Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Каждый ребенок имеет право на отдых и оздоровление, которые направлены на то, чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить его иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям.
Спрос на организацию детского отдыха носит сезонный характер и зависит от школьных каникул: 1 неделя – осенью и весной, 2 недели – зимой и 3 месяца – летом.
Формы организации отдыха детей и их оздоровления:
На что обратить внимание в случае перевозки организованных групп детей?
(Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 N 1527)
К перевозкам групп детей допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 2 лет; прошедшие предрейсовый инструктаж; не привлекавшиеся в течение одного года к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.
Обязательно наличие взрослого сопровождающего на весь период поездки на каждое транспортное средство. Если группа включает более 20 детей, минимальное количество сопровождающих лиц определяется из расчета их нахождения у каждой двери автобуса.
Если продолжительность организованной перевозки группы детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется 3 автобуса и более, организатор перевозки обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником.
При нахождении в пути следования более трех часов организуется обеспечение детей наборами пищевых продуктов (сухими пайками) и бутилированной питьевой водой.
Перевозка детей при экскурсионных и туристических поездках осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса в период с 23.00 до 7.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад) не допускаются.
Экскурсионные автобусные поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов – с двумя водителями.
(СП 2.4.3648-20)
Должно быть сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек.
Организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов.
Организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек организатор поездки обязан обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником.
При нахождении в пути свыше 1 дня организуется горячее питание.
На что обратить внимание в детских оздоровительных лагерях?
(СП 2.4.3648-20)
Продолжительность оздоровительной смены составляет не менее 21 календарного дня. Для организации отдыха и досуга детей возможна организация смен менее 20 календарных дней. Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы должна быть не менее 7 календарных дней.
Прием детей осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, в том числе содержащую сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями
Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей, постельным бельем и полотенцами.
Питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Соки, напитки, подаваемые в буфете, питьевая вода должны быть реализованы в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
В питании детей не используются:
-Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
-Кремовые кондитерские изделия.
-Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
-Острые соусы, кетчупы, майонез.
-Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
-Газированные напитки; газированная вода питьевая, квас.
-Жевательная резинка.
-Карамель, в том числе леденцовая.
-Картофельные и кукурузные чипсы, снеки и другие.
Особенности участия детей в «полевой практике»
Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш, выполнению ремонтно-строительных и отделочных работ, подъему и переносу тяжестей.
Дети должны работать в головных уборах.
При температурах воздуха от 25 °C до 28 °C продолжительность работы должна составлять не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет. Для лиц от 16 до 18 лет - не более 3,5 часов.
Запрещается труд детей после 20:00 часов.
За консультацией, а также помощью при составлении претензии к исполнителю (продавцу), потребители могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресам: г. Кушва, ул. Коммуны, д. 78, 624350, г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, 17, предварительно записавшись по телефону: (34344) 2-53-00 (доб. 6953) и иные Консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (контактные данные можно найти по ссылке https://кц66.рф/).
С типовыми формами претензий, исковых заявлений, а также иными информационными материалами в сфере защиты прав потребителей можно ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru//.
В 2023 году при эпизоотическом обследовании территории Свердловской области было исследовано 289 проб мелких млекопитающих на наличие возбудителя лептоспироза, 8 проб были положительными. Процент положительных проб от общего количества составил 2,8%, что в 2 раза выше уровня прошлого года (2022г. – 1,4% - 3 положительные пробы из 212). Инфицированные грызуны были отловлены в Североуральском ГО, МО г. Екатеринбург, Пышминском ГО, Волчанском ГО, Тавдинском ГО, Краснотурьинском ГО, Артемовском ГО.
На территории Кушвинского ГО было отловлено и исследовано 5 проб мелких млекопитающих на наличие ДНК Leptospiria, положительные пробы не обнаружены.
Лептоспироз - это болезнь инфекционного характера и острого течения. Ее возбудителем являются бактерии Leptospira, а основные точки «удара» – это мышцы, ЦНС, капилляры, почки и печень. Вы можете знать эту болезнь под названием «водная лихорадка».
Источником инфекции выступают мелкие грызуны, насекомоядные животные, плотоядные домашние животные. Все они выделяют лептоспир в окружающую среду с мочой. Основной путь инфицирования лептоспирозом – водный, который реализуется при купании в прудах, питье некипяченой воды из открытых водоемов и источников. Реже наблюдается алиментарный путь (употребление загрязненных продуктов питания), контактный (уход за зараженными домашними животными).
Обычно инфекция проникает в организм через слизистые, раны, ЖКТ и мочеполовую систему – она переходит из зараженной воды, продуктов, почвы. Инкубационный период чаще всего занимает от четырех дней до двух недель, но в ряде случаев растягивается на месяц. Больше всего случаев заболевания приходится на конец лета и начало осени. В группе риска находятся работники сельскохозяйственной сферы, ветеринары.
Признаки заболевания
К первым симптомам болезни относят резкое повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головные боли, слабость, покраснение глаз.
Основные симптомы лептоспироза (кроме упомянутых) выглядят так:
Сыпь при лептоспирозе относится к дополнительным признакам – она проявляется не всегда. То же самое касается таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.
Диагностика лептоспироза крайне важна на начальных стадиях заболевания, поскольку оно может привести к массе серьезных осложнений и летальному исходу.
Профилактика
Важным моментом является профилактика лептоспироза, которая позволяет избежать заболевания или существенно понизить риски заражения. К профилактическим мерам относят следующие:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области сообщает, что выезд паломников на хадж в Королевство Саудовская Аравия будет осуществляться с 09 мая по 10 июня 2024 года, отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года.
Все прибывающие на хадж паломники обязаны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырёхкомпонентной вакциной, также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа и против COVID-19 аккредитованными вакцинами и обновить статус вакцинации против вакциноуправляемых заболеваний: дифтерии, столбняка, кори.
В целях недопущения возникновения респираторных заболеваний и заболеваний, передающихся через пищу и воду, паломникам рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер: мытье рук после посещения туалета, кашля и перед едой;
предусмотреть запас средств - одноразовых средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств (антисептики, гели для рук и др.). Одновременно паломникам рекомендуется соблюдать меры для предотвращения укусов комаров: ношение светлой одежды, засетчивание окон, использование репеллентов.
Паломникам, прибывших на хадж запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных.
Летние каникулы – самое долгожданное и любимое время для всех детей, когда можно отдохнуть от школьных занятий и домашних заданий. Многие родители выбирают для своих детей такую форму отдыха, как поездка в загородный лагерь.
Выбирая лагерь для ребенка, родителям необходимо обратить внимание на специфику лагеря, а именно вид летнего оздоровительного учреждения, а также виды услуг, которые данные учреждения предоставляют.
Основными видами услуг, предоставляемыми летними оздоровительными учреждениями, являются:
- услуги, обеспечивающие благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности детей;
- образовательные услуги, направленные на повышение интеллектуального уровня детей, расширение их кругозора, углубление знаний, формирование умений и навыков;
- медицинские услуги, обеспечивающие охрану здоровья, своевременное оказание медицинской помощи, профилактику заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни у детей, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований;
- услуги по организации досуговой деятельности, туристские, краеведческие и экскурсионные, обеспечивающие разумное и полезное проведение детьми свободного времени, их духовно-нравственное развитие, приобщение к ценностям культуры и искусства;
- услуги в сфере физической культуры и спорта, направленные на физическое развитие, укрепление здоровья и закаливание организма детей;
- развивающие услуги, направленные на развитие творческого потенциала и всестороннее развитие способностей у детей.
Качканарский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что в летний период 2024 года на территориях города Качканар, города Кушва, города Красноуральск, города Нижняя Тура, города Верхняя Тура планируется к открытию 55 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 45 организации отдыха и оздоровления детей преимущественно с дневным пребыванием, 4 загородных лагеря, и 6 лагерей труда и отдыха.
Открытие оздоровительных учреждений осуществляется после выдачи Санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие требованиям санитарных правил.
Согласно СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Качканарский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, как правильно собрать ребенка в лагерь.
Ребенок должен быть здоров. Обратите внимание на необходимые документы: копию медицинского полиса, справку о состоянии здоровья ребенка с указанием имеющихся заболеваний, профилактических прививок, необходимых анализов. Не ранее чем за 3 дня до выезда в поликлинике по месту жительства нужно получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, осмотре на педикулез.
Количество вещей, которые вы планируете дать ребенку с собой, необходимо рассчитать на смену. Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца. Не забудьте о носках и нижнем белье в достаточном количестве. В рюкзак ребенку необходимо положить вещи, которые должны быть комфортными, преимущественно из натуральных материалов (хлопок) или из вискозы открытые футболки и сарафаны, шорты или брюки для повседневной носки. Если в лагере планируется купание - добавьте плавки/купальник, пляжное полотенце.
Особое внимание уделите средствам гигиены. Ребенку понадобится: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, туалетная бумага, полотенце, дезодорант, солнцезащитный крем, маленькие ножницы, расческа для волос. Возможно, пригодятся средства от комаров.
Перед поездкой в лагерь ребёнку необходимо объяснить, что ему предстоит жить с другими детьми, и напомнить о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета. Кроме того, дети должны использовать только индивидуальные предметы личной гигиены – зубные щетки, полотенца, и не пользоваться чужими вещами.
При недомогании или любых проявлениях заболеваний, присасывании клещей необходимо обратиться к медицинскому работнику оздоровительного учреждения.
Если вы даете ребенку с собой в поездку технику (телефоны, планшеты), то лучше, если она будет недорогостоящей, так как ребенок может ее потерять.
Не рекомендуется давать или передавать детям в лагерь сладости, скоропортящиеся или не совсем полезные продукты: например, лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, а вот бутылка простой негазированной воды должна быть обязательно.
Навещая ребенка, следует привозить с собой небольшое количество рекомендуемых пищевых продуктов, которые ребенок может съесть за один раз, при этом нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке.
Планируя летний отдых для своего ребёнка, родители должны понимать, что ребенку будет лучше проводить время на свежем воздухе в кругу своих сверстников, а не дома за компьютерными играми и просмотром телевизора.
Кроме инфекционных заболеваний, имеющих повсеместное распространение, существуют заболевания, которые встречаются только в определенной местности. Такие заболевания называют природно-очаговыми. Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и прочие организмы.
Природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют вне зависимости от человека в результате взаимодействия возбудителей с животными источниками инфекции, их переносчиками и восприимчивыми организмами.
Человек является неспецифическим хозяином, заражение его происходит во время пребывания на территории природного очага без средств индивидуальной защиты.
Сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны, главным образом домовые мыши, рыжие полевки и серые крысы, могут служить переходным звеном возбудителей инфекций из дикой природы к человеку, формируя очаги инфекций в населенных пунктах.
К наиболее распространенным природно-очаговым инфекциям в Свердловской области относятся:
Основные пути передачи природно-очаговых инфекций:
Природно-очаговые инфекционные заболевания трудно распознаются, т.к. они характеризуются многообразием клинических проявлений, часто возникающими осложнениями, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому при появлении отклонений в состоянии здоровья после нахождения в природных биотопах следует немедленно обратиться к врачу, который с помощью обследования установит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Меры профилактики инфекций, в том числе и природно-очаговых, могут быть специфическими и неспецифическими.
1. Меры специфической профилактики позволяют сделать организм человека невосприимчивым к возбудителю и предусматривают, прежде всего, вакцинацию.
2. Меры неспецифической профилактики направлены на разрыв путей передачи инфекций и включают:
К сожалению, в настоящее время не от всех природно-очаговых инфекций разработаны вакцины. Поэтому защитить себя от заражения инфекциями поможет бдительность и соблюдение простых профилактических мер.
Получить бесплатную консультацию по вопросам обработки помещений и территории от грызунов и клещей можно по телефону 8 (34344) 2-53-00 добав. 6780. Приглашаем к сотрудничеству!
Теги: Роспотребнадзор