Агентство недвижимости «Домашний очаг»

Блог ведет alexandr


 
Рейтинг блога: 375
Что это такое?

2013

2012

2011


Записи за Май 2013 г.

5 мая 2013, 12:12    0
Налог на роскошную недвижимость: теперь удар и по среднему классу

 

Правительство взялось за доработку закона о налоге на недвижимость. Каждое обновление делает его все более жестким. Сейчас предлагается отменить так называемый "социальный вычет", правда, только для квартир и домов, которые в правительстве считают большими. Объявлен бой объектам недвижимости, о собственниках которых у налоговиков нет информации. Если дом есть, а формального собственника нет, то платить придется тому, кто в нем проживает. А доказывать, что вы лишь снимаете этот дом и не должны ничего платить, придется в суде
До недавнего времени правительственные инициативы подразумевали повышенное налогообложение только для богачей и их роскошного имущества. Но теперь звучат все более жесткие предложения: урезать социальные вычеты и ударить рублем по тем, кто проживает в неоформленном по правилам жилье.
В ходе прямой линии с народом президент Владимир Путин укорил правительство за то, что там "все не могут найти должного и нужного варианта внедрения этой системы (налога на роскошь - "Финмаркет") применительно к недвижимости".
Найти пока действительно не могут, но работают над этим. На состоявшемся в середине апреля совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено усилить налоговую нагрузку на владельцев больших жилых апартаментов, рассказал "Финмаркету" источник в одном из ведомств, знакомый с поручением, данным по итогам совещания. Закон становится все жестче не только для собственников вилл и дворцов, но и для достаточно бюджетного жилья.
До сих пор законопроект Минфина, который правительство готовится внести в Госдуму в ближайшее время, предполагал, что налог за жилые помещения будет браться с учетом вычета из налогооблагаемой базы 20 кв. метров в каждом из них. То есть, за квартиру в 33 кв. метра и дачу в 20 кв. метров собственник заплатит налог лишь с кадастровой стоимости 13 кв. метров в квартире.
На совещании у Шувалова было решено, что в приведенном гипотетическом случае вычет вполне оправдан, так как речь идет о явно не самых богатых наших согражданах. "А если у вас дом 1000 кв. метров, ну зачем вам 20 кв. метров вычитать?", - удивлялся один из участников совещания, рассказывает другой его участник.
Было решено установить верхнюю планку площади каждого из объектов недвижимости, по которому осуществляется вычет. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но звучали цифры в 100-150 кв метров. То есть, владелец дома площадью 150 кв метров уже вынужден будет платить налог за все 150 метров.
Фактически, это повышение ставки налога для определенной группы граждан - уже не самых богатых, а просто имеющих "домик в деревне".
В Белом доме также поручили подумать над тем, чтобы у недобросовестных собственников не было возможности снижать налоги путем перевода дорогой недвижимости на баланс юридических лиц. Налогообложение жилья, принадлежащего юридическим и физическим лицам, должно быть выравнено.
Еще одно новшество, которое может стать скандальным, если дело дойдет до реализации - новые методы работы с недвижимостью, которая не зарегистрирована должным образом.
В таких случаях непонятно, с кого взимать налог, так как формальный собственник не установлен. На совещании предложили решить вопрос как можно проще: кто в данный момент в доме или квартире проживает, тот пусть и платит. Если они платить не пожелают, то пусть доказывают в суде, что не являются собственниками, а всего лишь снимают или живут у родственников.
Как в суде доказывать, что ты не собственник недвижимости, которая формально ни у кого в собственности не находится, на совещании не обсуждалось.
Как до сих пор предлагалось определять ставку налога
Предложения Минфина, к которым могут прибавиться перечисленные выше инициативы, оформляются как правительственный вариант поправок ко второму чтению законопроекта, одобренного Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. Ожидается, что закон будет принят в этом году.
С 2014 года муниципалитеты, готовые к нововведению, смогут переходить на новый налог. Переходный период закончится к 1 января 2018 года (если не будет продлен по причине совпадения с началом кампании по выборам президента). И тогда страна заживет по следующим законам:
Жилые объекты, в том числе недостроенные, принадлежащие физическим лицам, будут облагаться по ставке не более 0,1% от их кадастровой стоимости.
Для земельных участков максимальная ставка составит 0,3% от кадастровой цены.
Здания, строения, сооружения, нежилые помещения, а также жилые объекты и все подобные объекты незавершенного капитального строительства, принадлежащие одному лицу и в сумме стоящие дороже 300 млн руб., станут облагаться по ставкам до 0,5% от их кадастровой стоимости;
Столь же дорогая земельная собственность - до 1,5% от ее оценки по кадастру.
Конкретные размеры ставок будут определять муниципальные образования самостоятельно, так как этот налог будет полностью поступать в их бюджет. Муниципалы (а в обеих столицах - городские власти) получат право дифференцировать ставки в установленных федеральным НК пределах в зависимости от категории налогоплательщика (то есть могут быть льготы для социально незащищенных слоев населения), кадастровой стоимости, вида использования объекта или категории земель.
Чтобы у муниципальных властей (например, администрации поселка Барвиха) не было соблазна установить низкие ставки налога на дворцы и виллы (ведь в НК на федеральном уровне закрепляется только максимальный уровень ставок), для особо дорогих объектов недвижимости заготовлено отдельное правило. На частные объекты дороже 300 млн руб., устанавливается персональный тарифный диапазон: от 0,5% до 1,0% от кадастровой стоимости.
Предполагается, что кадастровая стоимость будет приближена к рыночной и окажется в несколько раз больше инвентаризационной, от которой сейчас берется налог на собственность физических лиц.
Для определения ставки, по которой надо брать налог, будет суммироваться вся недвижимость, принадлежащая налогоплательщику по всей России - это нужно на случай, если в сумме стоимость его недвижимости превышает 300 млн (тогда ему придется платить по в несколько раз большей ставке). На каком уровне будет сводиться информация о собственности налогоплательщиков, как ведомства разного уровня со всей России будут обмениваться информацией - неизвестно.
 
Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города"
"Кто будет определять, по какой ставке должен платить налог на имущество собственник объектов в разных муниципальных образованиях (по стандартным или повышенным) и где он должен платить налог, не обсуждалось. Мне кажется, ответа на этот вопрос нет.
Информация у налоговиков очень неполная. Многие права собственности не зарегистрированы в ЕГРП, созданном только в 1995 году. Когда-то, скажем, в советские времена на основании муниципального акта предоставили землю. Оформлять это право по новым правилам вам надо только при совершении какой-то сделки. Кроме того, у налоговых органов нет информации, кто является собственником недостроенных объектов. Масштабы этой проблемы просто неизвестны.
Отказаться от вычета 20 кв. метров по крупным жилым объектам, может быть, правильно. Это же социальный вычет. Если он будет предоставляться всем, то потеряет социальный смысл: помощь за счет бюджета получат те, кому она не нужна".
 
Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов
"Вряд ли налоговые органы будут ходить и собирать налог со всех, кто проживает в неучтенной ими жилой недвижимости. Ясно, что у владельца любого здания должны быть исходно-разрешительные документы как минимум на землю - собственность, аренда и т.п. Они выдавались на чье-то имя. Если нет, то это объект незаконного строительства. Для борьбы с этими случаями можно вводить увеличенный налог на землю.
Скорее всего, именно к собственнику или арендатору земли стоит обращаться с вопросами по поводу неучтенных налоговиками объектов недвижимости. А человек, который не приобрел права на землю, не оформил строительство, несет существенные риски.
Выравнивание налогообложения физических и юридических лиц - мера крайне необходимая. Если для юридических лиц ситуация в налоговом смысле окажется лучше или хуже, чем для физических, может возникнуть множество параллельных схем. Проблема в том, что для юридических лиц переоценка имущества осуществляется с привлечением независимых оценщиков. Тогда надо по всей недвижимости выравнивать взаимоотношения.
Одна из проблем заключается в том, что как только объект перестает быть жилым и переводится в коммерческий, он тут же выбывает из базы муниципалитета: налог на имущество юридических лиц уходит в региональные бюджеты. От этого надо непременно избавляться в рамках межбюджетных отношений".
 
Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP
"Выравнивание в налогообложении физических и юридических лиц обязательно потребуется. Сейчас юрлица платят налог на имущество не по кадастровой, а по балансовой стоимости, причем это имущество ежегодно амортизируется. А квартиры в сталинке на Кутузовском проспекте все время дорожают. Тенденции разнонаправленные.
Сейчас до 95% имущества физических лиц - это жилье. Но особенно в Москве на частных лиц записано уже немало объектов коммерческой недвижимости: в целях упрощения налогообложения, более выгодных условий оформления сделок купли-продажи.
Но при выравнивании возникает даже административный вопрос: налог на имущество физических лиц - муниципальный, а юридических - региональный. Встает проблема льгот: в крупных регионах крупным инвесторам традиционно предоставляются налоговые льготы по налогу на имущество. Если эти льготы будут потеряны, то вновь встанет вопрос о непредсказуемости российского законодательства, об ухудшении инвестиционного климата.
Целую волну судебных дел, я гарантирую, вызовет переход на взимание налога с кадастровой стоимости. Уже сейчас нередки случаи, когда кадастровая стоимость, особенно, земли, многократно превышает ее рыночную стоимость".
 
Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп"
"Уже сейчас кадастровую стоимость подтягивают к рыночной. В наибольшей степени изменения в части налогообложения коснутся недвижимости, которая расположена в центральной части города, то есть элит- и бизнес-класса. Учитывая, что текущая кадастровая и рыночная стоимость в центре, например, Москвы, далеки друг от друга, именно в данных районах кадастровая стоимость повысится наиболее существенно. Соответственно, для объектов, расположенных в районах с высокой рыночной стоимостью, пользующихся большим спросом, налоговая нагрузка может вырасти не в три, а в пять и более раз.
На стоимости жилья, я думаю, это никак не отразится. На вторичке часть клиентов попытаются переложить свои затраты на потенциальных покупателей и поднять цены. Но учитывая, что покупательская способность у нас сейчас низкая, аргументов для существенного роста цен нет. Рост налоговой нагрузки отразится в большей степени на рынке аренды. Собственники наверняка станут перекладывать свои затраты на плечи арендаторов.
Что касается инвестиционных сделок, совершаемых на начальной стадии строительства, то их доля не изменится. Дело в том, что налоговые обязательства возникают после оформления права собственности. Если ты покупаешь квартиру на начальной стадии строительства, то пока не оформишь ее в собственность, налог не платишь. Поэтому инвесторы просто будут стараться зафиксировать прибыль и сбрасывать инвестиционные квартиры до оформления их в собственность".
 

 

16 мая 2013, 13:11    0
Жильцы многоэтажек стали хозяевами чердаков и подвалов

 

Все нежилые помещения в многоквартирных домах теперь будут считаться общей собственностью жильцов, пишет «Московский комсомолец».

Поводом для такого решения стала «междоусобица» между жильцами нового многоэтажного дома в одном из московских районов и неким бизнесменом. Жильцам совершенно неожиданно стало известно, что все в доме, кроме их квартир, а именно - тамбуры, чердак, подвал, водомерный узел и даже общие коридоры - принадлежит бизнесмену, который заявил, что официально приобрел все это еще на стадии строительства дома. В доказательство показывал договор инвестирования, купли-продажи и т.д. Жильцы с этим не согласились, поскольку, по их мнению, вместе с покупкой квартиры они получили одновременно право пользования тем же подвалом, где могут, например, хранить картошку.

Точку в споре смог поставить только Верховный суд. Причем его вердикт будет теперь основой для рассмотрения подобных дел во всех уголках страны. Согласно решению Верховного суда,  хозяева квартир являются собственниками общего нежилого имущества в долях, пропорциональных площади принадлежащих им жилых помещений. И это значит, что отдавать в частные руки чердаки, подвалы, коридоры и т.д. нельзя.


 

22 мая 2013, 17:58    0
Особенности страхования недвижимости

 

За сохранность особо ценного имущества, такого как квартира или дом, владельцы будут переживать всегда. 
 
Рисков, связанных с объектами недвижимости, действительно немало — и воры могут забраться, и соседи затопить, и систему канализации общую прорвать может. Именно поэтому страхование недвижимости становится все популярнее в нашей стране, а на Западе приобрело массовый характер — в Германии или США очень трудно отыскать дом или квартиру, которые не были бы застрахованы.
 
С развитием ипотечного кредитования страхование становится не просто востребованной, но и необходимой услугой. Практически все банковские учреждения, которые выдают ипотеку, требуют от заемщика заключения страхового договора. Какие виды полисов страхования недвижимости существуют сегодня? Какому отдать предпочтение в том или ином случае?
 
Выбираем вид страхования недвижимости
 
Страховые компании предлагают два основных вида полисов «Стандарт» (он же «Экспресс») и «Классик». Основное различие данных договоров страхования в подходе страховщика: полис «Стандарт» можно оформить максимально быстро, представители страховщика не будут предварительно посещать квартиру и оценивать состояние объекта. А вот в случае заключения более дорогого полиса «Классик» эксперты обязаны посетить жилище, чтобы оценить качество ремонта и степень риска.
 
Обычно страхование недвижимости включает в себя следующие основные и наиболее вероятные риски:
 
  • пожар;
  • взрыв;
  • стихийное бедствие;
  • повреждение водой, попавшей из канализационных, отопительных и водопроводных систем, а также во время тушения пожара;
  • кража со взломом;
  • различные противоправные действия, например, поджог;
  • повреждение разными видами транспортных средств;
  • возмещение ремонта соседям, чье имущество пострадало по вине лица, предварительно застраховавшего свою гражданскую ответственность.
Чаще всего страховка недвижимости является комплексной, так что застраховать свой дом исключительно от затопления соседями или пожара проблематично. В целом, стоимость страховки обычно невелика, так что экономить на количестве вероятных страховых случаев нецелесообразно.
 
Обычно сумма страховки фиксирована. Например, подписав типовой договор, вы можете рассчитывать на компенсацию в сумме максимум 20-30 тысяч рублей, даже если пострадало имущество на общую стоимость 100 и более тысяч рублей.
 
Если у вас в квартире проведен дорогостоящий ремонт и установлена эксклюзивная мебель, то лучше заключать более подробный договор страхования, где отдельно будут описаны и отделка, и дорогая лепнина, и антикварный буфет, и персидский ковер. В таком случае представитель страховой компании обязан посетить ваше жилище, чтобы увидеть все своими глазами и составить подробную опись имущества.
 
Некоторые важнейшие нюансы
 
Подписывая договор страхования, следует уточнить, что входит в тот или иной пункт риска. Например, пожар может произойти по разным причинам — поджог, удар молнии, короткое замыкание, поэтому все данные случаи должны быть указаны в договоре. Затопление тоже возникает по разным причинам и зачастую стразовая компания может отказаться подписать договор, если квартира расположена на последнем этаже, а кровля регулярно течет. Уточняйте все эти моменты заранее, чтобы после чрезвычайно происшествия вердикт страховой компании не стал неприятным сюрпризом.
 
Источник: www.info-realty.ru/

 

22 мая 2013, 18:01    0
В России вводятся стандарты управления многоквартирными домами

 

Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее порядок управления многоквартирными домами, пишет Riarealty.
 
В документе, подписанном премьером, в частности вводится понятие управления многоквартирным домом, утверждаются стандарты управления таким жильем, определяются порядок формирования и утверждения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществления аварийно-диспетчерского обслуживания, передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом.
 
«Принятие данного постановления направлено на обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества собственников помещений, повышение качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом», - говорится в комментарии к документу.
 

 

22 мая 2013, 18:08    0
Новый вид мошенничества с жильем

 

Государственная жилищная инспекция предупреждает о новом виде мошенничества, пишет сайт Domex.
 
Гражданам, подававшим заявки на улучшение жилищных условий, звонят якобы из Госжилинспекции и  сообщают о том, что принято решение для включения их в список очередников с приоритетным правом на выделение жилья и заключения договора социального найма на квартиру. Для этого требуется передать ряд документов или предоставить сведения, касающиеся личных данных заявителя и членов его семьи, после чего мошенники под разными предлогами убеждают граждан передать им денежные суммы.
 
О подобных случаях необходимо срочно сообщать в правоохранительные органы.
 

 

23 мая 2013, 13:41    0
Как сэкономить на налогах при купле-продаже недвижимости

 

Участники сделок купли-продажи недвижимости нередко задумываются над тем, как бы минимизировать налоги. В этой статье вы узнаете о пяти наиболее популярных способах, позволяющих это сделать.
 
Не стоит забывать, что с учетом очень высоких цен на недвижимость в России даже 1 процент экономии может представлять собой кругленькую сумму, поэтому люди идут на самые разные ухищрения. С другой стороны, каждый из предложенных ниже вариантов нужно аккуратно примерять к конкретной ситуации. К тому же ряд способов предполагают возможность конфликта с законом.
 
Первый способ
 
Продавец указывает в документах неполную стоимость квартиры. В этом случае обычно в договоре стоимость продаваемого объекта указывается до 1 миллиона рублей, а остальные деньги передаются из рук в руки на основании личной договоренности. Еще несколько лет назад такой способ пользовался довольно широкой популярностью, однако налоговые органы из года в год ужесточают контроль за сделками купли-продажи недвижимости, поэтому отследить махинацию становится все проще.
 
С юридической точки зрения продавец, идущий на подобный шаг, превращается в недобросовестного налогоплательщика, а покупатель – в недобросовестного покупателя. Если правда выйдет наружу, то им обоим придется нести ответственность. Кстати, в Московской области регистрирующий орган попросту не станет регистрировать сделку с такими условиями.
 
Второй способ
 
Продавец указывает в документах неполную стоимость квартиры, но ограничивается суммой до 3 миллионов рублей (т. е. как в предыдущем варианте, но с определенными нюансами). В данном случае налоги придется заплатить в полной мере (с указанной в договоре суммы), зато потом можно будет получить от государства обратно в виде налогового вычета немалую сумму. Покупатель имеет право на вычет размером в 260 000 рублей, а продавец – до 130 000 рублей.
 
Однако этот способ сработает лишь в том случае, если покупка и продажа проводились в одном налоговом периоде.
 
Третий способ
 
Разделение налогового бремени. Это абсолютно законный вариант, но встречается он не очень часто. Данным способом обычно пользуются тогда, когда обе стороны чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась, и готовы указать в документах ее полную реальную стоимость.
 
Давайте рассмотрим это на примере. Допустим, квартира стоит 10 000 000 рублей. В этом случае продавец должен будет заплатить 1 300 000 рублей налогов, что выглядит очень внушительной суммой. Но он может предложить покупателю компромиссный вариант: скажем, разделить сумму налога поровну. Т. е. для покупателя стоимость квартиры возрастет на 650 000 рублей, зато он будет уверен, что сделка состоится – а для продавца это вполне выгодно.
 
Четвертый способ
 
Можно оформить сделку через договор дарения. В этом случае продавец вообще не обязан платить налоги, так как подарок налогом не облагается. Однако покупателю придется раскошелиться по полной, если только он не близкий родственник (близкие родственники налогов при дарении не платят). К тому же, если расписка попадет в соответствующий контролирующий орган, сделка гарантированно будет признана недействительной.
 
Все перечисленные выше способы важны в тех случаях, когда объект сделки находится в собственности менее трех лет. Как только трехлетний срок истекает, ситуация значительно меняется, поэтому стоит перейти к рассмотрению последнего способа.
 
Пятый способ
 
Как только пройдет три года владения имуществом, гражданин России, согласно текущему законодательству, освобождается от уплаты налога при продаже квартиры, дома или другой жилой недвижимости. Поэтому теперь можно смело указывать в договоре полную реальную стоимость, все равно продавец не должен ничего платить. Это абсолютно законно и совершенно безопасно с точки зрения каких-либо последствий.
 

 

23 мая 2013, 22:05    0
Остаться без квартиры может и вполне успешный человек

 

Как чаще всего становятся бомжами, рассказывает адвокат Олег Сухов 
 
Бомжи - это не только грязные, спившиеся бродяги, прозябающие в местах большого скопления людей и питающиеся по помойкам. Все те, кто не имеет постоянного места жительства, постоянной прописки и вынужден снимать скудные комнатенки на последние средства или ютиться по знакомым и родственникам - все они являются бомжами. Официальной статистики количества реальных бомжей в России нет, но то, что таких несчастных, а в большинстве случаев просто обманутых или по иным причинам наказанных судьбой несколько сотен тысяч, доказывает судебная практика. Обычные люди получают незавидный статус бомжа чаще всего при нескольких обстоятельствах.
 
Покупка квартиры в новостройке у псевдозастройщика
Ряды обманутых дольщиков уже давно перевалили за сотню тысяч, хотя власти рапортуют менее чем о десяти тысячах обманутых по стране покупателей новостроек. Подобная формальная цифра во множество раз ниже действительной, ибо только каждый десятый, оставшийся без квартиры, попадает в официальные списки обманутых дольщиков, остальные девять, несмотря на выплаченные деньги и не построенные квартиры, по тем или иным «характеристикам и параметрам» не могут считаться ни обманутыми, ни дольщиками.
 
Как бы там ни было, люди отдают последние сбережения псевдостроительным компаниям, а в итоге не получают обещанные квартиры и остаются на улице. Навязываемые слухи о том, что в покупке новостроек участвует в основном богатая часть общества, инвестирующая средства в целях получения прибыли, далеко не всегда справедливы. Из собственной практики могу смело утверждать, что каждая третья квартира на этапе котлована приобретается на последние деньги или даже с привлечением кредитов и каждый третий обманутый дольщик в итоге становится бомжем.
 
Страшно даже представить положение пострадавших покупателей новостроек, что взяли значительную ипотеку под жилье и, оставшись без квартир, не имеют средств даже на съем комнат, вынужденные отдавать банку заемные средства с высочайшими процентами за метры, которые никогда не получат.
 
 
Выселение родственниками
Выселение собственниками жилья бывших супругов, бывших родственников и членов семьи, в том числе членов семьи продавцов недвижимости, оставшихся проживать в купленной новым владельцем квартире, уже более семи лет порождает огромное количество бездомных.
 
Рано или поздно многие браки распадаются, и если учесть, что более 50% семейных пар в итоге приходят к разводу, то несложно посчитать, сколько ежедневных споров об освобождении жилплощади слушается в судебных структурах. Нередки дела по выселению собственных детей и родителей, не говоря уже о выдворении более дальних родственников: зятьев, свекров, невесток, бабушек, дедушек и т.д.
 
С 2005 г. ЖК РФ (Жилищный кодекс, статья 31) дал зеленый свет собственникам жилья на выселение в никуда бывших членов своей семьи. В 2006 году ГК РФ (Гражданский кодекс, статья 292) позволил собственникам выдворять на улицу любых лиц, зарегистрированных в их квартирах, в том числе оставшихся прописанными после покупки жилья прежним владельцем, за редким исключением лиц, отказавшихся от приватизации.
 
Только за 2012 год в Московском регионе было рассмотрено более 1500 дел о выселении, и каждый четвертый переезжал на улицу.
 
 
Обман при обмене
К третьему месту я отнесу механизм обмана, практикуемый при покупке новой квартиры с одновременной продажей собственного жилья, т.е. так называемая альтернатива, или обмен, например, в связи с переездом, улучшением жилищных условий и др. За последний год мне приходилось трижды сталкиваться с обманом покупателей при альтернативных сделках. Обманутые оставались без какого бы то ни было жилья.
 
Например, семья с двумя детьми, продав трехкомнатную квартиру, оплатила в новостройке четырехкомнатную улучшенной планировки. Однако мошенница, организовывавшая сделку, подделала договор и платежные документы, в результате чего застройщик через суд добился выселения несчастной семьи на улицу. В другом примере приезжие молодожены, продав недвижимость в регионе, тут же внесли полученные средства за квартиру в Москве, однако продавец при получении денег намеренно неправильно оформил расписку - суд счел ее ненадлежащим документом, пришел к выводу об отсутствии доказательств оплаты договора, расторг его и передал жилье обратно в пользу прежнего собственника (по-настоящему, мошенника).
 
Аналогичных примеров из судебной практики можно приводить достаточно много, но встречаются они несколько реже, чем прецеденты из первых двух групп случаев, именно поэтому «обменным бомжам» я уделил третье место.
 
 
Приобретение жилья на вторичном рынке
Просчитать риски при приобретении квартиры на вторичном рынке жилья юристу-профессионалу вполне под силу, однако к подобной помощи покупатели обращаются лишь в одной сделке из ста, что и порождает значительное количество обманов населения профессиональными мошенниками, специализирующимися на подобном ремесле.
 
Самыми распространенными приемами служат оформление пустующих квартир через нотариусов по поддельным завещаниям, а также муниципального жилья по решениям суда на подставных лиц с последующей продажей. Как свидетельствует судебная статистика, более чем в 90% споров действительным наследникам и жилищным органам местной власти удается отсудить такие «грязные» квартиры в свою пользу и выселить несчастных обманутых покупателей на улицу.
 
Другая, не отстающая схема по «разводу» населения практикуется группировками мошенников, которые оформляют квартиры на психически больных собственников и состоящих на учете в наркологических диспансерах бывших наркоманов и алкоголиков, с последующей продажей таких квартир и обратным возвратом через судебные решения. Статья 177 ГК РФ (Гражданского кодекса) предоставляет почти беспроигрышные шансы на отъем проданного жилья обратно в собственность продавцов, имеющих даже небольшие психические или умственные отклонения.
 
К сожалению, не только невнимательность и неграмотность населения способствуют ежедневному увеличению все разрастающейся армии бомжей, но и несовершенство действующего законодательства и судебной системы. И именно поэтому следует быть особенно внимательными и юридически грамотными, чтобы не допустить даже потенциальных рисков лишения последнего жилья, когда государство в лице правоохранительных органов не способно действительно защитить граждан.
 

 

30 мая 2013, 01:19    0
Дума определила организации, выдающих ипотеку по материнскому капиталу

Дума приняла закон, согласно которому будет сокращено число банков, выдающих кредиты на покупку или строительство жилья на средства материнского капитала.
 
Зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова сообщила РИА Новости, что  законом установлен закрытый список организаций, в которые могут быть направлены средства материнского капитала. В этот список вошли кредитные, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, а также другие организации, которые предоставляют займы под обеспечение ипотекой.
 
Займы будут выдаваться только путем безналичного перечисления, и в любой момент органы власти смогут отследить выдавался ли заем, на что был направлен, и кто стал его получателем.
 
Ужесточение мер в получении ипотечных займов под материнский капитал обусловлено в первую очередь тем, что с сентября 2009 по сентябрь 2012 года, по данным МВД, было выявлено порядка 2 тыс. преступлений, связанных с обналичиванием материнского капитала посредством проведения фиктивных сделок по покупке жилья.