Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

9 сентября, 16:46    0    
Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций!

      В преддверии наступления эпидемического сезона распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в 2025-2026 годах хочется напомнить о мерах профилактики этих инфекционных заболеваний.

      Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу распространения среди людей. Это связано с тем, что вирусы постоянно меняют свою структуру, и новые, изменённые штаммы вирусов, способны поражать человека вновь.

      Вирусы чрезвычайно легко передаются воздушно-капельным путем. Слабый иммунитет и контакт с инфицированными людьми делают массовое заражение неизбежным. Этому способствует увеличение контактов в общественных местах. Школы, детские сады, офисы, общественный транспорт — это места, где люди проводят много времени в тесном контакте.

     Играет свою роль и ослабление иммунитета. В осенний период организм человека более подвержен вирусным инфекциям. Изменение светового дня, недостаток свежего воздуха и солнечного света влияют на способность иммунной системы бороться с гриппом и ОРВИ.

Для кого опасны вирусные инфекции:

Особенно тяжело заболевание переносят дети и пожилые люди – для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют тяжело, потому что их иммунная система ещё не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания), вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы. В группе риска также беременные женщины, медицинский персонал, работники общественного транспорта, предприятий торговли, общественного питания и др.

Как происходит заражение вирусными инфекциями:

Грипп и ОРВИ очень заразны. Инфекция передаётся от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирусы передаются через грязные руки.

Основными симптомы гриппа и ОРВИ являются:

Грипп – резкое повышение температуры тела (38–400С) в течение первых часов заболевания, головная боль, мышечные боли, сильная слабость и утомляемость, упадок сил, боль в горле и сухой кашель, заложенность носа и насморк.

ОРВИ – (острые респираторные вирусные инфекции включают несколько различных вирусов - риновирусы, аденовирусы, коронавирусы и другие) – постепенное начало, в отличие от гриппа, умеренное повышение температуры тела, общее недомогание и слабость, чихание, кашель, насморк, боль в горле, конъюктивит.

Основные осложнения при гриппе:

– пневмония (вероятность летального исхода 40%);

– энцефалиты, менингиты;

– грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;

– обострение хронических заболеваний.

Что делать - когда болен:

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и даёт другие рекомендации. Больной должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами. Рекомендуется обильное питьё.

Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация.

- Прививки помогают значительно снизить риск заражения и уменьшить вероятность осложнений, если человек все-таки заболеет.

- Вакцинироваться против гриппа рекомендуется до начала эпидемического сезона — осенью, в сентябре или октябре. Это связано с тем, что иммунитет после прививки формируется в течение 2-3 недель, и важно, чтобы организм успел выработать защиту до того, как вирус начнет активно циркулировать.

- Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска.

Вакцинация против гриппа групп населения, включённых в национальный календарь профилактических прививок:

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация против гриппа групп населения,для обеспечения

эпидемиологического благополучия:

  • работающие в птицеводческих и животноводческих хозяйствах (в т.ч. свиноводческих), зоопарках, имеющих контакт с птицей, свиньями и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней для их реализации населению;
  • работающие по отдельным профессиям и должностям (работники общественного питания);
  • работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Причины привиться от гриппа:

– грипп очень заразен;

– быстро распространяется;

– вызывает серьёзные осложнения;

– протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Для надёжной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Какие вакцины применяются в настоящее время?

Для вакцинации против гриппа применяются российские инактивированные (неживые) вакцины: Ультрикс квадри, Флю-М, Совигрипп, Гриппол плюс. Все вакцины выпускаются в соответствии с международными стандартами производства GMP, имеют сходный спектр действия и защищают от актуальных штаммов вируса гриппа –А(H1N1); А(H3N2); B(линия Victoria); B(линия Yamagata). 

 

Ежегодная вакцинация против гриппа до начала эпидсезона - наиболее эффективная мера профилактики против гриппа!

 

Picture background


 

2 сентября, 13:21    0    
Профилактика сальмонеллеза.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. 

Источник инфекции.Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-opaльный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Инфекция передается различными путями передачи. Основной путь передачи при сальмонеллезе пищевой.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38°С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39°С) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основные способы профилактики:

- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

- соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;

- выполнение требований санитарных правил в процессе приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:

- мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;

- используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;

- не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.

- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

- пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в несанкционированных торговых точках;

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;

- скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- в процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но знайте, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

 


 

2 сентября, 13:21    0    
О выходе методических рекомендаций

        В настоящее время вышли МР 3.5/2.5.0354-24 «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при оказании услуг краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг) и перевозки пассажиров в такси».

       Настоящие МР рекомендуются к использованию при оказании услуг краткосрочной аренды легкового, пассажирского автомобильного транспорта (каршеринг) и перевозки пассажиров в такси, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями на территории Российской Федерации.

      МР могут использованы специалистами органов государственного транспортного контроля, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров; хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг) и перевозки пассажиров такси; специализированными организациями, осуществляющими деятельность (работы и услуги) по уборке, мойке, дезинфекции, дезинсекции транспортных средств (каршеринг и такси), а также специалистами, осуществляющими контроль за эффективностью и безопасностью данных работ.

Основные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, направленные на предупреждение угрозы возникновения инфекционных заболеваний, передающихся контактно-бытовым и воздушно-капельным путями при транспортном обслуживании населения, пользующегося краткосрочной арендой

автомобиля (каршеринг) и услугами такси

1. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии в транспортных средствах (каршеринг и такси) рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

- проветривание салона транспортных средств (каршеринг и такси);

- очистка и обеззараживание системы кондиционирования воздуха и системы климат-контроля транспортных средств (каршеринг и такси);

- профилактическая дезинфекция внутренних и внешних поверхностей транспортных средств (каршеринг и такси);

- использование водителями такси и пассажирами средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), в том числе органов дыхания (далее - СИЗОД), рук (перчатки), и других средств индивидуальной профилактики (например, кожные антисептики);

- контроль состояния здоровья водителей такси и специфическая профилактика инфекций с воздушно-капельным путем передачи;

- инструктаж водителей такси по соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности, обеспечение транспортных средств (каршеринг) соответствующей инструкцией.

 

2. Администрации транспортной инфраструктуры, в том числе владельцам каршеринговых компаний, целесообразно организовать условия для мойки и дезинфекции транспортных средств (каршеринг и такси), а также обеспечить контроль качества выполняемых работ.

- Мойка и дезинфекция транспортных средств (такси и каршеринг) может проводится самим предприятием или с привлечением сторонней организации дезинфекционного профиля, имеющей лицензию (с 01.03.2025 года).


 

25 августа, 16:52    0    
Внесение изменений в уведомительный порядок

С 01.09.2025 вступает в силу Постановление Правительства Российской

Федерации от 27.05.2025 № 725 «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра уведомлений, представления и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (Далее-Правила).

Настоящим Постановлением признается утратившими силу Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584.

Новые Правила устанавливают порядок формирования и ведения единого реестра уведомлений, порядок представления и учета уведомлений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в уполномоченные органы государственного контроля (надзора) в случае, если указанными органами являются органы федеральной службы безопасности или органы внешней разведки Российской Федерации.

Уведомления представляются заявителями, осуществляющими выполнение работ (оказание услуг) в соответствии с перечнем работ и услуг согласно приложению № 1 к Правилам.

В перечне работ и услуг в том числе предоставление бытовых услуг, предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания, розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, масложировой продукции, сахара и др.


 

25 августа, 16:51    1    
Чем можно заразиться от бездомного животного

Бездомные животные, к сожалению, стали привычной частью городского ландшафта. Зачастую вызывая сочувствие, они, тем не менее, представляют собой серьезную угрозу с точки зрения распространения зоонозных инфекций – болезней, передающихся от животных к человеку. Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует о наиболее распространенных и опасных заболеваниях, которые могут передаваться от безнадзорных животных, а также о мерах профилактики, которые помогут защитить себя и своих близких.

Наиболее распространенные и опасные зоонозы, передающиеся от бездомных животных:

Бешенство: Этот вирус убивает практически в 100% случаев при отсутствии своевременной вакцинации. Передается через слюну при укусах, царапинах или даже попадании слюны зараженного животного на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Распространено среди собак, кошек, лис, енотов и других диких животных, которые могут контактировать с бездомными. Симптомы у человека проявляются спустя несколько недель (или даже месяцев) после заражения и включают лихорадку, возбуждение, галлюцинации, судороги, паралич и заканчиваются летальным исходом.

При любом укусе или оцарапывании диким или бездомным животным необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения антирабической вакцинации!

Токсоплазмоз: Паразитарное заболевание, особенно опасное для беременных женщин, так как может привести к серьезным порокам развития плода. Кошки являются основным хозяином токсоплазмы, и заражение происходит через контакт с фекалиями зараженного животного. Бездомные кошки часто заражены токсоплазмой из-за плохих санитарных условий и поедания сырого мяса.

Важно! Беременным женщинам следует избегать контакта с кошками, особенно с бездомными. Необходимо тщательно мыть руки после работы в саду или огороде, а продукты питания, особенно мясо, подвергать тщательной термической обработке.

Лептоспироз: Бактериальное заболевание, которое передается через мочу зараженных животных, чаще всего крыс, но также может передаваться от собак и других животных. Заражение происходит при контакте мочи с поврежденной кожей, слизистыми оболочками или водой. Симптомы могут варьироваться от легких, похожих на грипп, до тяжелых, приводящих к поражению почек, печени и кровоизлияниям.

Избегайте купания в загрязненных водоемах, особенно в местах обитания грызунов. Носите защитную одежду и обувь при работе в условиях повышенного риска заражения.

Гельминтозы (глистные инвазии): Бездомные животные часто заражены различными видами глистов, такими как аскариды, токсокары, эхинококки, ленточные черви и др. Заражение происходит через фекалии, шерсть, слюну зараженного животного, а также через зараженные продукты питания и воду. Гельминтозы могут вызывать различные симптомы, включая расстройства пищеварения, аллергические реакции, поражение внутренних органов.

Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки после контакта с животными, особенно с бездомными. Регулярно проводите дегельминтизацию домашних питомцев.

Лишай (дерматомикозы): Грибковое заболевание кожи, которое может передаваться от животных к человеку через прямой контакт или через зараженные предметы. Характеризуется появлением зудящих, шелушащихся пятен на коже. Бездомные животные часто страдают от лишая из-за плохих санитарных условий и ослабленного иммунитета.

Избегайте контакта с животными, имеющими поражения кожи. При подозрении на лишай необходимо обратиться к врачу-дерматологу для диагностики и лечения.

Меры профилактики зоонозных инфекций, передающихся от бездомных животных.

Избегайте контакта с бездомными животными: Несмотря на сочувствие, не кормите, не гладьте и не приближайтесь к бездомным животным.

Соблюдайте правила личной гигиены: Тщательно мойте руки с мылом после любого контакта с животными или после посещения мест их возможного обитания.

Избегайте контакта с фекалиями животных: Используйте перчатки при уборке за домашними питомцами или при работе в саду и огороде.

Тщательно обрабатывайте продукты питания:* Мойте фрукты и овощи перед употреблением, а мясо подвергайте тщательной термической обработке.

Вовремя обращайтесь к врачу: При любом укусе, царапине или подозрении на зоонозную инфекцию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Принимайте меры по борьбе с грызунами в доме и на придомовой территории.

Помните, ваша безопасность и здоровье – в ваших руках. Будьте внимательны и осторожны, и тогда опасные соседи не смогут навредить вам и вашим близким.