Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Территория Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом).
Ежегодно на территории Кушвинского городского округа регистрируется случаи нападения клещей на человека и заболевания клещевыми инфекциями.
В 2023 году зафиксирована ранняя активизация клещей, что связано с благоприятными погодными условиями. Сезон передачи клещевых инфекций на территории Кушвинского ГО начался с 30 марта, когда был зарегистрирован первый случай укуса, последний случай нападения клеща на человека зарегистрирован 15 августа.
Наибольшее количество укусов клещами зафиксировано на территориях лесных массивов, в коллективных садах, частном секторе.
За медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения г. Кушвы обратилось 318 человек (из них 58 – дети), пострадавших от укусов клещейв 2022 году – 492 человека (из них 76 – дети). В 2023 году наблюдалось снижение числа пострадавших от покусов клещей по сравнению с 2022 годом на 35,4%.
В пункт приема клещей от населения (г.Кушва, ул. Коммуны, 78) в 2023 году обратилось 98 человек. Клещи, сданные населением в индивидуальном порядке, были направлены на исследование в вирусологическую лабораторию Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
35 клещей (35,7% от общего количества исследованных клещей) оказались носителями различных клещевых инфекций:
также были обнаружены микст-инфекции в следующих сочетаниях:
В 2023 году на территории Кушвинского городского округа было зарегистрировано 3 случая заболеваний клещевыми инфекциями - клещевым иксодовым боррелиозом, что ниже уровня прошлого года в 2,3 раза. В 2022 году было зарегистрировано 7 случаев заболеваний клещевыми инфекциями: 7 случаев - клещевым иксодовым боррелиозом, 1 случай - клещевым энцефалитом.
Основным средством защиты от заболеваний клещевыми инфекциями является профилактика.
Специфическая профилактика- вакцинация и экстренная профилактика иммуноглобулином разработана только в отношении клещевого вирусного энцефалита.
Неспецифическая профилактикаклещевых инфекций направлена на предотвращение присасывания клещей к людям.
Мероприятиями по неспецифической профилактике являются:
Экологически безопасное преобразование окружающей средынаправлено на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей. Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.
Индивидуальная (личная) защита людейвключает в себя: соблюдение норм безопасности на опасной в отношении клещей территории, проведение осмотров для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи; исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Ношение специальной одежды для защиты от клещей. Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей.
Уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств проводят по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом, на территориях социально значимых объектов (школьные лагеря, санатории, базы отдыха, кладбища и иные), мест хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и иные), а также на участках не менее 50 м прилегающих к ним территорий.
Дератизационные мероприятиянаправлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких мелких млекопитающих), их проводят на расчищенных территориях социально значимых объектов в осенний и весенний период.
Необходимо помнить, что только соблюдение полного комплекса профилактических мероприятий защитит вас и вашу семью от клещевых инфекций (клещевого вирусного энцефалита, клещевого иксодового боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека)и их последствий, которых можно избежать.
Теги: Роспотребнадзор, клещи
Сизый голубь – самая распространенная городская птица. Он отличается прожорливостью, плодовитостью, нахальством и хорошо приспосабливается к любым условиям. В городской черте голуби ведут себя вольготно, собираются в большие стаи, залетают в окна домов, живут на чердаках жилых домов, где образуют места гнездования. Подобногрызунам, в поисках еды птицы копаются в мусорных контейнерах, поэтому все чаще голубей называют городскими крысами.
Несмотря на свою внешнюю безобидность голуби могут принести людям немало хлопот: от простого неудобства до опасности биологического характера, о которых многие люди даже не задумываются. По оценке орнитологов зараженность голубей возбудителями болезней может превышать 50%, причем зараженная птица не всегда выглядит больной. Чтобы отличить больных птиц от здоровых, достаточно понаблюдать за ними. Больные голуби обычно гораздо менее подвижны, чем здоровые, живут одни, без стаи (которая изгоняет их из-за опасности заражения), и выглядят весьма жалко.
Голуби являются распространителями многих болезней, поражающих не только самих птиц, но и человека. Наиболее опасными их них являются орнитоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Существуют данные, что кроме орнитоза голуби разносят гепатит, чесотку, холеру, туберкулез, сальмонеллёзы, дизентерию, дифтерию, оспу, чуму. Периодически появляются новые болезни, разносчиками которых являются птицы.
Кроме болезней голуби переносят различных насекомых и других паразитов. Так, клещи и блохи, буквально, путешествуют на голубях и других городских птицах, образуя целые колонии в местах гнездования пернатых. Известны случаи заражения помещений тараканами и клопами, принесенными птицами. С чердаков, где живут голуби насекомые пробираются в квартиры через вентиляционные и водопроводные каналы, по щелям в зданиях и осваивают новые площади.
С давних пор эти птицы живут вблизи жилья человека и за годы совместного существования настолько освоились, что потеряли страх перед человеком. Природные факторы беспокойства голубей также отсутствуют, поскольку диких хищных птиц в городе нет, а кошек они не боятся. Этим осложняется борьба с голубями. Единственной эффективной мерой борьбы с голубями является привлечение их естественных врагов – соколов и ястребов. Даже крик этих птиц пугает голубей и заставляет покинуть давно обжитую территорию.
В городах голуби становятся настоящим бедствием, при этом их численность постоянно увеличивается. В связи с этим во многих странах действует закон, запрещающий кормить голубей. Голуби всеядны и сами найдут себе пищу. Не устраивайте специальных мест кормежки, не кормите птиц с руки, не подпускайте к ним домашних питомцев и держитесь подальше от больных птиц. Помните, что голуби заразны гораздо в большей степени, чем грызуны. Любуйтесь птичками издалека и детей приучайте к этому.
Теги: Роспотребнадзор, птицы
Качканарский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует ЮЛ и ИП получать госууслуги дистанционно в электронном формате
Появилась возможность подать заявление и оплатить госпошлину при оказании услуг по государственной регистрации отдельных видов продукции (товаров) через Портал госуслуг (ЕПГУ) по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/610042/1/form.
Напоминаем, что в соответствии с п.37 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (с изменениями на 7 апреля 2016 года) «Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:
непредставление заявителем в регистрационный орган комплекта документов, необходимых для проведения государственной регистрации продукции, веществ, препаратов (внесения изменений в свидетельство о государственной регистрации продукции) в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Юридические лица и индивидуальные предприниматели часто задают вопрос, что такое профилактический визит, зачем он нужен, какие полномочия у Роспотребнадзора при проведении профилактического визита.
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура разъясняет, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым надзорные органы организовывают и проводят профилактические мероприятия, одним из которых является профилактический визит.
Профилактический визит направлен на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства. Одной из основных целей проведения профилактических мероприятий является предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.
Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео-конференц-связи.
Профилактический визит проводится в отношении:
О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Вместе с тем, контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.
В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица в порядке, установленном статьей 50 Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.
При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) не могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
В случае если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».
Теги: Роспотребнадзор
Грипп -это вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.
Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.
Способы неспецифической профилактики:
Способыспецифической профилактики:
Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом.
Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация – вакцинация.
Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.
Впервую очередь вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
- По вопросам иммунизации против гриппа, информацию можете получить по месту жительства в своей больнице.
Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!