Октябрь 6
Сентябрь 12
Август 6
Июль 9
Июнь 15
Май 8
Апрель 5
Март 10
Февраль 10
Январь 14
Декабрь 2
Ноябрь 8
Октябрь 19
Сентябрь 25
Август 8
Июнь 2
Ноябрь 1
Октябрь 12
Сентябрь 3
Июнь 1
Май 3
Апрель 10
Март 14
Поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к УК и КоАП, внесенные президентом Путиным, могут изменить жизнь всех граждан России.
В первую очередь, они коснутся владельцев и обитателей так называемых «резиновых домов». В пояснительной записке к законопроекту о регистрации говорится, что документ направлен против домов и квартир, в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеренных там жить.
Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тысяч граждан, сообщает РИА «Новости».
Документ признает, что если граждане не проживают в квартирах, в которых они зарегистрированы, то имеет место факт «фиктивной регистрации». Поправки за аналогичное нарушение планируется внести и в Уголовный кодекс — в ст. 322 УК.
Проживание не по месту регистрации становится преступлением
За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а также за фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК.
Но самое смешное, что под эту статью попадают не только мигранты, гастарбайтеры и прочие гости российских городов, но и добропорядочные граждане, у которых есть второе жилье. Приведем пример: допустим, москвичи купили квартиру с инвестиционной целью или для подрастающих детей. Один из супругов в ней зарегистрирован, но живет с семьей в другой квартире — получается, что он является подозреваемым в «фиктивной регистрации» в квартире, которую купил на собственные деньги и за которую он платит коммунальные платежи.
То же самое касается детей, которые зарегистрированы в родительской квартире, но учатся в вузе в другом городе.
Пожалуй, определение «фиктивной регистрации» — это самая важная новация закона. Фиктивной признается не только регистрация «без намерения проживать (пребывать) в этом помещении», но и та,
для которой предоставлены недостоверные сведения или документы, а также регистрация без согласия собственника жилья.
Факт фиктивной регистрации будет устанавливаться только в ходе следствия, если вдруг паспортный стол заподозрит неладное.
Следствие с доставкой на дом
Как пояснили опрошенные BFM.ru адвокаты, паспортный стол может подать заявление в полицию, если у должностных лиц возникли подозрения, что в данной квартире есть граждане с фиктивной регистрацией.
Полиция возбуждает уголовное дело и проводит расследование, проверяя, действительно в квартире живут те, кто там прописан (зарегистрирован).
Впрочем, за помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.
Причем нельзя не пустить в квартиру полицейских, если уже заведено уголовное дело против одного из прописанных в квартире и ведется расследование.
В Жилищном кодексе сказано, что основания для проникновения в частное жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях; стихийных бедствиях; катастрофах; массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера; в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
Если же дома никого не оказалось, полицейский составляет рапорт, далее приобщает к делу показания соседей и представителей управляющей компании или ДЕЗа.
После этого дело отправляется в суд, поясняет возможный порядок исполнения нового закона управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин. «Зная, что такое уголовный процесс в наших условиях, можно предсказать, что если в деле есть доказательства, рапорты и показания соседей, которые сказали “мы ничего не знаем”, то шансы, что суд признает гражданина фиктивно проживающим, очень велики. Чтобы оспорить такое решение, придется как-то доказывать, что гражданин проживает по месту регистрации и собирать свидетельства и доказательства, пояснять, что он был в командировке и т.п.», — прогнозирует адвокат.
Эксперты отмечают, что новая норма закона является удобным рычагом, позволяющим выписывать с жилплощади любого человека, который прописан в квартире, но появляется там не так часто — например, бывшую жену или мужа.
Не прописал жену — плати штраф
Наказание ждет и тех, кто не зарегистрировал в своей квартире всех реально проживающих в ней. При этом для собственников квартиры оно довольно суровое.
Штраф от 2 до 5 тысяч рублей — на физических лиц, от 250 до 750 тысяч рублей — на юридических лиц везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь штраф будет выше: физлица заплатят от 5 до 7 тысяч рублей, юрлица — от 300 до 850 тысяч рублей.
Сами нелегальные жильцы в этом случае будут оштрафованы на 3–5 тысяч рублей в столицах, а в других городах и весях — от 2 до 3 тысяч. Как часто их можно будет штрафовать, закон не оговаривает.
Кроме того, и гражданам, и собственникам, а также нанимателям, придется дополнительно заплатить за нарушение правил регистрации по месту пребывания (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Штрафы — от 2 тысяч до 750 тысяч рублей.
Адвокат Любовь Дручинина считает, что тем, к кому приезжают гости нелишне изучить постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». В правилах, в частности, говорится, что регистрироваться по временному месту жительства нужно, только если вы планируете жить здесь свыше 90 дней, поясняет адвокат.
Надо заметить, что заместитель председателя правительства Владислав Сурков предоставил на проект закона официальный отзыв, в котором говорится, что в стране до сих пор нет механизма проверки как факта проживания, так и непроживания гражданина в той или иной квартире. Также «не определен орган государственной власти, к полномочиям которого относится утверждение данного порядка», говорится в отзыве. Но при этом правительство одобрило законопроект в целом.
Источник: http://news.mail.ru/politics/11576908/?frommail=1
Агентство недвижимости "Домашний очаг" . Составление договоров аренды, найма. Консультации по аренде, найме. Урегулирование проблемных отношений (досудебное, судебное)
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра)
(34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Тэги: аренда, найм, регистрация, проживание, прописка, законодательство
По мнению властей, в России уже более 80% жилья принадлежит частным лицам, это гораздо больше, чем в Европе. Павел Крашенинников отметил также, что сироты, которые получат от государства квартиры, все равно не проиграют от отмены бесплатной приватизации.
Напомним, что последний раз бесплатная приватизация была продлена до 1 марта 2013 года в 2010 году. Последний день для подачи документов - 28 февраля 2013 года.
В Великобритании арендатор, мисс Эвелин, искавшая съемную комнату, после встречи с потенциальной хозяйкой получила список, включающий 31 правило проживания. В списке также был прописан штраф в размере 18 евро в сутки за немытую посуду, оставленную в раковине.
Новому жильцу также категорически запрещалось использовать дополнительный обогреватель (размер штрафа составляет 120 евро в сутки), занимать душ более чем на 15 минут, готовить еду дольше 15 минут (запрещалось есть свинину), а также заводить домашних животных. Если арендатор собирался пригласить в гости друзей, то день визита обговаривался с хозяйкой не позднее, чем за две недели.
По сообщению The Telegraph, если арендатор случайно забудет личную вещь вне пределов своей комнаты, то эта вещь будет немедленно выброшена как мусор.
Мисс Эвелин опубликовала список в Интернете и, таким образом, подтолкнула всех квартиросъемщиков к подробному изучению собственных прав.
Из всех доступных площадок для размещения объявления о продаже недвижимости ее владельцы чаще всего выбирают Интернет, передает Realto.ru со ссылкой на руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергея Жаркова.
Так, в 2012 году только в Москве количество интернет-объявлений увеличилось в 27 раз по сравнению с 2011 годом. В других городах России – в 10 раз и более.
В современных условиях человек, прежде чем совершить крупную покупку – будь то квартира или путевка в жаркие страны – исследует предложения рынка в Интернете. Это самая доступная и информативная площадка. Именно после анализа объявлений в Интернете, чаще всего, и происходит принятие окончательного решения.
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра)
(34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
1 января в Росреестре введена плата за предоставление кадастрового паспорта на объект капитального строительства.
В январе закончился переходный период и вступили в силу все положения закона о кадастре. В том числе и положения о платном предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости.
Для некоторых органов власти, правоохранительных органов, судов и судебных приставов такие сведения предоставляются бесплатно. Обычные же люди и юридические лица, в соответствии с приказом Минэкономразвития России №343, с 1 января вынуждены платить по прайсу. А вот и сам прайс (в рублях за каждый экземпляр):
Документ |
Стоимость в бумажной форме |
Стоимость в электронной форме |
||
|
Для ф/лиц |
Для юр/лиц |
Для ф/лиц |
Для юр/лиц |
Кадастровый план территории |
800 |
2400 |
150 |
300 |
Кадастровый паспорт объекта недвижимости |
200 |
600 |
150 |
300 |
Кадастровая выписка об объекте недвижимости |
400 |
1200 |
150 |
300 |
Межевой или технический план |
800 |
2400 |
250 |
500 |
Прочие документы, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости |
200 |
600 |
50 |
100 |
Платить — в банке по реквизитам свердловского Росреестра:
Наименование получателя: УФК по Свердловской области (л/сч 20626У91290 филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области)
Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург
ИНН: 7705401340
КПП: 665843001
р/счет: 40501810100002000002
БИК: 046577001
КБК: 00000000000000000130
Назначение платежа: плата за предоставление сведений, внесенных в ГКН, в том числе 18% НДС.
Источник: http://www.66.ru
__________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура (ипотечные займы с использованием материнского капитала, деньги в день сделки!)
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Нередко возникает необходимость перевести жилое помещение в нежилой фонд, что с юридической точки зрения означает изменение его статуса. Если раньше в помещении могли проживать люди, то теперь в нем можно разместить офис, открыть кафе или магазин и т. д. Чаще всего это необходимо начинающим коммерсантам, которые не имеют возможности арендовать или купить офис и предпочитают использовать в коммерческих целях собственное помещение.
Что по этому поводу говорит закон
Гражданское и жилищное законодательство РФ говорит, что квартиры (жилые помещения) могут использоваться только для проживания, однако отдельно все-таки оговаривается возможность задействовать собственное жилье для работы. В этом случае не должны нарушаться права и интересы других граждан. Однако перевод жилого помещения в нежилой фонд – более подходящий вариант, особенно если речь идет не просто о работе на дому, а об открытии в бывшей квартире полноценного офиса.
Что нужно иметь в виду
Есть ряд нюансов, о которых не следует забывать, планируя перевод помещения из жилого фонда в нежилой. Для начала необходимо оценить, насколько привлекательно для потенциальных клиентов месторасположение квартиры, каковы перспективы развития района, в котором она находится, и т. д. Также учтите, что законодательство РФ устанавливает следующие условия:
- вы должны быть собственником помещения и иметь документы, которые это доказывают – Свидетельство о государственной регистрации права, договор дарения, завещание и т. п.;
- помещение, предназначенное для перевода в нежилой фонд, не должно быть обременено правами третьих лиц, не может использоваться для проживания как владельцем, так и членами его семьи;
- необходимо, чтобы в доме была техническая возможность для оборудования отдельного входа в будущий офис, магазин или кафе (не через подъезд, а с улицы);
- также должен иметься свободный доступ к инженерным коммуникациям, а если такого доступа нет, то его необходимо обеспечить;
- помещение, которое переводится из жилого фонда в нежилой, должно располагаться на первом этаже; в крайнем случае, оно может находиться на более высоком этаже, но тогда ниже должны располагаться только нежилые помещения;
- нельзя изменить статус части помещения (т. е. нельзя перевести в нежилой фонд две комнаты четырехкомнатной квартиры, оставив за другими двумя комнатами статус жилого помещения);
- нельзя переводить помещение в нежилой фонд в том случае, если здание, где оно находится, признано аварийным, нуждается в капитальном ремонте или подлежит сносу;
- недвижимость не должна находиться под арестом, в залоге и т. д;
- в подлежащей переводу в нежилой фонд квартире не должно быть незаконной перепланировки, в ней не должны нарушаться противопожарные, санитарные и прочие нормы.
Согласие соседей на перевод жилой недвижимости в разряд нежилых помещений не обязательно, но если можете заручиться их письменным согласием – заручитесь, возможно, что в спорных случаях этот документ вам пригодится.
Процедура перевода из жилого фонда в нежилой
После того, как вы убедились, что все перечисленные выше условия соблюдены, можно приступать к самой процедуре перевода жилой недвижимости в нежилой фонд. Эта процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых связан со сбором документов и посещением различных государственных органов.
Первое, что вам предстоит – подача документов в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда. Этой комиссии необходимо представить следующие документы:
- заявление с указанием причин перевода (обязательно подписывается собственником жилого помещения);
- технический паспорт БТИ, поэтажный план помещения, его экспликация;
- документы, подтверждающие право собственности на помещение;
- выписка из домовой книги (в ней должно быть указано, что в помещении никто не проживает ни постоянно, ни временно);
- справка ДЕЗ, в которой указывается назначение других жилых помещений, расположенных на одном этаже с помещением, предназначенным к переводу в нежилой фонд;
- заключение Государственного пожарного надзора о соблюдении противопожарных норм;
- заключение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соблюдении санитарных норм;
- техническое заключение (выдается организацией, обеспечивающей содержание дома).
Также, если вы представляете юридическое лицо, надо будет представить учредительные документы организации, представителем которой вы являетесь.
После того, как комиссия примет положительное решение по вашему заявлению, начинается второй этап. Теперь необходимо обратиться в комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом, которая должна определить стоимость перевода квартиры из жилого фонда в нежилой.
На этом этапе вам надо представить комиссии следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ или иной документ);
- документы, подтверждающие право собственности на помещение;
- копия выписки из протокола Межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда, полученная на предыдущем этапе;
- справка из БТИ, в которой должны быть указаны данные по разнице стоимостей квартиры в случае использования ее в жилом и нежилом фонде.- если вы являетесь представителем организации, вам вновь надо будет представить учредительные документы.
Когда Комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом примет свое решение, необходимо переходить к следующему (и последнему) этапу – государственной регистрации права собственника на нежилое помещение.
Чтобы пройти государственную регистрацию и окончательно завершить процедуру изменения юридического статуса квартиры, в регистрирующий орган нужно будет принести следующие документы:
- заявление о государственной регистрации нежилого помещения (должно быть подписано собственником);
- правоустанавливающие документы;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- документы из БТИ, описывающие объект права (поэтажный план, экспликация).
Также необходимо представить документы, подтверждающие положительное решение предыдущих комиссий.
В некоторых случаях от вас могут потребоваться другие документы, список которых необходимо уточнять непосредственно в регистрирующем органе.
Как видно из вышесказанного, процессе перевода жилого помещения в нежилой фонд может занимать довольно длительное время и требовать постоянного хождения по различным государственным органам и инстанциям.
Почему могут отказать в переводе
Российское законодательство предполагает несколько причин, по которым вам могут отказать в переводе помещения из жилого фонда в нежилой:
- документы представлены в ненадлежащий орган;
- представлены не все требующиеся документы;
- несоблюдение условий, предусмотренных Жилищным кодексом для перевода помещения в нежилой фонд;
- несоответствие проекта переустройства или перепланировки помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе – это документ, в котором комиссия должна четко указать основания для отказа и ссылки на конкретные нарушения.
Желательно перед тем, как начинать процедуру перевода, проконсультироваться со специалистом. Это поможет снизить расходы, более эффективно рассчитать время, избежать ошибок и т. д. Так как процесс перевода помещения в нежилой фонд может в некоторых случаях растянуться на годы, многие граждане России предпочитают доверять эту процедуру профессионалам, предлагающим соответствующие услуги.
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Минфин поддержал предложение ограничить размер налогового вычета по процентам ипотечных кредитов. Предельная сумма возврата подоходного налога составит 195 тыс. рублей, сейчас лимит не установлен. Если решение будет принято, то затронет от трети до половины сделок с квартирами, а выплаты московским ипотечным заемщикам снизятся в 2-4 раза.
Министерство финансов опубликовало отзыв на проект поправок в Налоговый кодекс (НК), которые предусматривают регулирование налогового вычета при покупке или строительстве жилой недвижимости. Авторами законопроекта выступила группа депутатов из «Единой России» и КПРФ, они предлагают разрешить налогоплательщикам осуществлять имущественный вычет при покупке нескольких объектов недвижимости в пределах максимально установленного объёма 2 млн рублей.
В действующей редакции вычет распространяется только на один объект недвижимости (это может быть, жилой дом, квартира, земельный участок или доля в них). Повторное предоставление имущественного вычета не допускается.По данным статьи 220 части второй НК, налоговый вычет составляет около 13% от предельной суммы выплат (не более 2 млн рублей). Подобная выплата позволяет компенсировать часть расходов на приобретение объектов недвижимости или погашения ипотечных кредитов. В результате, при максимальной сумме выплат налогоплательщик может вернуть 260 тыс. рублей.
«Но общий размер имущественного налогового вычета зачастую полностью не может быть использован в срок», — утверждается в документе.
Закон также предусматривает предоставление имущественного вычета с процентов по ипотечному кредиту.
И предельная сумма по выплаченным процентам не ограничивается.
Чтобы компенсировать бюджету выпадающие доходы от распространения налогового вычета на несколько сделок с недвижимостью, авторы законопроекта предлагают ограничить право на вычет по процентам ипотечных кредитов.
«Сумма имущественного налогового вычета в сумме фактически равна расходам на погашение процентов в соответствии с договором кредита», — подсчитали авторы поправок, предложив снизить предельную сумму для расчета налогового вычета, предоставляемого на погашение ипотечных кредитов, с 2 млн рублей до 1,5 млн рублей. Соответственно, размер вычета составит 195 тыс. рублей.
На решение снизить максимальную сумму выплат при вычете на оплату ипотечного кредита также могли повлиять утвержденные в мае прошлого года «Основные направления налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
В документе отмечается, что более 90% выпадающих доходов связаны с применением налоговых освобождений, обусловленных структурой налогов и использованием общих принципов налогообложения отдельных операций. «Среди основных причин недополучения доходов бюджетами бюджетной системы являются положения законодательства о налогах и сборах, предусматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость финансовых и банковских операций», —-сетовали в министерстве.
Объем ипотечного кредитования согласно данным Центрального банка (ЦБ) на 1 декабря 2012 составил 943 млрд руб. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало, что в 2012 году будет выдано 0,8-1 трлн руб ипотечных кредитов. Начальник управления анализа АИЖК Анна Любимцева сообщала, что «прогноз реализуется по верхней границе — 1 трлн руб., максимум — 1,1 трлн». В соответствии с данными Росреестра, каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем в первом полугодии, приобретался с использованием ипотечного кредитования.
Растущую популярность ипотечного кредитования подтверждают и участники рынка жилой недвижимости. Например, по итогам 2012 года объем ипотечных сделок группы компаний «ПИК» составил около 30%. А в одном из офисов агентства «Инком-Недвижимость» зафиксировали рост до 50%.
«Потребители начали более лояльно относиться к ипотеке и перестали бояться брать кредиты», — констатирует начальник отдела офиса «Добрынинское» агентства «Инком-Недвижимость» Анна Шушкова.
По данным эксперта, средний размер займа по итогам прошлого года составил 3 — 6 млн рублей на срок 15-20 лет и со ставкой 10,5-13% годовых в зависимости от банка. В соответствие с расчетами ипотечного калькулятора IRN, сумма процентов по таким кредитам стандартно соответствует полной стоимости объекта недвижимости, то есть превышают 1,5 млн рублей в 2-4 раза.
Изменения в размере вычетов на объемы выдачи ипотечных кредитов не повлияют, считает старший вице-президент ВТБ-24 Андрей Осипов. «Закон появился давно, был воспринят очень позитивно, но значимого влияния на динамику ипотечного рынка не оказал», — говорит он, добавляя, что размер налоговых выплат не сильно определяет спрос на ипотеку.
Автор: Екатерина Ткаченко, Сергей Титов
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
В России утверждена первая единая классификация новостроек . Она была разработана экспертами Российской гильдией риелторов (РГР) по заказу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), сообщает пресс-служба фонда.
На первичном рынке многоквартирного жилья специалисты выделили четыре класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Эксперты также предложили объединить эконом– и комфорт-классы в группу массового жилья, а бизнес-класс и элитный – в группу жилья повышенного качества.
В фонде РЖС поясняют, что жилье экономического класса строится по серийным проектам или проектам повторного применения, в то время как бизнес-жилье – это, как правило, индивидуальный проект. При этом площадь однокомнатной квартиры в экономклассе должна составлять не менее 28 квадратных метров, а в бизнес-классе – не менее 45 квадратных метров, сказано в сообщении.
В методике оговорено, какие жилые здания попадают под разработанную классификацию: дома высотой до 75 метров, в том числе общежития квартирного типа, а также жилые помещения, входящие в состав помещений зданий другого функционального назначения.
Все дома, подлежащие классификации, оцениваются с учетом следующих критериев: архитектура, несущие и ограждающие конструкции, остекление, внутренняя отделка квартир, общая площадь жилья, площадь кухни, вход в квартиру, инженерное обеспечение, территория двора и безопасность, инфраструктура дома, наличие социальной инфраструктуры в районе, а также параметры паркинга.
Специалисты фонда РЖС считают, что новая методика необходима, так как она позволит отслеживать цены и объемы предложений на рынке недвижимости в российских регионах.
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Глобальные проблемы сулит не только падение цен на нефть до $40 за баррель...
Вторая волна кризиса, если она все-таки придет, по всей видимости, будет связана не с обвалом цен на нефть и ослаблением рубля, а скорее с массовым разорением компаний из-за медленного, но верного падения их рентабельности. А это в свою очередь непременно приведет к сокращению спроса на рынке недвижимости, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Пресловутую вторую волну ждут уже который год - несмотря на то что финансовая политика мировых держав, выражающаяся в бесконечном печатании денег, и достаточно осторожная стратегия большинства профессиональных участников рынка делает маловероятным развитие событий по сценарию 2008 г. И бизнес, и простые граждане прекрасно отдают себе в этом отчет, но тем не менее продолжают ждать чего-то глобально нехорошего.
По мнению эксперта, причина таких депрессивных настроений - постепенное ухудшение финансового положения и бизнеса, и домохозяйств. За последние годы доходы многих компаний и отдельных граждан либо выросли незначительно, либо остались на прежнем уровне, либо вообще упали, а расходы одновременно увеличились весьма существенно: дорожают энергоносители, товары первой необходимости, растут налоги. В результате расходная часть увеличивается быстрее доходной, у немалого числа фирм и граждан доходы падают, а расходы растут.
«Люди работают-работают-работают, но роста благосостояния, как в докризисные годы, не происходит. Это и закладывает ощущение того, что в экономике что-то сильно не в порядке и дальше будет только хуже», - пояснил эксперт.
Простым вливанием средств проблема снижения рентабельности не решается. Как показывает практика, чтобы нарастить доходную часть, необходимо перестроить бизнес, приспособить компанию к работе в новых условиях, не предполагающих избытка финансовых средств у потенциальных покупателей. Но многие ли готовы к структурным переменам?
В кризис 2008-2009 гг. с рынка были вынуждены уйти наиболее рисковые компании, успевшие набрать больше всего кредитов и ввязаться в самые сомнительные проекты. Однако множество фирм, более осторожных в финансовом плане, но также не отличающихся эффективностью, вроде бы выдержали первый удар и к 2010 г. поверили, что скоро все окончательно утрясется - как после кризиса 1998 г., когда благодаря росту цен на нефть и иностранным инвестициям экономике удалось восстановиться достаточно быстро. Но эти надежды не оправдались - кризис 2008 г. в отличие от предыдущего катаклизма носит общемировой характер, поэтому вытащить отечественную экономику за счет «заграницы» не получилось.
В результате компании, продолжающие работать по привычным лекалам, сейчас медленно умирают... В ожидании клиентов, которые купят у них коттедж где-нибудь на границе Тверской области по цене виллы на Лазурном берегу. То же самое можно сказать не только о компаниях, но и о людях. Доходы, сильно просевшие в кризис, восстановились далеко не у всех. А жизнь с каждым годом становится все дороже.
Например, в Москве, по данным Росстата, за январь - август 2012 года реальные доходы населения сократились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальные располагаемые доходы - на 9,1%. Причем в третьем квартале (соответственно к третьему кварталу 2011-го) - на целых 12,8%. А доля трат на оплату товаров и услуг в бюджете среднестатистического москвича увеличилась за два года с 70,7% до 85,6%.
Есть, конечно, и противоположные примеры. Прогрессивные застройщики перекраивают проекты в соответствии со вкусами реальных покупателей и вместо апартаментов размером с футбольное поле строят маленькие, но зато недорогие квартиры; предлагают жилье с хорошей отделкой вместо голых бетонных коробок, которые еще год приходится доводить до ума; вместо 25-этажных башен в чистом поле возводят нормальные жилые комплексы с развитой инфраструктурой... В общем, выводят на рынок качественный продукт за адекватные деньги и процветают даже в нынешней непростой экономической ситуации.
Проблема в том, что большинство все-таки продолжает ждать у моря погоды... К сожалению, для того чтобы нас затопила вторая волна кризиса, ценам на нефть совсем не обязательно падать до $40 за баррель - массовое банкротство компаний будет иметь аналогичный эффект.
«Суть второй волны кризиса в том, что теперь под удар попали уже не самые «горячие головы» - их вымело с рынка в ходе первой волны, а немалая доля более-менее обеспеченных физлиц, потенциальных покупателей недвижимости, и компаний, которые пережили кризис, но не перестроили свою деятельность в соответствии с новыми реалиями. Не повысили производительность труда, не сократили неэффективные расходы, не оптимизировали продуктовую линейку - если речь идет о компаниях. У таких фирм медленно, но верно падает рентабельность, что в итоге может быть чревато банкротствами, всплеском безработицы и т.п. А это удар по экономике вообще и платежеспособности на рынке недвижимости в частности», - резюмировал руководитель IRN.RU.
Источник: http://www.irn.ru/news/71021.html
___________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
В Екатеринбурге двум первым мамам Среднего Урала выдали сертификаты на получение регионального материнского капитала.
В отличие от федерального материнского капитала региональный предусматривает, что часть денег можно направить на обучение, а другую – на улучшение жилищных условий.
На такую помощь семьям областная казна выделила на 2013 год 786 миллионов рублей, на 2014-й – 825 миллионов.
Источник: Российская газета
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Тот, кто не понаслышке помнит советские годы, знает, что в то время каждая семья имела право получить бесплатно квартиру. Очереди на улучшение жилищных условий растягивались на годы и даже десятилетия, однако каждый житель коммуналки твердо знал, что рано или поздно ему дадут заветный ордер на собственную квартиру.
«Я похлопотала, и нам дали соседнюю комнату в коммуналке», - так вспоминает моя мать времена, когда в 1970-х годах мы втроем ютились в маленькой комнатушке в коммуналке в самом центре Москвы. А когда в нашей семье родился второй ребенок - моя сестра, мы переехали в роскошную по тем временам трехкомнатную квартиру. Правда, на самой окраине города. Теперь в стране иные порядки: бесплатно жилье предоставляется крайне редко. Зато теперь любую жилплощадь можно запросто купить. Конечно, если есть деньги. А если их нет? Значит, остается единственная надежда - так называемое социальное жилье.
Право на жилье для граждан России гарантировано ст. 40 Конституции. Наше государство, выполняя взятые на себя обязательства, по-прежнему предоставляет бесплатное муниципальное жилье в порядке очереди тем гражданам, которые в нем нуждаются. Однако многие категории граждан, которые раньше имели право на получение жилья, теперь вычеркнуты из списка. Остальным же придется запастись терпением и убедительными документами, неоспоримо доказывающими их права.
Кто же сегодня может получить квартиру совершенно бесплатно? В настоящее время для того, чтобы получить от государства бесплатную квартиру, необходимо выполнить ряд условий, которые регулируются новым Жилищным кодексом, принятым в 2005 году. Новый ЖК коренным образом изменил порядок, по которому гражданин имел право получить бесплатную квартиру от государства. Раньше встать в очередь могли те, кто имел жилплощадь меньше установленного уровня. Теперь это необходимое, но недостаточное условие.
Новый ЖК оставил всего один критерий, позволяющий человеку рассчитывать на милость государства. Таковым является финансовая несостоятельность. То есть жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда могут получить граждане, которые нуждаются в жилых помещениях и которых органы местного самоуправления в установленном порядке признали малоимущими. Необходимо отметить, что при признании граждан малоимущими учитывается доход, приходящийся на каждого члена семьи, стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. При этом в каждом регионе принимаются свои критерии финансовой несостоятельности.
Имеют право на получение бесплатного жилья семьи военных. Кроме того, рассчитывать на жилье могут вынужденные переселенцы (т. е. граждане России, которых у себя на малой родине преследовали по национальной принадлежности, вероисповеданию или языку, по политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе), а также граждане, уезжающие с Крайнего Севера. Еще одна категория - ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.
Помимо доказанной финансовой несостоятельности, к потенциальным очередникам предъявляется дополнительно ряд весьма жестких требований. Так, в Москве для постановки на учет необходимо иметь гражданство Российской Федерации; проживать по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Предположим, что вам удалось документально доказать свою финансовую несостоятельность и нехватку жилой площади на каждого члена семьи. В этом случае вас на общих основаниях ставят в очередь, в которой вам придется отстоять в лучшем случае несколько лет. Тут надо отметить, что тем «счастливчикам», кто встал на учет до принятия нового кодекса, то есть до 2005 года, доказывать отсутствие денежных средств на приобретение жилья не нужно. Сохраняются для них и льготы. Вот только рассчитывать на новоселье в ближайшее время им вряд ли придется. Согласно официальным данным, в 2011 году жилье давали гражданам, которые встали в очередь на квартиру еще в 1989-1990 годах.
А если ждать уже нет никаких сил? Приблизить вожделенный момент получения квартиры могут всего три категории российских граждан. Согласно ст. 57 ЖК РФ, право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма имеют те граждане, чьи помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний (например, туберкулез), при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Перечень заболеваний устанавливается правительством РФ.
Быстрее расширить свою жилплощадь могут жители коммуналок. Если в коммунальной квартире вдруг освободилось жилье, то в первую очередь оно предоставляется проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам. То есть жилье предлагается занять соседям. Если кто-то из них уже признан малоимущим и стоит в очереди, то он и получит комнату по договору социального найма. В случае отсутствия таких нанимателей освободившееся жилое помещение может быть предоставлено по договору купли-продажи. И только в том случае, если никто из соседей не захочет купить эту комнату, она заселяется в общем порядке на основании договора социального найма, то есть по очереди.
Источник: Валентина Гаврикова http://lf.rbc.ru/
___________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/