Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Декабрь 2
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 8
Август 4
Июль 1
Май 8
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
0
0 — Хороший пост!
В преддверии наступления эпидемического сезона распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в 2025-2026 годах хочется напомнить о мерах профилактики этих инфекционных заболеваний.
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу распространения среди людей. Это связано с тем, что вирусы постоянно меняют свою структуру, и новые, изменённые штаммы вирусов, способны поражать человека вновь.
Вирусы чрезвычайно легко передаются воздушно-капельным путем. Слабый иммунитет и контакт с инфицированными людьми делают массовое заражение неизбежным. Этому способствует увеличение контактов в общественных местах. Школы, детские сады, офисы, общественный транспорт — это места, где люди проводят много времени в тесном контакте.
Играет свою роль и ослабление иммунитета. В осенний период организм человека более подвержен вирусным инфекциям. Изменение светового дня, недостаток свежего воздуха и солнечного света влияют на способность иммунной системы бороться с гриппом и ОРВИ.
Для кого опасны вирусные инфекции:
Особенно тяжело заболевание переносят дети и пожилые люди – для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют тяжело, потому что их иммунная система ещё не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания), вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы. В группе риска также беременные женщины, медицинский персонал, работники общественного транспорта, предприятий торговли, общественного питания и др.
Как происходит заражение вирусными инфекциями:
Грипп и ОРВИ очень заразны. Инфекция передаётся от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирусы передаются через грязные руки.
Основными симптомы гриппа и ОРВИ являются:
Грипп – резкое повышение температуры тела (38–400С) в течение первых часов заболевания, головная боль, мышечные боли, сильная слабость и утомляемость, упадок сил, боль в горле и сухой кашель, заложенность носа и насморк.
ОРВИ – (острые респираторные вирусные инфекции включают несколько различных вирусов - риновирусы, аденовирусы, коронавирусы и другие) – постепенное начало, в отличие от гриппа, умеренное повышение температуры тела, общее недомогание и слабость, чихание, кашель, насморк, боль в горле, конъюктивит.
Основные осложнения при гриппе:
– пневмония (вероятность летального исхода 40%);
– энцефалиты, менингиты;
– грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;
– обострение хронических заболеваний.
Что делать - когда болен:
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и даёт другие рекомендации. Больной должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами. Рекомендуется обильное питьё.
Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация.
- Прививки помогают значительно снизить риск заражения и уменьшить вероятность осложнений, если человек все-таки заболеет.
- Вакцинироваться против гриппа рекомендуется до начала эпидемического сезона — осенью, в сентябре или октябре. Это связано с тем, что иммунитет после прививки формируется в течение 2-3 недель, и важно, чтобы организм успел выработать защиту до того, как вирус начнет активно циркулировать.
- Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска.
Вакцинация против гриппа групп населения, включённых в национальный календарь профилактических прививок:
Вакцинация против гриппа групп населения,для обеспечения
эпидемиологического благополучия:
Причины привиться от гриппа:
– грипп очень заразен;
– быстро распространяется;
– вызывает серьёзные осложнения;
– протекает намного тяжелее других ОРВИ.
Для надёжной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Какие вакцины применяются в настоящее время?
Для вакцинации против гриппа применяются российские инактивированные (неживые) вакцины: Ультрикс квадри, Флю-М, Совигрипп, Гриппол плюс. Все вакцины выпускаются в соответствии с международными стандартами производства GMP, имеют сходный спектр действия и защищают от актуальных штаммов вируса гриппа –А(H1N1); А(H3N2); B(линия Victoria); B(линия Yamagata).
Ежегодная вакцинация против гриппа до начала эпидсезона - наиболее эффективная мера профилактики против гриппа!

0
0 — Хороший пост!
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.
Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.
Источник инфекции.Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-opaльный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Инфекция передается различными путями передачи. Основной путь передачи при сальмонеллезе пищевой.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38°С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39°С) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.
Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?
Основные способы профилактики:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания;
- выполнение требований санитарных правил в процессе приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
- мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;
- используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
- не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
- пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в несанкционированных торговых точках;
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
- скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- в процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но знайте, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!
0
0 — Хороший пост!
В настоящее время вышли МР 3.5/2.5.0354-24 «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при оказании услуг краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг) и перевозки пассажиров в такси».
Настоящие МР рекомендуются к использованию при оказании услуг краткосрочной аренды легкового, пассажирского автомобильного транспорта (каршеринг) и перевозки пассажиров в такси, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями на территории Российской Федерации.
МР могут использованы специалистами органов государственного транспортного контроля, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров; хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги краткосрочной аренды автомобиля (каршеринг) и перевозки пассажиров такси; специализированными организациями, осуществляющими деятельность (работы и услуги) по уборке, мойке, дезинфекции, дезинсекции транспортных средств (каршеринг и такси), а также специалистами, осуществляющими контроль за эффективностью и безопасностью данных работ.
Основные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, направленные на предупреждение угрозы возникновения инфекционных заболеваний, передающихся контактно-бытовым и воздушно-капельным путями при транспортном обслуживании населения, пользующегося краткосрочной арендой
автомобиля (каршеринг) и услугами такси
1. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии в транспортных средствах (каршеринг и такси) рекомендуются следующие профилактические мероприятия:
- проветривание салона транспортных средств (каршеринг и такси);
- очистка и обеззараживание системы кондиционирования воздуха и системы климат-контроля транспортных средств (каршеринг и такси);
- профилактическая дезинфекция внутренних и внешних поверхностей транспортных средств (каршеринг и такси);
- использование водителями такси и пассажирами средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), в том числе органов дыхания (далее - СИЗОД), рук (перчатки), и других средств индивидуальной профилактики (например, кожные антисептики);
- контроль состояния здоровья водителей такси и специфическая профилактика инфекций с воздушно-капельным путем передачи;
- инструктаж водителей такси по соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности, обеспечение транспортных средств (каршеринг) соответствующей инструкцией.
2. Администрации транспортной инфраструктуры, в том числе владельцам каршеринговых компаний, целесообразно организовать условия для мойки и дезинфекции транспортных средств (каршеринг и такси), а также обеспечить контроль качества выполняемых работ.
- Мойка и дезинфекция транспортных средств (такси и каршеринг) может проводится самим предприятием или с привлечением сторонней организации дезинфекционного профиля, имеющей лицензию (с 01.03.2025 года).
0
0 — Хороший пост!
С 01.09.2025 вступает в силу Постановление Правительства Российской
Федерации от 27.05.2025 № 725 «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра уведомлений, представления и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (Далее-Правила).
Настоящим Постановлением признается утратившими силу Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584.
Новые Правила устанавливают порядок формирования и ведения единого реестра уведомлений, порядок представления и учета уведомлений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в уполномоченные органы государственного контроля (надзора) в случае, если указанными органами являются органы федеральной службы безопасности или органы внешней разведки Российской Федерации.
Уведомления представляются заявителями, осуществляющими выполнение работ (оказание услуг) в соответствии с перечнем работ и услуг согласно приложению № 1 к Правилам.
В перечне работ и услуг в том числе предоставление бытовых услуг, предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания, розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, масложировой продукции, сахара и др.
1
0 — Хороший пост!
Бездомные животные, к сожалению, стали привычной частью городского ландшафта. Зачастую вызывая сочувствие, они, тем не менее, представляют собой серьезную угрозу с точки зрения распространения зоонозных инфекций – болезней, передающихся от животных к человеку. Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует о наиболее распространенных и опасных заболеваниях, которые могут передаваться от безнадзорных животных, а также о мерах профилактики, которые помогут защитить себя и своих близких.
Наиболее распространенные и опасные зоонозы, передающиеся от бездомных животных:
Бешенство: Этот вирус убивает практически в 100% случаев при отсутствии своевременной вакцинации. Передается через слюну при укусах, царапинах или даже попадании слюны зараженного животного на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Распространено среди собак, кошек, лис, енотов и других диких животных, которые могут контактировать с бездомными. Симптомы у человека проявляются спустя несколько недель (или даже месяцев) после заражения и включают лихорадку, возбуждение, галлюцинации, судороги, паралич и заканчиваются летальным исходом.
При любом укусе или оцарапывании диким или бездомным животным необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения антирабической вакцинации!
Токсоплазмоз: Паразитарное заболевание, особенно опасное для беременных женщин, так как может привести к серьезным порокам развития плода. Кошки являются основным хозяином токсоплазмы, и заражение происходит через контакт с фекалиями зараженного животного. Бездомные кошки часто заражены токсоплазмой из-за плохих санитарных условий и поедания сырого мяса.
Важно! Беременным женщинам следует избегать контакта с кошками, особенно с бездомными. Необходимо тщательно мыть руки после работы в саду или огороде, а продукты питания, особенно мясо, подвергать тщательной термической обработке.
Лептоспироз: Бактериальное заболевание, которое передается через мочу зараженных животных, чаще всего крыс, но также может передаваться от собак и других животных. Заражение происходит при контакте мочи с поврежденной кожей, слизистыми оболочками или водой. Симптомы могут варьироваться от легких, похожих на грипп, до тяжелых, приводящих к поражению почек, печени и кровоизлияниям.
Избегайте купания в загрязненных водоемах, особенно в местах обитания грызунов. Носите защитную одежду и обувь при работе в условиях повышенного риска заражения.
Гельминтозы (глистные инвазии): Бездомные животные часто заражены различными видами глистов, такими как аскариды, токсокары, эхинококки, ленточные черви и др. Заражение происходит через фекалии, шерсть, слюну зараженного животного, а также через зараженные продукты питания и воду. Гельминтозы могут вызывать различные симптомы, включая расстройства пищеварения, аллергические реакции, поражение внутренних органов.
Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки после контакта с животными, особенно с бездомными. Регулярно проводите дегельминтизацию домашних питомцев.
Лишай (дерматомикозы): Грибковое заболевание кожи, которое может передаваться от животных к человеку через прямой контакт или через зараженные предметы. Характеризуется появлением зудящих, шелушащихся пятен на коже. Бездомные животные часто страдают от лишая из-за плохих санитарных условий и ослабленного иммунитета.
Избегайте контакта с животными, имеющими поражения кожи. При подозрении на лишай необходимо обратиться к врачу-дерматологу для диагностики и лечения.
Меры профилактики зоонозных инфекций, передающихся от бездомных животных.
Избегайте контакта с бездомными животными: Несмотря на сочувствие, не кормите, не гладьте и не приближайтесь к бездомным животным.
Соблюдайте правила личной гигиены: Тщательно мойте руки с мылом после любого контакта с животными или после посещения мест их возможного обитания.
Избегайте контакта с фекалиями животных: Используйте перчатки при уборке за домашними питомцами или при работе в саду и огороде.
Тщательно обрабатывайте продукты питания:* Мойте фрукты и овощи перед употреблением, а мясо подвергайте тщательной термической обработке.
Вовремя обращайтесь к врачу: При любом укусе, царапине или подозрении на зоонозную инфекцию необходимо немедленно обратиться к врачу.
Принимайте меры по борьбе с грызунами в доме и на придомовой территории.
Помните, ваша безопасность и здоровье – в ваших руках. Будьте внимательны и осторожны, и тогда опасные соседи не смогут навредить вам и вашим близким.