Октябрь 1
Сентябрь 1
Июнь 4
Май 2
Март 1
Декабрь 8
Октябрь 2
Июнь 4
Май 3
Апрель 6
Март 2
Декабрь 14
Ноябрь 1
Октябрь 4
Август 3
Июнь 6
Май 1
Апрель 4
Март 6
Декабрь 14
Сентябрь 1
Июнь 4
Июнь 5
Апрель 4
Март 1
Январь 2
Декабрь 25
Май 1
Февраль 3
Январь 2
Декабрь 3
Октябрь 5
Сентябрь 5
Июль 4
Июнь 3
Май 2
Апрель 3
Март 3
Февраль 7
Январь 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 4
Июль 2
Июнь 2
Май 1
Март 5
Январь 4
Ноябрь 7
Октябрь 2
Сентябрь 4
В прокуратуру города обратился гражданин с просьбой защитить его жилищные права. Установлено, что заявитель является инвалидом с детства, имеет первую группу инвалидности бессрочно. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида пользуется креслом-коляской. На основании постановления администрации Кушвинского городского округа жилое помещение заявителя признано непригодным для проживания инвалида. Кроме того, постановлением администрации Кушвинского городского округа данный гражданин признан нуждающимся в жилом помещении и принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Однако, как следует из пункта постановления администрации округа, жилое помещение муниципального жилищного фонда может быть предоставлено в порядке очередности.
Доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида.
Обследование жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, осуществляется в целях оценки приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, а также оценки возможности их приспособления с учетом потребностей инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в таком помещении.
Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.
Из анализа норм права следует, что жилое помещение, в котором проживает инвалид, подлежит признанию непригодным для проживания в нем инвалида в случае невозможности приспособления помещения под потребности и доступности для инвалида.
Жилые помещения, занимаемые гражданами, нуждающимися в приспособленном жилье для инвалидов, не отвечающие специальным требованиям доступности, не приспособленные для их проживания, при невозможности надлежащего приспособления путем ремонта или реконструкции должны признаваться непригодными для проживания, что в силу п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ является основанием для внеочередного предоставления другого жилья по договору социального найма.
Из изложенного следует, что обязанность по предоставлению заявителю жилого помещения возложена на органы местного самоуправления.
Прокурором города в целях защиты жилищных прав заявителя в Кушвинский городской суд Свердловской области предъявлено исковое заявление о возложении на Администрацию Кушвинского городского округа обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке. Дело находится на рассмотрении.
Теги: прокуратура Кушвы, инвалид, права инвалида
В 2022 году прокуратурой в ходе проверки установлено, что ряд местных жителей являются собственниками земельных участков, расположенных по адресу: Свердловская обл., г. Кушва, (юго-восточная часть, расширение), каждый площадью более 1 000 кв.м.
Так, вышеназванные земельные участки были предоставлены семьям из числа земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным гражданам на территории Кушвинского городского округа.
На момент проведения проверки органом местного самоуправления не был разработан комплекс мер по обеспечению указанных земельных участков, а также иных аналогичных участков объектами инфраструктуры. На сформированных земельных участках, принадлежащих на праве собственности многодетным семьям, отсутствуют газоснабжение, водоснабжение, подъездные пути, свободный доступ к электроснабжению.
С момента предоставления двум семьям земельных участков прошло более трех лет. С момента предоставления одной семье земельного участка прошло более 8 лет.
Поскольку бездействие органа местного самоуправления являлось незаконным, результаты проверки явились основанием для обращения прокурора города в 2022 году в суд в соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ.
13.01.2023 иск рассмотрен Кушвинским городским судом Свердловской области и удовлетворен в полном объеме.
Не согласившись с принятым судом решением, администрацией Кушвинского городского округа была подана апелляционная жалоба, которая в мае 2023 года рассмотрена судебной коллегией по административным делам Свердловского областного суда и оставлена без удовлетворения.
В настоящий момент решение Кушвинского городского суда Свердловской области, вынесенное по результатам рассмотрения искового заявления прокурора города Кушвы, вступило в законную силу и стало обязательным для его исполнения органом местного самоуправления.
Теги: прокуратура, Кушва, земли, многодетные семьи
Прокуратура г. Кушвы провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что в нарушение требований закона депутатом Думы Кушвинского городского округа представлены недостоверные сведения о полученном доходе, а также о доходе своей супруги.
Так, депутатом сокрыты сведения о получении им и его супругой дивидендов от участия в юридическом лице, а также сведения о счетах в банке.
Прокуратура внесла представление в Думу Кушвинского городского округа об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам рассмотрения которого на заседании Думы принято решение о возложении на депутата меры ответственности в виде запрета занимать должности в Думе Кушвинского городского округа.
Не согласившись с указанным решением, прокурор направил в суд исковое заявление о применении к депутату меры ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.
Кушвинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора, досрочно прекратив полномочия депутата муниципальной Думы.
Теги: прокуратура, Кушва, Дума, депутат
Неверная идентификация личности гражданина в ходе исполнительного производства часто становится причиной для проблемных ситуаций для граждан, в том числе связанной с необоснованным арестом имущества, обращением взыскания на доходы псевдодолжника, запретом на поездки за пределы территории Российской Федерации.
Причиной возникновения ошибочной идентификации личности гражданина является тот факт, что для установления личности должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: Ф.И.О., дата рождения и место рождения. Часто указанные данные не дают возможности установить личность гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.
Получение сведений о должнике-гражданине по исполнительному производству производится через систему межведомственного электронного взаимодействия. При направлении запросов посредством межведомственного электронного взаимодействия проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме, при совпадении Ф.И.О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Это приводит к получению информации на лиц, имеющих идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения, но с различным местом рождения, не являющихся должниками по исполнительному производству (о чем у судебного пристава-исполнителя информация отсутствует), либо на лиц, имеющих полностью идентичные анкетные данные: Ф.И.О., дату рождения и место рождения.
С октября 2021 года граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданном в сервисе Интернет-приемная официального сайта Федеральной службы судебных приставов России, для этого гражданину необходимо перейти по ссылке https://fssp.gov.ru/form, и заполнить специальную форму.
Перейдя по ссылке гражданину будет предложено ознакомиться с порядком подачи обращений в ФССП России и её территориальные органы. Далее необходимо заполнить сведения о заявителе и изложить суть обращения. Важно: в качестве темы обращения необходимо выбрать «Я двойник!».
На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня. Обращение в день его поступления передается руководителю территориального органа Федеральной службы судебных приставов для организации рассмотрения.
Рассмотрение обращения осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России. После получения обращения указанной категории сотрудники территориального органа ФССП России оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН, предоставление указанных документов по запросу судебного пристава является обязательным, в целях оперативного устранения нарушения.
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.
Согласно разъяснению ФССП России от 22.10.2021 в случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.
Таким образом, у граждан, ошибочно признанных должниками по исполнительным производствам появилась реальная возможность оперативного решения вопросов, связанных с ошибочной идентификацией в качестве должника по исполнительному производству.
Теги: прокуратура
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25.03.2022 № 63-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ужесточено уголовное наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.
Частью 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.
Согласно примечанию к данной статье уголовная ответственность наступает, если в результате данного преступления причинен значительный ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 10 тыс. рублей, крупным ущербом - 50 тыс. рублей.
Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Необходимо отметить, что новая редакция закона, действующая с 5 апреля 2022 г., предусматривает более строгое наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей и лишения свободы до 4 лет.
Теги: прокуратура