Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Декабрь 2
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 8
Август 4
Июль 1
Май 8
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
0
0 — Хороший пост!
Питьевой режим в образовательных учреждениях регламентирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Согласно санитарным правилам, в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
При этом доступ к питьевой воде детей должен быть обеспечен в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Установка кулеров в классах по желанию родителей. Специалисты центр гигиены и эпидемиологии предупреждают: если за кулером или механической помпой для воды ухаживать ненадлежащим образом, вместо пользы они могут принести вред. В литературе описаны случаи, когда в накопителях воды обнаруживалась слизь, плесень, колонии бактерий и неорганические примеси. И тогда употребление воды из кулера может стать причиной кишечных инфекций.
Поэтому, используя для питьевого водоснабжения кулер, необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкциям производителей кулеров, а именно:
1.Располагать прибор вдали от источников тепла, в месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей.
2. Емкость с водой должна заменяться не реже одного раза в две недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, обязательно должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
3. При каждой смене бутыли нужно протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.
4. При наливе воды необходимо следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.
5. Не следует касаться руками кранов кулера, нельзя пить воду непосредственно из кранов.
6. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.
7. В случае прекращения эксплуатации (даже временной) кулера нужно сливать воду из накопителей и закрывать приёмное гнездо чистой салфеткой для предотвращения попадания пыли и посторонних предметов.
8. Обязательно мыть руки при замене бутылей, удалении термоусадочного колпачка или наклейки с пробки.
9. Регулярно (обычно не реже одного раза в 3 месяца) проводить санитарную обработку кулеров самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителя или в специализированных сервисных центрах.
Санитарная обработка кулера подразумевает дезинфекцию кулера от микробов, очистку кулера от накипи и промывку кулера.
Для дезинфекции необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.
Только в том случае, если соблюдаются указанные выше рекомендации, употребление воды из кулеров может быть безопасной
0
0 — Хороший пост!
С 16 августа по 03 сентября 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделах будет работать ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.
По телефону горячей линии специалисты Управления Роспотребнадзора и Консультационного центра для потребителей проконсультируют граждан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.
Горячая линия будет работать в будние дни с 10 до 16 ч
Дозвониться с вопросом до специалистов можно будет по телефонам: 8/34344/ 2-53-00, 8/34342/ 2-75-04, 2-75-07
0
0 — Хороший пост!
Острое отравление –это тяжелое патологическое состояние, вызванное действием ядовитого агента на организм через кожу или слизистые оболочки с поражением внутренних органов и тканей. В подавляющем большинстве случаев (92%) отмечаются бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приёмом внутрь бытовых химических средств, медикаментов. Особое место занимают отравления у детей, чаще в возрасте до пяти лет, рост которых часто связан с лекарственными препаратами в яркой упаковке и хранением их в домашних условиях в местах, доступных детям. На территории Кушвинского городского округа за 2-й квартал 2018 года зарегистрировано 17 случаев острых отравлений, из них 5 с летальным исходом . Среди отравившихся 7 детей до 14 лет, одно отравление с летальным исходом. 11 случаев отравлений – случайный прием. Основными причинами отравлений являлись : 6 случаев отравления угарным газом, 4 отравления медикаментами, 2 токсическое действие алкоголя. Широкое применение разнообразных химических веществ в медицинской практике и в быту, высокий ритм жизни, рост алкоголизма, наркомании, нервных и психических заболеваний создают предпосылки для возникновения острых отравлений.
0
0 — Хороший пост!
Вниманию родителей! О профилактике макро- и микронутриентной недостаточности у детей и подростков
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают значительное влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость детского организма к воздействию внешней среды. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного процесса познания имеет полноценное и регулярное снабжение организма ребенка всеми необходимыми макро- и микронутриентами. От качества питания и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) напрямую зависит состояние здоровья растущего организма. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний.
Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса и др.
Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Рост числа этих заболеванийобусловлен нарушением соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (биологически значимыххимических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Нутриенты классифицируют на макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.
Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.
Поэтому в качестве групповой и индивидуальной профилактики микронутриентной недостаточности рекомендуем:
1. Ежедневное употребление разнообразных продуктов питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, так как в основе профилактики микронутриентной недостаточности лежит рациональное питание.
2. Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания, которые позволяют компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее - зимний период.
3. Проведение дополнительного приема витаминов и микронутриентов для предотвращения их недостатка в организме втечение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого именно витамина не хватает, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.
4. Проведение обогащения пищевых продуктов микронутриентами на этапе их промышленной выработки, обязательноеиспользование обогащенных продуктов при организации питания в детских коллективах.
Желаем здоровья Вам и вашим детям!
0
0 — Хороший пост!
Качканарский филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваниям клещевыми инфекциями в сезон 2018 года.
Территория Кушвинского городского округа, как и вся территория Свердловской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. За период с марта 2018 года по 10.07.2018г. на территории Свердловской области зарегистрировано 14 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, 62 случая заболеваний клещевым боррелиозом, 2 случая заболеваний микст- инфекцией (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз).
На территории Кушвинского городского округа продолжается рост числа пострадавших от укусов клещей. За период с 01.05.18г. по 10.07.18г. на территории городского округа пострадало от укусов клещей 151 чел., из них 25 детей . В сравнении за аналогичный период прошлого года рост среди пострадавших от укусов клещей в 1,1 раза ( в 2017 году за данный период зарегистрировано 136чел.). Среди пострадавших 15% детей до 17 лет, 32% взрослое трудоспособное население,53 % не работающие ( в т.ч. пенсионеры). Защищены прививками от клещевого энцефалита 48 % лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща; 52 % от числа обратившихся получили экстренную иммуноглобулинопрофилактику.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы по всей территории Кушвинского округа: п. Баранчинский, п.Азиатский, территория г. Кушва; в т.ч. коллективные сады, в черте города, территория кладбища, Кушвинский и Туринский пруд, территория леса.
За период с 31 мая по 10.07. 2018г. в Кушвинском городском округе зарегистрировано 2 случая заболеваний с подозрением на клещевой энцефалит и 1 случай клещевого боррелиоза. В возрастной структуре заболевших клещевым инфекциями в 2018году основную долю составило взрослое население, среди заболевших 3 человека, которые были не привиты против клещевого энцефалита.
Качканарским филиалом ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за период с мая по 10.07.2018г обследовано на территории Кушвинского городского округа на клещевые инфекции 66 клещей, из них 54 клеща от пострадавших людей от укусов клещей, 12 клещей исследованы с территории леса. При исследовании клещей выявлено зараженность 27 клещей: зараженность вирусами иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) у 19 клещей, зараженность 1 клеща вирусамиклещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (ИКБ), зараженность 7 клещей вирусами клещевого боррелиоза (ИКБ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ)).
Эпидемиологи рекомендуют всем жителям Кушвинского округа пострадавшим от укусов клещей незамедлительно обращаться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту, педиатру) для назначения полного комплекса профилактических мероприятий в связи с укусом клеща: удаление клеща в лечебно-профилактическом учреждении, исследование клеща на 4 нозологические формы клещевых инфекций клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), проведение по показаниям экстренной профилактики клещевого энцефалита (иммуноглобулинопрофилактика у не привитых) и экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, ГЭЧ, МЭЧ при обнаружении возбудителей в клеще. В период сезона передачи клещевых инфекций напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас. Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение четырнадцати дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.