Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Чесотка – кожное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Обычно оно проявляется зудом, усиливающимся по ночам, и высыпаниями на коже.
Миф 1. Чесотка – постыдная болезнь нечистоплотной бедноты.В сознании обывателя чесоткой болеют бомжи и грязнули. В действительности же, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) готов квартировать на ком угодно: хоть на нищем, хоть на топ-модели. Заразиться чесоткой может каждый. И пренебрежение гигиеной тут ни при чём. Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.
Миф 2. Я никак не мог заразиться чесоткой. Сколько раз доводилось слышать: "Доктор, да вы что! Я никак не мог заразиться – ни с кем не общался, дома у меня чистота!". Увы, чесотка весьма заразна. И заразиться ею можно не только непосредственно от больного человека при контакте (половом или бытовом), возможен и опосредованный способ передачи возбудителя через предметы, к которым он прикасался. Симптомы чесотки могут появиться как спустя несколько дней после контакта (при заражении взрослой особью клеща), так и спустя месяц (при заражении яйцами). Из-за того, что чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подцепить его можно самыми разными способами: подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку респектабельному визави, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу. Если в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в садике и т. д.
Миф 3. Чесотку ни с чем не перепутаешь. Наверняка распознать чесотку может только врач-дерматолог. Существуют атипичные формы заболевания, например, "чесотка без зуда" (вполне, кстати, официальный термин), малосимптомная чесотка у людей, которые часто моются (только клещ от этого не исчезает) и многие другие. Чесотку, как и другиеболезни, проще лечить, когда еще нет осложнений. А они обязательно появятся, если затягивать с визитом к врачу или мазаться чем попало "от всего на свете".
Миф 4. Если в анализах нет клеща, это не чесотка. Закономерность тут другая: если клеща искали и нашли – значит точно чесотка, а если искали и не нашли – то… это ничего не значит. Поверьте дерматовенерологу: такова специфика анализа и самого заболевания. Даже на полностью покрытом высыпаниями пациенте клещей не всегда тьма, при взятии соскоба они могут просто не попасть в исследуемый материал.
Миф 5. Окружающим необязательно знать, что у меня чесотка. Теоретически – да, практически – нет. Во-первых, превентивное лечение бывает необходимо людям, проживающим на одной жилплощади. Во-вторых, у чесотки есть инкубационный период, когда заболевание уже есть, а его проявлений еще нет. Отсутствие зуда и высыпаний на коже у тех, кто общался с больным, не гарантирует, что они не заразились. В-третьих, если лечиться втихую, то можно заражаться снова и снова от тех, кому вы сами невольно "подарили" чесотку и "забыли" об этом сказать.
Миф 6. Чесотку вылечить легко, с этим справится любой доктор. Действительно, победить чесотку несложно. При правильном лечении она проходит за неделю. А назначать это лечение должен специалист по кожным болезням - врач-дерматолог. Только он поставит верный диагноз, пропишет лекарства с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать во время чесотки, как дезинфицировать жилье и предметы обихода.
Миф 7. Если лечение от чесотки назначено правильно, больному тут же становится легче. Некоторые средства от чесотки сами по себе способны вызывать раздражение на коже. Так что если во время лечения зуд усилился – не стоит сомневаться в компетенции доктора. Просто сообщите ему о побочных эффектах, и вам назначат препараты помогающие пережить этот неприятный, но очень недолгий период. Сама по себе чесотка не представляет опасности для жизни. Однако знаменитый "ночной чёс" — зуд, донимающий человека по ночам, не дающий возможности уснуть, способен довести кого угодно до нервного срыва. Иногда чесоточные высыпания на коже проходят не сразу после окончания курса лечения чесотки. Коже нужно время, чтобы восстановиться. Грамотный врач еще 1,5-2 месяца должен наблюдать пациента, чтобы не пропустить повторное заражение.
Миф 8. Чесоткой дважды не болеют. Болеть чесоткой, как и как насморком, можно сколько угодно раз. Именно поэтому так важно помимо собственно лечения, соблюдать все рекомендации врача по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода – самая частая причина повторного заражения.
Миф 9. Чесотку невозможно вылечить. Чесотка, в отличие от многих заболеваний кожи, полностью вылечивается, и после окончания лечения (при условии обработки жилья) человек не опасен для окружающих.
Если в семье есть больной чесоткой, то на время лечения он должен быть в некоторой мере огражден от остальных членов семьи. Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное белье, и, разумеется, спать по ночам он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их чесоточным клещом. Все личные вещи больного должны быть грамотно продезинфицированы. Постельное и нательное белье, полотенца рекомендуется кипятить в 1-2% растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут от момента закипания. Предметы, которые не могут быть подвергнуты кипячению (верхняя одежда, головные уборы, перчатки, мебель, ковры, матрасы, подушки, обувь, игрушки), должны быть обработаны дезинфицирующим препаратом. Верхняя одежда больного проглаживается с двух сторон утюгом (лучше с отпариванием). Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши вывешивают на открытый воздух не менее чем на 5 дней в теплое время года или на один день на морозе. В комнате, где находится больной чесоткой, необходимо ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств или 1-2% раствора соды. При уборке особенное внимание следует обращать на те предметы, с которыми часто соприкасаются руки больного, например, дверные ручки или подлокотники кресел. Для профилактики повторного заражения чесоткой очень важно, чтобы лечение, которое получает больной, было адекватным и полноценным. При попытках самолечения чесотки часто бывает так, что внешние признаки заболевания устраняются, а клещи остаются в коже больного и продолжают размножаться и заражать других людей.
Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от чесотки своих родных и близких.
Канцероген- это фактор, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения генетического аппарата живой клетки, приводящие к развитию злокачественного новообразования (опухоли).
Злокачественная опухоль - особая форма роста тканей, обладающая определенными специфическими свойствами. Злокачественность опухоли характеризуется следующими признаками:
1. Безудержный, не поддающийся контролю со стороны организма-носителя процесс размножения клеток (без воздействия извне опухолевая клетка не погибает, или гибнет только вместе с ее носителем).
2. Способность к метастазированию (метастазирование - явление, при котором слабо сцепленные между собой опухолевые клетки отрываются от основного очага, разносятся по организму лимфой и кровью в другие части тела и дают начало росту вторичных опухолей – метастазов).
3. Инфильтративный рост, то есть проникновение (врастание) опухолевых клеток в окружающие нормальные ткани.
В любом организме на протяжении всего процесса жизнедеятельности происходит обновление клеточного состава тканей, при этом объём определенной ткани или органа относительно постоянен. Естественная гибель нормальных клеток (апоптоз) обусловлена наличием в генетическом аппарате клетки гена апоптоза. Погибшие клетки заменяются новыми за счет размножения и дифференцировки стволовых клеток (незрелые клетки-предшественники), из которых и развиваются все виды тканей организма. В процессе размножения под действием канцерогенов они могут накапливать генетические повреждения (мутации в геноме), которые постепенно увеличивают опасность перерождения клетки и превращения ее в опухолевую.Современной наукой доказано, что любая живая клетка содержит в себе протоонкогены (предшественники онкогенов), которые при определённых условиях переходят в активную форму – онкогены, которые определяют злокачественный вариант развития клетки, то есть начало роста опухоли. Факторов, способствующих переходу протоонкогенов в активную форму, великое множество. Все эти факторы и являются по своей сути канцерогенами.
Различают экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) канцерогены. Экзогенныеканцерогенные факторы принято делить на физические, химические и биологические.
На основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения разработаны и утверждены Санитарные правила и нормы № 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», являющиеся нормативным правовым документом, действующим на всей территории России и определяющим канцерогенную опасность для человека химических, физических и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов. Санитарными правилами определён перечень канцерогенных факторов, гигиенические нормативы содержания химических канцерогенов в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, в воде, в пищевых продуктах. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к организации и проведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий, направленных на профилактику онкологической заболеваемости.
К химическим канцерогеноопасным факторам, присутствие которых возможно на рабочих местах ряда предприятий и организаций территории обслуживания Качканарского отдела Роспотребнадзора (при использовании соответствующих технологий, сырья и материалов), относятся акрилонитрил, бенз(а)пирен, асбестосодержащие, кремнийсодержащие, древесные, кожевенные пыли, минеральные масла, отработавшие газы дизельных двигателей, формальдегид, соединения хрома, свинца, никеля, сажа, эпихлоргидрин. Канцерогеноопасными являются процессы обработки древесины, сопровождающиеся поступлением в воздушную среду древесной пыли, медеплавильное производство (плавильный, конверторный переделы, огневое и электролитическое рафинирование, переработка анодных шламов), воздействие радона в шахтах и рудниках горнодобывающей промышленности, производство чугуна и стали (агломерационные процессы, доменное и сталеплавильное производство), литьё из чугуна и стали, производственные процессы, связанные с воздействием аэрозоля серной кислоты, с нанесением покрытий (окрасочные, антикоррозионные и другие работы), содержащих канцерогенные вещества, процессы производства изделий из кожи и их ремонт, сопровождающиеся выделением кожевенной пыли, ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов.
Физическими канцерогеноопасными факторами являются все виды ионизирующего излучения (альфа-, бета-, гамма-, рентгеновское, нейтронное излучения), солнечная радиация, ультрафиолетовое излучение, радон и его короткоживущие дочерние продукты распада.
Биологическим канцерогенами являются вирусы гепатита «В» и «С», вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр, герпесвирус (тип 8), вирус Т-клеточного лейкоза, вирус иммунодефицита человека 1-го типа, бактерия «Helicobacter pilori», печёночные паразиты человека (плоские черви-сосальщики: китайский, беличий, кошачий), кровяной сосальщик, обитающий в венах органов мочеполовой системы человека.
Канцерогеноопасными признаны факторы образа жизни: табакокурение (в том числе пассивное), употребление бездымных табачных продуктов (нюхательный и жевательный табак), злоупотребление алкогольными напитками, использование искусственных источников ультрафиолетового излучения для получения загара.
Эндогенным фактором возникновения злокачественных опухолей может послужить изменение внутренней среды организма из-за нарушения гормонального баланса, перенесенных заболеваний и снижения иммунологического статуса.
Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности:
1. Исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на её устранение или уменьшение, использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.
2. Действующие и проектируемые объекты, а также производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны соответствовать требованиям соответствующих санитарных правил.
3. В случае невозможности устранения воздействия канцерогенных факторов, включенных в санитарные правила, организациями должны приниматься меры по снижению их воздействия на человека до допустимого уровня. С этой целью должен быть обеспечен достоверный производственный лабораторный контроль фактических уровней канцерогенных факторов производственной среды на рабочих местах. Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в различных средах устанавливается в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
4. В проекте вновь создаваемого или реконструируемого объекта, на котором предполагается использование канцерогенных факторов, должны предусматриваться максимальная степень автоматизации технологического процесса, герметизация оборудования, использование безотходных и малоотходных технологий, замена канцерогенных веществ неканцерогенными и т.д.
5. В рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях должна проводиться санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.
6. Лица, поступающие на работу, а также работники организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора, должны быть информированы об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями действующего законодательства.
7. Работники, принятые на работу, связанную с воздействием канцерогенных факторов, подлежат предварительным (при поступлении на работу) и обязательным периодическим профилактическим медицинским осмотрам в установленном порядке.
8. Отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
9. Активный образ жизни.
10. Периодическое медицинское обследование.
11. Употребление в пищу необходимого количества овощей и фруктов, содержащих клетчатку, пектины, витамины, микроэлементы, способствующие связыванию канцерогенов и поддержанию на должном уровне общего иммунитета, то естьспособности организма защищать себя от генетически чужеродных веществ с целью сохранения гомеостаза (свойство живого организма сохранять относительное динамическое постоянство внутренней среды), структурной и функциональной целостности организма.
Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» его называют и «русскими сливками». Натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.
100% натуральная
Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.
Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.
Сметанка – это не сметана
Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому придется его поискать.
По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.
Ложка стоит? Это не главное!
Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.
Белая, глянцевая, вкусная
О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.
Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.
Идеальная сметана
1. Называется «сметана».
2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.
3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».
4. Срок хранения – не больше 2 недель.
5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.
6. Поверхность – блестящая.
7. Вкус – чистый кисломолочный.
8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».
За текущий период 2017 года ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии » в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск и городе Нижняя Тура было проверенно 83 пробы сметаны и сметанного продукта из них 3 пробы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции» по показателю : Дрожжи, плесень, что свидетельствует о нарушении условий хранения данного вида продукции.
Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по природно-очаговым инфекциям на территории Свердловской области остается напряженной. Одной из причин сложившейся ситуации является сохранение активности природных очагов бешенства, где дикие и домашние животные являются переносчиками.
По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской за 8 месяцев 2017 года от укусов животными пострадало 7947 человек, что ниже уровня среднемноголетних значений на 21,6 %. Превышение среднеобластного показателя зарегистрировано в 29 муниципальных образованиях области. В том числе от укусов дикими животными пострадало 95 человек (показатель составил 2,29 на 100 тысяч населения). За 1 полугодие 2017 года в регионе зарегистрировано 8 случаев лабораторно подтверждённого диагноза «бешенство» у животных, в том числе 6 — среди диких животных (енотовидные собаки, лисы). Бешенство у животных зарегистрировано в 6 муниципальных образованиях Свердловской области на территории 7 населённых пунктов. При этом прямому риску инфицирования вирусом бешенства подверглось 14 человек. От покусов животных страдают все возрастные группы населения, в том числе дети.
За 8месяцев 2017 года на территории Кушвинского городского округа пострадало от нападения животных 41человек из них 17 детей ( показатель составил - 104,7 случаев на 100 тыс. населения), что выше на 5% аналогичного периода прошлого года, что ниже уровня среднемноголетних значений в 1,0 раза. Всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме и назначен курс антирабической вакцинации.
БЕШЕНСТВО -острое вирусное инфекционное заболевание, с признаками поражения центральной нервной системы, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. . Отметим, что в настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Учитывая практически 100% гибель лиц, у которых развилась клиника заболевания, бешенство наряду со столбняком является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний.
Бешенство существует в двух эпидемиологических типах: городской и природный тип бешенства.
Городской тип – бешенство распространяется главным образом не иммунизированными домашними животными – собаками или кошками. Инфицирование домашних животных происходит чаще всего из лесного резервуара инфекции.
Природный тип – поддерживается лисами, волками, летучими мышами и другими животными.
Возбудитель — нейротропный вирус, который мало устойчив во внешней среде. При кипячении он погибает через 2 мин, быстро инактивируется растворами лизола, хлорамина, карболовой и хлористоводородной кислотами. В трупах животных сохраняется до 4 месяцев.
Входными воротами инфекции являются поврежденные кожа и слизистые оболочки. Из раны вирус по нервным волокнам проникает в центральную нервную систему и концентрируется в определенных отделах головного и спинного мозга, вызывая их поражение. Избирательно поражаются нейроны гиппокампа, продолговатого мозга, черепных нервов, поясничной части спинного мозга и симпатические ганглии. Из центральной нервной системы вирус распространяется по нервным стволам по всему организму, в том числе и в слюнные железы. В результате размножения вируса возникают воспалительные, дистрофические и некротические изменения нервной системы. При патоморфологическом исследовании мозга умерших от бешенства обнаруживаются кровоизлияния, отек ткани, некроз нервных клеток. В клетках гиппокампа определяются специфические для бешенства тельца Бабеша — Негри, представляющие собой колонии вируса, окруженные измененной цитоплазмой.
Бешенство относится к группе зоонозов. Болеют все теплокровные животные. Основным источником и резервуаром вируса являются дикие плотоядные (лисицы и волки) и домашние (собаки, кошки) животные. Заражение животных и человека происходит при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки и при укусах бешеными животными. Возбудитель бешенства накапливается и выделяется через слюнные железы не только во время болезни, но и в инкубационный период за 24—72 ч, а иногда за 7—8 дней до появления первых признаков заболевания.
Инкубационный период длится от 8 до 90 дней, реже до 1 года, чаще 20—30 дней. Короткая инкубация отмечается при укусе головы, лица и кистей рук, более длинная — при укусе нижних конечностей. Заболевание начинается с предвестников.
Сначала появляется беспокойство, угнетение, стремление уединиться, больным овладевает тоска. Температура тела иногда повышается до субфебрильной.
В области укуса появляются неприятные ощущения, боль. Рубец зажившей раны иногда воспаляется, становится болезненным.
Появляется повышенная рефлекторная возбудимость, страх, тревога, нередко галлюцинации. Через 1—3 дня начинается период выраженного возбуждения, нарастает беспокойство, судороги дыхательной и глотательной мускулатуры с признаками расстройства функции.
Попытка сделать глоток вызывает спазм мускулатуры, больной со страхом отодвигает стакан. Позже развивается гидрофобия при виде и плеске воды.
Появляются судорожные приступы от движения воздуха (аэрофобия), громкой речи, яркого света. Приступ начинается беспокойством и страхом, двигательным возбуждением и спазмом мышц глотки, расстройством дыхания.
Мучительные судороги искажают лицо. Оно становится синюшным.
Судорожные состояния сочетаются с психомоторным возбуждением и агрессивностью, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Приступ продолжается несколько секунд, после чего сознание восстанавливается.
Однако мышечные спазмы вновь повторяются, следуют один за другим от малейшего раздражения. В стадии возбуждения температура повышается до 40—41 °С.
Голос становится сиплым, появляются обильная саливация, потливость. По мере развития болезни наступают параличи.
Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной успокаивается. Он может принимать пищу и пить воду.
Развивается слабость, появляются параличи конечностей, нарушается функция тазовых органов, температура повышается до 42 °С, смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. В крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, в моче — белок, сахар, ацетон.
Иногда наблюдаются атипичные формы бешенства: бульбарная, паралитическая, церебральная, мозжечковая. При атипичных формах заболевания возбуждение и гидрофобия слабо выражены либо отсутствуют.
Смерть наступает на 6—8-й день болезни, а иногда в течение 1-х суток.
Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов: Обнаружение телец Бабеша—Негри в клетках аммонового рога Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА Постановка биологической пробы с заражением новорождённых мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желёз Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.
Лечение
Профилактика
1.Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования и обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.
2. Необходимо избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
3. Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, при контакте с неизвестным животным и попаданием слюны животного на кожу.
4. Ограничить возможность доступа грызунов к местам хранения пищевых продуктов и питьевой воды, а также к колодцам и иным неорганизованным источникам водообеспечения;
5.При наличии в усадьбах сельскохозяйственных продуктивных животных ограничить доступ грызунов к местам хранения запасов кормов и фуража;
6.С профилактической целью на придомовой территории, дачных участках проводить дератизационные мероприятия;
7.При наличии мышевидных грызунов в жилых, хозяйственных и подсобных помещениях проводить истребительные мероприятия с использованием механических средств (давилки и мышеловки);
8.Организовать защиту зданий и построек от проникновения безнадзорных, диких животных, а также мелких млекопитающих;
9.При наличии профессиональных рисков заражения природно-очаговыми инфекциями (сельскохозяйственные работы, отлов животных, работники ветеринарных станций) следует регулярно проводить профилактическую вакцинацию против конкретной природно – очаговой инфекции.
Бешенство очень опасная болезнь, не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно не проявляйте беспечность, берегите себя и своих близких!
Туберкулез многие столетия был широко распространенным тяжелым неизлечимым заболеванием и уносил огромное количество жертв. Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него.
Туберкулез – проблема всего общества и она может быть решена только при поддержке всего населения и властных структур.
На территории Кушвинского городского округа ежегодно регистрируются около 30 случаев вновь выявленных заболеваний туберкулеза. В основном заболеваемость приходится на взрослое население, дети заражаются преимущественно при семейном контакте с больными туберкулёзом.
За 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 19 случаев туберкулеза, показатель на 100 тысяч жителей составил 48,5, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года заболеваемость остается на уровне (8 мес. 2016г- 19 случаев, показатель – 48,5), со средним многолетним уровнем заболеваемость снижена в 1,03 раза (50,19), и ниже областных показателей в 1,03 раза (50,2).Но ситуация оценивается как неблагополучная, так как с каждым месяцем выявляются всё новые случаи заболевания туберкулезом. За 8 месяцев 2017 года среди детей зарегистрирован 1 случай заболевания туберкулезом, ребенок неорганизованный, показатель составил на 100 тысяч жителей – 2,5.
По Свердловской области за период с начало января по август месяц 2017 года зарегистрировано 2083 случаев заболевания туберкулезом, показатель на 100 тысяч жителей составил 50,20. По возрастной структуре: взрослые составили – 95% , дети до 17 лет - 5%.
Основными мерами борьбы с туберкулезом и его профилактики во всем мире являются ранняя диагностика, эффективное лечение и вакцинация. Кроме всеобщей вакцинации, проводят регулярный контроль детей с целью узнать, как реагирует организм ребёнка на эту инфекцию. Существует несколько разных способов такого определения - разные методы иммунологической диагностики туберкулёзной инфекции.
Такую диагностику проводят детям до 16 лет, в необходимых случаях до 18 лет( и взрослым иногда тоже проводят иммунодиагностику). Это связано с заболеваемостью в конкретном регионе или реакцией организма на пробу, когда показания резко меняются (проба была отрицательной, а стала положительной).
В настоящее время детям дошкольного возраста проводят пробу Манту (туберкулинодиагностика), а школьникам проводят диагностику с применением Диаскинтеста.
Проба Манту, что это такое-?
В России базовым методом служит туберкулиновый кожный тест или проба Манту, являющийся простым в постановке и не требующий использования специального медицинского оборудования. Через 72 ч результат оценивают по возникшей папуле в месте инъекции.
Проба Манту — это всего лишь попытка определить иммунные возможности организма ребёнка. Внутрикожное введение туберкулина не является прививкой.
Для спокойствия родителям необходимо знать следующее:
· проба Манту – это диагностический тест, который является дополнительной информацией для врача;
· положительная реакция на пробу Манту у детей – не повод для диагностики и назначения противотуберкулезного лечения, если дополнительные определяющие факторы отсутствуют.
Что показывает реакция Манту? В норме она означает насколько детский организм оказался готов к встрече с туберкулёзом. Бояться процесса проведения пробы Манту не нужно. Она в большинстве случаев не даёт побочных реакций, а сложности всегда заключаются в индивидуальных особенностях детей. Они в любом возрасте не всегда могут удержаться, чтобы не потрогать место инъекции.
Экстракт микобактерий (это туберкулёзный микроорганизм) носит название — туберкулин. Препарат абсолютно безопасен для ребёнка. Им нельзя заразиться или вызвать развитие заболевания.
Сколько раз в год можно делать пробу Манту? Как правило, её делают один раз в год для определения инфицированности по туберкулёзу. Но при возникновении положительной реакции на введение туберкулина или в опасных по заболеваемости туберкулёзом регионах пробу можно повторить. Затем, при необходимости, ребёнка или взрослого человека направляют на консультацию фтизиатра. Специалисты проводят более углублённые исследования с помощью других методов.
Диаскинтест, что это такое-?
Диаскинтест—это внутрикожный диагностический тест, в основе которого лежит комбинация из двух рекомбинантных белков. Создание диаскинтеста является результатом многолетней работы коллектива специалистов НИИ молекулярной медицины под руководством академика РАН, РАМН, доктора медицинских наук, профессора Пальцева М. А. и доктора биологических наук, профессора Киселёва В. И.
Тест прост в постановке (внутрикожная инъекция) и не требует сложных лабораторных манипуляций и оборудования. Уже через 72 ч результат оценивают по возникшей папуле в месте инъекции.
Постановка теста осуществляется по технике проведения пробы Манту — внутрикожной инъекцией до появления на коже папулы беловатого цвета (в виде «лимонной корочки»).
Диагностику с применением Диаскинтест проводят также 1 раз в год. Но при возникновении положительной реакции на введение диаскинтест или в опасных по заболеваемости туберкулёзом регионах пробу можно повторить.
Диаскинтест – это не прививка, препарат абсолютно безопасен для ребёнка.
При профилактических медицинских осмотрах населения используются методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные министерством здравоохранения Российской Федерации. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше и постановка внутрикожной пробы Манту и (или) Диаскинтеста (иммунодиагностика) у детей и подростков.
Ежегодная систематическая иммунодиагностика даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. Это позволяет провести профилактику в тот период, когда не развилась ещё локальная форма инфекции.
Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка.
Напоминаем уважаемым родителям!
Существуют санитарно-эпидемиологические правила 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013г № 60.
Выписка из 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»:
- «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации»
- «Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».
Каждый должен знать,что раннее выявление туберкулеза значительно облегчает его лечение и приводит к исцелению.