Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Чай – один из самых древних напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой и традициями многих народов.
Впервые о чайном растении было упомянуто в 770 г. до н.э. Листья этого растения первоначально употребляли как лекарство. В древних Китайских писаниях говорится, что чай усиливает дух, смягчает сердце, снимает усталость и головную боль, пробуждает мысль, не позволяет поселится лени, облегчает и освобождает тело, усиливает восприимчивость, повышает работоспособность.
В России первыми попробовали чай в Сибири. С 1638 года чай стали ввозить постоянно и чаепитие на Руси получило широкую популярность.
На сегодня лидерами потребление чая, на одного человека в год являются: Ирландия – 3450 г, Великобритания - 3150 г, Новая Зеландия – 2100 г, Ирак и Турция – 2000 г, Россия – 842 г ( 12 место).
Чайное растение представляет собой вечнозеленое дерево или многолетний кустарник высотой 1.5-3 м, с мелкими глянцевыми, упругими листьями овальной формы.
Листья на чайном растении подразделяют на старые, молодые и почки. Почки, покрытые серебристым пушком называют типсы, почки и первые 1-2 листа называют флеши.
Из них получают наиболее высококачественный чай. Для производства менее качественного чая используют 3-4 листья.
Потребительские свойства чая зависят от химического состава. Общее количество входящих в чай химических веществ и соединений пока полностью не подчитано, на сегодня науке известно около 300. известно, что химический состав зеленого чайного листа отличается от сухого, в сухом чае он разнообразнее и сложнее.
Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, то есть растворимых в воде веществ. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ, чем черные. Кроме того, чем моложе лист чая, тем богаче будет экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.
Один из существенных компонентов чая и чайного настоя это дубильные вещества, состоящих из теонина и различных кахетинов. Танин в свежем чайном листе обладает горьким вкусом, но после обработки горечь исчезает и кахетиновыми соединениями придают настою чая приятную терпкость и основной вкус. Танин и кахетины чая являются поставщиком витамина Р. в зеленом чае содержание танина выше, чем в черном, почти в 2 раза.
Другим основным компонентом чая являются алколоиды – кофеин (теин). В чае его содержится на 4% больше, чем в кофе. Чайный кофеин или теин, действует мягче на сердечно- сосудистую и центральную нервную систему, чем кофейный кофеин. Кофеин чая обладает замечательным свойством: он не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при постоянном употреблении чая.
Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Например, в цейлонских чаях, которые считаются наиболее крепкими, кофеина содержится значительно меньше, чем в китайском, который считается слабым чаем. Крепость чая зависит от массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ чайного листа в чайном настое, чем больше их в чае тем крепче чай.
Помимо кофеина, в состав чая входят в небольших количествах теобромин и теофилин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
В состав чая входят эфирные масла, белковые вещества, минеральные (магний, марганец, калий, кальций и пр.), неорганические (микроэлементы), смолистые вещества, а также органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества углеводы и витамины.
Витамины в чайном листе содержится в значительных количествах. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона, но в процессе переработки витамин С теряется. Тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленом и желтом чае, его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин С практически не разрушается под действием кипятка при заваривании, так как находится в соединении с танином. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. В комплексе с витамином С он увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи.
Кроме того, в чае содержатся витамины В1 , В2, РР, В3, А, К, Е.
Ассортимент чая разнообразен и состоит из 5 основных типов: черный, красный, желтый, зеленый, белый. Отличие между ними в технологии производства чая. Если при производстве черного чая сырье проходит все технологические операции – завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, то при производстве зеленого- только скручивание и сушку. Красный и желтый чай проходит частичную ферментацию. Белый чай производится лишь в китайской провинции Фуцзянь, его не скручивают и не ферментируют, используют только типсы и флеши.
В соответствии с мировыми стандартами чай оценивают по десятибалльной шкале качества. Чай, получивший 10 баллов редчайший, его в год получают не более 100 гк. На рынке России и стран СНГ преобладают сорта «среднего» и «нижнесреднего». Например, индийский чай «Дарджилинг» имеет 4,5-6 баллов.
На рынке существует «цветовая» классификация по качеству чая. Белая полоса говорит о низком сорте, синяя полоса означает сорт ниже среднего, желтая – средний, красная – хороший, фиолетовая – высшего сорта и оранжевая высочайшего сорта.
По международной классификации черный чай делят в зависимости от способа сбора чайного листа и его размера.
- «Флавери Пеко» (FP) - чай изготовлен из верхней части побега, содержит большое количество типсов.
- «Оранж Пеко» (OP) – чай изготовленный из первого листа флеши.
- «Пеко» (P) – чай, изготовленный из второго листа флеши.
- «Пеко Сушонг» (PS) – чай, изготовленный из третьего крупного и грубого листа.
- «Сушонг» (S) – чай, изготовленный из крупного, скатонного вдоль листа.
Дополнительно цифрами иногда обозначают размер чайного листа ( 1 - малый, 2 - средний, 3 - крупный) или вместо них могут использоваться термины «Супер», «Супериор», «Супер- Файн», «Супер-Фенси».
При хранении чая, нужно помнить, что он хорошо впитывает влагу, посторонние запахи, способен взаимодействовать с веществами окружающей среды и терять собственный аромат. Поэтому в домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровой или фаянсовой чайнице либо в стеклянных банках с плотно притертой пробкой или закрывающейся крышкой. Совершенно не подходит пластик, так как повышает его влажность и придает чаю свой собственный запах. Нельзя хранить чай просто в бумаге, потому что он воспринимает влагу, запах бумаги, а тем более содержащиеся в ней сульфиты и сульфаты.
Чай при правильном хранении способен сохранять свои свойства год и более.
Если говорить о влиянии косметики на здоровье, то, прежде всего, надо отметить, что есть косметика декоративная, а есть лечебная. Лечебная косметика включает гигиенические и лечебные мероприятия по уходу за кожей лица и тела, волосами, ногтями, полостью рта, а также хирургические – для устранения дефектов. Декоративная же косметика призвана делать незаметными или менее заметными недостатки кожи лица, а также оттенять некоторые черты лица, делая их более выразительными и привлекательными.
К сожалению, ежедневное использование разнообразной косметики не проходит бесследно для женского организма. Вред косметики выражается в преждевременном старении кожи, хотя женщины ожидают обратного эффекта. Долгое и неправильное применение косметических средств может привести к развитию рака кожи.
Вы скажете, что такие случаи немногочисленны. Да, но и они бывают! Чаще, конечно, бывают незначительные повреждения, которые также сказываются на здоровье женщины. Это механические повреждения (наиболее частое – травма глаза кисточкой для туши; если царапину оставить без внимания, может начаться инфекция, которая может привести к изъязвлению роговицы, выпадению ресниц), химические (в организм женщины, ежедневно пользующейся косметикой, за год попадает до 2 кг химических веществ!) и инфекционные (часто возникают при пользовании чужой косметикой и ведут к герпесу, конъюнктивиту, грибку, кожным заболеваниям и т.п.).
Стоит подробнее остановиться на химическом воздействии косметики на организм. Для этого достаточно прочитать этикетку, на которой написан состав косметического средства. Помните, что если на косметическом продукте написано, что он не содержит спирта, это значит, что в его составе нет этилового спирта, но могут содержаться другие спирты, которые так же сушат кожу. А некоторые ароматические добавки провоцируют аллергическую реакцию и могут быть канцерогенными. Пропиленгликоль может служить причиной дерматита, нарушений функций печени и почек. Лаурил сульфат натрия (SLS ) накапливается в печени, сердце, легких, а также в тканях мозга, замедляет процесс выздоровления, может привести к образованию катаракты, огрублению кожи. Глицерин забирает влагу из кожи и удерживает ее на поверхности, давая эффект увлажнения. Альфа гидроксидные кислоты (AHA) действуют как отшелушивающее средство. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем и первый наиболее важный защитный слой. В результате, несмотря на кратковременный внешний омолаживающий эффект, кожа стареет раньше времени. Диоксид титана, содержащийся в большом количестве современных солнцезащитных препаратов, легко проникает через кожу в лимфатическую систему и является токсичным. И, пожалуй, самый сильный аргумент против косметики заключается в том, что ею не рекомендуют пользоваться беременным и детям.
Одно из наиболее популярных возражений по поводу вреда косметики – что так было раньше, поскольку в ней содержались вредные вещества (свинец, ртуть и т. п.), а теперь косметические средства производятся по самым современным технологиям с использованием натуральных веществ. Действительно, у натуральной косметики огромное количество преимуществ: она не вызывает привыкания, экологически безопасна, обладает лечебными свойствами и способна решить большое количество дерматологических проблем. Натуральные косметические средства считаются наиболее безвредными. Основной опасностью при ее применении могут стать аллергические реакции. Они могут возникнуть как на используемые консерванты, так и непосредственно на компоненты растительного сырья. Кроме того, срок годности у натуральной косметики очень мал, она быстрее портится и подвергается заражению различными бактериями.
В натуральной косметике обязательно наличие консервантов для увеличения срока хранения, в качестве которых используются разнообразные химические соединения, например бензойная кислота. Она находит широкое применение в медицине как мощное противомикробное средство. Бедой синтетических консервантов является то, что они крайне токсичны и в некоторых случаях могут вызывать аллергию. В составе натуральных кремов много жиров. С одной стороны, они защищают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды и сохраняют влагу, с другой - тормозят выделительные процессы.
Что касается передовых технологий. Например, косметика с фруктовыми кислотами когда-то рекламировалась как радикальное средство омоложения. Однако сейчас считается, что она дает только кратковременное улучшение, после которого процесс старения ускоряется. В настоящее время применение средств с фруктовыми кислотами и их концентрация в косметике ограничиваются специальными документами, принятыми экспертами Евросоюза. Для исследования влияния лечебного эффекта косметического средства на организм человека требуется около 10, а иногда и более, лет. Пока нет данных, научно подтверждающих эффективность применения и кислородной косметики, и косметики с применением экстракта плаценты.
Лечебная косметика предназначена не только для красоты кожи, но и для решения некоторых проблем. Лечебный эффект полезен, но применение любого лекарства не проходит бесследно для организма. Излечивая одно заболевание, лекарства, как правило, дают негативный побочный эффект. А в лечебной косметике много новинок, которые, вопреки рекламе, являются непредсказуемыми по своему воздействию. Согласитесь, любое вмешательство в организм посредством синтетических химических соединений оказывает скорее негативное, чем позитивное действие.
Неправильное использование косметики также наносит вред здоровью женщины. Обильный макияж забивает поры, мешает коже дышать и загрязняет ее. Настоящий удар своей коже наносят те, кто ложится спать, не смыв макияж. Частицы несмытой косметики закупоривают поры кожи, что вызывает раздражение и может привести к появлению прыщей. Если косметика слишком долго остается на коже, она препятствует естественному процессу отшелушивания ороговевшего слоя кожи, в результате чего кожа приобретает нездоровый оттенок. Обязательно надо смывать тени и тушь. Ресницы, привыкшие к использованию туши, теряют упругость и становятся более твердыми. Многие блестящие тени для век содержат микроскопические кристаллы и частицы песка, способные вызвать раздражение слизистой глаза. Кроме того, тени за ночь высушивают кожу на веках. Регулярное несмывание макияжа глаз может привести к воспалению и серьезным заболеваниям.
Еще больший вред при использовании косметики наносится организму, если полностью исключается умывание водой, заменяется различными лосьонами и пенками. Эти вещества накапливаются на коже, закупоривая поры и приводя к старению кожи. Врачи дерматологи советуют использовать косметические средства только по мере надобности, обязательно ежедневно умываться водой, не наносить на лицо много декоративной косметики. Тогда вред косметики можно будет сократить до минимума. Молодым же девушкам косметика и вовсе ни к чему. В юном возрасте кожа лица нуждается только в регулярной очистке.
Необходимо заботиться об укреплении здоровья всего организма, так как от его нормального функционирования зависит и внешний вид, в том числе состояние кожи лица. Соблюдение режима дня, разнообразное и умеренное питание, общая гигиена тела, полноценный (8—9-часовой) сон, регулярные занятия спортом и гимнастикой в соединении с косметическим уходом за кожей лица помогают сохранить здоровье, молодость, а значит, и красоту.
На прилавках магазинов присутствует изобилие, так называемого шоколада. Но покупатели даже не подозревают, что большая часть изделий, по сути, шоколадные кондитерские плитки, в которых какао-масло частично или полностью заменено на его эквивалент или заменитель. Хотя на самом деле шоколадом называется продукт переработки какао-бобов и полуфабрикатов из них - какао тертого и масла какао. В качестве добавлений при изготовлении шоколада используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, ванилин и др. В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад делится на виды: обыкновенный с добавлениями и без добавлений (сахара до 63%), десертный с добавлениями и без добавлений (сахара до 55%), пористый с добавлениями и без добавлений, с начинками, диабетический, белый.
В декабре 2009 года в силу вступил новый ГОСТ по шоколаду, и теперь в его составе до 5% масла какао может заменяться на эквивалент (раньше такой продукт считался фальсификатом). В качестве эквивалента выступает - растительный жир, близкий по составу к маслу какао. При этом на упаковке должно быть четко написано, содержатся ли в данной плитке растительные жиры и какие именно. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие - жировую пленку.
В составе шоколада может значиться и молочный жир. Чем его больше, тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки. Если добавили молочный жир, то какао-масла положат меньше. Нарушения в этом нет. Но такая плитка должна и стоить дешевле.
Самыми дорогими продуктами, в составе шоколада – какао-тертое и масло какао (чем их больше, тем выше цена). В горьком шоколаде молочного жира быть не должно. Прежде чем заплатить за броскую упаковку, посмотрите из чего сделана плитка. Какао-порошок дает цвет, но это продукт недорогой, и с ним производитель может переборщить - чтобы более дорогих составляющих положить поменьше. В этом случае у шоколада будет кисловатый неприятный вкус.
«Шоколад» с многочисленными заменителями и эквивалентами основных компонентов можно считать искусственным. Искусственный шоколад, можно отличить по следующим признакам:
Поскольку в шоколадной массе, представляющей собой жировую среду, вода нерастворима, то в процессе производств вводят различные поверхностно-активные вещества - лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды с 1% до 6-9%.
Одним из видов подделки шоколада является добавление какао-порошка. Если вы увидите какао-порошок в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что буквально переводится как «жмых». О добавлении соевых и различных белковых продуктов свидетельствует светлая и матовая поверхность «шоколада», по прилипанию к зубам и глухому звуку при разломе. Для удлинения сроков хранения вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители, поэтому если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, обязательно в нем содержится антиокислитель
В общем, специалисты считают, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эти эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы, скромно замалчиваются, либо указываются, но продукт, в расчете на наше незнание, гордо именуется шоколадом, и, конечно же, стоит дороже, чем того заслуживает.
Покупая в магазине данный продукт, внимательно изучаем представленную информацию о товаре:
Первое, на что обращаешь внимание - это наименование продукта МАСЛО «КРАБОВОЕ».
Читаем состав продукта - в составе заявлен Спред растительно-жировой, Масла там НЕТ. Берем нормативные документы и читаем:
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» п 3.1 Изготовитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевом продукте, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
п. 3.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель на мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
п.3.5.1.4 Не допускается:
- давать пищевым продуктам наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности…, использовать в наименовании пищевых продуктов название продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав.
Второе, изучаем информацию о составе данного продукта (напечатанного очень мелким шрифтом): лосось дальневосточная, спред растительно- жировой, крабовые палочки, аналог из «Сурими», соль, сахар, ароматизатор краба идентичный натуральному, Е 200, Е211(перечисляем ингредиенты в том же порядке, как на этикетке).
Руководствуясь ГОСТ Р 51074-2003 п3.5.5 «Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта», получается, что этот продукт в большей степени приготовлен из лосося дальневосточного, а потом уже из спреда и т.д.
При вскрытии упаковки видим жировую пасту с добавлением небольшого количества кусочков рыбного продукта.
Вывод: Представленная информация о товаре может легко ввести в заблуждение потребителя относительно качества и состава продукта. А значит стоит задуматься о приобретении такого «Масло».
Третье, обратите внимание, что данный продукт хранится довольно длительное время 6 месяцев., но при отрицательных температурах (температуре от 0 до - 8 градусов С). Большинство же холодильных витрин в магазине поддерживает температуру +4 + 20 градусов С. Смотрите на показания контрольных термометров в витрине.
Спеша домой после рабочего дня мы почти всегда часто задумываемся о том, как быстро приготовить вкусный и питательный ужин. На выручку часто приходят полуфабрикаты.
А все ли потребители знают о том, что полуфабрикаты подразделяются на:
По термическому состоянию- охлажденные, подмороженные, замороженные.
Обратите особое внимание! Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий А,Б,В,Г, Д. Полуфабрикаты мясосодержащие на 3 категории В, Г,Д. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:
Кроме того,пищевая ценность мяса зависит и от его усвояемости. Высокой усвояемостью обладают белки телятины и говядины. Организмом человека говядина усваивается в среднем на 83% , а усвояемость белков мышечной ткани достигает 96-98%.
Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Мясная пища особенно богата фосфором, серой, железом, натрием, калием. В мясе содержатся микроэлементы – медь, кобальт, цинк, йод.
Рекомендации потребителям! При выборе полуфабриката обратите внимание - на маркировке обязательно должна быть указана категория. Не забывайте проверять наличие даты изготовления продукта, срока годности. Прочитайте, при какой температуре изготовитель рекомендует хранить продукт и как он фактически храниться в торговой точке. Все холодильное оборудование для хранения продуктов, в том числе в торговом зале должно быть оснащено термометрами.
Правильных и полезных всем покупок!