Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Роспотребнадзор напоминает, что приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и все пищевые продукты на бутыли должны быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания — свидетельство о государственной регистрации.
При покупке упакованной минеральной и питьевой воды необходимо обращать внимание на наличие цифровой маркировки. Это специальный квадратный Data Matrix код, который производители обязаны наносить на свою продукцию для идентификации каждой единицы товара. Требования по маркировке вступили в силу с 1 декабря 2021 года для минеральной воды, и с 1 марта 2022 года для остальной питьевой упакованной воды. Проверить такой код можно прямо в магазине специальным мобильным приложением «Честный знак», и оно покажет, может ли товар находиться в продаже. На экране смартфона появится информация о производителе, сроке годности воды, ее полном составе и прочие полезные данные. Если потребитель столкнется к нелегальной продукцией, он может направить жалобу через это же приложение в Роспотребнадзор. Для этого необходимо авторизоваться через Госуслуги. Сейчас в «Честном знаке» проходит акция по поиску воды без маркировки, участники которой получают подарки от партнеров. Скачать мобильное приложение можно в App Store, Google Play, AppGallery, RuStore или NashStore.
Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от +2° С до +20° С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда указывает на этикетке, на бутылках емкостью более 5 л и на каждой бутылочке с водой для детского питания должен быть указан срок годности после вскрытия упаковки, поэтому не пренебрегайте этой информацией и соблюдайте рекомендации производителя.
При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.
Информация о содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид-ионов и фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной технической документацией и фактическим их содержанием, подтвержденным данными гигиенической экспертизы и производственного контроля.
Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, Техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), а так - же "ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1606-ст), информация на ней должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также назначение воды (питьевая, лечебная или столовая).
Лечебную воду следует употреблять только после консультации с врачом и определёнными дозами, при определённых заболеваниях. Лечебная вода при «безграмотном» употреблении может нанести вред организму человека. Кроме того, следует избегать употребления большого количества газированной воды.
Вода же категорий «питьевая» и «столовая» подойдёт всем потребителям, за исключением людей, страдающих какими-либо заболеваниями и детей до 3-х лет. В производстве воды для детского питания не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) - они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже «норматива» для взрослых — в пределах 0,6 - 1,0 мг/л.
Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена - она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то при нормальных условиях хранения никакие токсические вещества из нее не выделяются.
Чистую питьевую воду, предназначенную для ежедневного потребления и приготовления пищи стоит употреблять с учетом имеющихся ограничений по состоянию здоровья.
Будьте здоровы!
Теги: Роспотребнадзор, продукты
Согласно п.8 раздела II приложения № 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» объекты контроля, подлежащие отнесению к категориям высокого, значительного, среднего и умеренного рисков, подлежат отнесению к категориям значительного, среднего, умеренного и низкого рисков соответственно при отсутствии при последнем контрольном (надзорном) мероприятии юридического лица или индивидуального предпринимателя предписаний об устранении обязательных требований.
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор):
В соответствии с требованиями п. 12 Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» специалисты Роспотребнадзора осуществляют государственный контроль (надзор) за следующими объектами государственного контроля (надзора):
а) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к контролируемым лицам, осуществляющим деятельность, действия (бездействие);
б) результаты деятельности контролируемых лиц, в том числе продукция (товары), подлежащая государственному контролю (надзору) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза по Единому перечню продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", к которой предъявляются обязательные требования;
в) здания, помещения, сооружения, линейные объекты, территории, включая водные, земельные и лесные участки, оборудование, устройства, предметы, материалы, транспортные средства и другие объекты, которыми контролируемые лица владеют и (или) пользуются и к которым предъявляются обязательные требования.
Основные виды контрольных мероприятий, выполняемых органами Роспотребнадзора в рамках действующего законодательства в 2024 году, с учетом ограничений Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336:
1)Надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения(Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100):
Контрольные (надзорные) мероприятия со взаимодействием:
Контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия:
2) Эпидемиологические расследования (ст. 42, 50 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ)
3) Надзор в сфере защиты прав потребителей (Постановление Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005)
Со взаимодействием с контролируемым лицом:
Без взаимодействия с контролируемым лицом:
4) Лицензионный контроль (Постановление Правительства РФ от 25.01.2022 N 45, Постановление Правительства РФ от 25.01.2022 N 46)
Контрольные (надзорные) мероприятия, за исключением контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, могут проводиться на плановой и внеплановой основе только путем совершения инспектором и лицами, привлекаемыми к проведению контрольного (надзорного) мероприятия, следующих контрольных (надзорных) действий:
1) осмотр;
2) досмотр;
3) опрос;
4) получение письменных объяснений;
5) истребование документов;
6) отбор проб (образцов);
7) инструментальное обследование;
8) испытание;
9) экспертиза;
10) эксперимент.
В 2023г. в Качканарский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило 41 обращение граждан с жалобами на условия проживания в многоквартирных жилых домах, в частности с жалобами на параметры микроклимата в жилых помещениях.
Действующим санитарным законодательством СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». установлено, что параметры микроклимата жилых помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Данное требование закреплено законодательно именно потому, что повышенная или пониженная температура воздуха, влажность оказывают значительное влияние на состояние здоровья человека.
Повышенная температура воздуха приводит к многочисленным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Во время жары подавляющее большинство гипертоников страдает от скачков давления. Люди, страдающие от ишемической болезни сердца, чаще испытывают приступы стенокардии, возникает острое нарушение мозгового кровообращения. Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, сталкиваются с недостатком кислорода. Жара также приводит к снижению тонуса вен, а кровоток в тканях кожи значительно усиливается, что приводит к недостатку кровотока в органах. Почки, печень, кишечник и мышцы не получают достаточного количества кислорода и их функционирование ухудшается.
Низкие температуры окружающей среды оказывают влияние на функционирование внутренних органов. При значительном охлаждении растёт число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что нарушает работу кровеносной системы и повышает возможность тромбообразования.
Холод способствует возникновению различных сердечно-сосудистых патологий, приводит к вегетососудистой дистонии, обострению язвенной болезни, радикулита и ревматизма, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания: бронхита, пневмонии, тонзиллита.
Оптимальные и допустимые нормы параметров микроклимата в помещениях жилых зданий в настоящее время установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Так, например, допустимая температура воздуха в жилых комнатах домов в холодный период года составляет 18–24 С0, в тёплый период года 20–28 С0.
Обеспечение оптимальных (допустимых) параметров микроклимата в жилых домах относится к компетенции коммунальных служб и управляющих компаний.
Организации, осуществляющие управление жилыми многоквартирными домами, обязаны соблюдать требования санитарного законодательства.
Статьёй 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещённости, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать Санитарно-эпидемилогическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
При выявлении отклонений параметров микроклимата граждане также вправе обратиться в органы Роспотребнадзора по территориальной принадлежности.
Конечно, витамины нам нужны не только в период межсезонья, а весь год. Дело в том, что организм не способен сам синтезировать витамины, и пополнить их запасы мы можем только с продуктами питания или с БАДами.
В некоторых случаях без приема аптечных комплексов не обойтись. Это касается, к примеру, профилактического приема витамина D или фолиевой кислоты в период планирования ребенка и беременности. Но современные исследования по нутрициологии показывают, что для здоровья больше важен ежедневный сбалансированный рацион питания, и максимум витаминов и микроэлементов мы должны получать из пищи.
Поэтому, чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо начинать не с посещения аптеки и покупки поливитаминов, а с похода на рынок или в магазин за вкусными и полезными продуктами.
Итак, что ищем на прилавках весной?
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Чтобы сохранить максимальную пользу, при готовке выбирайте щадящие методы кулинарии. Лучше запечь рыбу, отварить или приготовить на пару.
2. Орехи. Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки – отличный источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме. А еще орехи – помощник косметолога. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров продукты помогают сохранять красоту кожи и волос.
3. Молодую капусту. Свежевыращенная капуста – кладезь клетчатки, которая необходима нашему микробиому кишечника для оддержки иммунитета. Также это огромный простор для кулинарного творчества – можно делать самые разные салаты. В первой половине весны капуста нежная и ароматная, и использовать для нее термическую обработку – просто преступление. Свежий овощной микс защитит от оксидантного стресса – ведь в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще есть витамины группы B, они помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом. Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение – S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.
4. Свежую зелень.Весна радует нас всеми оттенками зеленого. Разнообразие видов и сортов молодой зелени впечатляет: черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук. Можно включить фантазию по полной и есть разные зеленые закуски каждый день.
Нежные и сочные листья можно использовать в овощных или даже фруктовых смузи. Так вы добавите своему здоровому перекусу или завтраку не только нежности и пикантности, но и хлорофилла. Это тоже отличный антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Поэтому еду, содержащую хлорофилл, можно без преувеличения назвать суперфудами.
Всего лишь 200 г зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам – дефицит данного нутриента сможет привести к патологиям в развитии ребенка. Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам. А недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний.
В связи с изменениями, внесенными в ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2023 № 366-ФЗ) изменен порядок представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее — уведомлений).
С 01.04.2024 г. уведомления могут быть поданы исключительно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — ЕПГУ). Подача уведомлений непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, его территориальные отделы, а также через МФЦ и его филиалы прекращается.
Также через ЕПГУ необходимо сообщать сведения об изменении места фактического осуществления деятельности и прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Сведения об изменении места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя и реорганизации юридического лица будут внесены в Единый реестр уведомлений в автоматическом режиме на основании полученной из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей информации.
Также Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2024 № 219 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
В связи с этим с 31 мая 2024 года сокращено количество видов деятельности, по которым требуется подача уведомлений (исключены услуги по пошиву обуви по индивидуальному заказу населения; услуги по ремонту, растяжке и окраске обуви; услуги по изготовлению прочих трикотажных и вязаных изделий, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения; услуги по ремонту и подгонке/перешиву одежды и бытовых текстильных изделий; услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий; услуги в области фотографии; распиловка и строгание древесины; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования; производство деревянной тары).
Напоминаем, что в случае непредоставления уведомлений или предоставления уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.