Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
В целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора, 16 октября 2017г. с 10.00 до 16.00 часов Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей».
По интересующим вопросам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей желающие могут лично обратиться к руководителю территориального отдела Роспотребнадзора по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны, д. 78, каб. 2
Специальная оценка условий трудаосуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 « 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» путем проведения идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия в целях назначения льгот и компенсаций работающим. Согласно пункту 4 статьи 8 указанного закона специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже, чем один раз в пять лет.
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонений их фактических значений от гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
Подлежат оценке все имеющиеся в организации рабочие места, за исключение надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Специальная оценка условий труда включает в себя: подготовку к проведению, составление перечня всех рабочих мест, подлежащих оценке; идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов; декларирование соответствия условий труда, если вредность не идентифицирована; проведение исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов производственной среды; установление классов условий труда на рабочих местах в зависимости от вредности; оформление отчёта о проведении специальной оценки условий труда.
Согласно пункту 4 статьи 8 указанного закона специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже, чем один раз в пять лет.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридическиелица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
При проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий необходимо руководствоваться санитарными правилами СП .1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдение санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
В соответствии с указанными санитарными правилами производственный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
1) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
2) организацию медицинских осмотров профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
3) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
4) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
5) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Как в рамках производственного контроля, так и при проведении специальной оценки условий труда, лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
При проведении производственного контроля могут учитываться протоколы лабораторно-инструментальных исследований, выполненных аккредитованными в установленном порядке организациями (в том числе при проведении СОУТ), в случае если сроки проведения данных исследований совпадают со сроками установленными программой производственного контроля.
Учитывая изложенное, дублирование полномочий Роспотребнадзора и Минтруда России при проведении производственного контроля и специальной оценки условий труда отсутствуют.
Профилактика гриппа, ОРЗ и простудных заболеваний становится актуальной с наступлением слякоти и холодов. В осенне-весенний период простудные заболевания, такие как ОРЗ, ОРВИ и грипп встречаются часто. Это связано с ослаблением иммунитета на фоне переохлаждения, гиповитаминоза и контакта с инфицированными людьми. Предупредить развитие болезни у детей и взрослых поможет профилактика ОРВИ и гриппа.
Профилактика – это комплекс мероприятий, направленный на снижение риска развития инфекционных заболеваний. Условно ее разделяют на две категории:
1)Экстренную - прием иммуностимулирующих препаратов; а также включая в рацион витамины, продукты, богатые фитонцидами, витамином С (лук, чеснок, лимон, клюква).
2)Санитарно-гигиеническую - соблюдение гигиены; вести здоровый образ жизни, одеваться по погоде; при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение; использование медицинских масок.
По Кушвинскому городскому округу с начало января по сентябрь месяц 2017 года на территории зарегистрировано 8321 случая ОРЗ и гриппа, показатель на 100 тысяч населения составил – 21249,0, что выше аналогичного периода 2016 года в 1,13 раза (показатель-18865), и выше среднего многолетнего уровня в 1,23 раза (показатель-17196,0).
|
|
||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
контингент |
01.01.2017-30.09.2017 |
01.01.2016-30.09.2016 |
рост |
01.01-30.09 СМУ |
оценка |
||||||
|
забол. |
показ. |
забол. |
показ. |
снижение |
забол. |
показ. |
состояния |
|||
ВСЕ ЖИТЕЛИ |
8321 |
21249 |
7444 |
18865 |
1,13 |
7018 |
17196 |
неблагоп. |
|||
Взрослые с 18 лет |
2540 |
8218,5 |
2346 |
7519,0 |
1,09 |
1935 |
5956,0 |
неблагоп. |
|||
До 17 лет |
5781 |
70039 |
5098 |
61734 |
1,13 |
5083 |
61676 |
неблагоп. |
|||
Дети до 14 лет |
5470 |
75941 |
4862 |
67537 |
1,12 |
4902 |
68597 |
обычное |
|||
Дети 0-2 лет |
2049 |
136237 |
1900 |
114943 |
1,19 |
1939 |
119342 |
неблагоп. |
|||
Дети 0-2 лет ДДУ |
555 |
1233333 |
556 |
896774 |
1,38 |
529 |
660631 |
кр.неблаг. |
|||
Дети 3-6 лет |
1838 |
85888 |
1840 |
88249 |
-1,03 |
1897 |
92689 |
благоп. |
|||
Дети 3-6 лет ДДУ |
1795 |
97767 |
1818 |
94984 |
1,03 |
1750 |
93655 |
обычное |
|||
Дети 0-6 лет ДДУ |
2350 |
124934 |
2374 |
120142 |
1,04 |
2278 |
118348 |
кр.неблаг. |
|||
Дети 0-6 лет неорганизованные |
1537 |
87181 |
1366 |
77526 |
1,12 |
1558 |
91221 |
благоп. |
|||
Дети 7-14 лет |
1583 |
44479 |
1122 |
32418 |
1,37 |
1066 |
30792 |
кр.неблаг. |
|||
Подростки 15-17 лет |
311 |
29591 |
236 |
22285 |
1,33 |
181 |
16639 |
кр.неблаг. |
|||
Дети 7-17 лет |
1894 |
41085 |
1358 |
30044 |
1,37 |
1247 |
27400 |
кр.неблаг. |
|||
В эпидсезон 2016/2017 года на территории Кушвинский городской округ было зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом, показатель на 100 тысяч населения составил 38,3, все заболевшие были непривиые против гриппа.
Вакцинацияявляется самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.
Цель вакцинации— не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Существуют группы лиц, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей.
Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом показывает, что привитые взрослые болеют респираторными инфекциями – в 4,1 реже, нежели непривитые.
В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.
К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания, торговли, общественного питания.
Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?
Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко.
Однако, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации. На территории Кушвинского городского округа началась иммунизация против гриппа с 01.09.2017 года. До 02.10.2017 поступила вакцина «Совигрипп» за счет федерального бюджета для проведения бесплатной вакцинации детского и взрослого населения в количестве 9 271 доз, в том числе для лиц старше 60 лет.
План и выполнение плана профилактических прививок против гриппа по контингентам на 2017 год за счет федерального бюджета.
Организации |
План |
Выполнено |
% на 02.10.2017г |
Медицинские работники |
640 |
640 |
100% |
Работники образовательных учреждений |
1425 |
1312 |
92,7% |
Работники коммунальной сферы |
170 |
162 |
95,3% |
Работники транспорта |
46 |
46 |
100% |
Лица старше 60 лет |
4600 |
2867 |
62,3% |
Лица с хронической патологией |
75 |
64 |
85,3% |
Дети 6 мес.-3 года |
470 |
245 |
52,3% |
Дети 3-6 лет |
1175 |
590 |
50,2% |
Учащиеся 1-11 классов |
3500 |
2001 |
57,1% |
Студенты |
324 |
324 |
100% |
Лица, призываемые на военную службу |
100 |
0 |
0 |
Беременные |
2 |
2 |
100% |
Другие группы риска |
1180 |
1003 |
85,0% |
За счет федерального бюджета 06.09.2017 года была получена вакцина против гриппа «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения (в том числе для лиц старше 60 лет) в количестве 6420 доз.
На 02.10.2017 года бесплатная вакцина против гриппа для лиц старше 60 лет имеется в наличии на 75% подлежащих для вакцинации. Следующие поставки вакцины против гриппа за счет федерального бюджета ожидаются в октябре месяце 2017 года.
Профилактические прививки против гриппа проводятся на всех ОВП Кушвинского городского округа, по месту жительства, в прививочном кабинете.
Качканарским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Кушвинского городского округа:
· Подготовлены и направлены 160 Предписаний «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций на территории Свердловской области в эпидемический сезон 2017/2018года» руководителям медицинских организаций и образовательных организаций, руководителям предприятий, юридических лиц и индивидуальным предпринимателям.
· Подготовлено и направлено Предложение в органы местного самоуправления № 01-06-17/416 от 24.08.2017г.
· На основании Предложения подписано Постановление главы администрации Кушвинского городского округа № 1273 от 07.09.2017г
За 9 месяцев в Кушвинском городском округе зарегистрировано 24 случая отравлений лекарственными средствами (в 2016 году – 13 случаев), что выше уровня прошлого года в 1,8 раза.
Отравления лекарственными препаратами в общей структуре острых отравлений населения округа находятся на первом месте.
Отравления среди женщин составили 7 человек (29,2%), среди мужчин – 17 человек (70,8%).
По возрастным группам отравления распределились следующим образом: дети до 14 лет – 7 человек (29,2%), подростки 15-17 лет – 1 человек (4,2%), лица в возрасте 18-35 лет – 9 человек (37,5%), лица в возрасте 36-54 – 5 человек (20,8%), лица старше 55 лет – 2 человека (8,3%).
Основную часть отравлений в группе лекарственных препаратов составили противосудорожные, седативные, снотворные средства – 25%, диуретики и неуточненные лекарственные средства – 20,8%, психотропные средства – 16,7%, сердечно-сосудистые препараты – 16,7%, анальгезирующие, жаропонижающие средства – 12,5%, прочие – 8,3%.
С целью суицида отравились 14 человек (58,3%), случайно – 10 человек (41,7%).
Если среди взрослого населения ведущей причиной отравлений лекарственными препаратами является попытка суицида, то у детей причины отравления лекарственными средствами иные. Их можно выделить две. Во-первых, это случайное употребление лекарственных средств, оставленных в доступных для детей местах из-за недосмотра родителей. Во-вторых, как результат неправильной дозировки взрослыми лекарственных препаратов, и бесконтрольное назначение детям витаминов.
Как избежать отравлений медикаментами?
1) Храните лекарства в домашней аптечке, недоступной для детей. Если храните лекарства в холодильнике, это должен быть самый верхний уровень и закрытое отделение.
2) Не оставляйте медикаменты, которые принимаете сами, на холодильнике, на столе и в доступных для детей местах даже на минуточку и даже, если это всего одна таблетка. Ему может хватить и одной! Помните – ваша бдительность залог здоровья ваших детей.
3) Не используйте взрослых средств у детей, разбавив концентрации, как вам кажется правильно, чтоб рисковать жизнью и здоровьем малыша, давая лекарство не по возрасту. Сегодня достаточно специальных детских дозировок.
4) Не храните в аптечке отдельно рассыпанные таблетки или части упаковок, название, дозировка и срок годности на которых не читабельны. Сомнительные лекарства без сожаления выбрасывайте. Всегда проверяйте соответствие препарата дозировке, целостность упаковки и сроки годности медикаментов. Просроченные лекарства могут стать ядом из-за произошедших в них химических реакций.
5) Для пожилых и людей со слабым зрением названия и дозировки лекарственных средств должны быть написаны крупными буквами, чтобы исключить вероятность ошибки. Желательно сохранять аннотацию к препарату на весь период применения.
6) Недопустимо сочетание лекарств с алкоголем. Увы, слова медиков далеко не всегда доходят до сознания. А ведь даже аспирин и парацетамол превращается в сильнейший яд при сочетании со стаканом вина.
Чесотка – кожное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Обычно оно проявляется зудом, усиливающимся по ночам, и высыпаниями на коже.
Миф 1. Чесотка – постыдная болезнь нечистоплотной бедноты.В сознании обывателя чесоткой болеют бомжи и грязнули. В действительности же, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) готов квартировать на ком угодно: хоть на нищем, хоть на топ-модели. Заразиться чесоткой может каждый. И пренебрежение гигиеной тут ни при чём. Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.
Миф 2. Я никак не мог заразиться чесоткой. Сколько раз доводилось слышать: "Доктор, да вы что! Я никак не мог заразиться – ни с кем не общался, дома у меня чистота!". Увы, чесотка весьма заразна. И заразиться ею можно не только непосредственно от больного человека при контакте (половом или бытовом), возможен и опосредованный способ передачи возбудителя через предметы, к которым он прикасался. Симптомы чесотки могут появиться как спустя несколько дней после контакта (при заражении взрослой особью клеща), так и спустя месяц (при заражении яйцами). Из-за того, что чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подцепить его можно самыми разными способами: подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку респектабельному визави, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу. Если в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в садике и т. д.
Миф 3. Чесотку ни с чем не перепутаешь. Наверняка распознать чесотку может только врач-дерматолог. Существуют атипичные формы заболевания, например, "чесотка без зуда" (вполне, кстати, официальный термин), малосимптомная чесотка у людей, которые часто моются (только клещ от этого не исчезает) и многие другие. Чесотку, как и другиеболезни, проще лечить, когда еще нет осложнений. А они обязательно появятся, если затягивать с визитом к врачу или мазаться чем попало "от всего на свете".
Миф 4. Если в анализах нет клеща, это не чесотка. Закономерность тут другая: если клеща искали и нашли – значит точно чесотка, а если искали и не нашли – то… это ничего не значит. Поверьте дерматовенерологу: такова специфика анализа и самого заболевания. Даже на полностью покрытом высыпаниями пациенте клещей не всегда тьма, при взятии соскоба они могут просто не попасть в исследуемый материал.
Миф 5. Окружающим необязательно знать, что у меня чесотка. Теоретически – да, практически – нет. Во-первых, превентивное лечение бывает необходимо людям, проживающим на одной жилплощади. Во-вторых, у чесотки есть инкубационный период, когда заболевание уже есть, а его проявлений еще нет. Отсутствие зуда и высыпаний на коже у тех, кто общался с больным, не гарантирует, что они не заразились. В-третьих, если лечиться втихую, то можно заражаться снова и снова от тех, кому вы сами невольно "подарили" чесотку и "забыли" об этом сказать.
Миф 6. Чесотку вылечить легко, с этим справится любой доктор. Действительно, победить чесотку несложно. При правильном лечении она проходит за неделю. А назначать это лечение должен специалист по кожным болезням - врач-дерматолог. Только он поставит верный диагноз, пропишет лекарства с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать во время чесотки, как дезинфицировать жилье и предметы обихода.
Миф 7. Если лечение от чесотки назначено правильно, больному тут же становится легче. Некоторые средства от чесотки сами по себе способны вызывать раздражение на коже. Так что если во время лечения зуд усилился – не стоит сомневаться в компетенции доктора. Просто сообщите ему о побочных эффектах, и вам назначат препараты помогающие пережить этот неприятный, но очень недолгий период. Сама по себе чесотка не представляет опасности для жизни. Однако знаменитый "ночной чёс" — зуд, донимающий человека по ночам, не дающий возможности уснуть, способен довести кого угодно до нервного срыва. Иногда чесоточные высыпания на коже проходят не сразу после окончания курса лечения чесотки. Коже нужно время, чтобы восстановиться. Грамотный врач еще 1,5-2 месяца должен наблюдать пациента, чтобы не пропустить повторное заражение.
Миф 8. Чесоткой дважды не болеют. Болеть чесоткой, как и как насморком, можно сколько угодно раз. Именно поэтому так важно помимо собственно лечения, соблюдать все рекомендации врача по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода – самая частая причина повторного заражения.
Миф 9. Чесотку невозможно вылечить. Чесотка, в отличие от многих заболеваний кожи, полностью вылечивается, и после окончания лечения (при условии обработки жилья) человек не опасен для окружающих.
Если в семье есть больной чесоткой, то на время лечения он должен быть в некоторой мере огражден от остальных членов семьи. Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное белье, и, разумеется, спать по ночам он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их чесоточным клещом. Все личные вещи больного должны быть грамотно продезинфицированы. Постельное и нательное белье, полотенца рекомендуется кипятить в 1-2% растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут от момента закипания. Предметы, которые не могут быть подвергнуты кипячению (верхняя одежда, головные уборы, перчатки, мебель, ковры, матрасы, подушки, обувь, игрушки), должны быть обработаны дезинфицирующим препаратом. Верхняя одежда больного проглаживается с двух сторон утюгом (лучше с отпариванием). Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши вывешивают на открытый воздух не менее чем на 5 дней в теплое время года или на один день на морозе. В комнате, где находится больной чесоткой, необходимо ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств или 1-2% раствора соды. При уборке особенное внимание следует обращать на те предметы, с которыми часто соприкасаются руки больного, например, дверные ручки или подлокотники кресел. Для профилактики повторного заражения чесоткой очень важно, чтобы лечение, которое получает больной, было адекватным и полноценным. При попытках самолечения чесотки часто бывает так, что внешние признаки заболевания устраняются, а клещи остаются в коже больного и продолжают размножаться и заражать других людей.
Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от чесотки своих родных и близких.