Фонд социального страхования

Блог ведет fss_6603

Государственное учреждение Фонда Социального Страхования Российской Федерации.

Филиал №3 ГУ-СРО ФСС РФ по Свердловской области. Информация для страхователей.

В связи с объединением с 01.01.2023 Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, прием граждан и страхователей осуществляется в клиентской службе (на правах отдела) в г. Кушве по адресу: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Красноармейская, 9.

Телефон для справок и записи на прием: 8 (34344) 2-79-63.

Время приема: Пн.-чт.: 08:30-17:30; пт.: 08:30-16:30, без перерыва.

Сайт https://sfr.gov.ru/

Телефон регионального контакт-центра ОСФР по Свердловской области 8 (800) 600-03-89 - для получения гражданами консультаций по пенсионному страхованию, социальному страхованию


 
Рейтинг блога: 128
Что это такое?

Архив записей

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Облако тегов

ГУ – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования на площадке АО «ПФ «СКБ Конту    Госуслуги    ИП    Кушва    ОКВЭД    ПФР    Социальный навигатор    ФСС    ФСС,инвалиды    авария    алименты    безопасность    безработица    безработный    беременность    бланки    больничный    больничный онлайн    выплаты    декрет    декретные    декретный отпуск    дети    документы    зарплата    здоровье    инвалиды    индивидуальный предприниматель    карантин    карта МИР    карта Мир    коронавирус    несчастный случай    охрана труда    пенсионный фонд    пособие    пособия    приложение    производство    прямые выплаты    работа    работник    работодатель    родовый сертификат    роды    сертификат    социальный навигатор    социальный фонд    справка    стаж    страховой взнос    страховые взносы    субсидия    травматизм    фСС    центр занятости    электронный сертификат   

7 сентября 2018, 08:25    0    
Организации Среднего Урала смогут получать информацию ФСС по электронной почте

Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации объявляет о начале реализации нового проекта: «Информирование страхователей по электронной почте».

В условиях изменений федерального законодательства работодатели часто совершают нарушения: пропускают подтверждение основного вида экономической деятельности, сдают отчетность с нарушением срока, допускают образование задолженности по страховым взносам. Как итог – применение к организациям и предприятиям территориальными отделениями Фонда социального страхования различного рода санкций: от установки повышенного тарифа страховых взносов до начисления пени и штрафов. Избежать негативных последствий страхователям как раз и позволит новое своевременное оповещение.

Теперь страхователи смогут получать на электронную почту информацию об изменениях действующего законодательства об обязательном социальном страховании, о сроках подачи отчетности и уплаты страховых взносов, изменении реквизитов для уплаты страховых взносов, о предстоящем обучении страхователей по вопросам обязательного социального страхования, организуемые филиалами отделения Фонда, и прочие актуальные сведения.

Участником проекта сможет стать любой страхователь Среднего Урала, имеющий электронную почту. Для этого ему требуется:

1.Выразить письменное согласие на информирование по электронной почте (СКАЧАТЬ АНКЕТУ c сайта www.r66.fss.ru);
2. Предоставить подписанное согласие в филиал отделения Фонда по месту регистрации любым удобным способом:

- почтой;
- через личный кабинет страхователя;
- электронной почтой.

Направить бланк в адрес филиала отделения Фонда, в соответствии с уведомлением о регистрации, на электронную почту:

Филиал № 1: d_fil_01@ro66.fss.ru
Филиал № 2: asv_fil_02@ro66.fss.ru
Филиал № 3: info_fil_03@ro66.fss.ru
Филиал № 4: fil_04@ro66.fss.ru
Филиал № 5: fil_05@ro66.fss.ru
Филиал № 13: fil_13@ro66.fss.ru
Филиал № 15: asv_fil_15@ro66.fss.ru
Филиал № 18: asv_fil_18@ro66.fss.ru

Почтовые адреса и телефоны филиалов размещены на сайте отделения Фонда в рубрике «Об отделении», далее «Филиалы регионального отделения».
 


 

Теги: фСС

30 июля 2018, 11:08    0    
Не просто бумага

Уже более десяти лет Фонд социального страхования Российской Федерации оплачивает родовые сертификаты. Этот документ призван обеспечить каждой беременной женщине и роженице внимание и профессиональную помощь врачей – родовым сертификатом женщина может «расплатиться» за услуги, предоставленные в медицинском учреждении. Его форма и инструкция по заполнению утверждены Министерством здравоохранения и социального развития России.

Условия выдачи родового сертификата

Родовый сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, в женской консультации с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель беременности) при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе в одной женской консультации не менее 12 недель. Также родовый сертификат может быть выдан непосредственно в роддоме. Заполняется родовый сертификат работниками женских консультаций и родильных домов. При получении сертификата будущая мама должна предъявить:
- паспорт,
- полис обязательного медицинского страхования,
- страховое свидетельство Пенсионного фонда России (СНИЛС).

Структура родового сертификата

Родовый сертификат состоит из шести частей:
1. Корешок, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата (хранится в женской консультации в течение трех лет).
2. Талон № 1 на сумму 3000 рублей, необходимый для оплаты медицинской помощи, оказанной женщине в период беременности.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 22 678 талонов № 1 на сумму более 68 млн рублей.
3. Талон № 2 на сумму 6000 рублей, по которому оплачиваются услуги роддома.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 23 737 талонов № 2 на сумму около 142,5 млн рублей.
4. Талон № 3-1 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 19 351 талон № 3-1 на сумму более 19 млн рублей.
5. Талон № 3-2 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по специальности «педиатрия», услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 17 211 талонов № 3-1 на сумму более 17 млн рублей.
6. Родовый сертификат (без талонов), служащий подтверждением оказания женщинам медицинской помощи.

Принцип действия родовых сертификатов

Деньги приходят в женскую консультацию, роддом и детскую поликлинику вслед за конкретной пациенткой. Для этого разработан следующий механизм: будущая мама, обратившаяся за медицинской помощью по поводу беременности, получит в консультации заполненный бланк сертификата с четырьмя отрывными талонами. Один останется в женской консультации, в которой она наблюдается, другой, когда придет время рожать, она передаст в родильный дом. Обе части третьего талона передаются в детскую поликлинику, где мама будет наблюдаться с малышом. Поступивший в медицинское учреждение талон – гарантия того, что услуги медицинского учреждения, оказанные каждой конкретной пациентке, а затем – ребенку, будут оплачены Фондом социального страхования.

За каждую пациентку и ребенка медицинские учреждения получают дополнительные средства к обычным бюджетным поступлениям. Для медицинских учреждений эти средства являются ещё одним источником финансирования только при условии, что они помогали женщине качественно и в полном объеме. Ведь оплачиваются не теоретические койкоместа, а услуги, оказанные реальным пациенткам. А более пристальное наблюдение за малышом в течение первого года жизни способствует раннему выявлению возможных заболеваний, их предупреждению и более успешному лечению.

Для справки:
Всего за период с 2006 по 2017 гг на финансирование программы «Родовый сертификат» было израсходовано 6 530 млн рублей, в том числе было оплачено:
- 611 324 талонов № 1 на сумму 1 792 млн рублей,
- 647 879 талонов№ 2 на сумму 3 845 млн рублей,
- 463 855 талонов № 3-1 на сумму 468 млн рублей,
- 420 717 талонов № 3-2 на сумму 425 млн рублей. 


 

Теги: ФСС, роды, сертификат

21 июня 2018, 16:12    0    
Помоги себе сам

До 1 августа текущего года работодатели могут обратиться в Фонд социального страхования за выделением средств на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

На мероприятия по охране труда для предприятий Свердловской области в 2018 году выделено 582 млн руб., в 2017 году было освоено 555 млн руб.

Сумма, которую страхователь может израсходовать на охрану труда, составляет до 20% от суммы страховых взносов, перечисленных им в Фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Право на финансовое обеспечение предупредительных мероприятий по охране труда за счет страховых взносов имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.

При этом каждый работодатель самостоятельно определяет перечень проводимых предупредительных мероприятий исходя из специфики своей деятельности, но приоритетом является производственная деятельность без травм и аварий.

Для того чтобы воспользоваться данной программой необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации о финансовом обеспечении предупредительных мер в период с 1 января по 1 августа 2018 года. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе лично в Отделении или направив посредством ФГУП «Почты России» либо в форме электронного документа через Портал государственных и муниципальных услуг. Если воспользоваться вариантом подачи заявления через Портал (подробная памятка, как это сделать), то в личный кабинет ЕПГУ заявителя придёт уведомление о необходимых копиях документов и время личного приема в территориальный орган ФСС.

Финансовое обеспечение за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний позволяют осуществить 12 мероприятий (сайт http://r66.fss.ru, раздел «Для юридических лиц», далее «Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)

Есть ли в 2018 году какие-то нововведения?

Во-первых, в счет страховых взносов принимаются расходы на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленных на территории РФ. Но кроме копий сертификатов (деклараций) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», с заявлением необходимо представлять еще и копии заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданных Минпромторгом в отношении выбранных для финансирования в счет страховых взносов СИЗ. Заключение действительно в течение 1 года со дня его выдачи. Перечень выданных заключений ведется в открытом доступе на сайте Минпромторга. Истечение срока действия заключения является основанием для исключения информации о соответствующем заключении из указанного перечня выданных заключений. Кроме того, уже при подаче заявления страхователь должен будет указывать дату изготовления СИЗ и срок их годности.

Во-вторых, по 40-часовой программе страхователь в счет страховых взносов может обучить работников организации, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам. То есть, если организация занесена в реестр опасных производственных объектов, то она должна определенные категории своих работников обучить в обучающей организации. Если обучение проводится с отрывом от производства, то ФСС сможет принять расходы на их обучение в счет страховых взносов.

Но Фонд социального страхования может и отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер. Это может произойти, если:

- на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам;
- представленные документы содержат недостоверную информацию;
- предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
- страхователем представлен неполный комплект документов.

Специалисты Фонда социального страхования выявляют следующие недостатки в оформлении документов страхователей:

- отсутствует копия Заключительного акта по результатам проведённого периодического медицинского осмотра (ПМО);
- страхователями, прошедшими ПМО, предоставлены заключительные акты, оформленные с нарушениями п. 42 Приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвия РФ от 12.04.11 № 302н;
- в приложении к заключительному акту отсутствует подпись председателя врачебной комиссии;
- отсутствуют отчёты по результатам специальной оценки условий труда;
- установлены случаи включения приобретения несертифицированных средств индивидуальной защиты в расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер;
- не представлен реестр лиц, прошедших ПМО;
- отчёт об использовании сумм страховых взносов представлен не в соответствии с рекомендованной формой.

Расходы на профилактику производственного травматизма значительно ниже расходов по возмещению причиненного вреда. Поэтому Фонд социального страхования в обязательном порядке направляет свои средства на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.


 

Теги: ФСС

23 мая 2018, 19:42    0    
Электронный листок нетрудоспособности: проще, чем кажется

С 1 июля 2017 года на всей территории Российской Федерации медицинские организации выдают листки нетрудоспособности в форме электронного документа.

Электронный листок нетрудоспособности содержит сведения, абсолютно идентичные сведениям, указываемым в бумажном бланке. Отличием электронного листка нетрудоспособности является лишь то, что он формируется в форме электронного документа, заверяется электронными цифровыми подписями врача, если необходимо, председателя врачебной комиссии, и руководителя медицинской организации. Пациент сам электронный листок нетрудоспособности не видит. Он лишь получает в медицинской организации уникальный номер, который впоследствии будет использоваться его работодателем, Фондом социального страхования, а также им самим при работе в личном кабинете застрахованного.

В ближайшей перспективе отмены бумажного варианта листка нетрудоспособности не планируется. Сейчас пациенту одновременно выдаются оба варианта листка нетрудоспособности: либо бумажный, либо электронный. Пациент сам вправе выбрать, получать ли ему электронный листок нетрудоспособности.

Отдельно следует подчеркнуть, что при формировании и передаче электронного листка нетрудоспособности предусмотрены все степени защиты персональных данных в соответствии с федеральным законодательством.

Единственное и важное условие для оформления ЭЛН — это необходимость указания СНИЛСа пациента.

Электронный листок нетрудоспособности имеет ряд значительных преимуществ перед бумажным бланком. Прежде всего, его невозможно потерять или испортить, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок нетрудоспособности. Во-вторых, сокращается время на оформление листка врачом; в-третьих, пациенту не нужно ходить по разным кабинетам для дооформления листка. И, наконец, исключаются ошибки при оформлении листка нетрудоспособности, и у пациента не возникает необходимость повторно обращаться в медицинскую организацию для переоформления бланка.

Информацию по электронным листкам нетрудоспособности можно получать через личные кабинеты: работодателю — через личный кабинет страхователя, гражданину – через личный кабинет застрахованного. Для запроса и получения информации как страхователю, так и застрахованному потребуется пройти процедуру регистрации на портале госуслуг, а затем в личном кабинете указать номер электронного листка нетрудоспособности и СНИЛС гражданина. Страхователь сможет получить сведения о выданных работнику листках нетрудоспособности, а гражданин сможет получить сведения обо всех выданных ему листках нетрудоспособности за любой период времени, а также сведения о выплаченных по ним пособиях.

Чем электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) выгоднее бумажного больничного:

- упрощается процесс выдачи листка нетрудоспособности;
- исключается возможность порчи или потери ЭЛН;
- контроль всего процесса от момента оформления ЭЛН в медицинской организации до получения соответствующего пособия;
- получение сведений об ЭЛН и выплаченных на их основании пособиях при использовании «Кабинета получателя социальных услуг».

Что должен сделать работник:

1. В медицинской организации дать письменное согласие на формирование ЭЛН и сообщить СНИЛС.
2. Получить номер ЭЛН и сообщить его работодателю.
3. В случае продолжения лечения в другой медицинской организации сообщить ей номер ЭЛН.

Какую информацию работник может получить через «Кабинет получателя социальных услуг» при оформлении ЭЛН:

- сведения о Получателе услуг, которыми располагает Фонд;
- сведения по выданным листкам нетрудоспособности, переданным медицинской организацией в Фонд в электронном виде;
- сведения по пособиям и выплатам, выплаченным непосредственно территориальными органами Фонда;
- сведения по индивидуальным программам реабилитации;
- сведения по обеспечению техническими средствами реабилитации и выплате компенсации;
- сведения по обеспечению санаторно-курортным лечением и выплате компенсации за проезд;
- узнать номер в электронной очереди на санаторно-курортное лечение;
- сведения по возмещению по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям;
- сведения по родовым сертификатам.
    


 

Теги: ФСС, больничный

17 апреля 2018, 08:29    0    
Снизить производственный травматизм помогут предупредительные меры

Свердловская область является одним из десяти крупнейших индустриальных регионов, на долю которых приходится около 50% всего промышленного производства Российской Федерации.

Доля занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в общем объеме работающих составляет по результатам 2017 года – 20,9%.

Структура несчастных случаев остается неизменной: 80% - легкие несчастные случаи, 18% - тяжелые несчастные случаи, 2% - случаи со смертельным исходом.

60% всех несчастных случаев составляют травмы опорно-двигательного аппарата, по 15% - травмы кожи и мягких тканей и 25% черепно-мозговые травмы.

Основными причинами производственного травматизма являются: нарушение требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное техническое состояние зданий, территорий, недостатки в обучении безопасности труда и в организации рабочих мест.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости Фондом социального страхования РФ используется комплекс мер экономической заинтересованности страхователей, одна из которых – финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Это экономический механизм, побуждающий работодателя к созданию безопасных условий труда, за счет средств ФСС РФ в размере до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования.

Сумма средств, выделяемых на финансирование мероприятий по снижению производственного травматизма, ежегодно растет: с 224,04 млн руб. в 2007 году до 555,85 млн руб. в 2017 году, а количество обратившихся работодателей за это время увеличилось с 454 до 1 445. В 2017 году по результатам рассмотрения заявлений 1 445 страхователям было разрешено направить страховые взносы на финансовое обеспечение предупредительных мер.

При этом каждый работодатель самостоятельно определяет перечень проводимых предупредительных мероприятий исходя из специфики своей деятельности, но наиболее популярными среди страхователей Свердловской области на протяжении нескольких лет остаются: санаторно-курортное лечение (около 39%), проведение периодических медицинских осмотров (31%), приобретение средств индивидуальной защиты (21%).

Учреждения и организации города Кушва обслуживаются филиалом № 3 Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

В 2017 году на предприятиях г. Кушва зарегистрировано было 6 несчастных случаев.

Сумма финансирования предупредительных мер в 2017 году составила свыше 1,9 млн руб., они были освоенны 5 предприятиями.

Финансовое обеспечение предупредительных мер включило в себя:
а) проведение специальной оценки условий труда на сумму свыше 209,5 тыс. руб.;
б) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее СИЗ) в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ либо на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств на сумму свыше 492,5тыс. руб.;
в) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на сумму свыше 1,1 млн руб.;
г) обучение по охране труда отдельных категорий работников на сумму свыше 170 тыс. руб.;

Сумма финансового обеспечения на предупредительные меры не может превышать 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Выделение страхователям средств на финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования РФ (филиалами) на основании заявления страхователя, к которому прилагаются план финансового обеспечения и документы, обосновывающие необходимость предупредительных мер.

Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе лично в Отделении или направив посредством ФГУП «Почты России» либо в форме электронного документа через портал «Госуслуг». Срок приема заявлений страхователей о выделении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер не изменился – заявления принимаются до 1 августа текущего года.
 


 

Теги: ФСС, производство, безопасность, травматизм