Блог ведет registr
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Кушвинский отдел.
Апрель 3
Март 4
Февраль 5
Ноябрь 3
Октябрь 9
Сентябрь 7
Август 6
Июль 7
Июнь 6
Май 10
Ноябрь 8
Сентябрь 9
Август 9
Июль 10
Июнь 9
Май 9
Апрель 8
Март 7
Февраль 8
Январь 7
Декабрь 7
Ноябрь 7
Октябрь 7
Сентябрь 9
Август 14
Июль 9
Июнь 14
Май 10
Апрель 15
Март 12
Февраль 11
Январь 10
Декабрь 11
Ноябрь 12
Октябрь 6
Сентябрь 1
Август 1
Июль 6
Апрель 1
Март 1
Февраль 2
Сентябрь 1
Август 1
Июль 1
Июнь 3
Май 2
Апрель 2
Март 2
Февраль 1
Январь 2
Декабрь 2
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 1
Август 2
Июль 2
Июнь 1
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Январь 1
Декабрь 1
Ноябрь 1
Октябрь 4
Сентябрь 1
Август 1
Июль 1
Июнь 2
Май 1
Апрель 1
Март 1
Февраль 1
Январь 2
Декабрь 2
Ноябрь 2
Октябрь 1
Сентябрь 1
Август 3
Июль 1
Май 1
Апрель 1
Март 1
Февраль 2
Декабрь 1
Ноябрь 1
Август 1
Май 2
Февраль 7
Декабрь 1
Сентябрь 2
Июнь 2
Февраль 2
Октябрь 2
На июль 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся данные о 1034 объектах культурного наследия и 969 территориях объектов культурного наследия регионального и федерального значения, которые расположены в Свердловской области. Среди них дома и усадьбы, церкви, памятники и другие объекты, представляющие историческую и культурную ценность. Следует отметить, что на 1 июля 2019 года объектов культурного наследия было внесено 961 и территорий объектов культурного наследия - 412.
Объекты культурного наследия, расположенные на территории Свердловской области, представляют собой уникальную ценность, являются неотъемлемой частью культурного наследия и подлежат защите с целью сохранения их для будущих поколений.
Согласно статье 72 Конституции РФ охрана памятников истории и культуры находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
«Для того, чтобы объект культурного наследия надлежащим образом был защищен, границы его должны быть четко определены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости», - отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.
«Управлением Росреестра по Свердловской области совместно с Кадастровой палатой по УФО и органами местного самоуправления проводится огромная работа по внесению сведений об объектах культурного наследия – памятниках, мемориалах воздвигнутым в память о Великой Отечественной войне. Внесение в ЕГРН и обеспечение сохранности объектов культурного наследия является одним из факторов повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Призываем всех жителей и гостей нашего региона бережно относиться к объектам культурного наследия и приложить максимум усилий в сохранении прекрасного для будущих поколений», - добавила заместитель руководителя Управления Татьяна Янтюшева.
К наиболее известным объектам культурного наследия региона, имеющим историческую ценность, относятся:
– «Торговое здание в кирпичном стиле», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, пер. Театральный, д. 5/4;
– Здание гостиницы «Большой Урал», Комплекс зданий «Городок чекиста»: жилой дом, жилой дом, жилой дом, жилой дом, гостиница «Исеть», дом культуры им. Ф.Э. Дзержинского, детский сад. Универмаг, столовая;
– Ансамбль Екатеринбургского железнодорожного вокзала;
– Дом купцов Агафуровых, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, д. 28;
– Дом горного землемера Г.С. Ярутина, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 3;
– Церковь Иоанна Предтечи (действующая), расположенная по адресу:ул. Репина, д. 6, и другие.
Проведение работ по постановке на учет объектов культурного наследия, их территорий и охранных зон входит в число приоритетных показателей, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедуры ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» (ред. от 19.04.2019 № 783-р), и призвано обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Свердловской области, исключить административные барьеры и обеспечить создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости. Отсутствие сведений в ЕГРН зачастую приводит к совершению градостроительных ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и к нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию.
Важно отметить, что необходимо уточнять информацию об объекте недвижимости перед совершением операций с недвижимостью на наличие ограничений и обременений. Сделать это можно, заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, либо на портале Росреестра или на сайте Кадастровой палаты.
Тэги: Росреестр, недвижимость
В частности, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает порядок снятия недвижимости с учета.
Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета — это прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и внесение сведений об этом в Единый государственный реестр недвижимости.
Наследники
Документ расширяет перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета. В него предлагается внести людей, которые получили наследство. Например, земельный участок с садовым домом, который на момент принятия наследства был разрушен. В таком случае наследник сможет подать заявление о снятии уже не существующего дома с учета и о прекращении права собственности умершего, не оформляя собственность на себя. При этом сведения о таком доме должны содержаться в Росреестре.
Проще говоря, ранее снесенный садовый домик наследник сможет снять с учета, не оформляя на него право собственности.
Заявление о кадастровом учете и регистрации прав сможет подавать правообладатель участков, которые находятся в пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании, при разделе или объединении таких участков.
Дополнительные возможности планируется предоставить и собственникам земельного участка, на которых стоит недвижимость, принадлежащая другим лицам. Собственник земли сможет подать заявление о снятии с учета недвижимости, если владелец — юридическое лицо — было ликвидировано, либо в случае смерти владельца недвижимости (и при отсутствии у него наследников).
Аналогичное право в подобных случаях получат органы госвласти или местного самоуправления.
Незавершенное строительство
Собственники помещений в многоквартирном доме также смогут подавать заявление о государственной регистрации доли в праве общей собственности.
Еще одно изменение касается процедуры снятия с учета объекта незавершенного строительства, если такой объект достроен и введен в эксплуатацию, например здание или машино-место. Сделать это можно без каких-либо дополнительных заявлений.
Если объект незавершенного строительства раньше был поставлен на кадастровый учет и права застройщика на него зарегистрированы, то снятие его с учета и прекращение права на объект незавершенного строительства осуществляется одновременно с госрегистрацией права собственности на объект, который стал результатом стройки — здание или сооружение, или на все помещения и машино-места в таком объекте без каких-либо дополнительных заявлений.
Положение законопроекта также предусматривает возможность снятия с учета помещений и машино-мест в здании по заявлению его собственника без предоставления актов обследования.
Ранее российское правительство поддержало изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки направлены на сокращение сроков госрегистрации договоров долевого участия (ДДУ) в новостройках. Ряд заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет — без усиленной электронной подписи. Идентификацией личности займется портал госуслуг.
Тэги: Росреестр, недвижимость
Вскоре садоводческие и огороднические товарищества смогут заказывать комплексные кадастровые работы. В этом случае стоимость работ для каждого дачника будет ниже, чем если бы он заказывал кадастровый план самостоятельно.
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законы "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости". В роли заказчиков комплексных кадастровых работ в будущем могут также выступать граждане и юридические лица.
Сейчас кадастровые работы проводятся только по заказу уполномоченного органа местного самоуправления или органа исполнительной власти региона. На их проведение тратятся бюджетные деньги. Но это довольно сложная процедура. Федеральные органы заказывают такие работы редко, только когда нужен, например, план какой-нибудь территории для ее последующего развития. В местных бюджетах вообще на это средств нет.
Поправками предусматривается, что в качестве источника финансирования комплексных кадастровых работ могут привлекаться средства лиц, заинтересованных в выполнении таких работ. Это могут быть физические и юридические лица, являющиеся правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории СНТ или ОНТ, гаражного потребительского кооператива, товарищества собственников жилья. От имени заказчиков могут выступать представители тех же СНТ.
При проведении комплексных работ уточняются местоположения границ земельных участков и расположенных там зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Только при выполнении комплексных кадастровых работ можно уточнить границы сразу всех земельных участков, расположенных в пределах садовых и огороднических товариществ, коттеджных поселков.
Работы включают в себя согласование границ смежных земельных участков и внесение актуальных сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Благодаря этому устраняются реестровые ошибки в сведениях ЕГРН, возникшие в разное время при определении границ того или иного земельного участка, а вместе с тем снижается вероятность возникновения земельных споров с соседями о местоположении смежных границ участков.
Заказать проведение таких работ можно будет на основании общего решения собственников. Стоимость уточнения местоположения границ земельного участка при заказе комплексных кадастровых работ будет значительно ниже, чем при заказе индивидуального межевания.
Тэги: Росреестр, недвижимость
Жители Свердловской области все чаще сталкиваются с проблемой выбора кадастрового инженера. В настоящее время в регионе зарегистрировано 845 кадастровых инженеров. Как выбрать надежного исполнителя кадастровых работ, профессионала своего дела, рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по УФО Юрий Белоусов.
Прежде всего нужно найти полную информацию о кадастровом инженере. Она представлена на одном из официальных сайтов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО) или на сайте Росреестра.
С 1 июля 2016 года правовой статус кадастрового инженера определяется его членством в СРО. Это требование регламентировано Федеральным законом № 452-ФЗ от 30 декабря 2015 года. СРО контролирует соблюдение кадастровым инженером требований действующего законодательства и иных нормативных правовых актов РФ в области кадастровых отношений, качество выполняемых кадастровым инженером работ, а также выполнение требований профессиональной этики.
«При выборе кадастрового инженера важно учитывать наличие у него действующего квалификационного аттестата, членство в СРО и результаты профессиональной деятельности. Эту информацию можно найти на сайте Росреестра в сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Реестр позволяет получить информацию как о конкретном кадастровом инженере, так и об инженерах, осуществляющих свою деятельность в каком-либо регионе», – говорит Юрий Белоусов.
Для получения сведений о кадастровом инженере нужно в строке поиска «Номер аттестата» набрать номер региона: например, «66» для Свердловской области. Для детального ознакомления со сведениями о конкретном кадастровом инженере необходимо выделить выбранную фамилию. О профессиональной активности кадастрового инженера и качестве выполнения его работ можно судить по показателям таблицы «Результаты профессиональной деятельности». Так, показатель доли принятых решений о приостановлении государственного кадастрового учета или решений об отказе в нем, принятых органом регистрации прав по подготовленным кадастровым инженером документам (межевой план, технический план, акт обследования объекта недвижимости), указывает на качество выполнения кадастровых работ.
Тэги: Росреестр, недвижимость
1. Получить консультацию по операциям с объектами недвижимости или узнать статус своего обращения в учетно-регистрационный орган
Для повышения качества оказания госуслуг Федеральная кадастровая палата развивает кол-центр. Позвонив, вы сможете узнать статус своего обращения или заявления, получить консультацию по операциям с объектами недвижимости или учетно-регистрационным услугам, а также записаться на прием к специалистам учреждения. Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) является подразделением Кадастровой палаты. Операторы ВЦТО отвечают на любые вопросы, связанные с недвижимостью, в режиме 24/7.
2. Составить перечень необходимых для операций с недвижимостью документов
Если вы хотите совершить какие-либо операции с недвижимостью: купить или продать, переоформить объект недвижимости, зарегистрировать ипотеку, внести данные о ранее учтенном объекте и т.д., с помощью сервиса «Регистрация просто» вы сможете составить полный и правильный пакет документов, необходимых для любой, даже самой нестандартной и сложной, операции с недвижимостью.
Чтобы им воспользоваться, нужно зайти на официальный сайт Кадастровой палаты в раздел «Сервисы и услуги» и выбрать вкладку «Регистрация просто», далее нажать на кнопку «Перейти к сервису» и выполнить необходимые действия.
3. Узнать кадастровый номер объекта недвижимости, площадь земельного участка, вид разрешенного пользования и т. д.
Поможет сервис, который в интерактивной форме предоставляет общедоступные сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в режиме онлайн, – Публичная кадастровая карта. Также, зная только адрес или кадастровый номер многоэтажного дома, можно узнать его кадастровую стоимость, год постройки, материал стен, количество этажей, назначение.
4. Узнать кадастровую стоимость объекта
С помощью сервиса Росреестра «Фонд данных государственной кадастровой оценки» вы сможете в режиме реального времени ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости, отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспорены результаты определения кадастровой стоимости, а также с систематизированными сведениями об объектах оценки. Для этого вам нужно зайти на сайт Росреестра в раздел «Физическим лицам», далее выбрать пункт «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки», затем нажать «Узнать больше».
Важно. Чтобы посмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости, в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» необходимо воспользоваться поиском объектов недвижимости по кадастровому номеру.
5. Проверить подлинность выписки из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН)
Сервис позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной подписи, которой она подписана. Для этого необходимо загрузить xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл».
Если вам необходимо проверить корректность электронной подписи, необходимо прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку «Проверить».
6. Получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online
Сформировать запрос по кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости и узнать кадастровую стоимость, статус, площадь, адрес и дату постановки на кадастровый учет объекта недвижимости можно в режиме online с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости».
Подобная информация может понадобиться вам при покупке недвижимости. Советуем перепроверять данные, полученные от продавца. Так вы обезопасите себя от мошеннических действий и будете точно знать параметры приобретаемого земельного участка или квартиры.
Тэги: Росреестр, недвижимость
На 1 июня 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из них 17,5 млн поставлены на кадастровый учет. По данным ЕГРН за пять месяцев текущего года число учтенных земельных участков увеличилось на 2%. К началу лета 2020 года на кадастровый учет поставлено 29% всех земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, кто стал лидером рейтинга регионов с наиболее высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет.
Кадастровый учет земельных участков – добровольная процедура, которая проводится исключительно по желанию правообладателя. Вместе с тем за первые пять месяцев 2020 года число поставленных на учет земельных участков в ЕГРН возросло на 331,6 тыс. (2%). Всего по данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков, из которых 17,5 млн (или 29%) поставлены на кадастровый учет.
На 1 июня 2020 года в рейтинге регионов с самой высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет, лидирует Ямало-Ненецкий АО. В этом регионе доля учтенных земельных участков в ЕГРН составляет 72,5%. Всего по данным реестра недвижимости в Ямало-Ненецком АО насчитывается 196 тыс. земельных участков, из них 142 тыс. поставлены на кадастровый учет. Более половины земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, поставлены на учет в Ненецком АО (58%), Санкт-Петербурге (55%), Республике Алтай (54,5%), Иркутской области (51%).
Среди федеральных округов доля земельных участков, поставленных на кадастровой учет, наиболее велика в Уральском ФО (35,5%), Дальневосточном ФО (34%), Сибирском ФО (33%), и Северо-Западном ФО (30%).
По итогам пяти месяцев 2020 года лучшие показатели постановки земельных участков на кадастровый учет отмечены в Южном ФО и Северо-Кавказском ФО, в каждом из которых количество поставленных на кадастровый учет земельных участков с начала года увеличилось на 3%.
При этом за пять месяцев 2020 года число учтенных земельных участков больше всего увеличилось в Республике Крым (10%), городе Севастополе (6%), Чеченской Республике (5%).
В число регионов с наименьшей долей поставленных на учет земельных участков в ЕГРН по состоянию на 1 июня 2020 года вошли Костромская область – 17,5%, Брянская область – 17%, Ставропольский край, Ивановская и Кировская области – 16%.
В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования участка. Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать участок как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке помогает защитить права владельца в случае земельных споров, а также корректно рассчитать налог на недвижимость.
Для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учете надо подать в орган регистрации прав через МФЦ или с помощью электронных сервисов. А если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.
При обращении в МФЦ учетная процедура проводится в течение 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – 5 рабочих дней.
Итоговой процедурой оформления недвижимости является регистрация права собственности. Законный правообладатель имеет возможность распоряжаться земельным участком в полной мере. Зарегистрировать право собственности при обращении в МФЦ можно в течение 9 рабочих дней, при отправке электронных документов с помощью сервисов – в срок до 7 рабочих дней.
В случаях, предусмотренных законодательством, кадастровый учет нового земельного участка может быть проведен одновременно с регистрацией права. К примеру, если новый участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Единая учетно-регистрационная процедура проводится в срок до 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение 10 рабочих дней.
Кадастровая палата обращает внимание, что кадастровый учет проводится на безвозмездной основе, а за проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.
Подтверждением кадастрового учета и регистрации служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений из реестра недвижимости можно получить всего за несколько минут.
Тэги: Росреестр, недвижимость
Сегодня сведения обо всех принадлежащих гражданину объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации, можно получить в максимально короткие сроки. При этом в запросе о предоставлении сведений следует указать такие данные правообладателя, с помощью которых его можно будет однозначно идентифицировать в базе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Почему важно указывать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) при подаче запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Юрий Белоусов.
Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости позволяет получить сведения о наличии прав у определенного лица на объекты недвижимости, в том числе за прошедшее время. В выписке указываются сведения только в отношении конкретного человека. Даже если на объект недвижимого имущества была зарегистрирована долевая собственность, выписка будет содержать данные только на конкретного дольщика. В выписке о правах отдельного лица можно увидеть сведения о наличии прав на недвижимость по состоянию на определенную дату. Для этого нужно указать соответствующие данные в запросе о предоставлении сведений.
Кроме того, для получения актуальной и достоверной информации необходимо внимательно заполнять запрос и указывать в нем необходимые сведения о правообладателе, с помощью которых его можно будет однозначно идентифицировать в ЕГРН. Одним из таких уникальных идентификаторов личности человека является СНИЛС. Он обладает высокой степенью стабильности, то есть не меняется в течение всей жизни, в отличие от номера паспорта или ФИО гражданина.
При этом на территории Российской Федерации проживают граждане, у которых совпадают персональные данные: ФИО и дата рождения. Такие совпадения в некоторых случаях приводят к тому, что система идентификации неверно распознает человека, информацию о котором необходимо предоставить. Чаще это происходит, если информация формируется в автоматическом режиме, без участия сотрудников Кадастровой палаты. В результате гражданин получает выписку с неверными данными.
«Очень важно всегда при заполнении запросов о предоставлении сведений из ЕГРН указывать СНИЛС для того, чтобы сотрудники Кадастровой палаты могли точно определить личность правообладателя и принадлежащие ему объекты. Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы СНИЛС был внесен в ЕГРН, если у вас в собственности есть какие-либо объекты недвижимости», – отмечает Юрий Белоусов.
Помимо этого, в ведомстве напомнили, что сведения из ЕГРН можно получить в электронном виде посредством сайта Росреестра или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Для получения сведений на бумажном носителе можно обратиться в ближайший МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.
Тэги: Росреестр, недвижимость