Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2024

  Апрель 6

  Март 8

  Февраль 4

  Январь 4


2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

27 ноября 2023, 11:16    0    
Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-2019

На территории Кушвинский ГО в новом эпидемическом сезоне 2023-2024 гг. вновь регистрируется заболеваемость новой коронавирусной инфекции COVID-2019, когда в течении периода: лето-осень, заболеваемость практически не регистрировалась.

Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса — это единый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заболеваемости. Соблюдение превентивных мер помогает защититься от заражения, сократить риски масштабного распространения инфекции, сохранить жизни людей.

Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа, от коронавируса на сегодня вакцинация не проводится.  Поэтому важно вакцинироваться хотя бы от одного на сегодня заболевания, от гриппа. Даже при том, что вакцинация от гриппа не дает стопроцентной гарантии того, что привитый человек не заразится, доказано, что это заметно облегчает течение болезни, а также помогает предотвратить развитие опасных осложнений.

К неспецифическим методам относятся медикаментозная защита организма, домашние средства для укрепления иммунитета, правила профилактики гриппа и ОРВИ.

Профилактика:

Чтобы избежать заболевания новой коронавирусной инфекцей,гриппом и ОРВИ у детей и взрослых:

  • Чаще мойте руки с мылом. Гигиена — рук-это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.
  • Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски. Медицинская маска-одно из доступных средств, препятствующих распространению вирусов.
  • Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте здоровый режим дня и питания в соответствии с возрастом и рекомендациями врача.
  • Соблюдайте расстояние и этикет.Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельному пути, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
  • Сделайте прививку от гриппа.Оптимальное время для вакцинации: сентябрь-ноябрь.
  • Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте его предписаниям.

 

Теги: Роспотребнадзор, коронавирус

23 ноября 2023, 14:26    0    
О направлении обращений граждан

Уважаемые пользователи!

  

    В соответствии с п. 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 322, Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

       В соответствии с ч.1 ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", Обращения (заявления) граждан и организаций, содержащие сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, принимаются контрольным (надзорным) органом к рассмотрению:

1) при подаче таких обращений (заявлений) гражданами и организациями либо их уполномоченными представителями непосредственно в контрольный (надзорный) орган либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, а для представителя гражданина или организации - документа, подтверждающего его полномочия;

2) при подаче таких обращений (заявлений) граждан и организаций после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети "Интернет", а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов;

3) при иных способах подачи таких обращений (заявлений) гражданами и организациями после принятия должностным лицом контрольного (надзорного) органа мер по установлению личности гражданина и полномочий представителя организации и их подтверждения.

    

Во избежание увеличения сроков рассмотрения обращений

(с учетом пересылки обращения по компетенции), а также ввиду значительного количества обращений, перенаправляемых по компетенции из центрального аппарата в территориальные органы Роспотребнадзора, рекомендуем направлять обращения непосредственно в территориальный орган Роспотребнадзора, который наделен полномочиями осуществлять проверочные и контрольно-надзорные и др. мероприятия и расположен по месту Вашего жительства или по месту нахождения организации, нарушившей Ваши права.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура, располагается по адресу: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, д.78;

 email: mail_06@66.rospotrebnadzor.ru


 

Теги: Роспотребнадзор

22 ноября 2023, 16:50    0    
Острые отравления алкоголем за 9 месяцев 2023г.

месяцев 2022г.  – 1 случай).

Интенсивный показатель составил 19,5 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года (2,7) в 7,2 раза.

В общей структуре острых отравлений населения Кушвинского ГО отравления алкоголем находятся на втором месте и составляют 28%от всех случаев отравлений.

По возрастным группам острые отравления алкоголем распределились следующим образом:

                 - лица в возрасте 36-54 лет – 6 человек (85,7%);                         

                 - лица 55 лет и старше – 1 человек (14,3%).   

Все отравившиеся алкоголем лица мужского пола.

За 9 месяцев зарегистрирована смертность от острых отравлений алкоголем – 4 человека, показатель составил 11,2 на 100 тыс. жителей (9 мес. 2022г. – смертность не зарегистрирована).

  

Алкоголь– это яд наркотического действия, действующий, прежде всего, на клетки головного мозга, который может вызвать у человека острое отравление, нередко опасное для жизни. Так обычно бывает после приема больших количеств спиртосодержащих жидкостей. Однако у людей, ослабленных болезнью, переутомленных, особенно у детей, что, к сожалению, имеет место, даже малые дозы спиртного могут вызвать острое отравление.

В легких случаях отравления алкоголем отмечается расстройство психики, учащение пульса, умеренное повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота.  

При тяжелых отравлениях наблюдаются более глубокие нарушения деятельности ЦНС, вплоть до потери сознания. При бессознательном состоянии отмечаются нарушения дыхания и сердечной деятельности, потеря болевой чувствительности, иногда судороги. Кожа становится холодной, влажной, лицо багровое, на склерах (белках) глаз ясно видны расширенные кровеносные сосуды. Дыхание шумное, затрудненное, в некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, оно становиться поверхностным. Пульс учащенный, артериальное давление заметно снижается.

Нельзя забывать, что алкогольное отравление вызывает тяжелые осложнения и смерть!

 

С целью профилактики острых отравлений алкоголем рекомендуется:

1. Лучшая профилактика – никогда не употреблять алкоголь!

2. Не принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты, самодельные "спиртные" напитки, а также не употреблять алкоголь в больших количествах.

3. Хранить бытовую химию, парфюмерию, лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, спиртные напитки в местах недоступных для детей и невнимательных взрослых.

4. Приобретать алкоголь исключительно в специализированных магазинах, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции.

5. Проводить профилактические беседы с детьми и подростками о вреде употребления алкоголя.


 

22 ноября 2023, 16:12    0    
Об изменениях в правовом регулировании, затрагивающем сферу деятельности РПН

Об изменениях в правовом регулировании,  затрагивающем сферу деятельности Роспотребнадзора

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2023 г. № 1899 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956» (далее – постановление)расширен перечень товаров легкой промышленности, попадающей под обязательную маркировку. В него вошли следующие изделия:

- производственные и профессиональные комплекты одежды (спецодежда);

- трикотажные и вязанные рубашки для мужчин и мальчиков;

- джемперы, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия;

- трикотажные или вязаные пальто, куртки, плащи, ветровки, спортивные и лыжные костюмы;

- платья и юбки из текстильных материалов, кроме трикотажных либо вязаных.

Пунктом 1 постановления утверждаются прилагаемые изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности».

Пунктом 2 постановления установлено, что до 31 марта 2024 г. (включительно) участники оборота легкой промышленности вправе маркировать средствами идентификации товары определенной группы легкой промышленности в части верхней одежды.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (15 ноября 2023 г.), за исключением пункта 1 постановления, который вступает в силу с 1 марта 2024 г.


 

20 ноября 2023, 14:52    0    
Ферментированные продукты

  • Кишечник в опасности

Парадоксально, но как показывают исследования, чем выше уровень жизни, тем более уязвимой становится микрофлора нашего кишечника. И основная причина тому – неправильное питание. Избыток выпечки из белой муки, колбасных продуктов, сосисок, дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод. Недавно появился новый термин – «микробиота западного человека». Имеется в виду внутреннее состояние организма, сформированное под влиянием избытка обработанной пищи, неконтролируемого применения антибиотиков и дефицита клетчатки.

От того, что лежит у нас на тарелке, зависит наш иммунитет. И микроорганизмы, которые живут в кишечнике, активно помогают нашему организму в процессе пищеварения и в формировании иммунного ответа. Они обеспечивают усвоение множества нутриентов, таких как витамины группы В, витамин К. Согласно новым исследованиям, для укрепления иммунитета, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний полезно регулярное употребление ферментированных продуктов.

  • Ферментированные продукты – в помощь организму

Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.

Мисо, ким-чи, такие напитки как камбуча или чайный гриб – тоже продукты ферментирования. Но самым доступным и полезным суперфудом осени можно назвать квашеную капусту. Закваска должна проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается.

Квашеная капуста – идеальный продукт для нашей микрофлоры. Она содержит калий, марганец и при этом низкокалорийна – всего около 20 ккал на 100 г. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий. Также этот несложный суперфуд очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но, включая его в рацион, не забывайте следить за количеством соли. Чтобы капустное меню было разнообразным, добавляйте, к продукту, например, несколько перьев зеленого лука, укропа, горсть клюквы, порежьте половину яблока дольками или добавьте нерафинированного масла. Так вы получите не только порцию витаминов и минералов, но и необходимое количество клетчатки, биофлавоноидов и антиоксидантов.

А еще квашеная капуста – лидер по содержанию витамина С, которые помогает укрепить иммунитет и повысить защиту организма.

  • Где еще искать витамин С

Витамин С – один из самых популярных и распространенных витаминов. Осенью мы традиционно покупаем упаковку аскорбинки, как говорится, для профилактики простуды. Но использовать аптечные продукты вовсе не обязательно. Суточную дозу витамина С легко получить с доступными продуктами питания. Сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста вполне обеспечат нас необходимым количеством аскорбиновой кислоты.

Среди ягод, наиболее богатых аскорбинкой – черная смородина, облепиха, киви, шиповник, клубника. Кстати, осенью и зимой, когда свежих овощей и фруктов в нашем рационе мало, вполне можно использовать их замороженные аналоги, а также ягоды. При шоковой заморозке потеря витаминов очень незначительная. И чашка клубники из морозилки, добавленная в творог, к овсянке или в смузи, станет полноценным источником витамина С.

Единственное, о чем следует помнить – этот витамин быстро разрушается при повышении температуры более 60-70 градусов. Поэтому, если вы хотите сделать витаминный напиток или морс, дождитесь, пока вода немного остынет, и только потом добавьте свежевыжатый сок ягод.


 

Теги: Роспотребнадзор, продукты