Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2018

  Июль 4

  Июнь 2

  Май 3

  Апрель 8

  Март 9

  Февраль 3

  Январь 3


2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

Кушва    Памятка    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вши    геморрагическая лихорадка    грипп    грызуны    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клопы    комары    малярия    молоко    муравьи    насекомые    обработка    озноб    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    прививка    придомовая территория    проблема    профилактика    распродажа    суд    товар    туляремия    туризм   

6 марта, 11:56    0    
Иерсиниоз

Иерсиниоз– инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов. Поскольку данное заболевание поражает в первую очередь пищеварительный канал, его еще называют кишечным иерсиниозом.

На территории Свердловской области за 2017 год зарегистрирован  21 случай заболеваний иерсиниозом – (показатель  -0,51 на 100 тыс. населения), заболеваемость ниже уровня аналогичного периода 2016 года в 1,84 раза (показатель -0,93 на 100 тыс. населения).В  Кушвинском городском округе  за 2017год  не  регистрировались случаи заболеваний иерсиниозом .

Эпидемиология

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8°С, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника». Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудитель локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Ведущий путь передачи — пищевой.

 Однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней. Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток. Водный  путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.     

Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения

 Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является  инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм). Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.

 Диагностика

Чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы. Специфические антитела к антигенам возбудителя появляются в сыворотке крови пострадавших в конце первой — начале второй недели болезни. Обязательное условие — определение их с использованием серологических методов в динамике недуга в парных сыворотках. Последние 10 лет внедряются иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью.

Лечение

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.

Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин). 

Профилактика иерсиниоза

   

 Меры по предупреждению заражения иерсиниозом включают в себя:

-соблюдение правил личной гигиены, а особенно гигиены питания ;

-санитарно-эпидемический контроль за деятельностью предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности;

-контроль за состоянием источников питьевой воды;

- дератизация сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов.            

Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений. Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

 


 

21 февраля, 08:39    0    
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: 5 советов покупателю, если продавец не доставил товар из Интернет-магазина

1. Во-первых, обращаем внимание всех покупателей, что в соответствии со ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» любой договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Если товар не передан в срок, потребитель праве потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Если срок доставки был оговорен устно, то данная обязанность выполняется в разумный срок или в течение 7 дней со дня напоминания покупателя, что разумный срок истек. Воспользуйтесь своими правами и побеспокойте продавца телефонным звонком или электронным письмом, возможно, ситуация разрешится в считанные часы или дни.

2. Если устные переговоры не привели к результату, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией. Форму претензии Вы можете найти в сети Интернет или воспользоваться  шаблоном который размещен в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (адрес ресурса http://zpp.rospotrebnadzor.ru). Постараться объяснить продавцу свою проблему и решить вопрос, ссылаясь на договоренности с продавцом и российское законодательство .

3. Кроме того, многие интернет-площадки предоставляют возможность разрешения спора (диспута) через специально, для этого созданные сервисы. Если проблема случилась с российским интернет-магазином, то потребитель может воспользоваться следующими сервисами:

А) Программы НОТА - независимое объединение товарных агрегаторов (https://nota-claim.ru/). Это площадка, где можно сообщить о купленном в интернете поддельном товаре. Она создана участниками— агрегаторами eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет).

Б) Если Интернет-магазин является участником Ассоциации компаний Интернет торговли (АКИТ) (список участников можно узнать на сайте), то спорную ситуацию можно урегулировать при помощи сервиса подачи обращений по ресурсу   http://www.akit.ru/claims/.

В) Отдельные общественные организации также принимают на безвозмездной основе в рассмотрение жалобы на Интернет-магазины. К их числу относится «Горячая линия Рунета» Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) (заявление можно подать по адресу http://www.hotline.rocit.ru/). Также такие обращения рассматривает Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (http://buyprotect.ru/goryachaya-liniya.html).

4. Если покупка оплачена банковской картой, но продавец в установленный срок не передал товар, не выходит на связь или уклоняется от общения, держатель карты может обратиться в кредитную организацию с просьбой вернуть деньги по спорной транзакции. Дальнейшее разбирательство проводит банк и платежная система VISA или MasterCard.

5. Если решить проблему с продавцом не удалось, но закон на Вашей стороне, помните, что обращение в суд в 8 случаях из 10 приводит к положительному результату. В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом любой продавец в сети Интернет должен предоставить покупателю информацию своем адресе (месте нахождения) и полном фирменном наименовании. По итогам исследований общественной организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) 86% продавцов добросовестно соблюдают требования о раскрытии информации о себе. Обращайте внимание на информацию о продавце еще в процессе изучения его ассортимента.


 

Теги: Роспотребнадзор, интернет-магазин, товар, проблема

20 февраля, 14:51    0    
Острые отравления в быту за 2017 год Кушвинский городской округ

В 2017 году в Кушвинском городском округе зарегистрировано 76 случаев острых отравлений в быту (в 2017г. -57 случая).

Интенсивный показатель составил 196,9 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года (137,7) на 42,9%.

Отравления среди женщин (25% - 19 человек) регистрировались в 3 раза реже, чем у мужчин (75% - 57 человек).

Группы острых отравлений населения Кушвинского городского округа распределились следующим образом:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

1. Отравления лекарственными препаратами – Удельный вес в общей структуре отравлений 36,8% – 28 человек (в 2016г. – 26,3% / 15 человек). Показатель   составил 72,5 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года в 2 раза (2016г. – 36,2 на 100 тысяч жителей).      

2. Отравления предметами бытовой химии и газами – Удельный вес в общей структуре отравлений 23,7%/18 человек (в 2016г.–40,4%/23 человека).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Показатель составил 46,6 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года на 16,2 % (2016г. – 55,6 на 100 тысяч жителей).     

3. Отравления уксусной кислотой – Удельный вес в общей структуре отравлений14,4%/ 11 человек (в 2016г. – 15,8% / 9 человек). Показатель составил 28,5, что выше уровня прошлого года на 31,3% (в 2016 г. – 21,7 на 100 тысяч жителей).

  4. Отравления алкоголем – Удельный вес в общей структуре отравлений 11,9% / 9 человек (в 2016г. – 10,5% /6 человек). Показатель   составил 23,3 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 60,7% (в 2016г. – 14,5 на 100 тысяч жителей).

   5. Передозировка наркотическими веществами – Удельный вес в общей структуре отравлений 11,9%/9 человек (в 2016г. – 1,7%/1 человек). Показатель составил 23,3 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года в 9 раз (в 2016г. – 2,4 на 100 тысяч жителей).

    6. Отравления неуточненными веществами – Удельный вес в общей структуре отравлений   1,3%/1 человек (в 2016г. – 5,3%/3 человека). Показатель составил 2,6 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года в 2,8 раза (в 2016г. – 7,2 на 100 тыс. жителей).

     По возрастным группам острые отравления в быту распределились следующим образом:

                         - дети до 14 лет – 15 человек (19,7%);

                         - подростки 15-17 лет – 2 человека (2,7%);

                         -  лица в возрасте 18-35 лет – 27 человек (35,6%);

                          - лица в возрасте 36-54 лет – 16 человек (21%);                         

                          - лица 55 лет и старше – 16 человек (21%).

 В 2017 году было совершено 22 суицидальные попытки, что составило 28,9% от всех случаев отравлений (в 2016 году – 26,3%/ 15 человек). Показатель суицидов на 100 тысяч жителей составил 56,9 на 100 тысяч жителей, что выше уровня   прошлого года на 57,2 % (в 2016 году – 36,2 на 100 тыс.жителей).

В течение 2017 года была зарегистрирована смертность от острых отравлений в быту – 17 человек, показатель составил 44,0 на 100 тыс. жителей (в 2016г. – 10 человек, показатель на 100 тыс. – 24,2), что выше уровня прошлого года на 81,8%.

Ведущее место в структуре причин смерти от отравлений занимают: отравления алкоголем– 41,3%, угарным газом – 29,5%, передозировка наркотических веществ – 17,6%, уксусной кислотой – 5,8%, лекарственными препаратами – 5,8%. Удельный вес по смертности составил 22,3% от всех случаев отравлений (в 2016г. – 17,5 %), что выше уровня прошлого года на 27,4%.


 

12 февраля, 16:06    0    
Опасная продукция

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г.Кушва, г.Качканар, г.Красноуральск, г.Нижняя Тура, в связи с возникновением очага высокопатегенного гриппа птиц, а так же не стабильной эпидемиологической ситуации по блютангу,  африканской чуме лошадей и африканской чуме свиней  и  на основании  информации предоставленной  Федеральной  службой  по ветеринарному и фитосанитарному надзору,  доводит до сведения потребителей и хозяйствующих субъектов, занятых оборотом мяса, что с 16 января 2018  года введены временные ограничения на ввоз в Россию со всей территории ЮАР:

-            живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной продукции из  мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Статьи 10.4.26 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ;

-            кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормой и

кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза);        :

-            бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц;

-            живых животных,  восприимчивых к африканской чуме лошадей (лошади

и другие непарнокопытные);

-   живых животных,  восприимчивых к африканской чуме свиней (дикие и домашние свиньи);

-     живых животных,  восприимчивых к блютангу (племенного крупного и мелкого рогатого  скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов к козлов- производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных invivoв соответствии с положениями главы 4,7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ).

Кроме животных-компаньонов, а именно собак и кошек, а также живой рыбы, беспозвоночных и других пойкилотермных водных животных, их оплодотворенной икры, спермы, личинок.

Одновременно введены временные ограничения на транзит по территории Российской Федерации восприимчивых к блютангу, Африканской чуме свиней и лошадей живых животных, а также живой птицы, восприимчивой к высокопатогенному гриппу птицы, происходящих с территории ЮАР.


 

29 января, 15:25    0    
Организации работы тематических горячих линий в Качканарском отделе и филиале

Тема

Телефон «горячей линии»

Время работы «горячей линии»

Горячая линия по профилактике ОРВИ и  гриппа

8-34344-2-53-00

8-34341-6-38-27

С 22.01.-05.02.2018

С 14-00-16-00

Горячая линия для потребителей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018

8-34344-2-53-00

8-34342-2-75-04

С 19.02.-05.03.2018

С 8-30 до 17-00

Горячая линия по защите прав потребителей (к Всемирному дню защиты прав потребителей)

8-34344-2-53-00

8-34342-2-75-04

8-34342-2-75-07

С 19.02.-05.03.2018

С 8-30-17-00

 

Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Европейской недели иммунизации)

8-34344-2-53-00

8-34341-6-38-27

С 16.04.-30.04.2018

С 14-00-16-00

Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита

8-34344-2-53-00

8-34341-6-38-27

01.05.-15.05.2018

С 14-00-16-00

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

8-34344-2-53-00

8-34342-2-75-04

8-34342-2-75-07

С 28.05.-11.06.2018

С 8-30-17-00

 

Горячая линия по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

8-34344-2-53-00

8-34342-2-75-04

8-34342-2-75-07

С 28.06.-09.07.2018

С 8-30-17-00

 

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

8-34344-2-53-00

8-34342-2-75-04

8-34342-2-75-07

С 20.08.-03.09.2018

С 8-30-17-00

 

Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

8-34344-2-53-00

8-34341-6-38-27

01.10.-15.10.2018

С 14-00-16-00

Горячая линия по услугам такси и каршеринга

8-34344-2-53-00

8-34342-2-75-04

8-34342-2-75-07

С 05.11.-19.11.2018

С 8-30-17-00

 

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков

8-34344-2-53-00

8-34342-2-75-04

8-34342-2-75-07

8-34343-208-56

С 10.12.-31.12.2018

С 8-30-17-00