Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2018

  Сентябрь 4

  Август 2

  Июль 5

  Июнь 2

  Май 3

  Апрель 8

  Март 9

  Февраль 3

  Январь 3


2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

Кушва    Памятка    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вши    геморрагическая лихорадка    грипп    грызуны    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клопы    комары    малярия    молоко    муравьи    насекомые    обработка    озноб    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    прививка    придомовая территория    проблема    профилактика    распродажа    суд    товар    туляремия    туризм   

16 августа, 10:06    0    
О начале работы горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров

С 16 августа по 03 сентября 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделах будет работать ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

По телефону горячей линии специалисты Управления Роспотребнадзора и Консультационного центра для потребителей проконсультируют граждан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Горячая линия будет работать в будние дни с 10 до 16 ч

Дозвониться с вопросом до специалистов можно будет по телефонам: 8/34344/ 2-53-00, 8/34342/ 2-75-04, 2-75-07


 

20 июля, 14:49    0    
ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

Острое отравление –это тяжелое патологическое состояние, вызванное действием ядовитого агента на организм через кожу или слизистые оболочки с поражением внутренних органов и тканей. В подавляющем большинстве случаев (92%) отмечаются бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приёмом внутрь бытовых химических средств, медикаментов. Особое место занимают отравления у детей, чаще в возрасте до пяти лет, рост которых часто связан с лекарственными препаратами в яркой упаковке и хранением их в домашних условиях в местах, доступных детям. На территории Кушвинского городского округа за  2-й квартал 2018 года зарегистрировано 17 случаев острых отравлений, из них 5 с летальным исходом . Среди отравившихся 7 детей до 14 лет, одно отравление с летальным исходом.  11 случаев отравлений – случайный прием. Основными причинами отравлений являлись : 6 случаев отравления угарным газом, 4 отравления медикаментами, 2 токсическое действие алкоголя. Широкое применение разнообразных химических веществ в медицинской практике и в быту,  высокий ритм жизни, рост алкоголизма, наркомании, нервных и психических заболеваний создают предпосылки для возникновения острых отравлений.


 

13 июля, 09:27    0    
Вниманию родителей! О профилактике макро- и микронутриентной недостаточности

Вниманию родителей! О профилактике макро- и микронутриентной недостаточности у детей и подростков

Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают значительное влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость детского организма к воздействию внешней среды. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного процесса познания имеет полноценное и регулярное снабжение организма ребенка всеми необходимыми макро- и микронутриентами. От качества питания и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) напрямую зависит состояние здоровья растущего организма. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний.

Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса и др.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани​ями. Рост числа этих заболеванийобусловлен нарушением соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (биологически значимыххимических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Нутриенты классифицируют на макронутриенты и микронутриенты.

Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.

Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.

Поэтому в качестве групповой и индивидуальной профилактики микронутриентной недостаточности рекомендуем:

1. Ежедневное употребление разнообразных продуктов питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, так как в основе профилактики микронутриентной недостаточности лежит рациональное питание.

2.​ Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания, которые позволяют компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее - зимний период.

3.​ Проведение дополнительного приема витаминов и микронутриентов для предотвращения их недостатка в организме втечение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого именно витамина не хватает, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.

4.​ Проведение обогащения пищевых продуктов микронутриентами на этапе их промышленной выработки, обязательноеиспользование обогащенных продуктов при организации питания в детских коллективах.

Желаем здоровья Вам и вашим детям!


 

13 июля, 09:16    0    
Осторожно, клещи!

Качканарский филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваниям клещевыми инфекциями в сезон 2018 года.

Территория Кушвинского городского округа, как и вся территория Свердловской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. За период с марта  2018 года по 10.07.2018г. на территории Свердловской области зарегистрировано 14 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, 62 случая заболеваний клещевым боррелиозом, 2 случая заболеваний микст- инфекцией (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз).

На территории Кушвинского городского округа продолжается  рост числа пострадавших от укусов клещей. За период с 01.05.18г. по 10.07.18г. на территории городского округа пострадало от укусов клещей 151 чел., из них 25 детей . В сравнении за аналогичный период прошлого года рост среди пострадавших от укусов клещей в  1,1 раза  ( в  2017 году за данный период зарегистрировано 136чел.).  Среди пострадавших  15% детей  до 17 лет, 32% взрослое трудоспособное население,53 % не работающие  ( в т.ч. пенсионеры). Защищены прививками от клещевого энцефалита 48 % лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща; 52 % от числа обратившихся получили экстренную иммуноглобулинопрофилактику.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы по всей территории Кушвинского округа: п. Баранчинский, п.Азиатский, территория г. Кушва; в т.ч. коллективные сады, в черте города, территория кладбища, Кушвинский и Туринский пруд, территория леса. 

За период с 31 мая по 10.07. 2018г. в Кушвинском городском округе зарегистрировано   2 случая заболеваний с подозрением на   клещевой энцефалит и 1 случай  клещевого боррелиоза. В возрастной структуре заболевших клещевым  инфекциями  в 2018году основную долю составило взрослое население, среди заболевших 3 человека, которые были не привиты против клещевого энцефалита.

Качканарским филиалом ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за период с мая по 10.07.2018г обследовано на территории Кушвинского городского округа  на клещевые инфекции 66 клещей, из них 54 клеща от пострадавших людей от укусов клещей, 12 клещей  исследованы с территории леса. При исследовании клещей выявлено зараженность 27 клещей: зараженность вирусами иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) у 19 клещей,   зараженность 1  клеща вирусамиклещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (ИКБ), зараженность 7 клещей вирусами клещевого боррелиоза (ИКБ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ)).

Эпидемиологи рекомендуют всем жителям Кушвинского округа пострадавшим от укусов клещей незамедлительно обращаться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту, педиатру) для назначения полного комплекса профилактических мероприятий в  связи с укусом клеща: удаление клеща в лечебно-профилактическом учреждении, исследование  клеща  на 4 нозологические формы клещевых инфекций клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), проведение по показаниям экстренной профилактики клещевого энцефалита (иммуноглобулинопрофилактика у не привитых) и экстренная  антибиотикопрофилактика ИКБ, ГЭЧ, МЭЧ при обнаружении возбудителей в клеще. В период сезона передачи клещевых инфекций  напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас. Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение четырнадцати дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.


 

13 июля, 09:15    0    
«День открытых деверей для предпринимателей»

В целях реализации приказов Роспотребнадзора «О проведении акции «Дни открытых дверей для предпринимателей», 19.07.2018г.  с 10.00 до 16.00 час. Качканарский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводит акцию «День открытых деверей для предпринимателей» по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны д. 78