Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

16 апреля 2013, 10:50    0    
Оказание бытовых услуг

Основные нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание бытовых услуг населению:

1.Гражданский кодекс

   РФ.

2. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

3. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997

    г. №1025 «Об          утверждении Правил

    бытового обслуживания населения в РФ».

Бытовые услуги– платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Предоставление услуг в сфере бытового обслуживания населения – это  весьма широкий круг деятельности самых различных субъектов предпринимательства:

- Ремонт, окраска и пошив обуви, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

- Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов;

- Изготовление и ремонт мебели;

- Химическая чистка и крашение, услуги прачечных;

- Ремонт и строительство жилья и других построек;

- Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования;

- Услуги фотоателье, киновидеообслуживания населения;

- Транспортно-экспедиторские услуги;

- Услуги бань, душевых и саун, парикмахерские и косметические услуги;

- Услуги предприятий по прокату;

- Ритуальные, обрядовые услуги.

     Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать, либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

     Исполнитель-организация, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

     Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), обеспечивающих возможность их правильного выбора. Эта информация размещается в доступном, удобном месте и должна содержать:

- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), форм их оказания;

- наименования стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги (выполняемые работы);

-сведения об обязательном подтверждении соответствия оказываемых услуг (выполняемых работ) установленным требованиям, в случае, если такие услуги (работы) подлежат обязательному подтверждению соответствия (номер и срок действия документа, подтверждающего соответствие, орган, его выдавший);

- цены на оказываемые услуги (выполняемые работы, а также цены на используемые при этом запасные части и материалы, фурнитуру исполнителя и сведения о порядке и форме оплаты;

- гарантийные сроки, если они установлены;

- сведения о сроках оказания услуг (работ);

- указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу (выполнять работу) и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера услуги (работы);

- образцы договоров, квитанций, заказов-нарядов, приемосдаточных актов, квитанций, талонов и других документов, удостоверяющих прием заказа исполнителем, оформление договора и оплату услуг потребителем;

- образцы (модели) изготавливаемых изделий, альбомы, журналы с моделями изделий.

     Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю информацию о своей организации и об оказываемых услугах (выполняемых работах) в наглядной и доступной форме также в случаях, когда обслуживание осуществляется вне постоянного места нахождения организации (во временных помещениях, выездными бригадами и т.п.).   

    Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по требованию.

 

Требования законодательства к договорам об оказании бытовых услуг (выполнении работ).

     Договор об оказании услуги (выполнения работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:

- вид услуги (работы);

- цена услуги (работы);

- точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

- отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

- даты приема и исполнения заказа;

- гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;

- должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ;

- другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

      При приеме изделия в химическую чистку в договоре (квитанции) указывается наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся дефекты, не удаляемые при химической чистке, дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и другие). В договоре (квитанции) о выполнении работ по ремонту и изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов производится описание работ (с приложением эскиза за подписью потребителя), а также драгоценных камней с указанием формы, размера, массы, массы, цвета, дефектов.

 

Ответственность исполнителя за качество бытовых услуг (выполненных работ).

     В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» исполнитель несет ответственность:

- за надлежащую информацию об оказываемой бытовой услуге, в том числе за  причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие не предоставления ему полной и достоверной информации;

- за оказание услуги с недостатками, в том числе за нарушение требований к качеству услуги и ее безопасности.

     В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьими лицами;

- расторжения договора об оказании услуги (выполнения работы) и полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

- полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы).

     В случае нарушения установленных сроков оказания услуги (выполнения работы) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3 % цены оказания услуги (выполнения работы), а если цена оказания услуги (выполнения работы) договором об оказании услуг (выполнении работ) не определена – общей цены заказа.

 

Порядок урегулирования споров в сфере оказания  бытовых услуг.

     Потребитель обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю. Недостатки должны быть описаны в акте, либо ином документе, удостоверяющем приемку. При обнаружении скрытых недостатков, которые не могли быть обнаружены при приемке (при обычном способе), в том числе и умышленно скрытые исполнителем, потребитель обязан известить об этом исполнителя в разумный срок по их обнаружению.

     Основной формой выражения несогласия с деятельностью исполнителя по поводу выполнения условий заказа, качеством услуги является направление претензии в адрес исполнителя.

     В случае отклонения требований потребителя, изложенных им в претензии, дальнейшее разрешение спора происходит в судебном порядке путем обращения потребителя с соответствующим заявлением в судебные органы.

         Наряду с предъявлением в суд требования  о возмещении причиненного нарушением исполнителем имущественного вреда и понесенных убытков потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, если действиями нарушителя ему были причинены  физические или нравственные страдания.

  


 

10 апреля 2013, 10:38    0    
При покупке сыра

 Сыр  - как пищевой  продукт известен с самых давних времен.  Упоминая о  сыре,  встречаются  во многих  древних  сказаниях,  легендах,  дошедших  до  наших  дней.  Это  позволяет  судить,  что  история  сыроделия  насчитывает  уже  несколько  тысячелетий.   Своим  появлением  сыр  обязан  простой случайности. Древние  скотоводы  для  хранения  жидкостей, в  том  числе  и  молока,  использовали  шкуры  и  желудки  животных.  А  именно  желудки -  являются  источником  свертывающих  молоко   сычужных  ферментов.   Молоко,  налитое  в  свежий,  плохо  промытый  желудок,  свертывалось,  становилось  непригодным  к  употреблению.   Однако,  при  благоприятных  условиях  выделившаяся  из  сычужного  сгустка   сыворотка  высыхала, а  сгусток  претерпевал  ферментативные  превращения  (в современном  мире – это  процесс  созревания) и  приобретал  органолептические  свойства  продукта,  называемого  сыром.
             В  его  состав  входят  все  необходимые  человеку  вещества:  белки,  жиры,  углеводы,  минеральные  соли,  витамины. Причем  эти  элементы  в  составе   сыра  усваиваются  организмом  почти  полностью.  По  своей  питательности  сыр  значительно  превосходит  мясо,  рыбу,  яйца  и  хлеб. Сыр  полезен  для  людей  любого  возраста,  особенно  для  детей.   Наибольшую  ценность  в  сыре  представляют  белки.  Они  включают  весь  комплекс  аминокислот,  необходимых  человеку,  в  том  числе  и  незаменимые (триптофан,  метионин,  лизин,  валин,  лейцин  и  др.),  которые  не  синтезируются  в  организме  и  должны  поступать  с  пищей.     Вкусовые  свойства  сыров  весьма  разнообразны.  Для того,  чтобы  каждый  вид  сыра  имел  свой   запах,  вкус   и  аромат при  производстве  сыров  используются  специальные  закваски,  бакконцентраты в состав  которых  входит   комплекс  микроорганизмов,    для  каждого   вида  сыра  свой  срок  созревания.
В  последние  годы    различные компании  стали  применять  гидрогенизированные  жиры  практически  во всех  отраслях пищевой  индустрии.  Возникла  целая группа  новых  продуктов,  со сложносырьевым  составом,   к которым относятся все  -   сгущенку, масло,   сыр,   что приготовлено  из композиции   растительного и  животного  сырья.       По  закону  о  защите прав  потребителей   на упаковках   надо указывать   состав   сырья   в полном объеме,      к  сожалению,   эти  правила   выполняют не все.   В  настоящее  время  можно   при лабораторных  исследованиях  определить,  что в продукте,   например,    кроме   молочного,  есть   посторонний  жир,  но какой   именно  -  либо  жир  морских  животных,  либо  пальмовое  масло -  узнать  невозможно.  Невозможно  с точности  определить и процент  содержания растительного   жира.  Нет   ни методик   и   необходимого   оборудования.
Для  потребителя  необходимо  знать,  какие  пищевые  добавки  (консерванты)  используются  для  сыров:   калий  азотнокислый  ( Е 252),  натрий  азотнокислый ( Е 251),  лизоцим (Е1105).  Красители  пищевые  натуральные  и  идентичные  натуральным:- бета-каротин (Е 160 а).
                 С  принятием  Федерального закона   №  88 – ФЗ от 12.06.2008г. «Технический  регламент на  молоко и молочную продукцию»   появились   основные   понятия:
Сыр -  молочный продукт   или молочный составной  продукт, произведенный  из молока,  молочных продуктов,  побочных  продуктов  переработки  молока    с использованием  специальных  заквасок,  обеспечивающих коагуляцию  молочных  белков  с помощью   молокосвертывающих   ферментов.
Сырный  продукт -  молокосодержащий  продукт,   произведенный   в соответствии  с технологией  производства   сыра;
Сыр,   сырный  продукт   мягкие,   полутвердые,  твердые,  сверхтвердые;
Сыр,   сырный  продукт -  с плесенью,  произведенные   с использованием  плесневых  грибов,  находящихся  внутри   и  (или)  на поверхности  готового сыра.    
Сыры и  сырные  продукты в зависимости  от  наличия и срока   созревания  подразлеляются:
-  на  зрелые;  -  без  созревания.  
Сыры и  сырные  продукты в зависимости  от  массовой  доли влаги в обезжиренном  веществе  подразделяются:
- на мягкие;  полутвердые; твердые;   сверхтвердые;   сухие.
Сыры  и сырные продукты в зависимости от  массовой  доли  жира  в пересчете  на сухое  вещество подразделяются:
-  на высокожирные  не менее   60%;
-  жирные   от  45%   до  59,9% .;
-  полужирные   от 25%  до  44,9% ;
-  низкожирные    от  10%  до   24,9%;
- нежирные    не  более 10,0  %                                                                      
Твердые – группы    швейцарского,  голландского,  смоленского,    и др.
Мягкие -  группы   рокфор,  медынский.
рассольные –   группа  брынзы,   группа  сулугуни. 
переработанные  сыры  -  плавленые,  сливочные  сыры,  сыры в керамической  таре.
         Современное  производство  шагнуло  далеко  вперед,   в  настоящее  время  увеличился  выпускаемый  ассортимент  сыров.  Остановимся  на  сырах  полутвердых.  Национальный  стандарт  РФ  «Сыры  полутвердые»  ГОСТ Р  52972-2008г. дата  введения 01.01.2010  года  распространяется  на  полутвердые  сыры,  изготовляемые  из  коровьего  молока  и  продуктов,  полученных  из  коровьего  молока:  обезжиренного  молока  и  сливок.
Для  потребителя  необходимо  знать,  какие  пищевые  добавки  (консерванты)  используются  для  сыров:   калий  азотнокислый  ( Е 252),  натрий  азотнокислый ( Е 251),  лизоцим (Е1105).  Красители  пищевые  натуральные  и  идентичные  натуральным:- бета-каротин (Е 160 а),  экстраты  аннато  ( Е 160 b),  молокосвертывающий ферментный  препарат   животного происхождения  (СГ-50).
            Информация  для  потребителя,  соответствующую  требованиям  законодательства  РФ  в  области  защиты  прав  потребителей,  нормативных  правовых  актов  РФ  наносят  на  сыр  с  помощью  этикетки  или  указывают  непосредственно  на  упаковочном  материале.
             В  случае  предпродажной  фасовки   и  упаковки  сыров,  производимых  продавцом,   на  этикетке  указывается   его  наименование,  вес,  цена  за  килограмм,  стоимость  отвеса,  дата  фасования,  срок  годности, номер  и  фамилия  весовщика.  Кроме  того,  потребитель  имеет  право  потребовать у  продавца  документы,  сертификат   соответствия.  
Покупая  сыр, необходимо    знать,  что   условия  хранения данного продукта   в торговом  предприятии   должны соответствовать  температурным   режимам  -   от 0º С  до   +  6º С.   Для  потребителя   интересно  знать    основные  пороки  сыров  и  причин  на это  много:   недоброкачественное  исходное  сырье,  из которого выработан  продукт,    отклонение  от  норм  технологического процесса,  либо  созревания  или  хранения. 
Например - порок   вкуса  и  запаха  -  горький,  затхлый,  прогорклый,  салистый,  кормовой.    Кислый  вкус и запах -  неполное  созревание сыра.
Тухлый  вкус и запах -  гнилостный   распад  белка в результате  позднего или недостаточного  просаливания.
По  консистенции  - крошливая,  рыхлая  -  использование  молока повышенной  кислотности.   Цвет сыра  должен  быть от  белого  до  желтого.  Если  добавлены  пищевкусовые  компоненты  -  цвет   продукта  обусловлен  оттенком   добавленных  компонентов.   Совершая  покупку   сыра   в  крупных   супермаркетах,  где   имеется   предпродажная    расфасовка  и  упаковка    товара,   производимая   продавцом,   на  стикере  указывается  наименование  товара,   вес,  цена  за килограмм,   стоимость   отвеса,  дата  фасования,   срок  годности
 


 

10 апреля 2013, 10:37    0    
Памятка потребителю при покупке рыбных товаров

Потребителю при покупке продукции в первую очередь необходимо обратить внимание на  потребительские свойства товара.  Не покупать рыбу  с  посторонним неприятным запахом,  дряблой консистенцией,  с липкой поверхностью.
 
В   соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по первому требованию представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, сведения об основных потребительских свойствах, сроках годности, наименовании изготовителя, его месте нахождения и юридическом адресе.
 
Информация  должна быть нанесена на этикетку в соответствии с  ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и должна содержать следующую информацию
Для рыбы: наименовании продукта, длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки, вид обработки, степень солености, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения живой и мороженой рыбы, срок годности для остальных видов продуктов, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствии.
 
Для консервов и пресервов: наименовании продукта, при изготовлении из мороженого сырья лососевой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают «Изготовлено из мороженого сырья», сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления, состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, информация о подтверждении соответствия.

В соответствии с правилами, вся рыбная продукция должна храниться только при условии использования холодильного оборудования. Если индивидуальные предприниматели или юридические лица осуществляют ее реализацию без соблюдения этих условий, а тем более непосредственно с  прилавков, они нарушают требования законодательства. Такую рыбу покупать, конечно, не стоит.
 
В зависимости от вида морепродуктов к ней предъявляются специальные требования. Если это мороженая или варено-мороженая продукция, то она должна храниться в холодильном оборудовании с температурным режимом не выше минус 18 градусов С. Если это пресервы, то холодильное оборудование должно быть с режимом хранения от 0 до минус 8 градусов.  Сушеная продукция не требует жестких режимов хранения в условиях охлаждения.
 


 

10 апреля 2013, 10:35    0    
Изменения в правилах продажи отдельных видов товаров.

Пункт 33 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98г. дополнен абзацем, согласно которому организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют  подлинность  федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также  с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Согласно п.6 ст.12 Федерального закона №171-ФЗ за правильность нанесения и подлинность федеральных специальных  марок и акцизных марок несут ответственность собственники алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставку, розничную продажу. Оборот  алкогольной продукции без маркировки  в соответствии  со ст. 12   Закона  №171-ФЗ  либо с поддельными марками  является основанием для лишения лицензии, кроме того, такую продукцию конфискуют.
В отношении визуального осмотра марок напоминаем, что в соответствии с п.3.1 ст.12  Федерального закона от22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном  регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», специальная  и акцизная марки должны содержать следующие сведения:
-наименование алкогольной продукции;
- вид алкогольной продукции;
-содержание этилового спирта;
-объем алкогольной продукции в потребительской таре;
-наименование производителя алкогольной продукции;
-местонахождение производителя алкогольной продукции;
-страна происхождения алкогольной продукции;
- подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;
-подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака;
-иные определяемые Правительством РФ сведения.
Новым в отношении Правил продажи отдельных видов товаров также  является то, что с 01.01.2013г. признан утратившим силу раздел  19 «Особенности продажи алкогольной продукции»
 


 

10 апреля 2013, 10:35    0    
Об изменении в законодательстве , регулирующего предоставление платных медуслуг

Кушвинский тодел Управление Роспотребнадзора по Свердловской  области  обращает внимание потребителей и руководителей  медицинских организаций, предоставляющим платные медицинские услуги,  на изменение законодательства.
Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее – Правила). Постановление вступило в силу с 1 января 2013г.
 Правила заменяют собой ранее действующий порядок предоставления платных медицинских услуг, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996г. N 27.
 Новыми Правилами определено содержание понятий "платные медицинские услуги", "потребитель", "заказчик", "исполнитель".
Данное Постановление устанавливает:
- условия предоставления платных медицинских услуг;
- информацию об исполнителе и предоставляемых им медицинских услугах;
- порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг;
- порядок предоставления платных медицинских услуг;
- ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг.
Правилами установлена новая обязанность информирования граждан посредством размещения на интернет-сайте медицинской организации, а также на информационных стендах в медицинских учреждениях о:
- наименовании организации,
- ее адресе местонахождения,
- сведениях о лицензии на осуществление медицинской деятельности,
- перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты,
 - о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи,
 - о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг, графике их работы,
 - адреса и телефоны органа исполнительной власти, территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
Медицинские организации обязаны представлять по требованию для ознакомления копии учредительных документов и лицензии. При заключении договора пациенту по его просьбе должны сообщить, кто конкретно будет оказывать услугу, какие будут применяться методы, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания медпомощи.
      Исполнитель обязан до заключения договора в письменной форме уведомить потребителя о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.
Правилами определено  обязательное заключение договоров в письменной форме, с указанием: сведений об исполнителе, потребителе, перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимость, условия и сроки предоставления, ответственность сторон за невыполнение условий договора, порядок изменения и расторжения договора.
Без согласия потребителя медицинская организация не вправе оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. При этом если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.
Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
Правилами установлено предоставление потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
      При заключении договора медицинское учреждение должно предоставить в доступной форме информацию потребителям о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.
 Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012г. № 1074  определено, какие медицинские услуги могут быть бесплатными в медицинских организациях, участвующих в программах государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
 Это первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
  Платно оказываются медицинские услуги иностранцам, не застрахованным в системе ОМС. Также взимается плата при самостоятельном обращении за получением мед услуг (кроме первичной медико-санитарной и скорой помощи).
Что касается цен, то порядок их определения на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Иные медицинские  организации самостоятельно устанавливают цены.