Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

21 августа, 16:43    0    
Лекторий «Санпросвет».

На прошлой неделе специалисты филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура» вышли в лагерь при МАОУ СОШ № 6 г.Кушва и рассказали воспитанникам как правильно подготовиться к учебному году, какие гигиенические правила нужно соблюдать во время учебы.

Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого школьника и общества в целом. Без соблюдения простых правил поведения в нашей повседневной жизни и деятельности невозможно сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни, а также предупредить появление многих различных заболеваний.

Одно из напутствий родителей ребенку, отправляющегося в школу должно быть, «Обязательное соблюдение гигиены в школе» которое включает:

1.Правильное мытье рук.Просто сполоснуть руки недостаточно. Их обязательно мыть с мылом и под проточной водой не менее 20-30 секунд, тщательно намыливая каждую ладонь с обеих сторон.

2.Гигиена общения.В присутствии других людей нужно прикрывать рот, когда хочется чихнуть или покашлять. Правильнее всего будет делать это в локоть, чтобы бактерии не оставались на руках.

3.Контроль за навязчивыми привычками.Неосознанное желание тянуть пальцы в рот, грызть ногти, канцелярские ручки, карандаши – очень вредная привычка!

4. Ни в коем случае не нужно меняться с другими детьми головными уборами – именно так, чаще всего, распространяются вши.

5.Персональные средства личного пользования. Не следует делиться и брать у других предметы личного пользования, такими как расческа, ободок, заколка, шарф, носовой платок, футболка, кеды, чешки для физкультуры или фартуки и косынки для уроков труда.

6. Нельзя пить или есть из одной посуды или бутылки с водой, не стоит делиться с одноклассниками своей вилкой-ложкой, стаканом.

7. Есть в столовой необходимо, не торопясь, при этом тщательно пережевывая, не отвлекаться на разговоры.

8. Гигиена умственного труда. Основная цель данной гигиены — предотвращение быстрой утомляемости, для этого важно чередование работы и отдыха. Поэтому, посоветуйте ребенку на переменах обязательно выходить из класса, чтобы дать отдых глазам и переключить мозг на другую активность.


 

1 августа, 15:34    0    
Нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения

Нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения
      Водоснабжение- один из социальных факторов среды обитания (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха и иные факторы среды обитания), которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
       В соответствии с Федеральным Законом ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (редакция, действующая с 1 июля 2025 года), Статья 19. «Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению»:
      Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. 
     Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
     Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. 
      Постановлением Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 3 утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"(с изменениями на 25 июня 2025 года). В соответствии с п. 75. СанПиН 2.1.3684-21: Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 1.2.3685-21 (с изменениями на 30 декабря 2022 года)"Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденным Постановлением от 28 января 2021 года N Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации.
      Основными показателями качества воды являются: органолептические, химические, микробиологические. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.
      К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений. Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.
      Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества- маталлы), содержание органических веществ.
      Сухой остаток-эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно. Вода из подземных источников имеет белее насыщенный минеральный состав, чем пода поверхностных водоёмов, соответственно более высокую величину «сухого остатка».
     Жёсткость-этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. При кипячении воды осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в народе известью. Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход. Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения. Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен. 
  Вода из подземных источников более «жёсткая» в сравнении с водой поверхностных водоёмов.
  Для воды питьевой централизованного водоснабжения установлен норматив «жесткость общая» 7,0мг-экв/дм куб. Для воды питьевой нецентрализованного водоснабжения (одиночные скважины, колодцы и иные источники, не имеющие распределительную сеть и водоподготовку) установлен норматив «жесткость общая» 10,0мг-экв/дм куб.
    К санитарно-микробиологическим показателям эпидемиологической безопасности воды систем централизованного водоснабжения относят: обобщенные колиформные бактерии, энтерококки, E.coli., колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, общее микробное число, синегнойная палочка(Pseudomonas aeruginosa)возбудители кишечных инфекций вирусной и бактериальной природы. Подземные источники водоснабжения (артезианские скважины) более защищенные от загрязнений, в том числе бактериальных, чем открытые поверхностные.

 

Теги: О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения

14 июля, 15:00    0    
С 1 сентября 2025 года вводится новый порядок представления уведомлений

С 1 сентября 2025 года будет действовать новый порядок представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности для некоторых видов работ и услуг. Правила формирования и ведения единого реестра уведомлений, представления и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 27.05.2025 N 725.

Что изменится с 1 сентября 2025?

Сократится перечень видов предпринимательской деятельности, о начале ведения которых необходимо уведомлять уполномоченные органы. Вместо 90 наименований работ и услуг останется 60.

В частности, исключены:

  • гостиничные услуги и временное размещение (код ОКВЭД 55.1) заказные перевозки пассажиров автотранспортом (код ОКВЭД 49.39)
  • производство мясных продуктов и морепродуктов (код ОКВЭД 10.13 и код ОКВЭД 10.2 соответственно),
  • изготовление кондитерских изделий и детского питания (код ОКВЭД - 10.71, 10.72 и 10.86. соответственно)
  • переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (код ОКВЭД 10.2). По общему правилу уведомления подаются заявителями через портал Госуслуг либо посредством региональных порталов государственных и муниципальных услуг/

Уведомления подаются до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

Сведения об изменении места нахождения юридического лица; об изменении места жительства индивидуального предпринимателя; 0 реорганизации юридического лица поступают в единый реестр уведомлений автоматически из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Если у организации или предпринимателя изменилось фактическое место осуществления деятельности, уведомление подается через Госуслуги или региональный портал в день фактического изменения места. В этом случае действие предыдущего уведомления прекращается и формируется новое уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Уведомления учитываются в едином реестре уведомлений в составе единого реестра видов контроля и доступны для ознакомления без взимания платы на официальном сайте единого реестра уведомлений (является подсистемой ФГИС "Федеральный реестр государственных муниципальных услуг (функций)").

   В соответствии с частью 8 п.1 статьи 57 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» наличие у контрольного (надзорного) органа сведений об осуществлении деятельности без уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, в случае, если представление такого уведомления является обязательным является основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.

Также напоминаем, что с 27 июня 2025 года увеличились штрафы за нарушения, связанные с непредставлением уведомления об осуществлении предпринимательской деятельности. А срок давности привлечения к административной ответственности увеличился с 3 месяцев до 1 года с момента совершения (или выявления) правонарушения. Изменения внесены в ст. 19.7.5-1 КоАП РФ Федеральным законом от 28.12.2024 N 516-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».


 

30 мая, 16:45    0    
Король фруктов "Манго"

Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сочный, ароматный тропический фрукт появился в России в середине XX века. Сейчас из него готовят смузи и коктейли, добавляют в салаты, горячие блюда, десерты.Манго продается почти круглогодично, только одни сорта фрукта сменяются другими.

Манго (Mangifera indica) — плоды растения из семейства сумаховых; состоит в родстве с сумахом, кешью и фисташками.

Вечнозеленое дерево манго индийское бывает 10-45 метров в высоту с густой кроной и с крупными листьями. 

Сам плод, манго — это костянка — мясистый плод с тонкой кожицей и косточкой (содержащей семя). Плоды различаются по форме. Некоторые плоды манго достигают веса 700 граммов, при среднем весе 300 граммов. Жестковатая и несъедобная кожа спелого плода может быть разных цветов — зеленого, красного, желтого или иметь красные пятна. Цвет не является показателем зрелости! Косточка плода несъедобна.

Манго — фрукт лета, независимо от того, где он растет. В Индии, например, сезон этого фрукта официально признан продолжительностью 100 дней, с конца марта по июнь. 

Виды и сорта 

Всего в мире существует около 1000 сортов манго. Хорошоизвестныесорта: Haden, Keitt, Kesar, Alphonso, Valencia Pride, Badami, Chaunsa Nam Dok Mai, Glenn, Sindhri, Madame Francique иTommy Atkins. Все они делятся на 3 основные категории: столовые, десертные и «технические» сорта. «Техническое» манго используются для приготовления соков, концентратов и различных порошков. Из столовых сортов готовят карри, чатни, используют в качестве ингредиентов для азиатской кухни. Десертное манго едят свежими, ведь он такой сочный, вкусный и ароматный.

Большинство людей даже не предполагают каким может быть манго! Есть манго со вкусом цитрусовых, кокосаананаса и даже мёда. Есть такие сладкие фрукты, как гуава, и даже плоды с богатыми, пряными нотами, похожими на вкус тыквенного пирога.

Есть, например, сорт атаульфо или «Шампанское». Такие ярко-желтые, довольно мелкие плоды получили название «шампанское» отчасти в маркетинговых целях, а также из-за их необычного вкуса. Он сладкий и сливочный, а мякоть плотная и отлично подходит для жарки на гриле, обжаривания или подачи в чистом виде. У такого манго маленькая косточка, что обеспечивает большой спрос на фрукт, благодаря выгодному соотношению мякоти и косточки. Манго атаульфо, как правило, доступно на мировом рынке с марта по июль и, как правило, поставляется из Мексики.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Плоды манго богаты витаминами А, С, В1, В2, В5, D и Е. В них содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и 12 необходимых человеческому организму аминокислот.

 

В 100 граммах свежего манго содержится:

60 ккал, 0,8 г белка,0,4 г жира,13,4 г углеводов,1,6 г клетчатки, 14 г сахара

Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах манго: всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С.

Как выбирать

При выборе манго, не сосредотачивайтесь на цвете — это не лучший показатель спелости. Сорта манго бывают самых разных цветов, форм и размеров. Красный цвет, который появляется на некоторых сортах фрукта, не позволяет легко выбрать манго, и он не дает гарантию спелости.

При покупке ищите манго с гладкой кожицей, а не с морщинистой. Небольшие черные пятна допустимы, но убедитесь, что на на плодах нет ничего мягкого или заплесневелого. Не покупайте манго, которое пахнет кисло, а не сладко (манго действительно бродит по мере созревания).

Спелое манго очень душистое, особенно узнаваемый аромат фрукта сосредоточен в месте крепления плода к ветке. Если выбираете манго, обязательно нюхайте его!

Спелый и готовый к употреблению манго поддается надавливанию большим пальцем. Среднеспелое манго — чуть твердое, а незрелый фрукт будет достаточно твердым на ощупь.

СОВЕТ: используйте опыт выбора персиков и авокадо, чтобы упростить выбор манго, так как они также становятся мягче по мере созревания.

 


 

30 мая, 16:23    0    
О летнем отдыхе на водоёме

О летнем отдыхе на водоёме

 

    С приходом летнего тепла вопрос организации отдыха на водоёмах становится актуальным. При выборе места для купания необходимо позаботиться о личной  безопасности. Не все места отдыха на водных объектах, даже исторически сложившиеся, могут быть безопасными для жизни и здоровья.

 Согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

 В настоящее время в 2025 году на территории муниципального образования город Верхняя Тура рекреационная зона на Верхнетуринском водохранилище по адресу Свердловская область, г Верхняя Тура, ул. Советская, д. 16 и на близлежащих территориях Кушвы, Красноуральска, Качканара и Нижней Туры такие заключения не имеются ни на один водный объект, используемые населением для купания.

Все места купания на этих территориях в 2025 году будут являться несанкционированными.

Основными нарушениями требований законодательства при эксплуатации зон рекреации являются следующие:

•           отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта, используемого в рекреационных целях требованиям санитарных правил;

•           несоответствие качества воды водного объекта санитарным правилам;

•           отсутствие производственного лабораторного контроля, в том числе за качеством воды водных объектов.

•           несоблюдение требований к благоустройству зон рекреации, согласно ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» и СанПиН 2.1.3684-21

•           отсутствие источника питьевой воды гарантированного качества;

•           отсутствие медицинского пункта и спасательной станции с наблюдательной вышкой;

•           отсутствие или недостаточное количество кабин для переодевания, душевых установок, питьевых фонтанчиков, общественных туалетов, урн, контейнеров для мусора, не своевременный вывоз мусора;

•           отсутствие организованных автостоянок личного и общественного транспорта, либо их размещения без соблюдения санитарных разрывов, регламентированных действующим законодательством;

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при эксплуатации зон рекреаций на водных объектах, а также профилактики заболеваемости населения инфекционными и массовыми неинфекционными заболеваниями (отравлениями) должен проводиться лабораторный контроль качества воды водоёма.

По результатам лабораторных исследований прошлых лет в период с мая по август вода Верхнетуринском водохранилище не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям. В воде водоёма обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки. А также вода не соответствовала гигиеническим нормативам окраске и биохимическому потреблению кислорода (БПК), который является одним из важнейших критериев уровня загрязнения воды органическими веществами и определяет количество легкоокисляющихся органических веществ в воде. 

Зона рекреации в 2025 году не обследовалась на соответствие требований санитарно-эпидемиологических норм и правил.

На территории рекреации должны быть установлены аншлаги о запрете купания.

Ваше здоровье и здоровье ваших близких – бесценно, выбирайте безопасный отдых!

 

 


 

Теги: О летнем отдыхе на водоёме