Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
В целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19.01.2024г №01-01-01-01/21, 02-01-01-01/13 «О проведении акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» 13 июня 2024 с 10 .00 часов до 16.00 часов будет проводиться акция «Дни открытых деверей для предпринимателей».
В связи с чем, Главным государственным санитарным врачом по Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура, начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области врача в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура О.Б. Поповой будет организован личный прием для руководителей организаций, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей городов Кушва, Качканар, Красноуральск, Верхняя Тура, Нижняя Тура, г. Лесной по адресу:
- г. Кушва, ул. Коммуны, д.78, тел. 8/34344/ 2-53-00.
- г. Качканар, 5 мкр., д. 1Б, тел. 8/34341/ 6-38-27 (по видеосвязи)
Пыль является основным по значимости вредным фактором производственной среды в Кушве. По данным за 2023 год, численность работающих в условиях воздействия различных видов пыли составила 3616 человек (17% от численности занятого населения).
Пыль – один из наиболее распространённых неблагоприятных факторов производственной среды. Огромное количество технологических процессов в разных отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве сопровождается образованием пыли, воздействию которой могут подвергаться работники.
Пыль – это взвешенные в воздухе и медленно оседающие твёрдые частицы разных форм и размеров.
По происхождению различают органическую, неорганическую и смешанную пыль. Органическая пыль бывает растительного и животного происхождения (древесная, зерновая, мучная, шерстяная, льняная и т.д.). Неорганическая пыль может быть минеральной (кремнийсодержащая, силикатсодержащая, абразивная и др.) и металлической (железная, медная, марганцевая, алюминиевая, цинковая, свинцовая и т.д.).
По способу образования различают аэрозоли дезинтеграции и конденсации. Аэрозоли дезинтеграции образуются при механическом разрушении твёрдых веществ (дробление, бурение, размол), при механической обработке твёрдых материалов (очистка, полировка, строгание, резка и т.д.). Аэрозоли конденсации образуются при охлаждении и конденсации паров расплавленных материалов (металлов и неметаллов) в процессах плавления, электросварки. Негативное влияние производственной пыли на здоровье человека определяется её химическим составом, дисперсностью, формой пылевых частиц, радиоактивностью.
В зависимости от химического состава пыль может обладать фиброгенным, раздражающим, токсическим, аллергенным действием. Важное значение имеет фиброгенность пыли, то есть свойство вызывать разрастание в лёгких фиброзной ткани, неспособной выполнять газообменную функцию. Фиброгенность пыли зависит от содержания в ней диоксида кремния. Чем больше содержание диоксида кремния в пыли, тем она опаснее при вдыхании.
Дисперсность пыли определяется размером пылевых частиц и поэтому имеет большое значение. Чем меньше размер пылевых частиц, тем дольше они находятся в воздухе, тем более вероятно их попадание в лёгкие работника.
Форма пылинок также имеет значение. Пылинки неправильной формы более длительное время не оседают из воздуха.
Согласно санитарным правилам СП 2.2.3670-20, пыль кремния диоксида кристаллического (кремнезема) в форме кварца или кристобалита, асбестосодержащая пыль, а также древесная пыль обладает канцерогенным свойством, то есть способна вызывать онкологические заболевания.
Производственная пыль может стать причиной профессиональных пылевых заболеваний лёгких, поражения глаз, кожи.
Пылевые профессиональные заболевания лёгких – один из самых тяжёлых и распространённых видов профессиональной патологии во всём мире. Основными пылевыми профзаболеваниями являются пневмокониозы, хронический бронхит, реже новообразования органов дыхания.
Пневмокониоз – хроническое профессиональное заболевание лёгких, характеризующееся развитием фиброзных изменений в результате систематического, в течение ряда лет, воздействия фиброгенных производственных пылей.
Силикоз – наиболее тяжёлая форма пневмокониоза, распространённая среди шахтёров, работников ряда профессий литейных цехов, агломерационных фабрик и других предприятий с технологическими процессами, сопровождающимися выделением кремнийсодержащей пыли.
Среди мероприятий по профилактике профессиональной пылевой патологии важнейшее место занимает соблюдение гигиенических нормативов содержания пыли в воздухе рабочей зоны. На выполнение этой задачи должен быть направлен комплекс мер, включающий технологические, технические, организационные мероприятия, применение средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Шум является вторым по значимости вредным фактором производственной среды в Кушве. По данным за 2023 год, численность работающих в условиях воздействия шума составила 2803 человека (13,3% от численности занятого населения).
Шум - это хаотическое сочетание различных по силе и частоте звуков слышимого диапазона, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека.
Шум - один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, имеющих важное гигиеническое значение. Шум, превышающий допустимые пределы, при систематическом, в течение длительного времени воздействии способен вызывать стойкие повреждения слухового аппарата и патологические изменения других органов и систем человека.
Шум генерируют разнообразные машины, электрические, бензиновые, дизельные двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, мельницы, грохота, металло- и деревообрабатывающие станки, кузнечно-прессовое, буровое оборудование, транспорт и прочие агрегаты, имеющие движущиеся детали.
Шум на рабочем месте оказывает раздражающее влияние на работника, повышает его утомляемость, а при выполнении задач, требующих внимания и сосредоточенности, способен привести к росту ошибок и увеличению продолжительности выполнения задания. Длительное воздействие уровней шума, превышающих предельно-допустимый, может привести к тугоухости работника вплоть до его полной глухоты.
Проявления шумовой патологии могут быть условно подразделены на специфические изменения, наступающие в органах слуха, и неспецифические, возникающие в других органах и системах. Длительное воздействие повышенного шума способно привести к стойкому снижению и даже полной потере слуха у работника, увеличению риска артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой, нервной систем. При этом специфическим проявлением вредного действия шума является стойкое нарушение слуха (тугоухость), рассматриваемое как профессиональное заболевание.
Развитие патологических изменений в органе слуха происходит в том случае, когда повышенный шум действует на работника в течение длительного времени, когда неблагоприятные изменения в организме накапливаются постепенно в процессе воздействия вредного фактора. Поэтому вероятность возникновения профессиональной тугоухости у работника зависит от сочетания двух факторов: уровня шума на рабочем месте и стажа работы в данной профессии.
Неспецифическое воздействие шума обычно проявляется раньше, чем изменения в органах слуха, и выражается в нарушениях нервно-психической сферы в форме невротического и астенического синдрома в сочетании с раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройством сна, ослаблением памяти. У лиц, подвергающихся воздействию шума, могут наблюдаться нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, признаки нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Под влиянием шума учащаются пульс, дыхание, повышается расход энергии.
На работодателе лежит основная ответственность за обеспечение безопасности при воздействии шума на работников. В первую очередь, он должен обеспечить соблюдение гигиенических нормативов и снижение риска, связанного с воздействием шума на работников. При использовании технологических процессов, создающих уровни шума, превышающие предельно-допустимый уровень, необходимо применять меры, снижающие шум в источнике его образования и на пути распространения:
- применение технологических процессов, машин и оборудования характеризующихся более низкими уровнями шума;
- применение дистанционного управления и автоматического контроля;
- применение звукоизолирующих ограждений-кожухов, кабин управления технологическим процессом;
- устройство звукопоглощающих облицовок и объемных поглотителей шума;
- применение вибропоглощения и виброизоляции;
- установка глушителей аэродинамического шума, создаваемого пневматическими ручными машинами, вентиляторами, компрессорными и другими технологическими установками;
- рациональные архитектурно-планировочные решения производственных зданий, помещений, а также расстановки технологического оборудования, машин и организации рабочих мест;
- разработка и применение режимов труда и отдыха;
- использование средств индивидуальной защиты органов слуха.
По состоянию на 29.05.2024 года в Кушвинском ГО зарегистрировано 82 случая покусов иксодовыми клещами. За последнюю декаду мая отмечается рост числа пострадавших, что связано с приходом тепла в наш регион.
Как правило, в момент укуса человек не чувствует боли, так как в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества. Вместе со слюной в организм поступают патогенные микроорганизмы, которые быстро распространяются по кровяному руслу. Лишь через несколько часов в месте присасывания возникает зуд, покраснение и небольшой отек и тогда чаще всего обнаруживается клещ. На укус клеща могут указывать повышение температуры тела, мышечные боли, лихорадка, усталость, боль в суставах, сыпь, которые развиваются не сразу.
От первого контакта клеща с кожей и до полного присасывания проходит порядка получаса. За это время клещ успевает полностью погрузить свой ротовой аппарат в кожу человека. Удалить его после этого достаточно сложно. Клещ выбирает участки тела с нежной и тонкой кожей. Поэтому чаще всего клещей можно обнаружить в паховой, подмышечной и подколенной областях, на шее и голове.
При обнаружении на теле клеща нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы правильно удалить присосавшегося клеща. Если нет возможности быстро попасть к врачу, необходимо вытащить клеща самостоятельно. Для этого необходимо:
1. с помощью пинцета или скользящей петли из крепкой нити захватить клеща как можно ближе к коже;
2. с усилием, но медленно и спокойно потянуть клеща вверх, чуть раскачивая;
3. после удаления клеща обработать место укуса и руки дезинфицирующим средством (например раствором хлоргексидина).
При самостоятельном удалении клеща не рекомендуется:
Удаленного клеща помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и до момента сдачи на исследование хранят в холодильнике (на дверце). Определить переносчиком каких инфекций является клещ можно исключительно лабораторным путем, поэтому не позднее 3 суток с момента укуса необходимо сдать клеща на исследование.
Напоминаем, что прием клещей от населения осуществляется Качканарским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны, 78. Часы работы пункта приема клещей с 8-30 до 16-30 ежедневно, перерыв с 12-00 ч до 13-00 ч, выходные дни суббота и воскресенье.
Принятые от населения клещи с сопроводительными документами отправляются в вирусологическую лабораторию г. Нижний Тагил. Исследование проводится на платной основе. Результат лабораторного исследования клеща направляется по электронной почте или сообщается иным способом, выбранным клиентом.
Если в клеще будут обнаружены возбудители клещевых инфекций, то с результатом исследования нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту. Только врач решат вопрос о проведении профилактического лечения, а для лиц, не привитых от клещевого энцефалита, о необходимости введения иммуноглобулина.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.
- Специфическая профилактикаклещевого вирусного энцефалита включает:
Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
- Клещевой энцефалит сам по себе является серьёзным заболеванием, которое иногда приводит к смерти человека. Однако на фоне его протекания возможны дополнительные осложнения, значительно усугубляющие прогноз:
Свердловская область, все 94 территории области – эндемичные по клещевому энцефалиту. Жители Свердловской области в обязательном порядке должны быть привиты против клещевого энцефалита.
В качестве мест обитанияиксодовые клещи предпочитаютлеса, заросли кустарников и луговую растительность. Тем не менее, все чаще клещи проникают в черту города, приусадебные участки, коллективные сады, что резко увеличивает заболеваемость жителей городов.
Статистика:
- В 2023 году в Кушвинском городском округе от укусов клещей пострадало 313 человек, в т.ч. не привитых против клещевого энцефалита 64,9% от количества пострадавших.
- 162 укуса произошли в городской черте (без посещения леса) или 52 % от количества укусов клещами.
- Из всех укушенных клещами 90 человек работающих трудоспособного возраста в т.ч. не привитых против клещевого энцефалита 68 % (61 человек).
Лучшее время для вакцинации?
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней.
Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского производства. Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются. На территории Российской Федерации применяются 4 вида вакцины.
Профилактические прививки против клещевого энцефалитапоказаны детям с 1 года жизни, взрослым с 18 лет и старше, без ограничения возраста.
- Неспецифическая профилактикаклещевого вирусного энцефалитавключает следующие мероприятия:
Индивидуальная (личная) защита людей:
Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:
Ношение специальной одежды, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:
Самым эффективным методом от клещей на вашем дачном участке, или территории организации является – акарицидная обработка.
Помните, что выполнение простых правил позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания клещевым вирусным энцефалитом.