Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Декабрь 2
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 8
Август 4
Июль 1
Май 8
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
0
0 — Хороший пост!
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен. Особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не обладают знаниями о требованиях безопасности, и при приготовлении творога, сметаны, мясных или рыбных изделий часто нарушают технологию приготовления и правила гигиены, что неизбежно сказывается на продукте.
Безопасность на производстве и дома. В чем разница?
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.
Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
Продукт, изготовляемый кустарным способом, зачастую может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит – является потенциально опасным для здоровья.
Целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов или имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; используется вторично (пример – реализуемое с рук молоко в пластиковых бутылках от других напитков), невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Если вы все же предпочитаете купить продукты с рук, убедитесь в том, что продавец имеет разрешения на торговлю и личную медицинскую книжку.
В целях собственной безопасности вы, как потребитель, вправе запросить ветеринарный сопроводительный документ и обязательно сделайте это!
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах! Будьте внимательны!
Обращаем внимание, контроль за уличной торговлей не входит в компетенцию Роспотребнадзора. Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, органы полиции.
0
0 — Хороший пост!
Внимание! Мошенники по телефону обращаются от имени должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора с целью незаконного завладения денежными средствами, от имени должностных лиц совершаются телефонные звонки руководителям коммерческих организаций с просьбами перечисления денежных средств на номер банковской карты, якобы для приобретения медицинского оборудования для конкретного медицинского учреждения, приобретения литературы, оказания иной помощи.
По данному факту Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области разъясняет, что специалисты Управления не обращаются к гражданам по вопросам каких-либо выплат, в том числе компенсаций, оказания финансовой помощи, и не занимаются сбором финансовых средств и контролем за их выплатой. При получении подобных обращений от неизвестных лиц, следует иметь в виду, что такого рода действия скорее всего носят мошеннический характер.
В случае возникновения подобных ситуаций настоятельно рекомендуем обращаться в правоохранительные органы для принятия мер к установлению виновных лиц и привлечению их к предусмотренной законом ответственности, а также направить информацию в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
0
0 — Хороший пост!
Качканарский филиал «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области» информирует население
о начале сезона активности клещей
Традиционно сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начинается со второй-третьей декады апреля, когда регистрируются первые случаи присасывания клещей. Пик активности перезимовавших клещей отмечается обычно со второй декады мая по вторую декаду июня.
В 2023 году сезон распространения клещевых инфекций начался раньше обычного, что связано с благоприятными погодными условиями. Активное таяние и быстрый сход снега, а также прогревание воздуха до +5 - +7 °C привели к раннему пробуждению клещей в природе. Первый случай присасывания клещей зарегистрирован в Свердловской области 24 марта в Сысертском ГО. На территориях, поднадзорных Качканарскому территориальному отделу Управления Роспотребнадзора и Качканарскому филиалу, первый случай присасывания клещей зарегистрирован 28 марта в частном секторе в пгт. Баранчинский.
Эпидемиологический анализ сезона передачи клещевых инфекций 2022 года показал, что случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях Свердловской области. В сезон 2022 года в лечебно-профилактические учреждения обратилось 47342 пострадавших от присасывания клещей, что в 1,32 раза выше периода 2021 года и в 1,47 раза превышает среднемноголетний уровень.
Диагноз клещевой вирусный энцефалит (ВКЭ) в 2022 году подтвержден у 188 человек, что в 2,3 раза превышает уровень 2021 года и в 3,3 раза выше уровня заболеваемости ВКЭ в целом по РФ. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитомзарегистрированы в 30 муниципальных образованиях Свердловской области. Из пяти территорий, поднадзорных Качканарскому ТО и филиалу (Кушвинский ГО, ГО Верхняя Тура, Качканарский ГО, ГО Красноуральск, Нижнетуринский ГО) в 2022 году было зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них 1 случай в Кушвинском ГО, 2 – в Качканарском ГО, 1 – в ГО Красноуральск.
Среди 188 заболевших ВКЭ только 3 человека имели в анамнезе данные о полном курсе прививок против клещевого вирусного энцефалита. Также в 2022 году в Свердловской области зарегистрировано 5 летальных исходов от ВКЭ.
На территории Свердловской области ежегодно регистрируется высокий уровень заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). В 2022 году диагноз клещевой иксодовый боррелиоз подтвержден у 612 человек, в 1,8 раза выше уровня 2021 года и в 2,9 раза выше уровня заболеваемости ИКБ в целом по РФ.На наших территориях всего в 2022 году было зарегистрировано 9 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, из них 5 случаев в Кушвинском ГО, 2 – в Качканарском ГО и по1 случаю в ГО Верхняя Тура и Нижнетуринском ГО.
В 2022 году при исследованиях клещей, отловленных в природных биотопах, выявлены также возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека, передающиеся человеку при присасывании клещей.
Клещи встречаются преимущественно в лиственных лесах. В холодные и очень жаркие дни клещи забираются в глубокие слои подстилки. В благоприятную погоду – сидят на концах травинок и ждут, когда жертва сама придёт к ним в «лапы». Клещи являются кровососами на всех активных фазах развития (личинка, нимфа, имаго – взрослая особь).

Основными прокормителями клещей и их личинок в природе служат грызуны, насекомоядные (ежи, кроты, землеройки), птицы семейства врановые (грачи, вороны, сороки) и фазановые (куропатки, индейки).


По данным Управления Роспотребнадзора вся территория Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости клещевыми инфекциями. В связи с этим населению проводится вакцинация от клещевого энцефалита. Для остальных инфекций, передающихся иксодовыми клещами, меры специфической профилактики отсутствуют. Поэтому при выходе в лес рекомендуется соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, применять специальные химические средства защиты (акарицидные и акарицидно-репеллентные) для обработки верхней одежды, проводить осмотры. Для похода в лес следует выбирать светлую одежду с длинным рукавом, плотными манжетами и воротником, обязательно надевать головной убор.
Жителям частного сектора и владельцам садовых участков рекомендуем проводить качественную расчистку и благоустройство территорий, уничтожение мусора, акарицидную (противоклещевую) обработку и дератизационные мероприятия, направленные на уменьшение численности грызунов – прокормителей клещей. Для проведения обработки территории от клещей и мышевидных грызунов следует привлекать специалистов дезинфекционного профиля.
При обнаружении на теле клеща нужно обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы правильно удалить присосавшегося клеща и обработать место укуса. Удаленного клеща необходимо поместить в емкость с крышкой и в течение 3 дней принести на исследование. До момента сдачи клеща хранят в холодильнике (на дверце).
Пункт приема клещей от населения расположен в здании Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны, 78. Часы работы пункта приема клещей с 8-30 до 16-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, перерыв с 12-00 ч до 13-00 ч, телефон для справок (34344) 2-53-00 добав. 6780. Исследование клещей на зараженность клещевыми инфекциями проводится в вирусологической лаборатории г. Нижний Тагил. Стоимость полного исследования клеща составляет 1600 рублей, транспортные услуги по доставке клеща в лабораторию оказываются бесплатно.
Помните, что вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при уменьшении численности клещей постоянно сохраняется опасность заражения населения клещевыми инфекциями.
Теги: Роспотребнадзор, клещи
0
0 — Хороший пост!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
В период с 01.01.2023 г. по 24.03.2023 г. в Свердловской области было
зарегистрировано 9936 случая заболеваний ОКИ, показатель на 100 тысяч населения составил 238,0 что выше показателя предыдущего года в 1,18 раза.
На территории Кушвинского городского округа за период с 01.01.2023 г. по 24.03.2023 – зарегистрировано 39 случаев ОКИ, показатель на 100 тысяч населения составил 108,8, что ниже областного показателя в 2,18 раза и ниже показателя предыдущего года в 1,10 раза. По возрастной структуре заболеваемость распределилась следующим образом: дети 0-2 лет составил – 48%, дети 3-6 лет – 4%, дети 7-14 лет – 40%, подростки 15-17 лет – 8%.
Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:
Ротавирусная инфекция является самой массовой кишечной инфекцией на сегодняшний день. Она широко распространена во многих странах мира и составляет около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.
Эпидемиология.
Источник инфекции— больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.
Клиника:
Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2-х основных синдромов, но в различной степени выраженности:
Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
0
0 — Хороший пост!
Корь– это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Корь является классическим детским инфекционным заболеванием. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации.
Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори по всему миру снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.
Пути передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и так далее. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90 %, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей.
Источник инфекции — является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Клиника: Заболевание кори характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Болеют корью не только дети, но и взрослые. Наиболее восприимчивым контингентом являются дети дошкольного возраста. Дети грудного возраста (преимущественно до 3 месяцев) корью не болеют. Это связано с наличием пассивного иммунитета, который передается матерью ребенку внутриутробно и при кормлении грудью.
По окончании болезни формируется специфический иммунитет на всю оставшуюся жизнь.
Статистика:
- На территории Кушвинского ГО уже несколько десятилетий не регистрировались случаи заболеваемости корью благодаря вакцинации взрослого и детского населения, согласно Национальному календарю профилактических прививок. Но встречаются среди детского населения дети, не привитые против кори.
- На территории Свердловской области за последние годы регистрировались случаи заболеваемости корью, среди заболевших - дети и взрослые.
Причины заболевания корью: Причиной кори является вирус, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого.
Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться.
Факторы риска:
Осложнения кори: Ушные инфекции (средний отит),бронхиты, ларингиты, пневмонии (воспаление легких), энцефалит (воспаление вещества головного мозга).
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет.
Профилактика кори: Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области иммунизация против кори проводится:
- Плановая вакцинация детям против кори в возрасте 12 месяцев,
- Плановая ревакцинация детям против кори в возрасте - в 6 лет,
- Вакцинация и ревакцинация взрослым против кори в возрасте от 18-35 лет, (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющих сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Когда обращаться к врачу: Позвоните своему врачу, если вы считаете, что Вы, или Ваш ребенок были в контакте с больным корью или уже заболели корью. Обсудите с врачом полноценность календаря прививок Вашего ребенка перед его поступлением в начальную школу, в колледж или до предстоящей международной поездки.
- Вакцинация от кори проводиться с 1960-х годов, и с этого времени эффективно борется с корью.
- В последние годы в мире резко выросло число заболевших корью. Основная причина – это недостаточный охват вакцинацией и отказ родителей от вакцинации детей.
РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!
Каждый человек имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить.
Последствия отказа от прививок:
Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок, Региональный календарь профилактических прививок по Свердловской области.