Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

20 ноября 2023, 14:52    0    
Ферментированные продукты

  • Кишечник в опасности

Парадоксально, но как показывают исследования, чем выше уровень жизни, тем более уязвимой становится микрофлора нашего кишечника. И основная причина тому – неправильное питание. Избыток выпечки из белой муки, колбасных продуктов, сосисок, дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод. Недавно появился новый термин – «микробиота западного человека». Имеется в виду внутреннее состояние организма, сформированное под влиянием избытка обработанной пищи, неконтролируемого применения антибиотиков и дефицита клетчатки.

От того, что лежит у нас на тарелке, зависит наш иммунитет. И микроорганизмы, которые живут в кишечнике, активно помогают нашему организму в процессе пищеварения и в формировании иммунного ответа. Они обеспечивают усвоение множества нутриентов, таких как витамины группы В, витамин К. Согласно новым исследованиям, для укрепления иммунитета, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний полезно регулярное употребление ферментированных продуктов.

  • Ферментированные продукты – в помощь организму

Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.

Мисо, ким-чи, такие напитки как камбуча или чайный гриб – тоже продукты ферментирования. Но самым доступным и полезным суперфудом осени можно назвать квашеную капусту. Закваска должна проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается.

Квашеная капуста – идеальный продукт для нашей микрофлоры. Она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийна – всего около 20 ккал на 100 г. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий. Также этот несложный суперфуд очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но, включая его в рацион, не забывайте следить за количеством соли. Чтобы капустное меню было разнообразным, добавляйте, к продукту, например, несколько перьев зеленого лука, укропа, горсть клюквы, порежьте половину яблока дольками или добавьте нерафинированного масла. Так вы получите не только порцию витаминов и минералов, но и необходимое количество клетчатки, биофлавоноидов и антиоксидантов.

А еще квашеная капуста – лидер по содержанию витамина С, которые помогает укрепить иммунитет и повысить защиту организма.

  • Где еще искать витамин С

Витамин С – один из самых популярных и распространенных витаминов. Осенью мы традиционно покупаем упаковку аскорбинки, как говорится, для профилактики простуды. Но использовать аптечные продукты вовсе не обязательно. Суточную дозу витамина С легко получить с доступными продуктами питания. Сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста вполне обеспечат нас необходимым количеством аскорбиновой кислоты.

Среди ягод, наиболее богатых аскорбинкой – черная смородина, облепиха, киви, шиповник, клубника. Кстати, осенью и зимой, когда свежих овощей и фруктов в нашем рационе мало, вполне можно использовать их замороженные аналоги, а также ягоды. При шоковой заморозке потеря витаминов очень незначительная. И чашка клубники из морозилки, добавленная в творог, к овсянке или в смузи, станет полноценным источником витамина С.

Единственное, о чем следует помнить – этот витамин быстро разрушается при повышении температуры более 60-70 градусов. Поэтому, если вы хотите сделать витаминный напиток или морс, дождитесь, пока вода немного остынет, и только потом добавьте свежевыжатый сок ягод.


 

Теги: Роспотребнадзор, продукты

20 ноября 2023, 14:51    0    
Выбираем квашеную капусту

Во-первых, на место продажи: это может быть и рынок, и магазин, но ни в коем случае не места несанкционированной торговли, например, вдоль дорог. В таких местах реализуется обезличенная продукция, которая производилась неизвестными лицами в сомнительных условиях и может быть опасна для здоровья человека.

Во-вторых, обратить внимание на упаковку: она должна быть герметично закрыта, без повреждений.

В-третьих, маркировка, которая должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукции,
  • наименование и место нахождения изготовителя,
  • дата производства,
  • срок годности,
  • условия хранения,
  • состав продукции,
  • пищевая ценность,
  • масса нетто,
  • единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Также, стоит обратить внимание на саму капусту: цвет должен быть светло-соломенным с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавок. Рассол – немного тягучий, чуть слизистый – это нормально. Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портиться.

Какие правила хранения квашеной капусты в магазине и дома?

В магазине и дома квашенная капуста сохраняет свое качество при хранении в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от минус 1°C до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха 85% – 95%. Срок годности в потребительской упаковке: без вакуума – не более 30 суток, под вакуумом – не более 60 суток. После вскрытия упаковки, квашенную капусту рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4±2ºС в течение 48 часов.

Как происходит контроль качества выращивания капусты на территории РФ?

Контроль качества выращивания капусты входит в полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора). Данная организация обеспечивает контроль за применяемыми пестицидами и агрохимикатами, контроль за применением ГМО, качеством посевного материала.

Как часто проходят проверки органами Роспотребнадзора? Как часто выявляются нарушения и какие?

Органы Роспотребнадзора проводят проверки в соответствии с риск-ориентированным подходом, в рамках которого каждому объекту присваивается определенная категория опасности, и устанавливается периодичность проведения проверок. В ходе проверок периодически выявляются нарушения соблюдения требований СанПиН и Технических регламентов. Реализуемая продукции порой не соответствует обязательным требованиям по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также выявляется продукция с истекшим сроком годности.

Куда обращаться, если купили некачественную квашеную капусту? Нужен ли чек?

Если вы увидели испорченную квашенную капусту в торговом зале, то потребуйте убрать его у продавца или ответственного за выкладку товара (мерчендайзера).

Если вы заметили, что качество квашенной капусты оставляет желать лучшего, только после ее покупки, то вправе потребовать продавца вернуть деньги. При этом отсутствие у вас кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований. Но в этом случае, все равно вам нужно будет доказать, что покупка была сделана именно в этом магазине. В качестве доказательства могут быть использованы, например, обрывки упаковки или ценник с маркировкой магазина.

В том случае, когда вышеупомянутые два способа не привели к положительному результату, можно вызвать директора магазина для помощи в разрешении таких ситуаций. Хотите получить ответ в письменном виде? Оставьте директору жалобу, он будет обязан ответить на нее в течение 5 дней.

Также, можно написать представителю компании в социальных сетях, мессенджере или обратиться на «горячую линию».

В крайнем случае, вы можете оставить обращение на сайте www.rospotrebnadzor.ru. При этом будьте готовы пройти авторизацию, подробно изложить суть проблемы, указать адрес места приобретения некачественного товара, дату и время покупки, контактный телефон для связи и фото- или видеоматериалы, которые помогут подтвердить вашу правоту.


 

Теги: Роспотребнадзор, продукты

16 ноября 2023, 16:45    0    
Как должен быть организован прием пищи у младших школьников.

История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 г, а обед и ужин были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста использовалось отдельное меню.

       После Октябрьской революции В. Ленин подписал декрет об организации питания в школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была справка. Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.

       В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде жареного, острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш, бульонов, мясо и легендарная творожная запеканка.

      К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало более скудным. Все чаще на обед давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после Перестройки.

      В 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. 

      На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, в рамках которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе.

      В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2023 учебном году, составил 99–100%. 

       Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа родительским сообществом.

        Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

        Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек. В 2020 года по поручению Владимира Путина началась реализация программы поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех учащихся начальных классов. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом. 

           Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама. Отсутствие единого, но вариативного, подхода к обоснованию режима питания с учетом особенностей конкретной школы и мнения большинства родителей ведет как к объективным проблемам, так и к субъективным трактовкам на местах.

          Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

         В последнем указано, что горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Состав блюд и продуктов для различных приемов пищи определен в СанПиН по школьному питанию. Таким образом, трактовка, что горячее питание состоит только из горячего блюда, по сути, нарушение закона.

          Расчет федеральной субсидии осуществлялся и по факту (хотя это не отражено в тексте постановления правительства, но принятая в расчетах стоимость горячего питания на 1 ребенка составляет 25% от среднесуточных норм питания в потребительских ценах Росстата для каждого субъекта, что соответствует одному приему пищи), и по требованию Закона: для обеспечения горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такими приемами пищи могут быть завтрак и уплотненный полдник (для второй смены).

         Может ли в этих условиях за счет средств федеральной субсидии выдаваться обед? Решение о выдаче бесплатного обеда взамен бесплатного питания с наличием одного горячего блюда, не считая напитка, может быть принято учредителями образовательной организации в соответствии с их полномочиями (п.4. статьи 37 237-ФЗ: Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного самоуправления).


 

14 ноября 2023, 14:29    0    
Полезные сладости вместо конфет

Рассказываем, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах Востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?

Сегодня в составе конфет, помимо большой дозы сахара, присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?

https://29.rospotrebnadzor.ru/image/image_gallery?uuid=e0356752-12d2-4b78-a7bf-57c6fb297b81&groupId=10156&t=1699350736413

Сухофрукты

Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.

Орехи

Могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфетой.

Горький шоколад

Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г (это до 1/3 плитки).

Мед

Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.

Зефир и пастила

Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.

Мармелад

Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара, ароматизаторов и красителей.

Raw-десерты, в том числе конфеты

Raw в переводе с английского – «необработанный, сырой». Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что такая замена не вызовет дискомфорта – ни вкусового, ни психологического.

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре

Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Также советуем обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь – не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.

По информации сайта "ЗДОРОВОЕ-ПИТАНИЕ.РФ"

 

 


 

Теги: Полезные сладости вместо конфет

14 ноября 2023, 14:28    0    
Важно! В Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Важно! В Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» внесены изменения

В Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» внесены изменения, устанавливающие обязанность страховщика доводить до сведения заемщика информацию о размере доли страховой премии, предназначенной для исполнения обязательств страховщика по страховой выплате.

С 26.10.2023 в пункт 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» внесены следующие изменения.

При заключении договора потребительского кредита (займа) заемщику нередко предлагают заключить договор страхования жизни и здоровья (личный договор страхования) в целях обеспечения исполнения своих обязательств по кредитному договору.

Ранее действующее законодательство в области защиты прав потребителей предусматривало обязанность страховщика или банка довести до сведения заемщика сумму страховой премии в рублях.

Начиная с 26.10.2023, при заключении договора личного страхования заемщику должна быть предоставлена информация о размере доли страховой премии, предназначенной для исполнения обязательств страховщика по страховой выплате.

Указанная информация должна содержаться в договоре страхования.

Изменения внесены в законодательство в целях обеспечения заемщику благоприятных условий для принятия более взвешенного решения при выборе страховщика.