Прокуратура г. Кушвы

Блог ведет stu9qp

Информация о разъяснении федерального законодательства


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

Архив записей

2024

  Март 1


2023

2022

2021

2019

2018

2017

2016

2015


Облако тегов

Административная ответственность    Басалаевские пруды    Государственный кадастровый учет    Детские площадки    Дума    ЖКХ    Законодательство о воинской обязанности    Защита прав субъектов предпринимательской деятельности    Защита субъектов предпринимательства    Изменения в КоАП РФ    Изменения в Уголовный кодекс РФ    Изменения в законодательство    КУМИ    Кушва    Материнский (семейный) капитал    Новое в законодательстве    ОСАГО    Ограничение предоставления коммунальных услуг    Права потребителей    Предоставление государственной услуги    Прием граждан    Прокуратура    Прокуратура Кушвы    Разъяснение законодательства    Разъяснение трудового законодательства    Свердловская область    Федеральное законодательство    авария    алименты    алкоголь    антикризисные меры    весна    взятка    водоём    возмещение морального вреда    газоснабжение    депутат    дер. Боровая    дети    закон о поведении коллекторов    законодательство о недрах    земли    изменения в законодательстве    инвалид    иск    исковое заявление    качество воды    кодекс    коррупция    кража    культура    кушва    лёд    личный прием    медики    многодетные семьи    насилие    несовершеннолетние    нормы    образование    освидетельствование    отопительный сезон    охрана труда    пенсионные права    плановые проверки    поддельные права    полномочия охранников    права инвалида    права инвалидов    права ребенка    правосудие    предприниматели    приватизация    приговор    прием граждан    приставы    проверка обеспечения маломобильным группам населения доступа к объектам инфраструктуры    прокуратура    прокуратура Кушвы    противоречащие Конституции РФ    разъяснение действующего законодательства    разъяснение законодательства    разъяснение федерального законодательства    регистрация    свалка    свалки    семья    сокращение штата    состояние опьянения    суд    транспорт    трудовые права    увольнение за прогул    уголовное дело    учебный год    школы   

5 мая 2023, 13:18    0    
Неверная идентификация личности

Неверная идентификация личности гражданина в ходе исполнительного производства часто становится причиной для проблемных ситуаций для граждан, в том числе связанной с необоснованным арестом имущества, обращением взыскания на доходы псевдодолжника, запретом на поездки за пределы территории Российской Федерации.

Причиной возникновения ошибочной идентификации личности гражданина является тот факт, что для установления личности должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: Ф.И.О., дата рождения и место рождения. Часто указанные данные не дают возможности установить личность гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

Получение сведений о должнике-гражданине по исполнительному производству производится через систему межведомственного электронного взаимодействия. При направлении запросов посредством межведомственного электронного взаимодействия проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме, при совпадении Ф.И.О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Это приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения, но с различным местом рождения, не являющихся должниками по исполнительному производству (о чем у судебного пристава-исполнителя информация отсутствует), либо на лиц, имеющих полностью идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения и место рождения.

С октября 2021 года граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданном в сервисе Интернет-приемная официального сайта Федеральной службы судебных приставов России, для этого гражданину необходимо перейти по ссылке https://fssp.gov.ru/form, и заполнить специальную форму.

Перейдя по ссылке гражданину будет предложено ознакомиться с порядком подачи обращений в ФССП России и её территориальные органы. Далее необходимо заполнить сведения о заявителе и изложить суть обращения. Важно: в качестве темы обращения необходимо выбрать «Я двойник!».

На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня. Обращение в день его поступления передается руководителю территориального органа Федеральной службы судебных приставов для организации рассмотрения.

Рассмотрение обращения осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России. После получения обращения указанной категории сотрудники территориального органа ФССП России оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН, предоставление указанных документов по запросу судебного пристава является обязательным, в целях оперативного устранения нарушения.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.

Согласно разъяснению ФССП России от 22.10.2021 в случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.

Таким образом, у граждан, ошибочно признанных должниками по исполнительным производствам появилась реальная возможность оперативного решения вопросов, связанных с ошибочной идентификацией в качестве должника по исполнительному производству.


 

Теги: прокуратура

5 мая 2023, 13:17    0    
Неосторожное обращение с огнем

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25.03.2022 № 63-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ужесточено уголовное наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

Частью 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

Согласно примечанию к данной статье уголовная ответственность наступает, если в результате данного преступления причинен значительный ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 10 тыс. рублей, крупным ущербом - 50 тыс. рублей.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Необходимо отметить, что новая редакция закона, действующая с 5 апреля 2022 г., предусматривает более строгое наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей и лишения свободы до 4 лет.


 

Теги: прокуратура

4 мая 2023, 14:53    0    
Личный прием заместителем прокурора Свердловской области

11.05.2023 года в 10:00 в прокуратуре города по адресу: г. Кушва, ул. Луначарского, 6/1 заместителем прокурора Свердловской области старшим советником юстиции Чукреевым Вадимом Андреевичем будет проводиться личный прием граждан по вопросам осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, а также по иным вопросам.
Предварительная запись на прием будет осуществляться до 17:00 05.05.2023 по телефону 8 (34344) 2-61-41

 

Теги: прокуратура, личный прием, Кушва, Свердловская область

4 апреля 2023, 09:25    0    
[без заголовка]

Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2022 г. N 376 "Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2022 и 2023 годах" утверждены особенности организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2023 году.

В соответствии  с указанным Постановлением государственные услуги, предоставляемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения, предоставляются следующим категориям граждан, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы:

граждане, находящиеся под риском увольнения (граждане, планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации либо с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможным расторжением с ними трудовых договоров);

граждане, переведенные по инициативе работодателя на работу в режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;

граждане, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, которые приняли решение о простое;

граждане, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, в отношении которых применены процедуры о несостоятельности (банкротстве);

граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы;

граждане, испытывающие трудности в поиске работы.

Для получения государственных услуг, гражданин вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения независимо от места жительства в пределах субъекта Российской Федерации.


 

4 апреля 2023, 09:25    0    
[без заголовка]

Ответственность за нарушения законодательства в сфере противодействия экстремизму

Понятие экстремизма приравнивается к понятию экстремистской деятельности, и формулируется как перечень активных действий, основная цель которых – разрушение единства общества, насильственное изменение основ конституционного строя. Основными направлениями экстремистской деятельности являются: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, воспрепятствование законной деятельности государственных органов.

За совершение экстремистских действий законодательством Российской федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 - производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2); организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.2(1)).

Уголовным Кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности. Стоит отметить, что совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в соответствии со ст.63 УК РФ  рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства. Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер: статья 213 ч.1 п. «б» - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, статья 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, статья 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, статья 282.1 – организация экстремистского сообщества, статья 282.2 – организация деятельности экстремистской организации, статья 357 – геноцид.

При этом ответственности за осуществление экстремистской деятельности подлежат не только физические лица – граждане, должностные лица, но и политические партии, общественные (религиозные) объединения, средства массовой информации, иные организации.

Общественные или религиозные объединения могут быть ликвидированы, а также запрещены по решению суда, в случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда.

Также, по решению суда может быть прекращена деятельность средства массовой информации, в случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности.