Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2024

  Октябрь 3

  Сентябрь 2

  Июль 4

  Июнь 2

  Май 13

  Апрель 7

  Март 8

  Февраль 4

  Январь 4


2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

26 мая 2021, 09:01    0    
Горячая линия

с 31.05.2021 г.  Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура проводится «горячая линия» по фактам возможных коррупционных правонарушений со стороны гражданских служащих. Для получения консультации вы можете обратится по телефону: 8/34344/2-53-00 доб. 106; 8/34342/2-75-07


 

26 мая 2021, 08:59    0    
Горячая линия

с 31.05.2021 г. по 11.06.2021 г.  Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха. Для получения консультации вы можете обратится по телефону: 8/34344/2-53-00 доб. 106; 8/34342/2-75-07


 

13 апреля 2021, 09:13    0    
Современные меры борьбы с тараканами

Несмотря на повышение уровня и качества жизни мы сталкиваемся с наличием рыжих и черных тараканов в наших домах. Эта проблема существует, не теряет своей актуальности и требует своевременного решения. 

 

Мероприятия по борьбе с тараканами разделяют на комплекс санитарных мероприятий и истребительные методы борьбы с насекомыми.

Наиболее эффективный способ избавления от тараканов - это наведение и поддержание полной чистоты и порядка в помещении, заселенном данными насекомыми. Такие меры сработают не сразу, но в долгосрочной перспективе создадут невыносимые условия для жизни тараканов. Следить, чтобы в помещениях не оставалось никаких открытых продуктов питания, остатки пищи следует убирать в холодильник или упаковывать в плотно закрывающуюся тару (банки, полиэтиленовые пакеты), протирать поверхности, на которых могут сохраниться крошки или разлитые напитки, тщательно насухо протирать раковину и ванну. Тараканы нуждаются в постоянном доступе к воде, и при её отсутствии очень быстро покинут помещение. В целях защиты от проникновения насекомых ликвидируют трещины и щели непосредственно в помещении и подвале. В торговых, пищевых, складских помещениях следует регулярно осматривать тару, в которой поступает товар. Систематические контрольные обследования объектов позволяют своевременно выявить насекомых, их места локализации и организовать истребительные мероприятия.

Для отлова тараканов используют различного рода ловушки и отравленные приманки, в которых они либо прячутся, либо прилипают и уже не могут выбраться. Но данный метод помогает полностью избавиться от тараканов только при небольшой их численности. В основном такие приманки готовятся с использованием борной кислоты. Бура и борная кислота не отпугивают насекомых, обладают контактно-кишечным действием. Погибают насекомые не сразу, на 8-12 сутки. Интересно, что соединения бора не вызывают устойчивости у насекомых, кроме того обладают стерилизующим эффектом.

Если проблема остается и избавиться от тараканов такими способами быстро не получается, следует применять методы их прямого уничтожения – обработку инсектицидами. Главным достоинством инсектицидов является тотальность их действия: они проникают с воздухом или на лапках самих насекомых туда, куда человек никак добраться не сможет. Важно помнить, что этот способ избавит от тараканов, которые находятся непосредственно в обрабатываемом помещении, но не гарантирует, что через неделю прусаки опять не заселятся из соседних помещений.

Напоминаем, что перед обработкой необходимо тщательно провести генеральную уборку. Наносить дезинсекционное средство на мусор и остатки пищи нецелесообразно! При малой численности насекомых на объекте, в лечебных, детских учреждениях обработку проводят с помощью клеевых ловушек, приманок, гелей, микрокапсулированных препаратов. В помещениях большой площади, с высокой численностью насекомых, мероприятия по уничтожению тараканов проводят одновременно во всех помещениях, а затем ежемесячно в течение 3-5 месяцев. При низкой заселенности помещения насекомыми полного освобождения можно добиться при 2-3 кратной обработке в течение 2-4 месяцев.

Действенный способ избавления от тараканов в многоквартирном доме – договориться с соседями и одновременно провести обработку от насекомых. Есть вероятность, что тараканы покинут весь подъезд.

Ну а если вы совсем отчаялись в безуспешных попытках избавиться от тараканов, то можно воспользоваться услугами специалистов по дезинсекции.

Получить консультацию и профессиональную помощь по обработке помещений от тараканов и других насекомых можно в отделе дезинфекции, дезинсекции и дератизации «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г.Кушва, г. Красноуральск, г. Н. Тура» по адресу: г. Кушва, ул. Первомайская, 22, или позвонив по телефону (34344) 2-54-73.


 

Теги: Роспотребнадзор, насекомые, тараканы

30 марта 2021, 16:28    0    
Острые отравления в быту за 2020 год Кушвинский городской округ

В 2020 году в Кушвинском городском округе зарегистрировано 64 случая острых отравлений в быту (в 2019г. –55 случаев).

Интенсивный показатель составил 170,6 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года (146,6) на 16,4%.

 

Группы острых отравлений в быту распределились следующим образом:

1.  Отравления предметами бытовой химии и газами – Удельный вес в общей структуре отравлений 28,1%/18 человек (в 2019г. 32,7%/18 человек).   Показатель составил 47,9 на 100 тысяч жителей, что на уровне прошлого года (2019г. 47,9 на 100 тысяч жителей).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2. Отравления лекарственными препаратами – Удельный вес в общей структуре отравлений 23,4% – 15 человек (в 2019г. – 25,5%/14 человек). Показатель   составил 39,9 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 6,9% (2019г. – 37,3 на 100 тысяч жителей).      

3. Отравления алкоголем – Удельный вес в общей структуре отравлений 18,7%/12 человек (в 2019г. – 14,5% /8 человек). Показатель   составил 31,9 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 49,7% (в 2019г. – 21,3 на 100 тысяч жителей).

4. Передозировка наркотическими веществами – Удельный вес в общей структуре отравлений 18,7%/12 человек (в 2019г. – 14,5%/8 человек). Показатель составил 31,9 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 49,7% (в 2019г. – 21,3 на 100 тысяч жителей).

5. Отравления уксусной кислотой – Удельный вес в общей структуре отравлений9,3%/ 6 человек (в 2019г. – 10,9% /6 человек). Показатель составил 15,9, что на уровне прошлого года (в 2019 г. – 15,9 на 100 тысяч жителей).

6. Отравления неуточненными веществами – Удельный вес в общей структуре отравлений   1,6%/1 человек (в 2019г. – 1,9%/1 человек). Показатель составил 2,7 на 100 тысяч жителей, что на уровне прошлого года (в 2019г. – 2,7 на 100 тыс. жителей).

        

В 2020 году было совершено 4 суицидальных попыток, что составило 6,3% от всех случаев отравлений (в 2019 году – 23,6%/13 человек). Показатель суицидов на 100 тысяч жителей составил 10,7 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня   прошлого года в 3,2 раза (в 2019 году – 34,7 на 100 тыс. жителей).

В течение 2020 года была зарегистрирована смертность от острых отравлений в быту – 21 человек, показатель составил 55,9 на 100 тыс. жителей (в 2019г. – 14 человек, показатель на 100 тыс. – 37,3), что выше уровня прошлого года на 49,8%.

Ведущее место в структуре причин смерти от отравлений занимают: отравления алкоголем – 38,1%, передозировка наркотических веществ – 23,8%. предметами бытовой химии и газами – 19%,

Удельный вес по смертности составил 32,8% от всех случаев отравлений (в 2019г. – 25,5 %), что выше уровня прошлого года на 28,6%.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     


 

18 ноября 2020, 16:12    0    
Свежая рыба – источник белка и витаминов!

Многие люди считают, что рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Ведь она богата полезными витаминами, содержит жиры и кислоты, которые невозможно получить из других продуктов питания. Готовят ее по-разному. Некоторые делают из рыбы котлеты, другие ее вялят, жарят, варят и солят. И любой вид приготовления не делает ее хуже, она всегда вкусна. Но чтобы блюдо порадовало вас своим прекрасным вкусом и неповторимым ароматом, нужно научиться правильно выбирать свежую рыбу. А как это сделать, подскажут наши советы.

Как выбрать целую рыбу?

    Выбирая неразделанную рыбью тушку, спешить не следует. Нужно как можно тщательнее ее проверить. Для начала необходимо посмотреть на внешний вид жабр. Они должны иметь яркий красновато-розовый цвет без темных пятен. Запах должен быть свежим, без примесей гнили и тухлого аромата. Если рыба долго пролежала на прилавке, ее жабры будут темного цвета с неприятным резким запахом.

    Затем стоит принюхаться к запаху самого тельца, оно должно пахнуть водным пространством, в котором росла рыба и иметь легкий аромат водорослей или ила. Но если запах резкий, болотный, то эту рыбу брать не стоит.

  На поверхности чешуек не должно быть большого слоя слизи.

 Стоит обратить внимание на состояние глазных яблок, они должны быть чистыми и выпуклыми.

  Брюшко также должно быть без видимых нарушений и не вздутое.

Выбираем филе рыбы

    Покупать куски чистого рыбьего мяса нужно без корки льда, чтобы ощущать, какая его поверхность по состоянию.

    Свежее мясо рыбы имеет очень слабый запах, если же он резкий, то это говорит о том, что филе не свежее.

    Не стоит покупать филированные кусочки в упаковках, через которые трудно определить состояние мяса.

    Если покупается маринованный тип филе, стоит помнить, что несвежие кусочки будут очень солеными и иметь резкий запах специй. Так скрывают испорченный товар.

В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.

В некоторых видах рыб выявлен даже витамин С, что является редкостью для этой категории продуктов. Особую значимость рыбе придает наличие в ней омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают нормализовать ритм сердца и снижают риск возникновения инфаркта.

За 2020 год ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск и городе Нижняя Тура» провел исследования пищевой рыбной продукции на показатели безопасности, содержание гистамина, паразитологические показатели, общее число исследований составило 164 из них 19 проб с неудовлетворительными результатами исследований, что составляет 11,6 % от общего числа исследований.

Наибольшее число неудовлетворительных проб, по показателю БГКП ( Бактериальная группа кишечной палочки) составляют рыбные пресервы в масле. Будьте внимательны при выборе данного товара, обращайте внимание на условия хранения данной продукции в магазинах, чаше всего рыбные  пресервы должны храниться при условии: от 0 до – 8С.

Желаем Вам здоровья