Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ?
Картофельная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.
ПОЧЕМУ БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ПОРАЖАЕТ ХЛЕБ, НАЗЫВАЕТСЯ «КАРТОФЕЛЬНОЙ»?
Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве. Один из видов картофельной палочки был впервые описан Робертом Кохом, который кроме всего прочего открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Картофельная палочка, к счастью, менее опасна чем другие громкие открытия немецкого микробиолога.
КАКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ГРУППЕ РИСКА?
Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.
КТО ВИНОВАТ В ТОМ В ХЛЕБ, ЧТО В ПОПАДАЕТ КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА?
Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто. Более того, при заражении промышленных помещений картофельную палочку вывести из предприятия очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен. Стоит понимать, что любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике, более того хлебозавод не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомолам. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ХЛЕБ ПОРАЖЕН КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ?
Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
ОПАСНА ЛИ КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?
Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Вряд-ли кто-то по своей воле захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее - выбросить его вместе с мусором из квартиры.
КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ПОКУПКИ ХЛЕБА, ЗАРАЖЕННОГО КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ?
Веерное исследование Российской системы качества показало, что, несмотря на то что подавляющее большинство муки высшего сорта (входящую в группу риска) можно назвать «чистой» в плане содержания картофельной палочки, в ряде образцов она все-таки встречается в больших количествах.
Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба.
Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет оперативно употреблено в пищу, хранить по нескольку дней его не стоит. Кстати, если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего будет отправить в холодильник. А еще в жаркий период можно отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.
Как показало масштабное веерное исследование муки Роскачества, превышение по содержанию спор картофельной болезни было обнаружено у трех товаров в 2016 году. Исследования 2023 года показали, что качество муки стало гораздо лучше. Чтобы гарантированно обезопасить себя от некачественной покупки, изучите результаты исследования на портале.
С 22 мая по 02 июня 2023 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет организована тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
Специалисты Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва, городе Качканар, городе Нижняя Тура и Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» проконсультируют граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей повопросам качества и безопасности детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
Тематическое консультирование граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проводиться по телефону 8(34344)2-53-00 (доб. 6778,6779,6953, 6753, 6761) в рабочие дни с 8-30 час. до 17-00 час. Адреса консультационных пунктов: г. Кушва, ул. Коммуны, 78, г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, 17.
Информация об Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и Консультационных центрах (пунктах) для потребителей размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей».
С типовыми формами претензий, исковых заявлений, а также иными информационными материалами в сфере защиты прав потребителей можно ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru//.
На основании обращений жителей г.Кушва на повышенную запыленность воздуха в результате деятельности предприятия АО «АПК «Кушвинский щебзавод» Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области организован отбор и исследования проб атмосферного воздуха территории жилой застройки.
В результате лабораторного контроля от 15.05.2023г. выявлены неудовлетворительные результаты концентраций взвешенных частиц в районе ул.Калинина г.Кушва, превышающие допустимый уровень от 1,18 до 4,0 ПДК.
По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства отношении АО «АПК «Кушвинский щебзавод» принимаются меры административного воздействия.
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен. Особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не обладают знаниями о требованиях безопасности, и при приготовлении творога, сметаны, мясных или рыбных изделий часто нарушают технологию приготовления и правила гигиены, что неизбежно сказывается на продукте.
Безопасность на производстве и дома. В чем разница?
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.
Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
Продукт, изготовляемый кустарным способом, зачастую может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит – является потенциально опасным для здоровья.
Целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов или имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; используется вторично (пример – реализуемое с рук молоко в пластиковых бутылках от других напитков), невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Если вы все же предпочитаете купить продукты с рук, убедитесь в том, что продавец имеет разрешения на торговлю и личную медицинскую книжку.
В целях собственной безопасности вы, как потребитель, вправе запросить ветеринарный сопроводительный документ и обязательно сделайте это!
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах! Будьте внимательны!
Обращаем внимание, контроль за уличной торговлей не входит в компетенцию Роспотребнадзора. Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, органы полиции.
Внимание! Мошенники по телефону обращаются от имени должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора с целью незаконного завладения денежными средствами, от имени должностных лиц совершаются телефонные звонки руководителям коммерческих организаций с просьбами перечисления денежных средств на номер банковской карты, якобы для приобретения медицинского оборудования для конкретного медицинского учреждения, приобретения литературы, оказания иной помощи.
По данному факту Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области разъясняет, что специалисты Управления не обращаются к гражданам по вопросам каких-либо выплат, в том числе компенсаций, оказания финансовой помощи, и не занимаются сбором финансовых средств и контролем за их выплатой. При получении подобных обращений от неизвестных лиц, следует иметь в виду, что такого рода действия скорее всего носят мошеннический характер.
В случае возникновения подобных ситуаций настоятельно рекомендуем обращаться в правоохранительные органы для принятия мер к установлению виновных лиц и привлечению их к предусмотренной законом ответственности, а также направить информацию в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.