Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

8 июля 2024, 14:41    0    
Летняя жара: что лучше пить

Температура на улице бьет все рекорды – в такую погоду особенно важно соблюдать питьевой режим.

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев – к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухости кожи и др.). 

Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому в целях профилактики недостатка воды в организме важно правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков), избегать употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.

Идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки (особенно сок из сельдерея, лимонный сок, смешанный с водой в пропорции 1:10).

Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых и витаминизированных напитков, белковых коктейлей.

В среднем дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2-2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки.

Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки.

Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого есть проблемы с почками. 

Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая жидкости задерживаться и вызывать отеки. 

Как правильно выбрать питьевую воду:

- Тара должна быть пластиковая или стеклянная, бутылка герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, хорошо читаема, без неровностей и следов клея.

- На этикетке должна быть информация:

  • об изготовителе
  • дата изготовления (розлива)
  • срок годности
  • номер и местонахождения скважины или источника
  • химический состав и минерализация
  • условия хранения до и после вскрытия
  • назначение воды (питьевая, минеральная, лечебная, столовая)

  - Вода не должна храниться под прямыми солнечными лучами и возле отопительных приборов

 - Если вы сомневаетесь в качестве бутилированной воды – требуйте у продавца документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

- Пейте воду только из индивидуальной посуды или бутылки.


 

19 июня 2024, 16:48    0    
О деятельности отдела дезинфекции, дезинсекции, дератизации

Отдел дезинфекции, дезинсекции, дератизации является структурным подразделением Качканарского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

    Штатная численность отдела составляет 8 человек: из них 5 медицинских дезинфекторов, 1 инструктор-дезинфектор, 1 биолог и заведующий отделом. Отдел обслуживает 5 муниципальных образований (Кушвинский ГО, ГО Верхняя Тура, Качканарский ГО, ГО Красноуральск, Нижнетуринский ГО) и ежегодно заключает более 1500 договоров на оказание услуг.

     Основными задачами отделаявляются:

     1. Оказание услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по разделу дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

     2. Оказание услуг, относящихся к основным видам деятельности Филиала, сверх установленного государственного задания для граждан и юридических лиц по разделу дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

     3. Внедрение нормативных документов и методических указаний по борьбе с насекомыми и грызунами, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

     4. Укрепление материально- технической базы отдела.

     В соответствии с возложенными задачами отдел выполняет следующие функции:

     1. Организация и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по направлению деятельности Отдела с целью обеспечения выполнения государственного задания и по заявлениям граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

     2. Организация и проведение консультирования, профилактических визитов, выездных обследований за соблюдением обязательных требований по направлению деятельности Отдела.

     3. Проведение сбора и обработки статистической информации по направлению деятельности Отдела в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, формирование форм государственной и ведомственной статистической отчетности.

     4. Организация и проведение дезмероприятий по заключенным договорам:

- заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний;

- камерной обработки вещей и постельных принадлежностей из очагов инфекционных заболеваний;

- обследований с целью учета численности и определения заселенности объектов и территорий синантропными грызунами и членистоногими;

- истребительных мероприятий, направленных на уничтожение и сокращение численности грызунов (дератизация) и насекомых: тараканов, клопов, блох, мух, комаров, клещей (дезинсекция) в помещениях и на открытых территориях;

- контроля за проведением дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий и их эффективностью.

     5. Внедрение нормативной и методической документации.

     6. Проведение мониторинга зоолого-энтомологической обстановки за переносчиками клещевых инфекций, малярии, численностью грызунов на закрепленной территории.

     С целью организации и проведения зоолого-энтомологического мониторинга в 2014 году в отделе была впервые введена должность биолога. Для осуществления мониторинга в 2017 году на территории ГО Верхняя Тура, в лесном массиве справа от автодороги Кушва – Верхняя Тура был организован стационарный пункт наблюдений и разработан маршрут. Здесь, начиная с ранней весны и до конца лета, проводятся наблюдения за сезонным ходом численности переносчиков клещевых инфекций и мелких млекопитающих. Позже, в 2019 году на территории Кушвинского ГО был организован стационарный пункт наблюдений за сезонным ходом численности малярийных комаров. В течение сезона наблюдения на стационарных пунктах проводятся в ежедекадном режиме.

     В обязанности биолога входит не только проведение наблюдений, но и:

- организация зоолого-энтомологических экспертиз по обследованию объектов на заселенность синантропными грызунами и членистоногими, территорий на заклещевлённость и заселённость мелкими мышевидными грызунами, водоемов на заселенность личинками комаров,

- осуществление зоолого-энтомологического контроля за дератизационными и дезинсекционными, в т.ч. акарицидными (противоклещевыми) мероприятиями,

- отбор проб объектов внешней среды (воды, сена, мелких млекопитающих, клещей, комаров, слепней) для лабораторных исследований в соответствии с государственным заданием,

- определение видовой принадлежности мелких млекопитающих и членистоногих (клещей и насекомых),

- составление прогноза численности переносчиков природно-очаговых инфекций на последующий эпидемический сезон,

- работа с населением посредством публикации статей в СМИ, распространения листовок, буклетов, памяток, проведения бесед, консультирования, приема клещей для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, реализация ядоприманки.

     Объемы работы по зооэнтомологии увеличиваются с каждым годом, так если в первый год работы биолога в 2014 году было проведено 102 разовых обследования территорий на заклещевленность (наличие клещей), отловлено 44 экземпляра иксодовых клещей и 15 экземпляров грызунов, пробы насекомых не отбирались, то в сезон 2023 года было проведено 486 разовых обследований, отловлено 270 особей иксодовых клещей, 150 экземпляров комаров, 100 особей слепней, 105 экземпляров мышевидных грызунов.

     Также с введением должности биолога отдел дезинфекции, дезинсекции, дератизации стал активно привлекаться к участию в контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых Качканарским ТО Управления Роспотребнадзора. Так, ОДДД ежегодно проводит в среднем до 40 санитарно-эпидемиологических экспертиз на заселенность эпидзначимых объектов грызунами и насекомыми, 15 экспертиз природных биотопов на заклещевленность и заселенность грызунами и 10 экспертиз на заселенность водоемов комарами.

     К 2024 году в отделе дезинфекции, дезинсекции, дератизации сложился стабильный, работоспособный коллектив, который ответственно выполняет свои обязанности и вносит значимый вклад в проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


 

11 июня 2024, 10:05    0    
День открытых дверей для предпринимателей

В целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19.01.2024г №01-01-01-01/21, 02-01-01-01/13  «О проведении акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» 13 июня  2024  с 10 .00  часов до 16.00 часов будет проводиться акция «Дни открытых деверей для предпринимателей».

В связи с чем,  Главным  государственным   санитарным  врачом  по Свердловской области в городе Качканар, городе  Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура,  начальником  Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области врача в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура О.Б. Поповой  будет организован личный прием для руководителей организаций, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей городов Кушва, Качканар, Красноуральск, Верхняя Тура, Нижняя Тура, г. Лесной по адресу:

- г. Кушва, ул. Коммуны, д.78,  тел. 8/34344/ 2-53-00.

- г. Качканар, 5 мкр., д. 1Б, тел. 8/34341/ 6-38-27 (по видеосвязи)


 

31 мая 2024, 15:37    0    
Пыль. Характеристика, вредное воздействие, меры профилактики.

Пыль является основным по значимости вредным фактором производственной среды в Кушве. По данным за 2023 год, численность работающих в условиях воздействия различных видов пыли составила 3616 человек (17% от численности занятого населения).

     Пыль – один из наиболее распространённых неблагоприятных факторов производственной среды. Огромное количество технологических процессов в разных отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве сопровождается образованием пыли, воздействию которой могут подвергаться работники.

     Пыль – это взвешенные в воздухе и медленно оседающие твёрдые частицы разных форм и размеров.

     По происхождению различают органическую, неорганическую и смешанную пыль. Органическая пыль бывает растительного и животного происхождения (древесная, зерновая, мучная, шерстяная, льняная и т.д.). Неорганическая пыль может быть минеральной (кремнийсодержащая, силикатсодержащая, абразивная и др.) и металлической (железная, медная, марганцевая, алюминиевая, цинковая, свинцовая и т.д.).

     По способу образования различают аэрозоли дезинтеграции и конденсации. Аэрозоли дезинтеграции образуются при механическом разрушении твёрдых веществ (дробление, бурение, размол), при механической обработке твёрдых материалов (очистка, полировка, строгание, резка и т.д.). Аэрозоли конденсации образуются при охлаждении и конденсации паров расплавленных материалов (металлов и неметаллов) в процессах плавления, электросварки. Негативное влияние производственной пыли на здоровье человека определяется её химическим составом, дисперсностью, формой пылевых частиц, радиоактивностью.

     В зависимости от химического состава пыль может обладать фиброгенным, раздражающим, токсическим, аллергенным действием. Важное значение имеет фиброгенность пыли, то есть свойство вызывать разрастание в лёгких фиброзной ткани, неспособной выполнять газообменную функцию. Фиброгенность пыли зависит от содержания в ней диоксида кремния. Чем больше содержание диоксида кремния в пыли, тем она опаснее при вдыхании.

     Дисперсность пыли определяется размером пылевых частиц и поэтому имеет большое значение. Чем меньше размер пылевых частиц, тем дольше они находятся в воздухе, тем более вероятно их попадание в лёгкие работника.

     Форма пылинок также имеет значение. Пылинки неправильной формы более длительное время не оседают из воздуха.

     Согласно санитарным правилам СП 2.2.3670-20, пыль кремния диоксида кристаллического (кремнезема) в форме кварца или кристобалита, асбестосодержащая пыль, а также древесная пыль обладает канцерогенным свойством, то есть способна вызывать онкологические заболевания.

     Производственная пыль может стать причиной профессиональных пылевых заболеваний лёгких, поражения глаз, кожи.

     Пылевые профессиональные заболевания лёгких – один из самых тяжёлых и распространённых видов профессиональной патологии во всём мире. Основными пылевыми профзаболеваниями являются пневмокониозы, хронический бронхит, реже новообразования органов дыхания.  

     Пневмокониоз – хроническое профессиональное заболевание лёгких, характеризующееся развитием фиброзных изменений в результате систематического, в течение ряда лет, воздействия фиброгенных производственных пылей.

     Силикоз – наиболее тяжёлая форма пневмокониоза, распространённая среди шахтёров, работников ряда профессий литейных цехов, агломерационных фабрик и других предприятий с технологическими процессами, сопровождающимися выделением кремнийсодержащей пыли.

    Среди мероприятий по профилактике профессиональной пылевой патологии важнейшее место занимает соблюдение гигиенических нормативов содержания пыли в воздухе рабочей зоны. На выполнение этой задачи должен быть направлен комплекс мер, включающий технологические, технические, организационные мероприятия, применение средств индивидуальной защиты органов дыхания.


 

31 мая 2024, 15:37    0    
Шум. Характеристика, вредное влияние на производстве.

        Шум является вторым по значимости вредным фактором производственной среды в Кушве. По данным за 2023 год, численность работающих в условиях воздействия шума составила 2803 человека (13,3% от численности занятого населения).

        Шум - это хаотическое сочетание различных по силе и частоте звуков слышимого диапазона, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека.

         Шум - один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, имеющих важное гигиеническое значение. Шум, превышающий допустимые пределы, при систематическом, в течение длительного времени воздействии способен вызывать стойкие повреждения слухового аппарата и патологические  изменения других органов и систем человека.
         Шум генерируют разнообразные машины, электрические, бензиновые, дизельные двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, мельницы, грохота, металло- и  деревообрабатывающие станки, кузнечно-прессовое, буровое оборудование, транспорт и прочие агрегаты, имеющие движущиеся детали.

         Шум на рабочем месте оказывает раздражающее влияние на работника, повышает его утомляемость, а при выполнении задач, требующих внимания и сосредоточенности, способен привести к росту ошибок и увеличению продолжительности выполнения задания. Длительное воздействие уровней шума, превышающих предельно-допустимый, может привести к тугоухости работника вплоть до его полной глухоты.                                                                                                                                                                                                                              

Проявления шумовой патологии могут быть условно подразделены на специфические изменения, наступающие в органах слуха, и неспецифические, возникающие в других органах и системах. Длительное воздействие повышенного шума способно привести к стойкому снижению и даже полной потере слуха у работника, увеличению риска артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой, нервной систем. При этом специфическим проявлением вредного действия шума является стойкое нарушение слуха (тугоухость), рассматриваемое как профессиональное заболевание.

Развитие патологических изменений в органе слуха происходит в том случае, когда повышенный шум действует на работника в течение длительного времени, когда неблагоприятные изменения в организме накапливаются постепенно в процессе воздействия вредного фактора. Поэтому вероятность возникновения профессиональной тугоухости у работника зависит от сочетания двух факторов: уровня шума на рабочем месте и стажа работы в данной профессии.

         Неспецифическое воздействие шума обычно проявляется раньше, чем изменения в органах слуха, и выражается в нарушениях нервно-психической сферы в форме невротического и астенического синдрома в сочетании с раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройством сна, ослаблением памяти. У лиц, подвергающихся воздействию шума, могут наблюдаться нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, признаки нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Под влиянием шума учащаются пульс, дыхание, повышается расход энергии.

На работодателе лежит основная ответственность за обеспечение безопасности при воздействии шума на работников. В первую очередь, он должен обеспечить соблюдение гигиенических нормативов и снижение риска, связанного с воздействием шума на работников. При использовании технологических процессов, создающих уровни шума, превышающие предельно-допустимый уровень, необходимо применять меры, снижающие шум в источнике его образования и на пути распространения:

- применение технологических процессов, машин и оборудования характеризующихся более низкими уровнями шума;

- применение дистанционного управления и автоматического контроля;

- применение звукоизолирующих ограждений-кожухов, кабин управления технологическим процессом;

- устройство звукопоглощающих облицовок и объемных поглотителей шума;

- применение вибропоглощения и виброизоляции;

- установка глушителей аэродинамического шума, создаваемого пневматическими ручными машинами, вентиляторами, компрессорными и другими технологическими установками;

- рациональные архитектурно-планировочные решения производственных зданий, помещений, а также расстановки технологического оборудования, машин и организации рабочих мест;

- разработка и применение режимов труда и отдыха;

- использование средств индивидуальной защиты органов слуха.