Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Родителей волнует учебная нагрузка детей в школе, в том числе у учащихся первых классов. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» (с изменениями и дополнениями) (далее- СанПиН 2.4.2.2821-10) образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели, при этом объем максимально допустимой аудиторной недельной нагрузки в течение дня составляет:
- для Общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать:
-для обучающихся 1-х классов - 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры;
-для обучающихся 2 - 4 классов - 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры;
-для обучающихся 5 - 7 классов - не более 7 уроков;
-для обучающихся 8 - 11 классов - не более 8 уроков.
Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1-го класса, и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут.
Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
-учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
-использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока в день по 40 минут каждый).
-рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
-обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;
-дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).
В общеобразовательной организации может осуществляться присмотр и уход в группах продленного дня при создании условий, включающих организацию: полдника и прогулок для всех учащихся; полдника, прогулок и дневного сна для детей первого года обучения.
Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 20 - 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая. Рекомендуется организовывать перемены на открытом воздухе. С этой целью при проведении ежедневной динамической паузы рекомендуется увеличить продолжительность большой перемены до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательных и активных видов деятельности обучающихся на спортплощадке учреждения, в спортивном зале или в рекреациях.
Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.
Желаем здоровья Вам и вашим детям!
Электронные способы оплаты – это оплата с помощью:
- электронных устройств (банкомат, pos-терминал, платежный терминал),
-электронных сервисов («интернет-банкинг», платежные сервисы Яндекс.Деньги, PayPal и другие).
Электронные способы оплаты осуществляются с помощью национальной платежной системы и регулируются Федеральным законом РФ «О национальной платежной системе», Положениями Центрального банка РФ и иными нормативными актами
Рассмотрим каждый из указанных способов оплаты
Банкомат- это устройство, с помощью которого можно вносить или получать наличные денежные средства, а также производить безналичные платежи и оплату.
Оплата производится путем внесения наличных денежных средств либо при осуществлении перевода со счета карты
Для оплаты через банкомат необходимо:
- открыть банковский счет,
- получить банковскую карту,
- знать реквизиты для оплаты.
Возможные ошибки при использовании банкомата:
Pos-терминал– это устройство для совершения операций с использованием банковских карт, конструкция которого не предусматривает прием и выдачу наличных денежных средств.
Оплатаосуществляется путем ввода банковской карты в терминал и набора пин-кода карты, либо бесконтактным способом путем поднесения карты или мобильного телефона с функцией бесконтактной оплаты к экрану терминала
Возможная ошибка при использовании pos-терминала:
После совершения платежа терминал не может установить соединение с банком и указывает на ошибку в оплате. В этом случае терминал должен выдать чек с указанием на отказ в оплате товара
- это устройство для приема денежных средств от потребителя, функционирующее в автоматическом режиме.
- платежный терминал не выдает наличные денежные средства!
- за совершение оплаты через терминал может взиматься комиссия.
- через терминал нельзя оплачивать кредиты, открытые в банке.
Возможные ошибки при использовании платежного терминала:
–это дистанционный доступ к услугам банка через сеть «Интернет».
С помощью интернет-банкинга можно в любое время получать подробную информацию о банковских услугах (вклады, карты, кредиты) и совершать платежи
С помощью интернет-банкинга можно:
- оплачивать услуги ЖКХ
- оплачивать товары (услуги) в интернет-магазинах,
- оплачивать услуги связи (телефона, интернета, пр.),
- переводить деньги с карты на карту,
- погашать кредит,
- оплачивать штрафы, налоги,
- оплачивать иные услуги и совершать иные платежи.
Доступ к интернет-банкингу:
Для доступа к интернет-банкингу необходимы:
Возможные ошибки при использовании интернет-банкинга:
- это «виртуальные счета», которые создаются на Интернет - сайтах и на которых в электронной форме учитываются денежные средства. Например, Visa QIWI Wallet, Яндекс.Деньги, PayPal и другие.
Такие счета не являются банковскими счетами!
Для использования электронных платежных сервисов необходимо:
- зарегистрироваться на сайте платежного сервиса,
- создать «виртуальный счет» (так называемый «виртуальный кошелек»).
Возможные ошибки при использовании платежных сервисов:
Основные советы потребителям !!!
При использовании памятки ссылка на сайт www.66.rospotrebnadzor.ruобязательна
Иерсиниоз– инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов. Поскольку данное заболевание поражает в первую очередь пищеварительный канал, его еще называют кишечным иерсиниозом.
На территории Свердловской области за 2017 год зарегистрирован 21 случай заболеваний иерсиниозом – (показатель -0,51 на 100 тыс. населения), заболеваемость ниже уровня аналогичного периода 2016 года в 1,84 раза (показатель -0,93 на 100 тыс. населения).В Кушвинском городском округе за 2017год не регистрировались случаи заболеваний иерсиниозом .
Эпидемиология
Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8°С, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника». Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудитель локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Ведущий путь передачи — пищевой.
Однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней. Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток. Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.
Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения
Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм). Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.
Клиническая картина
Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.
Диагностика
Чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы. Специфические антитела к антигенам возбудителя появляются в сыворотке крови пострадавших в конце первой — начале второй недели болезни. Обязательное условие — определение их с использованием серологических методов в динамике недуга в парных сыворотках. Последние 10 лет внедряются иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью.
Лечение
В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.
Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.
Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).
Профилактика иерсиниоза
Меры по предупреждению заражения иерсиниозом включают в себя:
-соблюдение правил личной гигиены, а особенно гигиены питания ;
-санитарно-эпидемический контроль за деятельностью предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности;
-контроль за состоянием источников питьевой воды;
- дератизация сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов.
Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений. Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.
1. Во-первых, обращаем внимание всех покупателей, что в соответствии со ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» любой договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Если товар не передан в срок, потребитель праве потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Если срок доставки был оговорен устно, то данная обязанность выполняется в разумный срок или в течение 7 дней со дня напоминания покупателя, что разумный срок истек. Воспользуйтесь своими правами и побеспокойте продавца телефонным звонком или электронным письмом, возможно, ситуация разрешится в считанные часы или дни.
2. Если устные переговоры не привели к результату, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией. Форму претензии Вы можете найти в сети Интернет или воспользоваться шаблоном который размещен в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (адрес ресурса http://zpp.rospotrebnadzor.ru). Постараться объяснить продавцу свою проблему и решить вопрос, ссылаясь на договоренности с продавцом и российское законодательство .
3. Кроме того, многие интернет-площадки предоставляют возможность разрешения спора (диспута) через специально, для этого созданные сервисы. Если проблема случилась с российским интернет-магазином, то потребитель может воспользоваться следующими сервисами:
А) Программы НОТА - независимое объединение товарных агрегаторов (https://nota-claim.ru/). Это площадка, где можно сообщить о купленном в интернете поддельном товаре. Она создана участниками— агрегаторами eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет).
Б) Если Интернет-магазин является участником Ассоциации компаний Интернет торговли (АКИТ) (список участников можно узнать на сайте), то спорную ситуацию можно урегулировать при помощи сервиса подачи обращений по ресурсу http://www.akit.ru/claims/.
В) Отдельные общественные организации также принимают на безвозмездной основе в рассмотрение жалобы на Интернет-магазины. К их числу относится «Горячая линия Рунета» Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) (заявление можно подать по адресу http://www.hotline.rocit.ru/). Также такие обращения рассматривает Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (http://buyprotect.ru/goryachaya-liniya.html).
4. Если покупка оплачена банковской картой, но продавец в установленный срок не передал товар, не выходит на связь или уклоняется от общения, держатель карты может обратиться в кредитную организацию с просьбой вернуть деньги по спорной транзакции. Дальнейшее разбирательство проводит банк и платежная система VISA или MasterCard.
5. Если решить проблему с продавцом не удалось, но закон на Вашей стороне, помните, что обращение в суд в 8 случаях из 10 приводит к положительному результату. В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом любой продавец в сети Интернет должен предоставить покупателю информацию своем адресе (месте нахождения) и полном фирменном наименовании. По итогам исследований общественной организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) 86% продавцов добросовестно соблюдают требования о раскрытии информации о себе. Обращайте внимание на информацию о продавце еще в процессе изучения его ассортимента.
Теги: Роспотребнадзор, интернет-магазин, товар, проблема
В 2017 году в Кушвинском городском округе зарегистрировано 76 случаев острых отравлений в быту (в 2017г. -57 случая).
Интенсивный показатель составил 196,9 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года (137,7) на 42,9%.
Отравления среди женщин (25% - 19 человек) регистрировались в 3 раза реже, чем у мужчин (75% - 57 человек).
Группы острых отравлений населения Кушвинского городского округа распределились следующим образом:
1. Отравления лекарственными препаратами – Удельный вес в общей структуре отравлений 36,8% – 28 человек (в 2016г. – 26,3% / 15 человек). Показатель составил 72,5 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года в 2 раза (2016г. – 36,2 на 100 тысяч жителей).
2. Отравления предметами бытовой химии и газами – Удельный вес в общей структуре отравлений 23,7%/18 человек (в 2016г.–40,4%/23 человека). Показатель составил 46,6 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года на 16,2 % (2016г. – 55,6 на 100 тысяч жителей).
3. Отравления уксусной кислотой – Удельный вес в общей структуре отравлений14,4%/ 11 человек (в 2016г. – 15,8% / 9 человек). Показатель составил 28,5, что выше уровня прошлого года на 31,3% (в 2016 г. – 21,7 на 100 тысяч жителей).
4. Отравления алкоголем – Удельный вес в общей структуре отравлений 11,9% / 9 человек (в 2016г. – 10,5% /6 человек). Показатель составил 23,3 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 60,7% (в 2016г. – 14,5 на 100 тысяч жителей).
5. Передозировка наркотическими веществами – Удельный вес в общей структуре отравлений 11,9%/9 человек (в 2016г. – 1,7%/1 человек). Показатель составил 23,3 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года в 9 раз (в 2016г. – 2,4 на 100 тысяч жителей).
6. Отравления неуточненными веществами – Удельный вес в общей структуре отравлений 1,3%/1 человек (в 2016г. – 5,3%/3 человека). Показатель составил 2,6 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года в 2,8 раза (в 2016г. – 7,2 на 100 тыс. жителей).
По возрастным группам острые отравления в быту распределились следующим образом:
- дети до 14 лет – 15 человек (19,7%);
- подростки 15-17 лет – 2 человека (2,7%);
- лица в возрасте 18-35 лет – 27 человек (35,6%);
- лица в возрасте 36-54 лет – 16 человек (21%);
- лица 55 лет и старше – 16 человек (21%).
В 2017 году было совершено 22 суицидальные попытки, что составило 28,9% от всех случаев отравлений (в 2016 году – 26,3%/ 15 человек). Показатель суицидов на 100 тысяч жителей составил 56,9 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 57,2 % (в 2016 году – 36,2 на 100 тыс.жителей).
В течение 2017 года была зарегистрирована смертность от острых отравлений в быту – 17 человек, показатель составил 44,0 на 100 тыс. жителей (в 2016г. – 10 человек, показатель на 100 тыс. – 24,2), что выше уровня прошлого года на 81,8%.
Ведущее место в структуре причин смерти от отравлений занимают: отравления алкоголем– 41,3%, угарным газом – 29,5%, передозировка наркотических веществ – 17,6%, уксусной кислотой – 5,8%, лекарственными препаратами – 5,8%. Удельный вес по смертности составил 22,3% от всех случаев отравлений (в 2016г. – 17,5 %), что выше уровня прошлого года на 27,4%.