Октябрь 6
Сентябрь 12
Август 6
Июль 9
Июнь 15
Май 8
Апрель 5
Март 10
Февраль 10
Январь 14
Декабрь 2
Ноябрь 8
Октябрь 19
Сентябрь 25
Август 8
Июнь 2
Ноябрь 1
Октябрь 12
Сентябрь 3
Июнь 1
Май 3
Апрель 10
Март 14
Налог на недвижимость, рассчитанный по рыночной стоимости, президент Владимир Путин поручил ввести с 2014 г. Но, как выяснили «Ведомости», в правительстве продолжается спор – повышать нагрузку только на людей или на компании тоже.
Еще в ноябре Минфин разослал на согласование в ведомства проект закона, вводящий налог с кадастровой цены имущества только для частных лиц – 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости (при общей стоимости более 300 млн руб. – 0,5% и 1,5%). Но в отзыве на поправки Минэкономразвития в числе прочих замечаний указало, что более справедливо ввести единые правила налогообложения для физических и юридических лиц, рассказал федеральный чиновник, участвующий в согласовании поправок, и подтвердил сотрудник Минэкономразвития. То есть от кадастровой стоимости (собственник может ее оспорить).
По словам собеседников «Ведомостей», итоговое решение предстоит принять правительству – поправки находятся на рассмотрении в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель отказался от комментариев.
Вводить аналогичные правила для бизнеса нужно, но сделать это с 2014 г. не получится, считает чиновник Минфина: если установить единые правила, налог с организаций станет местным, а сейчас он полностью поступает в региональный бюджет. «У регионов останется только транспортный налог, непонятно, чем покрывать их потери», – говорит собеседник «Ведомостей». Нужно оценить такое имущество, чтобы определить ставку, объясняет он.
Можно сохранить существующее распределение налога по бюджетам либо ввести иную пропорцию, для этого нужны лишь поправки в Бюджетный кодекс, замечает чиновник Минэкономразвития. Это и нужно обсуждать, а заодно оценить потенциальные поступления, считает он. По мнению собеседника «Ведомостей», пока для юрлиц можно принять ставку в 0,5%, как для нежилых помещений частных лиц.
Сейчас ставка налога на недвижимое имущество не может превышать 2,2% от инвентаризационной стоимости для частных лиц и балансовой для компаний. Первая представляет из себя, по сути, стоимость материалов, из которого состоит сооружение, с поправкой на износ. Балансовая стоимость также может быть во много раз ниже рыночной, это часто происходит на практике, объясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Причин тому много – изначально указывается и не пересматривается заниженная оценка, идет амортизация, компания может переоценить стоимость многих объектов практически до нуля, если не возникает проблем с закрытием убытка. В высокой балансовой цене заинтересованы, например, банки, чтобы увеличить капитал, а большинству других компаний это не нужно, резюмирует Парфенов.
Введение налога с рыночной стоимости ударит в основном по крупному бизнесу, у которого в собственности много недвижимости в центре крупных городов, замечает Парфенов.
Расчет налога от рыночной оценки с большой вероятностью приведет к чрезмерному повышению налоговой нагрузки в городах с дорогой недвижимостью, например в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, вне зависимости от ее реальной доходности, считает представитель Capital Group. В сфере коммерческой недвижимости необходима более детализированная и многоступенчатая система оценки, чем для жилого фонда, уверен он: оценка должна зависеть не только от расположения, технических характеристик и функционального назначения, но и от использования в конкретный момент времени.
Источник: Ведомости
_____________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Из новостей можно узнать, что Государственная Дума РФ рассматривает законопроект, который довольно неоднозначно воспринят обществом и посвящен ужесточению наказания граждан Российской Федерации за проживание без регистрации и допущение такого проживания.
Поэтому проблемы правильной регистрации выходят на первый план, и наверняка есть немало людей, которым интересно: как же, в таком случае, правильно зарегистрировать на принадлежащей им жилплощади временного жильца. Мы поинтересовались у экспертов, с чего начинать процедуру регистрации, на что обратить внимание, какие заблуждения существуют в этом вопросе.
Зачем нужен новый закон
Народные избранники утверждают, что новый законопроект об ответственности за нарушение правил регистрации имеет своей целью ликвидацию т. н. «резиновых квартир», в которых проживает множество незаконных иностранных мигрантов. Также закон позволит прикрыть подпольные лавочки, в которых можно купить фальшивую регистрацию. Затем, согласно новому закону, изменения коснутся граждан РФ, которые проживают без регистрации, а также тех собственников, которые допускают, чтобы на принадлежащей им жилплощади незаконно проживали другие люди.
Авторы законопроекта предполагают, что временные жильцы при нарушении правил регистрации будут платить штраф от 2 000 до 3 000 рублей, собственникам жилья придется уплатить штраф от 2 000 до 5 000 рублей, а юридические лица должны будут заплатить от 250 000 до 750 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге, являющихся городами федерального значения, штрафы будут выше: для временных жильцов – от 3 000 до 5 000 рублей, для владельцев квартир – от 5 000 до 7 000 рублей, для юридических лиц – от 300 000 до 800 000 рублей.
Согласно современному российскому законодательству, гражданин РФ, въехавший в жилье, не являющееся его постоянным местом жительства, обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания в том случае, если находится там свыше 90 дней. При этом глава Федеральной миграционной службы России утверждает, что данное положение не распространяется на людей, переезжающих в пределах одного города со своей квартиры на жилплощадь родственников. Он сказал, что граждане, имеющие квартиру по одному адресу, а проживающие по другому, могут не бояться, что за ними кто-то будет охотиться, гоняться, выявлять их и т. д.
Проблемы с регистрацией могут возникнуть, если граждане переезжают в другой регион, где столкнутся с тем, что для работы им необходима регистрация по месту пребывания. До сих пор многие люди решают этот вопрос просто: звонят по первому же объявлению. Теперь отсутствие официальной регистрации может привести к штрафу, поэтому гораздо лучше зарегистрироваться официально.
Лучше регистрироваться по закону
Для регистрации гражданина по месту его временного пребывания требуется согласие собственника жилья, причем это не зависит от того, идет ли речь о съемной квартире или о доме близких родственников. Есть несколько тонкостей. Если собственников жилья несколько, то требуется их общее согласие (проблема с этим часто возникает при попытке прописать человека в коммунальной квартире). Если у собственников имеются несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, то дополнительно необходимо получить разрешение органов опеки.
Основным документом для получения временной регистрации является заявление о регистрации по месту пребывания. Для того, чтобы его получить, собственник жилья и гражданин, планирующий на его жилплощади зарегистрироваться, должны явиться вместе в паспортный отдел Единого расчетного центра, либо в ЖЭО, либо в отдел ФМС. Они должны прийти лично и иметь при себе российские паспорта.
Для того чтобы гражданина временно зарегистрировали, требуется юридическое основание. Таким основанием могут служить договоры (о найме, поднайме или безвозмездном пользовании жилплощадью) или заявление от имени собственника, который предоставляет гражданину свое жилое помещение. Соответственно, срок временной регистрации по длительности будет равен сроку действия договора, он не может быть ни на день больше.
Заявление о регистрации передается в орган регистрационного учета, это происходит в течение трех дней со дня его подачи. После этого, также в течение трех дней, гражданин будет зарегистрирован и получит свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Учтите, что при этом гражданин не снимается с учета по месту жительства. Если встал вопрос о регистрации несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет, которые прибыли по месту пребывания с родителями, усыновителями, опекунами и т. д., то они регистрируются на основании свидетельств о рождении, а также документов, удостоверяющих личность родителей, близких родственников, опекунов, усыновителей и т. д.
Подача заявления в электронном виде
Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru дает возможность отправить заявление о регистрации по месту пребывания в электронном виде. На сайте имеется форма, ее необходимо заполнить, после чего готовое заявление направляется в соответствующий орган регистрационного учета.
Обратите внимание: в заявлении должны быть указаны все паспортные данные и собственника, и нанимателя жилья, но ответственность за достоверность предоставленных данных возлагается на того, кто заполнял заявление. Это касается и информации о согласии собственника и совершеннолетних членов его семьи, которые постоянно с ним проживают.
Орган регистрационного учета должен в трехдневный срок сообщить и собственнику, и нанимателю жилья о факте подачи заявления. При этом, если владелец жилого помещения не давал никакого согласия на временную регистрацию, он имеет право сообщить о том, что заявителю никакой жилплощади не предоставлялось. В этом случае регистрация будет аннулирована.
В том случае, если обоюдное согласие достигнуто и подтверждено, регистрация проходит успешно, и гражданину необходимо явиться за свидетельством о временной регистрации. Выдают этот документ в подразделении миграционной службы. Также заявитель имеет право подать просьбу о том, чтобы готовое свидетельство выслали ему по почте.
Не может быть отказа без обоснования
Органы регистрационного учета имеют право ответить отказом на заявление о регистрации по месту пребывания. Среди причин, по которым гражданину может быть отказано в регистрации, стоит отметить следующие:
- отсутствие заключенного между собственником жилья и его нанимателем договора найма;
- несоблюдение формы договора найма;
- отсутствие письменного согласия собственника жилья на временную регистрацию данного гражданина;
Некоторые люди утверждают, что договор найма должен дополнительно регистрироваться в налоговой инспекции и каких-то иных организациях. Однако в реальности российское законодательство не содержит подобных требований, никакой дополнительной регистрации не требуется. Договор заверяется только подписями сторон, больше ничего не нужно. В том случае, если у вас не принимают документ – требуйте его принять, но если сотрудники госорганов упорствуют, попросите у них нормативный акт, в котором сказано, что вы должны зарегистрировать договор. Опытные эксперты-юрисконсульты уверяют, что такого акта предоставить никто не сможет, постольку, поскольку его не существует в природе.
Еще одна причина, по которой во временной регистрации могут отказать – это наличие у гражданина, желающего заселиться в квартиру, тяжелой формы какого-либо хронического заболевания (типичным примером является туберкулез).
Регистрация – это не прописка
Некоторым людям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда собственники жилья не желают регистрировать на своей жилплощади нанимателей, причем не приводят никаких аргументов: нет – и все тут. В этом случае стоит им напомнить, что речь идет именно о временной регистрации, а не о прописке (термин «прописка» вообще сейчас отсутствует в законодательстве нашей страны). Временная регистрация дается строго на определенный срок, его устанавливает сам собственник жилья, и как только этот срок истечет, тут же прекращается действия свидетельства о временной регистрации. Это происходит автоматически, не нужно оформлять никаких дополнительных документов. Также собственнику жилья необходимо знать, что по его желанию можно вообще выселить нанимателя со сданной ему жилплощади даже раньше окончания срока договора найма и свидетельства о временной регистрации. Для этого достаточно написать заявление в паспортный отдел.
Собственники жилья опасаются, что временная регистрация даст жильцу возможность совершать какие-либо операции со снятым им жилым помещением. Но на самом деле это не так, никаких прав относительно жилья он не получает и, тем более, не может иметь никаких прав собственности, продажи, дарения, передачи по наследству и т. д. Именно этого опасаются многие юридически неграмотные арендодатели – и именно этого опасаться не стоит. Единственное, на что влияет наличие еще одного жильца – это увеличение коммунальных платежей, причем только в том случае, если в квартире не установлены счетчики.
__________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Тэги: Регистрация, Временная регистрация, Прописка, Найм, Аренда
Получение отдельной квартиры при реконструкции или сносе прежнего жилья – вопрос актуальный для многих семей. Какими правами обладают «переселенцы» и что гарантирует им законодательство России?
Кого могут расселить?
1. Жильцов дома, который подлежит сносу, переводится в нежилое помещение или признается непригодным для жилья (аварийным).
2. Жильцов дома, подлежащего капитальному ремонту или реконструкции.
3. Владельцев участков и недвижимости на участках земли, по следующим причинам:
- необходимость выполнения международных обязательств РФ (например, строительство магистрального трубопровода);
- прямое указание на необходимость изъятия участка, не являющегося собственностью жильцов, в законе РФ или законе субъекта РФ;
- необходимость размещения объектов государственного/муниципального значения, например, энергосистем, атомных объектов, объектов обороны и безопасности, транспортных объектов и путей сообщения или связи, объектов космической деятельности, объектов электро-, газо- и водоснабжения, автотрасс;
- необходимость нового строительства, развития территорий в соответствии с планами развития округов или реализации городских программ субъектов федерации, требующих сноса жилых домов;
- использование земельного участка не по назначению или способами, которые приводят к существенному снижению плодородия земель или ухудшению экологической обстановки;
- реквизиция в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций.
На заметку: выселить из квартиры собственника также можно, если он использует помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей или допускает разрушение жилых помещений. В таком случае органы местного самоуправления могут обязать собственника отремонтировать помещение, а в противном случае, уже в судебном порядке, жилье может быть продано с публичных торгов, а средства, вырученные от продажи, будут выплачены собственнику.
Жителей неприватизированных квартир могут выселить, если они в течение длительного срока (более 6 месяцев) не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Это не означает, что людей оставят без крыши над головой – их могут переселить в другое жилое помещение, как показывает практика - хуже того, за которое жители не платили (ст. 90 ЖК).
Есть еще довольно спорный вариант с выселением по требованию соседей, в том случае, если помещение вы используете не по назначению (например, если вы организовали в своей квартире производство, которое мешает жить вашим соседям).
Как расселяют?
Если ваше жилье находится в собственности, то выселение происходит только по согласию с собственником квартиры – составляется соглашение, где оговариваются сроки, цена выкупаемого жилья, иные значимые условия по соглашению.
Государство может выкупить ваше жилье. В таком случае, компенсируется его рыночная стоимость, убытки, связанные с изменением места жительства и некоторые другие издержки, как, например, расходы на переезд, на поиск другого жилья и оформление права собственности на новое жилье, расходы на временное пользование съемным жильем до приобретения постоянного.
Также предусмотрена возможность предоставления жилого помещения взамен изымаемого с зачетом стоимости. Это означает, что государство может предложить вам новое жилье, цена которого будет выше цены на имеющуюся квартиру, при этом вам предложат доплатить разницу.
Согласно Жилищному кодексу, минимальный размер площади предоставляемого жилья устанавливается органами местного самоуправления.
Допустим, вас не устраивает район, в который вас хотят переселить, или само жилое помещение, то следует помнить о своем праве на отказ от предлагаемого жилья и денежную компенсацию от продажи помещения по рыночной стоимости.
Если же собственник квартиры отказывается покинуть жилое помещение в доме, который администрация города расселяет, то, скорее всего, будет назначено судебное разбирательство, на основании которого могут принять решение о принудительном выселении из прежней квартиры.
Если вы не являетесь собственником жилья и проживаете в квартире по договору социального найма, то, согласно статье 89 Жилищного кодекса России, при выселении должно быть предоставлено другое жилое помещение, равное по общей площади ранее занимаемому, с тем же количеством комнат. При этом, помещение должно быть благоустроенным, отвечать установленным требованиям и находиться в пределах данного населенного пункта.
В Москве переселить имеют право только в пределах района проживания, в том же самом административном округе. Район проживания – это территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению.
Важно, что предоставляемое помещение должно соответствовать техническим и санитарным нормам, чтобы проживание было возможно без вреда для здоровья. При этом в ст. 58 обозначается, что заселение комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, разрешается только с их согласия, а значит, при наличии разнополых детей можно претендовать на дополнительную комнату. Если вы не являетесь собственником жилья, то государство имеет право выселить вас без обязательного вашего на то согласия.
Если у вас был земельный участок?
Допустим, у вас в собственности был земельный участок с домом, и вам пришло извещение от органов власти, что участок полностью или частично изымается для государственных или муниципальных нужд. В таком извещении должны быть четко обозначены даты выселения (не ранее, чем через год после получения извещения), причины выселения, факт государственной регистрации решения об изъятии земельного участка.
Затем заключается соглашение о согласии с предстоящим изъятием и об условиях, на которых участок передается государству.
Собственники земельного участка могут выбирать между выплатой выкупной цены участка и предоставлением иного жилья.
В соглашении определяется выкупная цена участка, сроки выплат, возмещение убытков, связанных с выкупом недвижимости и другие условия.
Стоимость выкупа определяется через определение рыночной стоимости участка вместе с расположенными на нем постройками, которая прибавляется к размеру убытков, причиненных жильцам изъятием участка (в том числе считается упущенная выгода).
Если возникают разногласия и споры, то дело может рассматриваться в судебном порядке. Интересно, что иск о выкупе земельного участка не будет удовлетворен в том случае, если орган власти подаст его до истечения года после извещения владельца участка об изъятии, либо по истечении 2-х летнего срока после получения владельцем извещения (ст.282 ГК РФ).
Бремя доказательств в суде необходимости изъятия участка и недвижимости у владельца ложится на орган, представивший иск.
Также, взамен утраченного участка, государство может предложить собственникам земли другой земельный участок либо жилую площадь, размер которой определяется нормативами, действующими на территории субъекта федерации (владельцам недвижимости)
Если жильцы выбирают участок, то стоимость его засчитывается в выкупную цену. Государство также компенсирует и стоимость построек, находившихся на изъятой территории, с тем, чтобы владельцы могли отстроиться на новом месте.
Если жильцы хотят получить жилплощадь в многоквартирном доме, то они могут договариваться о предоставлении квартиры непосредственно с органами, принявшими решение об изъятии участка. В таком случае, если предлагаемая квартира будет дешевле по стоимости, чем рыночная цена изымаемого имущества, то собственнику компенсируют разницу деньгами.
После согласования всех нюансов выкупа объекта собственности происходит госрегистрация перехода права собственности на объект недвижимости к субъекту Федерации.
Если же собственником земли является государство, то жители имеют право требовать предоставления равноценных земельных участков и компенсации стоимости построек, находящихся на изымаемой площади. Получить денежную компенсацию за землю в таком случае не получится.
Расселение не равно улучшению жилищных условий
Улучшение жилищных условий семьи не попадает под действие правил, распространяющихся на выселенцев. При этом, даже если вы «стояли в очереди» на расширения жилья, это не повлияет на процедуру расселения. За вами сохранится очередь на увеличение метража квартиры, уже на новом месте после переселения.
Иначе выглядит ситуация, если вы состоите на учете на расширение жилья, но ваши жилищные условия признаются непригодными для постоянного проживания. В таком случае, новое жилье вам полагается вне очереди, согласно нормативам, установленным государством (ст. 57 ЖК).
___________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Недвижимость в продаже на 07 февраля 2013 г.
2-x комнатные квартиры
Город |
Адрес |
Площадь |
Этаж |
План. |
Цена, т.руб. |
Ситуация |
Контакт |
Кушва |
Гвардейцев 10б |
42/27/6 |
1/4 |
Хрущ |
700 |
Прод, обм |
Татьяна 89533860454 |
Кушва |
Фадеевых 21 |
40/28/6 |
3/4 |
Хрущ |
730 |
Прод, обм |
Татьяна 89533860454 |
Кушва |
Фадеевых 41 |
43/24/7 |
1/2 |
Стал |
630 |
Прод |
Марина 89632745664 |
Кушва |
Союзов 19 |
45/31/6 |
5/5 |
Перех |
730 |
Прод, обм |
Анастасия 89630424040 |
Кушва |
Горняков 1 |
46/25/7 |
2/2 |
Стал |
830 |
Прод |
Марина 89632745664 |
Кушва |
Линейная 21 |
43/30/6 |
1/5 |
Перех |
Догов |
Прод |
Анастасия 89630424040 |
3- комнатные квартиры
Город |
Адрес |
Площадь |
Этаж |
План. |
Цена, т.руб. |
Ситуация |
Контакт |
Кушва |
Станционная 90 |
52//34/6 |
5/5 |
Перех |
840 |
Прод |
Анастасия 89630424040 |
Кушва |
Центральная 8 |
72/41/7 |
2/3 |
Стал |
840 |
Прод |
Татьяна 89533860454 |
Кушва |
Красноармейская 18 |
50/35/6 |
1/5 |
Перех |
890 |
Прод |
Марина 89632745664 |
Кушва |
Станционная 19 |
53/39/6 |
3/5 |
Перех |
Догов |
Прод |
Анастасия 89630424040 |
Кушва |
Республики 5 |
59/35/6 |
1/5 |
Перех |
Догов |
Прод |
Марина 89632745664 |
4-x комнатные квартиры
Город |
Адрес |
Площадь |
Этаж |
План. |
Цена, т.руб. |
Ситуация |
Контакт |
Кушва |
Коммуны 78 |
63/48/6 |
4/5 |
Перех |
1040 |
Прод, обм |
Татьяна 89533860454 |
Кушва |
Горняков 10 |
78/56/7 |
2/3 |
Стал |
1340 |
Прод, обм |
Татьяна 89533860454 |
Кушва |
Магистральная 8 |
83/60/7 |
3/3 |
Стал |
1540 |
Прод, обм |
Татьяна 89533860454 |
Кушва |
Станционная 80 |
71/47/9 |
1/5 |
Ул.план |
1340 |
Прод. |
Анастасия 89630424040 |
Дома
Город |
Адрес |
Площадь |
Этаж |
Матер стен |
Площадь, уч |
Комм. |
Цена, т.руб. |
Ситуация |
Контакт |
Кушва |
Заречная 9 |
44 |
1 |
Шбл |
629 |
газ, отопл. |
1050 |
Прод, обм |
Анастасия 89630424040 |
Земельные, садовые участки
Город |
Адрес |
Площадь |
Этаж |
Матер стен |
Площадь, уч |
Комм. |
Цена, т.руб. |
Ситуация |
Контакт |
В.Тура |
К.Маркса 76 |
--/--/-- |
-- |
-- |
749 |
80 |
Прод |
Александр 89655469978 |
___________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/
Тэги: Недвижимость Кушвы, Объявления о продаже недвижимости, Кушва, Баранчинский, Верхняя Тура
На первый взгляд, аренда квартиры – это достаточно просто: один человек предлагает жилплощадь, другой дает ему деньги, в итоге оба довольны. Но на практике нередко все выглядит не настолько просто и безоблачно.
Если вы не уверены в собственных силах, обратитесь к риэлтору, причем подыщите опытного специалиста, который действительно разбирается в этом вопросе. Покажите ему документы собственника жилья, а также документы, относящиеся к той квартире, которую вам предлагают.
Статья 671 ГК РФ регулирует процедуру найма жилого помещения. Согласно тому, что указано в этой статье, должен быть заключен договор найма, суть которого в том, что собственник жилплощади предоставляет нанимателю жилье во владение и пользование для проживания. Юридическое лицо тоже может взять в аренду жилое помещение, но использоваться эта квартира может только для проживания, там нельзя устроить склад или открыть магазин.
Основное, что нужно знать
Статья 674 ГК РФ говорит, что договор найма необходимо заключать в письменной форме. Статья 288 ГК РФ устанавливает, что только собственник жилья имеет право сдавать его в аренду, поэтому, прежде, чем подписывать договор, убедитесь, что тот, кто сдает квартиру, действительно является ее собственником. Поэтому первое, что нужно сделать – это попросить потенциального наймодателя показать документ, который подтверждает его право собственности. Существует несколько видов таких документов: свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, свидетельство о приватизации.
Когда собственник у жилого помещения один, это достаточно удобно, именно он и будет подписывать договор найма, также эту процедуру может выполнить его доверенное лицо (в этом случае его полномочия заверяются нотариально). Ситуация становится сложнее, если собственников несколько – сдать такую квартиру в аренду можно только тогда, когда на это согласны все, кто имеет право на долю собственности, поэтому сдать жилое помещение без согласия других владельцев просто невозможно. В идеале, договор должен быть заверен подписью каждого собственника или его официального представителя (допустим, что кто-то из владельцев - несовершеннолетний ребенок, в этом случае от него имени выступать будет родитель). Но если кто-то из них не может лично присутствовать при подписании договора, тот, кто занимается сдачей квартиры в аренду, может взять у него нотариальную доверенность на свое имя. Также он может предъявить согласие всех прочих собственников, которое тоже нужно заверять нотариально.
Что делать, если наймодатель не может предъявить всех нужных документов? В этой ситуации лучше всего отказаться иметь с ним дело и поискать другую квартиру. Имейте в виду: договор, который не соответствует нормам российского законодательства, может быть признан недействительным, и проблемы при этом возникнут у арендатора.
Что именно нужно спросить у владельца жилплощади? Нужно поинтересоваться квартирой: как она выглядит, сколько комнат, где находится. Затем необходимо спросить о собственниках, попросить предъявить документы на квартиру, поинтересоваться списком проживающих в квартире людей. Если в этих пунктах все ясно, можно спрашивать об арендной плате – ее размерах, том, как ее платить и т. д., поинтересоваться, как будут оплачиваться коммунальные услуги, уточнить срок действия договора.
Что прописывается в договоре?
Кроме очевидных вещей (срока действия договора, размера арендной платы и т. д.), имеет смысл указать время, в которое арендодатель может посетить квартиру, а также в течение какого срока он должен предупредить об этом нанимателя. Допустим, вам хотелось бы, чтобы арендодатель посещал квартиру не чаще раза в месяц, причем оповестить об этом он должен по сотовому телефону и не позже, чем за три дня до даты визита. Укажите это в договоре, и если владелец жилплощади неожиданно приедет к вам, вы сможете напомнить ему, что в договоре есть соответствующий пункт, и что он обязан его выполнять.
Полезно вместе с договором оформить акт приема-передачи имущества с указанием дефектов, чтобы арендодатель не заставил вас отвечать за сломанный телевизор или продавленный диван, испорченные задолго до вашего появления в этой квартире.
Также специалисты рекомендуют при внесении арендной платы брать с владельца квартиры расписку в получении денег, чтобы при возникновении конфликтной ситуации вы могли предъявить доказательства того, что с вашей стороны нарушений не было. В расписке необходимо указывать месяц, за который совершается платеж, а также сумму, которую вы передали арендатору. Этот документ должен быть подписан и вами, и хозяином арендованной жилплощади.
Если по договору коммунальные услуги оплачиваете вы, обязательно сохраняйте все чеки и квитанции – это тоже поможет в случае возникновение конфликта. Заводить домашнее животное без согласования с арендодателем крайне не рекомендуется, некоторые квартировладельцы очень негативно реагируют на кошек и, тем боле, на собак на своей жилплощади. В некоторых случаях это может быть даже отдельным пунктом договора, но, в принципе, с большинством людей можно вполне нормально договориться на словах.
Конечно, все случаи, все возможные поводы для конфликтов предусмотреть невозможно. Например, бывает так, что арендодатель крайне отрицательно относится к тому, что на сданной жилплощади вдруг обнаруживаются другие люди, даже если это внезапно приехавший в командировку друг или очень понравившаяся девушка. С другой стороны, случалось, что сам хозяин квартиры вдруг в ультимативной форме требовал, чтобы наниматель согласился ночь-другую потерпеть какого-нибудь родственника или друга владельца квартиры. Далеко не всем это нравится, поэтому на всякий случай это тоже можно заранее прописать в договоре.
Наступило время съезжать с квартиры
Как расторгается договор? Самый простой вариант – это истечение срока его действия, тогда к указанному в документе времени наниматель обязан освободить занимаемую им жилплощадь. Если же речь идет о досрочном расторжении, то здесь возможны варианты. Например, если инициатором досрочного расторжения выступает хозяин, то можно указать в договоре, что в данных обстоятельствах он должен хотя бы частично возместить нанимателю сумму, потраченную им на поиск жилья. Если деньги были уплачены вперед, квартировладельцу придется вернуть их арендатору.
Если же досрочно расторгнуть договор желает сам арендатор, то задаток, конечно, останется у владельца жилого помещения.
Не забывайте заранее продумать свои действия, сразу решить, что будет указано в договоре, а перед тем, как ставить свою подпись – обязательно прочитать то, что подписываете.
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78 Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/ |
Агентство недвижимости "Домашний очаг" совместно с кредитной организацией ООО "Центр финансовых решений "Доминанта" предлагает воспользоваться финансовым продуктом: "Ипотечный займ с использованием средств материнского (семейного) капитала"
Нам очень часто приходили письма с вопросами, как получить кредит под материнский капитал на покупку или строительство жилья, если семья не подходит под условия банков о выдаче кредита. Причины были разными (нет работы, маленькая зарплата, наличие уже взятого кредита и др.), но суть оставалась одна, люди не могли взять займ под материнский капитал и использовать сертификат до исполнения 3-х лет ребёнку.
Альтернативой являлось - либо мириться с некомфортными жилищными условиями, либо попасть в лапы мошенников, рискуя всеми деньгами материнского капитала и даже своей свободой ("обналичка" материнского капитала попадает под статью о мошенничестве в крупном размере УК РФ). Чтобы как-то изменить ситуацию, мы проанализировали деятельность многих банков и юридических лиц, которые работают с МК. Мы выбрали надежную организацию, которая оказывают услуги предоставления займов на покупку и строительство жилья под материнский капитал.
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:
· Рассмотрение заявки в день обращения;
· Получение наличных денежных средств в течении 3-5 дней с момента гос. регистрации права (денежные средства перечисляются на счет держателя сертификата МК);
· Обеспечение законности и надежности оформления сделки;
· Организация заключения и гос. регистрации Договора, полное сопровождение в органах гос. регистрации и Пенсионном Фонде, организация безопасных расчётов между Заемщиками (Покупателями) и Продавцами;
· С нашей помощью Вы не попадёте к мошенникам и сможете воспользоваться материнским капиталом без каких-либо рисков для себя;
· Возможность воспользоваться средствами МК при выкупе (улучшению жилищных условий) недвижимости у родственников ( в том числе долей в праве);
· Средства займа могут быть перечислены по безналичному расчёту на счёт держателей материнского капитала в любом банке РФ;
· Наши партнёры не требуют никаких поручителей и справок о доходах. Они понимают, что такое материнский капитал, и кто является плательщиком при его использовании;
Большинство ошибок мы поможем Вам избежать, так как уже третий год работаем с данной программой.
Если Вас заинтересовало это предложение, просто позвоните нам по контактным телефонам либо напишите нам сообщение , изложив в письме кратко детали сделки (что покупаете (квартира, комната, дом), у кого (родственник, физ. лицо, юр. лицо), другие сведения, которые считаете важным уточнить) и краткую информацию о себе (контактный e-mail, фамилию, имя, город проживания, возраст ребёнка, давшего право на получение МК). В ответном письме наш специалист пришлёт подробные условия предоставления займа и список необходимых документов (он почти дублирует то, что Вы потом отдадите в ПФ РФ). Так же можно заполнить заявку на сайте ООО "ЦФР "Доминанта" и получив предварительное решение в течении 20 минут.
Внимание! Мы не занимаемся обналичиванием материнского капитала и не знаем, кто это делает. Категорически не рекомендуем Вам этим заниматься, так как это преступление.
Правительство РФ, как сообщается на его сайте, рассмотрит в ближайшее время изменение в п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса (ГК), обязывающее получать разрешение органов опеки при продаже жилья, где прописаны несовершеннолетние. Сейчас по тому же ГК и Семейному кодексу разрешение чиновников опеки необходимо только при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит ребенку на праве собственности. Поправка, инициированная Минобрнауки и уже одобренная на прошлой неделе правительственной комиссией по законопроектной деятельности, возвращает к практике 1994-2004 годов. Тогда без подписи чиновников органов опеки сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке считались недействительными. В пресс-службе Минобрнауки объясняют возврат к старой процедуре необходимостью «обеспечить эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних».
Вернуться к обязательному согласованию с органами опеки сделок продажи квартир, где прописаны дети, чиновники пытались еще три года назад. Но в июне 2010 года Конституционный суд признал, что действовавшая до 2004 года норма не давала нужного эффекта при защите прав детей. Более того, по мнению суда, закон допускал «неоправданное вмешательство органов опеки во все случаи отчуждения жилых помещений». «Прежняя практика показывает, что органы опеки могли без объяснения причин отказать в совершении сделок»,-- вспоминает председатель совета директоров компании «Бест-новострой» Ирина Доброхотова.
Более того, продолжает она, тогда проблема была в отсутствии четких регламентов: нигде не прописывались сроки, отводимые органам опеки для согласования документов на продажу жилья, что давало почву для злоупотреблений со стороны чиновников. По сути, соглашается гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая, на рынок возвращается коррупционная составляющая в виде получения дополнительной подписи.
Юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм подчеркивает, что получить разрешение в органах опеки, как правило, проблематично и этот вопрос либо придется решать в судах, либо «договариваться» с чиновниками. Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов считает, что права и интересы детей прежде всего должны защищать сами родители. «Наделение органов опеки правом на разрешение продажи собственности негативно повлияет на рынок недвижимости»,-- отмечает он. В пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать опасения риэлторов и юристов, посоветовав обратиться за разъяснениями в местные органы опеки и попечительства.
Инициатива министерства вряд ли спровоцирует рост цен на квартиры, но, скорее всего, отразится на сроках совершения сделок, считает руководитель офиса «Добрынинское» корпорации «Инком-недвижимость» Юлия Лурье. «Сейчас зарегистрировать сделку можно за месяц,-- говорит она.-- После внесения поправки в ГК этот срок, по оптимистичным прогнозам, может удвоиться». Мария Литинецкая не исключает, что из-за этого на первом этапе на рынках жилой недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов может возникнуть коллапс. «В Москве в год регистрируется в среднем 90 тыс. сделок купли-продажи жилья, из которых больше половины с участием несовершеннолетних,-- объясняет эксперт.-- То есть органы опеки каждый год должны изучать документы почти по 45 тыс. сделкам. Есть ли у них такое количество квалифицированных сотрудников — большой вопрос». Ирина Доброхотова опасается, что чиновники смогут блокировать совершение альтернативных сделок, когда по личным обстоятельствам продавцу необходимо совершить неравноценный обмен. «Чиновники смогут мотивировать свой отказ тем, что по социальным нормам на каждого человека должно приходиться по 16 кв. м»,-- поясняет она.
Халиль Аминов, Анастасия Горшкова http://news.mail.ru
Когда речь заходит о вторичной недвижимости, обязательно встает вопрос: какой тип дома предпочесть? В советские времена сменилось несколько эпох жилищного строительства, каждая из которых получила название по имени того, кто в тот момент возглавлял страну, так что теперь в России есть «сталинки», «хрущевки», «брежневки».
Понятно, что новостройка заведомо лучше квартиры в старом здании. Здесь и современная планировка, и новые коммуникации, и более высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Но не у всех хватает денег на жилье в новом доме. Давайте рассмотрим подробнее, какие плюсы и минусы есть у «сталинок».
Преимущества «сталинок»
Есть мнение, что построенные после Великой Отечественной Войны дома, которые обычно называют «сталинками», на протяжении многих лет считались образцом для подражания и эталоном качества. Они строились с 1946 по 1955 год, но и потом эти здания относились к категории элитного жилья. Когда началась эпоха сомнительных по своим характеристикам «хрущевок» и «брежневок», спрос на «сталинки» был очень велик.
Все плюсы квартир в домах этой эпохи можно разделить на три больших блока.
1. Достоинства планировки
Во времена Сталина архитекторы обычно не экономили на площади квартир и подъездов. Тогда это казалось очевидным, зато позже уютные квартиры в сталинских домах начали относить к элитному жилью благодаря просторным комнатам и высоким потолкам. Обычно высота потолков в «сталинках» – от 3,2 до 4 метров, а площадь кухонь – не меньше 12 кв. м. Жилые комнаты тоже очень просторные, в квартирах есть широкие коридоры и внушительные кладовки. Для некоторых домов были спланированы дополнительные комнаты для прислуги, которые тоже можно использовать, например, в качестве гардеробных.
Что касается подъездов, то для них характерны высокие парадные. Еще одна важная особенность именно сталинских домов – небольшое количество квартир на лестничной площадке, чаще всего – две, реже – три. Внешний вид домов тоже вполне привлекателен, особенно если сравнивать с типичными образцами массового строительства времен Хрущева или Брежнева. Сталинская архитектура соответствует, в частности, стилю ампир, который еще не полностью отказался от идеи декора здания. Для многих домов разрабатывались эксклюзивные архитектурные решения, включавшие характерные для ампира колонны, арки, лепнину и т. д.
2. Высокое качество строительства
Сталинские дома отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Особенно это касается наружных и несущих внутренних стен. В те времена стены имели толщину в четыре кирпича, благодаря этому в квартирах даже зимой вполне тепло. Вдобавок это обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Владельцы квартир в «сталинках» никогда не знали о том, что на стенах могут появиться грибок или плесень. Что такое шум, доносящийся от соседей, они тоже представляют исключительно теоретически.
3. Удобное расположение
Застройка элитного жилья в сталинскую эпоху в первую очередь велась в центральных районах городов, поэтому владельцы квартир в этих домах живут рядом с достопримечательностями, основными административными учреждениями и т. д. Вся основная инфраструктура – рядом. Также у таких зданий хорошо обустроены дворы, они достаточно просторны, в них можно организовать парковку, небольшой скверик или детскую площадку.
Недостатки «сталинок»
Итак, элитность сталинского жилья покоится на трех китах: хорошая планировка, качественное строительство, удобное расположение. Ситуация на рынке недвижимости показывает, что это – важные факторы, оказывающие серьезное влияние на формирование цены. Риэлторы утверждают, что спрос на «сталинки» является стабильным и не меняется на протяжении многих лет. Однако и у этого типа жилья есть свои недостатки, о которых мы поговорим ниже.
Точно так же, как в случае с преимуществами, недостатки можно представить в виде трех блоков проблем.
1. Устаревшие инженерные коммуникации
Классические «сталинки», напомним, строились в 1946–55 годах, есть также некоторое количество жилья, близкого по характеристикам, которое было построено в 1930-е годы. За прошедшее время инженерные коммуникации поизносились, в некоторых домах они находятся в откровенно аварийном состоянии.
Электропроводка в «сталинках» элементарно не рассчитана на то обилие электроприборов, которым пользуется современная семья. Некоторые люди пытаются решить эту проблему, полностью заменяя электропроводку квартиры, но есть вероятность, что не выдержит электросеть подъезда. Любая мелочь может стать причиной короткого замыкания и даже пожара.
Еще одна проблема – старый утеплитель, так называемая «дранка», входящая в конструкцию межкомнатных перегородок. Она может быть источником неприятного запаха, известны случаи, когда этот утеплитель вызывал аллергическую реакцию у жильцов.
Водоснабжение «сталинок» тоже оставляет желать лучшего. Подача воды производится снизу вверх, и вечером, когда сразу много людей открывают краны, верхние этажи могут остаться вообще без воды. В лучшем случае наверху значительно падает напор. Эта проблема тоже имеет решение – достаточно поставить специальные насосные водонапорные трубы, но ведь придется потратиться и на сами трубы, и на их установку.
Наконец, перекрытия в сталинских домах со временем приходят в негодность. Изношенные деревянные полки могут не выдержать сейф и даже просто тяжелую мебель.
2. Отсутствие современных технологий
«Сталинки» строились 50–70 лет назад, в те времена мусоропровод и лифт считались роскошью, которая была не во всех домах. Нет мусоропровода – в подъезде может быть неприятный запах, особенно если управляющая компания недостаточно хорошо выполняет свои обязанности. Нет лифта – пожилым людям, больным, мамам с колясками крайне неудобно добираться до своих квартир. Некоторые сталинские дома отличаются довольно специфической конструкцией: у них труба мусоропровода располагается на кухне, поэтому неприятные запахи и шум от сбрасываемого мусора ощущаются непосредственно в квартире.
3. Проблема социальной неоднородности
Очевидно, что во многих случаях добиться социальной однородности в доме довольно сложно. Но чаще всего в домах с дорогими квартирами проживает более-менее однородное с социальной точки зрения население. Однако «сталинки» демонстрируют парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в них дорогие, но нередко в них живут не самые благополучные люди. Это объясняется тем, что квартиры в таких домах передаются по наследству на протяжении многих поколений, и не всегда нынешний владелец является достойным своего предка, когда-то жившего здесь.
Конечно, когда речь идет о жилой недвижимости, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Статистика показывает, что в последнее время наметился определенный перелом интереса жителей России в сторону новых домов, а спрос на «сталинки» несколько снизился. Поэтому, если у вас есть возможность оплатить новостройку, лучше выберите ее. В пользу этого решения свидетельствуют отлично налаженные инженерные коммуникации и удобная планировка.
Ранее члены комитета по социальной политике рассмотрели два почти идентичных проекта, представленных двумя парламентскими фракциями – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В итоге к принятию был рекомендован проект, подготовленный единороссами.
На заседании областного парламента в первом чтении депутаты приняли поправки в закон о материнском капитале. Размер выплат при рождении трех и более детей увеличивается до 150 тыс. рублей. Срок действия закона ограничен 2016 годом. Он затронет семьи, в которых дети появились на свет, начиная с 1 января 2011 года.
Тэги: материнский капитал, Свердловская область, Законодательное собрание
При необходимых 226 голосах за проголосовали 444 депутата, голосовавших против и воздержавшихся не было.
Закон вступит в силу в день его официального опубликования.
Бесплатная приватизация жилья в России заканчивается 1 марта 2013 года. Она началась в 1992 году, и ее сроки уже дважды продлевались. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. На следующий день в Госдуму был внесен законопроект лидеров всех парламентских фракций.
Тэги: приватизация, налог на недвижимость, государственная Дума, Путин