Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Территория Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости клещевыми инфекциями.
В сезон 2018 года случаи присасывания клещей были зарегистрированы в 43 муниципальных образованиях Свердловской области. Всего было зафиксировано 31330 пострадавших от присасывания клещей, что на 4,8% больше прошлого года. В Кушвинском городском округе пострадавших – 196 человек, что на 8,3% меньше, чем в 2017 году.
В 2019 году первый случай укуса клещом на территории Кушвинского городского округа зарегистрирован 4 апреля (в 2018 году – 1 мая).
В 2018 году на территории Свердловской области диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» подтвержден у 513 человек. В Кушвинском городском округе зарегистрировано 3 случая.
Боррелиоз– заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.
В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи, которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Врачи лечат таких больных от других заболеваний со схожими симптомами. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. И поэтому больные обращаются к различным специалистам: невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом.
В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза.
В связи с тем, что многие симптомы, характерные для клещевого боррелиоза, встречаются и при других заболеваниях, своевременное выявление этого заболевания возможно при обязательном лабораторном обследовании. При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей боррелиоза необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.
Для удаления присосавшихся клещей необходимо обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. Далее нужно принести удаленного клеща в пункт приема для отправки его на исследование на наличие инфекции. Принести его надо живым в стеклянной банке с закрытой крышкой. Рекомендуется сдать клеща не позднее 3 суток с момента удаления. В пункте приема зарегистрируют обращение, номер пробы, выпишут квитанцию на оплату исследования, запишут номер телефона, по которому можно будет сообщить результат исследования клеща.
Готовые к отправке партии клещей с сопроводительными документами отправляются в вирусологическую лабораторию г. Нижнего Тагила. После получения результатов исследований наши сотрудники сразу же сообщают об этом каждому обратившемуся по контактному телефону. Забрать результат можно в часы работы пункта приема клещей. Кроме того, информация о результатах исследования клещей размещается на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: www.fbuz66.ru. Пункты по сбору клещей от населения расположены в г.Кушва, г. Красноуральск, г. Качканар, г. Нижняя Тура в зданиях «Центров гигиены и эпидемиологии» по адресам:
- г. Кушва, ул. Первомайская, 22;
- г. Красноуральск, ул. Янкина, 2;
- г. Качканар, мкр.5А, 1Б;
- г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, 17.
Часы работы пункта приёма клещей с 8-30 до 16-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, перерыв с 12-00 до 13-00.
Также рекомендуется владельцам садовых участков, жителям частного сектора проводить эффективные и безопасные мероприятия, направленные на:
Данные услуги можно заказать в филиалах«Центра гигиены и эпидемиологии».
Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия указанным требованиям.
При этом в соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», если срок службы на товар не установлен, то исполнитель обязан обеспечить безопасность товара в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.
Требования к безопасности одежды установлены Техническим регламентом "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".
Требования к безопасности товара
В соответствии с Техническим регламентом " О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков " в зависимости от назначения и площади контакта с телом человека одежда и изделия подразделяется на одежду и изделия первого, второго и третьего слоя:
- первого слоя - изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека (нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия и другие),
- второго слоя - изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей человека (платья, блузки, сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, перчатки, варежки, чулочно-носочные изделия зимнего ассортимента и другие),
- третьего слоя - изделия, предназначенные для надевания поверх одежды второго слоя (пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке и другие).
Статья 5 Технического регламента " О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков " устанавливает требования, которым должна соответствовать одежда в зависимости от слоя изделия:
- химическая безопасность: предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции;
-биологическая безопасность: гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски.
Данные нормы регламентированы в приложениях №№ 8,9,10,11,12 к Техническому регламенту.
Подтверждение соответствия одежды
Одежда подлежит обязательному подтверждению соответствия установленным требованиям, путём принятия декларации о соответствии либо сертификата соответствия в зависимости от вида одежды.
·Декларация о соответствии:
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «биологическая безопасность» одежда (за исключением продукции, подлежащей сертификации) подлежит обязательному подтверждению соответствия путём принятия декларации о соответствии.
·Сертификат соответствия:
Обязательному подтверждению соответствия путём принятия сертификата соответствия подлежит белье нательное, изделия купальные, чулочно-носочные изделия первого слоя.
Одежда должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза –
Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.
Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.
Информирование потребителя о подтверждении соответствия товара установленным требованиям.
В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
При этом указанным пунктом не установлен срок, в течение которого потребителю должны быть представлены данные документы для ознакомления, в связи с чем потребитель вправе требовать их незамедлительного предоставления при обращении к продавцу.
Отсутствие у продавца данных документов (декларации о соответствии или сертификата соответствия) может свидетельствовать о том, что товар не проходил подтверждение его соответствия требованиям безопасности. В данном случае потребитель вправе требовать расторжения договора купли-продажи.
Действие декларации о соответствии или сертификата соответствия на одежду можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе «Реестры» (http://fsa.gov.ru/).
Требования потребителя:
1. В случае не предоставления потребителю информации об обязательном соответствии товара установленным требованиям, потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
2. В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, потребитель вправе требовать возмещения вреда в полном объеме.
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.
Способы восстановления нарушенных прав:
1. Предъявление продавцу требования предоставить документ о соответствии одежды установленным требованиям.
2. Предъявление претензии продавцу (изготовителю) товара с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя. При этом потребитель должен представить доказательства причинения вреда (свидетельские показания, фото-, видеоматериалы, медицинские справки, иные документы).
2. Обращение в суд с исковым заявлением о возмещении вреда вследствие не предоставления информации о подтверждении соответствия товара установленным законом требованиям либо в следствие необеспечения безопасности товара. Подробнее о порядке обращения в суд см. стандарт «Отказ от удовлетворения требований потребителя».
3. Административная ответственность:
Не предоставление по требованию потребителя товарно-сопроводительной документации (в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров), влечет за собой наступление ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ.
Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет административную ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.
Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии влечет административную ответственность по ст. 14.45 КоАП.
Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений влечет административную ответственность по ст. 14.46 КоАП.
В целях привлечения изготовителя (продавца) к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор).
При этом в соответствии с пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»для проведения внеплановой проверки территориальным органом Роспотребнадзора потребителю необходимо соблюсти претензионный порядок и к жалобе приложить доказательства подтверждающие факт того, что обращение потребителя не было рассмотрено исполнителем либо требование заявителя не были удовлетворены в добровольном порядке.
Микрозаем– заем на сумму не более одного миллиона рублей, полученный физическим лицом на основании договора займа с микрофинансовой организацией (далее – МФО), имеющей право выдавать микрозаймы (Федеральный закон от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях").
По истечению срока действия договора микрозайма потребитель обязанвернуть:
-основную сумму долга
-начисленные проценты
В случае, если договор займа заключен с МФО на срок не более 1 года, МФО не вправе продолжать начислять проценты на заем после того, как их сумма достигнет трехкратного размера суммы займа.
Например, Вам нужен заем в размере 50 000 руб. Срок возврата установлен договором займа в 280 дней с уплатой 1,5 % в день.
Через 280 дней по условиям договора Вы должны вернуть основной долг 50 000 руб. и проценты по договору в размере 210 000 рублей.
Такая сумма процентов превышает трёхкратный размер займа. Максимальный размер процентов, который в этом случае может начислить МФО, составляет 150 000 руб.
Ответственность за нарушение срока возврата микрозаема.
За нарушение срока платежа у потребителя наступает ответственность в виде:
-уплаты процентов на не погашенную часть суммы основного долга
-уплаты неустойки и штрафа, установленных договором займа
Начисление процентов после просрочки платежа.
В случае, если договор займа заключен с МФО на срок не более 1 года, МФО вправе начислять проценты на не погашенную часть основного долга только до достижения ими размера, составляющего двукратную сумму непогашенной части займа.
После достижения этой суммы начисление процентов приостанавливается до момента частичного погашения заемщиком суммы займа и (или) уплаты причитающихся процентов.
Например, потребителем получен заем 10 000 руб. с уплатой 1,5 % в день. Сумма основного долга, возвращенного потребителем, 7000 руб. Потребителем допущена просрочка возврата оставшейся части долга на 200 дней.
За нарушение срока возврата оставшейся части суммы основного долга МФО вправе начислить проценты в следующем размере:
3000 руб. * 1,5 % в день * 200 дней = 9000 руб.
Такой размер процентов, начисленных на оставшуюся задолженность, превышает двукратную сумму непогашенной части займа и подлежит уменьшению до 6000 руб.
Внимание! Данные правила применяются в отношении договоров займа, заключенных с МФО после 01 января 2017 г.
Права потребителя на уменьшение нейстойки и штрафа за просрочку платежа
Вслучае просрочки платежа МФО вправе начислять неустойку (штрафы, пени) и иные меры ответственности только на не погашенную заемщиком часть суммы основного долга. Неустойка и штрафы предусматриваются условиями договора займа.
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, Вы вправе обратиться в МФО с претензией и потребовать снижение размера неустойки в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ.
В случае отказа МФО удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке, Вам следует обратиться с иском в суд.При подаче иска Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины и имеете право выбрать подсудность иска (например, по месту Вашего жительства).
Например, сумма невозвращенного основного долга 7000 руб., просрочка составила 200 дней.Договором предусмотрено начисление неустойки - 350 руб. за каждый день просрочки.
Всего по договору заемщик обязан оплатить неустойку в размере 70 000 руб., что явно несоразмерно последствиям невозврата суммы в 7000 руб. Вы вправе требовать снижение размера данной неустойки. Права заемщика в случае принудительного взыскания задолженности
Кредитор или коллекторское агентство, действующее в интересах кредитора, обязаны соблюдать следующие правила взаимодействия с должником:
Если МФО или коллекторское агентство допускает нарушение порядка взаимодействия с должником, Вы можете обратиться с жалобой в Управление Федеральной службы судебных приставов – исполнителей по Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Пролетарская, д. 7,тел: 7 (343) 370-00-70, 7 (343) 362-27-83.
Специалисты по защите прав потребителей напоминают о том, что в случае возникновения спорных ситуаций с исполнителем услуг, за оказанием консультационной помощи, составлением претензии или искового заявления в судебные инстанции можно обращаться в Кушвинский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Кушва, ул.. Коммуны, д. 78, тел: (34344) 2-53-00, г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, д. 17, тел: (34342) 2-75-04.
В 2018 году в Кушвинском городском округе зарегистрирован 1 случай чесотки, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 2,6, что на уровне прошлого года.
Чесотка– высококонтагиозное (очень заразное) инфекционно-паразитарное заболевание, передающееся контактным путём через больного человека или инфицированные предметы быта.
Возбудителем является клещ очень малых размеров, которого практически невозможно разглядеть невооружённым глазом. Клещ передвигается в слое кожи, оставляя за собой дорожки - ходы.
Как происходит заражение чесоткой
Главный путь распространения заболевания - контактно-бытовой. Заражение чесоткой происходит вследствие передачи клеща от больного человека здоровому, как при непосредственном соприкосновении с болеющим чесоткой, так и через вещи и предметы, которыми последний пользуется. Заражение происходит при попадании половозрелых самок чесоточного клеща на кожу здорового человека с одежды, постельных принадлежностей, полотенец, мочалок, перчаток и других предметов обихода, бывших в употреблении у больного чесоткой.
В организованных детских коллективах (школах, интернатах, детских садах, яслях) чесоточный клещ может также передаваться через письменные принадлежности, игрушки, спортивный инвентарь и т.д. Имеют место случаи заражения в банях, душевых, гостиницах и других общественных местах при условии несоблюдения установленного санитарного режима.
Способствуют распространению заболевания скученность населения, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия (переуплотнение в общежитиях, отсутствие горячей воды и т.д.), недостаточные гигиенические навыки населения (редкая смена белья, редкое мытье и т.д.).
Признаки и симптомы чесотки
Основной симптом – кожный зуд, на коже могут образоваться корочки, зудящие пузырьки и сухие трещины. Особенность чесоточного зуда кожи в том, что он усиливается вечером и ночью (это объясняется тем, что чесоточный клещ особенно активен в ночное время). Образование на коже чесоточных ходов, которые, как правило, располагаются на запястьях, ладонях, складке локтевого сгиба, между пальцами рук, в области подмышек, на животе спереди, на ягодицах, в паховой области и на стопах.
Особенности чесотки у детей
Течение чесотки в детском возрасте более тяжелое, чем во взрослом. Пораженным чесоточным клещом может оказаться все тело ребенка, в том числе волосистая часть головы и лицо. Если чесотка появилась у ребенка в возрасте до года, процесс может распространиться и на его ногти – они утолщаются, становятся рыхлыми, трескаются. В детском возрасте чесотка чаще осложняется присоединением другой инфекции, в результате процесс лечения затрудняется.
Мероприятия при выявлении больного чесоткой
При возникновении чесотки необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечение больных чесоткой проводится в дерматологическом стационаре, или в амбулаторно-поликлинических условиях (на дому).
После госпитализации больного чесоткой проводится заключительная дезинфекция силами организаций дезинфекционного профиля. При заключительной дезинфекции проводятся следующие мероприятия: санитарная обработка больного и контактных в очаге, дезинсекция всех объектов, которыми пользовался больной (помещения, предметы обстановки и обихода, бельё и др.), камерная обработка постельных принадлежностей и вещей больного.
В случае лечения больного чесоткой в домашних условиях лечащий врач организует текущую дезинфекцию и даёт чёткие рекомендации по её проведению. Выполняет текущую дезинфекцию сам больной или ухаживающий за ним член семьи. Проводится текущая дезинфекция: постельных принадлежностей, одежды и предметов личной гигиены больного. Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять кипячением в 1-2% растворе соды или любого стирального порошка в течение 5-7 минут с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы и т.п.) обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом. В квартире необходимо проводить уборку, мытьё полов и протирание поверхностей с мылом, мыльно-содовым раствором или добавлением дезинфицирующих средств.
Профилактика чесотки
В 2019 году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 29 марта 2019 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом. По состоянию на 08.04.2019г. на территории Свердловской области зарегистрировано 17 пострадавших от присасывания клещей (4 детей), из них 11 человек – в Екатеринбурге; противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 11 человек. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 6 муниципальных образованиях Свердловской области.
На территории Кушвинского городского округа был зарегистрирован первый случай укуса клещом 04.04.2019г., в сравнении с 2018 годом первые укусы клещом были зарегистрированы с 01.05.18г.
По состоянию на 15.04.2019г. на территории Кушвинского городского округа зарегистрировано 2 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 1 школьник, все пострадавшие привиты против клещевого энцефалита. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в черте города г. Кушва: п. Баранчинский.
Клещи были сданы в лабораторию ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для проведения исследований, было исследовано 2 особи клещей, снятых с пострадавших на возбудителей клещевых инфекций, при исследовании клещей выявлена зараженность 1 клеща вирусами иксодового клещевого боррелиоза. (ИКБ).
В период сезона передачи клещевых инфекций напоминаем, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений. начиная с возраста 15 месяцев. Схема иммунизации состоит из курса вакцинации (2 прививки с интервалом 1-3 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививки (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующих ревакцинаций с интервалом 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед началом сезона активности клещей, обезопасив, таким образом, общение с природой.
Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от присасывания клеща, выходя в лес или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо помнить о мерах личной безопасности:
-необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей;
-использовать на одежду акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты;
-проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут;
-после возвращения из леса внимательно осмотрите себя, своих близких и домашних животных;
-обязательно посмотрите, нет ли клещей на цветах, ягодах, одежде, в корзине, с который вы ходили в лес.
Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения, при невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.
Для проведения исследований клещей, снятых с пострадавших на возбудителей клещевых инфекций необходимо обратиться в лаборатории ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», а также можно обратиться в Качканарский филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г.Кушва,ул. Первомайская,22
Руководителям хозяйствующих субъектов необходимо подготовиться к проведению дератизационных и акарицидных обработок, для поддержания эпидемиологического благополучия необходимо увеличить объемы дератизационных работ, акарицидных обработок за счет пригородных территорий, парков, лесопарков, коллективных садов, кладбищ.
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.