Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Потребителю при покупке продукции в первую очередь необходимо обратить внимание на потребительские свойства товара. Не покупать рыбу с посторонним неприятным запахом, дряблой консистенцией, с липкой поверхностью.
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по первому требованию представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, сведения об основных потребительских свойствах, сроках годности, наименовании изготовителя, его месте нахождения и юридическом адресе.
Информация должна быть нанесена на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и должна содержать следующую информацию
Для рыбы: наименовании продукта, длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки, вид обработки, степень солености, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения живой и мороженой рыбы, срок годности для остальных видов продуктов, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствии.
Для консервов и пресервов: наименовании продукта, при изготовлении из мороженого сырья лососевой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают «Изготовлено из мороженого сырья», сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления, состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, информация о подтверждении соответствия.
В соответствии с правилами, вся рыбная продукция должна храниться только при условии использования холодильного оборудования. Если индивидуальные предприниматели или юридические лица осуществляют ее реализацию без соблюдения этих условий, а тем более непосредственно с прилавков, они нарушают требования законодательства. Такую рыбу покупать, конечно, не стоит.
В зависимости от вида морепродуктов к ней предъявляются специальные требования. Если это мороженая или варено-мороженая продукция, то она должна храниться в холодильном оборудовании с температурным режимом не выше минус 18 градусов С. Если это пресервы, то холодильное оборудование должно быть с режимом хранения от 0 до минус 8 градусов. Сушеная продукция не требует жестких режимов хранения в условиях охлаждения.
Пункт 33 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98г. дополнен абзацем, согласно которому организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Согласно п.6 ст.12 Федерального закона №171-ФЗ за правильность нанесения и подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставку, розничную продажу. Оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со ст. 12 Закона №171-ФЗ либо с поддельными марками является основанием для лишения лицензии, кроме того, такую продукцию конфискуют.
В отношении визуального осмотра марок напоминаем, что в соответствии с п.3.1 ст.12 Федерального закона от22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», специальная и акцизная марки должны содержать следующие сведения:
-наименование алкогольной продукции;
- вид алкогольной продукции;
-содержание этилового спирта;
-объем алкогольной продукции в потребительской таре;
-наименование производителя алкогольной продукции;
-местонахождение производителя алкогольной продукции;
-страна происхождения алкогольной продукции;
- подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;
-подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака;
-иные определяемые Правительством РФ сведения.
Новым в отношении Правил продажи отдельных видов товаров также является то, что с 01.01.2013г. признан утратившим силу раздел 19 «Особенности продажи алкогольной продукции»
Кушвинский тодел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обращает внимание потребителей и руководителей медицинских организаций, предоставляющим платные медицинские услуги, на изменение законодательства.
Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее – Правила). Постановление вступило в силу с 1 января 2013г.
Правила заменяют собой ранее действующий порядок предоставления платных медицинских услуг, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996г. N 27.
Новыми Правилами определено содержание понятий "платные медицинские услуги", "потребитель", "заказчик", "исполнитель".
Данное Постановление устанавливает:
- условия предоставления платных медицинских услуг;
- информацию об исполнителе и предоставляемых им медицинских услугах;
- порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг;
- порядок предоставления платных медицинских услуг;
- ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг.
Правилами установлена новая обязанность информирования граждан посредством размещения на интернет-сайте медицинской организации, а также на информационных стендах в медицинских учреждениях о:
- наименовании организации,
- ее адресе местонахождения,
- сведениях о лицензии на осуществление медицинской деятельности,
- перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты,
- о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи,
- о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг, графике их работы,
- адреса и телефоны органа исполнительной власти, территориальных органов Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
Медицинские организации обязаны представлять по требованию для ознакомления копии учредительных документов и лицензии. При заключении договора пациенту по его просьбе должны сообщить, кто конкретно будет оказывать услугу, какие будут применяться методы, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания медпомощи.
Исполнитель обязан до заключения договора в письменной форме уведомить потребителя о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.
Правилами определено обязательное заключение договоров в письменной форме, с указанием: сведений об исполнителе, потребителе, перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимость, условия и сроки предоставления, ответственность сторон за невыполнение условий договора, порядок изменения и расторжения договора.
Без согласия потребителя медицинская организация не вправе оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. При этом если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.
Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
Правилами установлено предоставление потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
При заключении договора медицинское учреждение должно предоставить в доступной форме информацию потребителям о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.
Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012г. № 1074 определено, какие медицинские услуги могут быть бесплатными в медицинских организациях, участвующих в программах государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Это первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
Платно оказываются медицинские услуги иностранцам, не застрахованным в системе ОМС. Также взимается плата при самостоятельном обращении за получением мед услуг (кроме первичной медико-санитарной и скорой помощи).
Что касается цен, то порядок их определения на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Иные медицинские организации самостоятельно устанавливают цены.
Практически рано или поздно каждый гражданин РФ является владельцем банковской картой. Данный вид счета предназначен для осуществления клиентом безналичных расчетов и (или) кассовых операций с одной или несколькими платежными картами
В п. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ "О платежной системе", согласно которому платежная карта представляет собой электронный носитель информации, использующийся в составе электронного средства платежа. К операциям, совершаемым при помощи платежной карты, применяются все положения Закона N 161-ФЗ о распределении рисков между банком и плательщиком, о правилах информирования плательщика о совершенной операции и о правилах информирования банка об утрате электронного средства платежа, либо об использовании его неуполномоченным лицом. Банк обязан сообщать не только о каждой операции, совершенной посредством банковской карты, но также (ежемесячно) обо всех операциях по карточному счету, если клиент откажется от постоянного доступа к данной информации. Платежная карта, позволяющая совершать операции в кредит, может быть передана клиенту или его представителю только в банке. Право распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, может быть ограничено законом или договором. Клиенту обязан незамедлительно сообщать об утрате платежной карты или ее предполагаемого использования неуполномоченными лицами. Такое сообщение может быть совершено посредством телефонной связи или иным способом согласно договору.
Соблюдайте рекомендации:
-Никогда не сообщайте ПИН третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим Вам в использовании банковской карты.
-ПИН необходимо запомнить или в случае, если это является затруднительным, хранить его отдельно от банковской карты в неявном виде и недоступном для третьих лиц, в том числе родственников, месте.
- Никогда ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам. Если на банковской карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать банковскую карту.
- При получении банковской карты распишитесь на ее оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя банковской карты, если это предусмотрено. Это снизит риск использования банковской карты без Вашего согласия в случае ее утраты.
- Будьте внимательны к условиям хранения и использования банковской карты. Не подвергайте банковскую карту механическим, температурным и электромагнитным воздействиям, а также избегайте попадания на нее влаги. Банковскую карту нельзя хранить рядом с мобильным телефоном, бытовой и офисной техникой.
- Телефон кредитной организации - эмитента банковской карты (кредитной организации, выдавшей банковскую карту) указан на оборотной стороне банковской карты. Также необходимо всегда иметь при себе контактные телефоны кредитной организации - эмитента банковской карты и номер банковской карты на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и/или других носителях информации, но не рядом с записью о ПИН.
- С целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета целесообразно установить суточный лимит на сумму операций по банковской карте и одновременно подключить электронную услугу оповещения о проведенных операциях (например, оповещение посредством SMS-сообщений или иным способом).
- При получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о банковской карте (в том числе ПИН) не сообщайте их. Перезвоните в кредитную организацию - эмитент банковской карты (кредитную организацию, выдавшую банковскую карту) и сообщите о данном факте.
- Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени кредитной организации (в том числе кредитной организации - эмитента банковской карты (кредитной организации, выдавшей банковскую карту)) предлагается предоставить персональные данные. Не следуйте по "ссылкам", указанным в письмах (включая ссылки на сайт кредитной организации), т.к. они могут вести на сайты-двойники.
- В целях информационного взаимодействия с кредитной организацией - эмитентом банковской карты (кредитной организации, выдавшей банковскую карту) рекомендуется использовать только реквизиты средств связи (мобильных и стационарных телефонов, факсов, интерактивных web-сайтов/порталов, обычной и электронной почты и пр.), которые указаны в документах, полученных непосредственно в кредитной организации.
- Помните, что в случае раскрытия ПИН, персональных данных, утраты банковской карты существует риск совершения неправомерных действий с денежными средствами на Вашем банковском счете со стороны третьих лиц.
До момента обращения в кредитную организацию - эмитент банковской карты Вы несете риск, связанный с несанкционированным списанием денежных средств с Вашего банковского счета. Как правило, согласно условиям договора с кредитной организацией - эмитентом банковской карты денежные средства, списанные с Вашего банковского счета в результате несанкционированного использования Вашей банковской карты до момента уведомления об этом кредитной организации - эмитента банковской карты, не возмещаются.
Рекомендации при совершении операций с банковской картой в банкомате:
- Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах (например, в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.).
- Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН для доступа в помещение, где расположен банкомат.
- В случае если поблизости от банкомата находятся посторонние лица, следует выбрать более подходящее время для использования банкомата или воспользоваться другим банкоматом.
- Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН и в месте (прорезь), предназначенном для приема карт (например, наличие неровно установленной клавиатуры набора ПИН). В указанном случае воздержитесь от использования такого банкомата.
- В случае если клавиатура или место для приема карт банкомата оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования банковской карты в данном банкомате.
- Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если банковская карта не вставляется, воздержитесь от использования такого банкомата.
- Набирайте ПИН таким образом, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть. При наборе ПИН прикрывайте клавиатуру рукой.
- В случае если банкомат работает некорректно (например, долгое время находится в режиме ожидания, самопроизвольно перезагружается), следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию, нажав на клавиатуре кнопку "Отмена", и дождаться возврата банковской карты.
- После получения наличных денежных средств в банкомате следует пересчитать банкноты полистно, убедиться в том, что банковская карта была возвращена банкоматом, дождаться выдачи квитанции при ее запросе, затем положить их в сумку (кошелек, карман) и только после этого отходить от банкомата.
- Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в них сумм с выпиской по банковскому счету.
- Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах.
- Если при проведении операций с банковской картой в банкомате банкомат не возвращает банковскую карту, следует позвонить в кредитную организацию по телефону, указанному на банкомате, и объяснить обстоятельства произошедшего, а также следует обратиться в кредитную организацию - эмитент банковской карты (кредитную организацию, выдавшую банковскую карту), которая не была возвращена банкоматом, и далее следовать инструкциям сотрудника кредитной организации.
Рекомендации при использовании карты для безналичной оплаты товаров и услуг:
- Не используйте банковские карты в организациях торговли и услуг, не вызывающих доверия.
- Требуйте проведения операций с банковской картой только в Вашем присутствии. Это необходимо в целях снижения риска неправомерного получения Ваших персональных данных, указанных на банковской карте.
- При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. Перед набором ПИН следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед тем как подписать чек, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке.
- В случае если при попытке оплаты банковской картой имела место "неуспешная" операция, следует сохранить один экземпляр выданного терминалом чека для последующей проверки на отсутствие указанной операции в выписке по банковскому счету.
Рекомендации при совершении операций с картой через сеть Интернет:
- Не используйте ПИН при заказе товаров и услуг через сеть Интернет, а также по телефону/факсу.
- Не сообщайте персональные данные или информацию о банковской(ом) карте (счете) через сеть Интернет, например ПИН, пароли доступа к ресурсам банка, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций, персональные данные.
- С целью предотвращения неправомерных действий по снятию всей суммы денежных средств с банковского счета рекомендуется для оплаты покупок в сети Интернет использовать отдельную банковскую карту (так называемую виртуальную карту) с предельным лимитом, предназначенную только для указанной цели и не позволяющую проводить с ее использованием операции в организациях торговли и услуг.
- Следует пользоваться интернет-сайтами только известных и проверенных организаций торговли и услуг.
- Обязательно убедитесь в правильности адресов интернет-сайтов, к которым подключаетесь и на которых собираетесь совершить покупки, т.к. похожие адреса могут использоваться для осуществления неправомерных действий.
- Рекомендуется совершать покупки только со своего компьютера в целях сохранения конфиденциальности персональных данных и (или) информации о банковской(ом) карте (счете).
- В случае если покупка совершается с использованием чужого компьютера, не рекомендуется сохранять на нем персональные данные и другую информацию, а после завершения всех операций нужно убедиться, что персональные данные и другая информация не сохранились (вновь загрузив в браузере web-страницу продавца, на которой совершались покупки).
- Установите на свой компьютер антивирусное программное обеспечение и регулярно производите его обновление и обновление других используемых Вами программных продуктов (операционной системы и прикладных программ), это может защитить Вас от проникновения вредоносного программного обеспечения.
Практически каждый гражданин в своей жизни совершает туристическую поездку: внутри своей страны или за границу. Рассмотрим туристическую поездку за пределы своей страны. Во время совершения путешествия турист обязан:
- соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
- сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры.
Туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.
При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
- необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;
- свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
- обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
- обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма;
(абзац введен Федеральным законом от 03.05.2012 N 47-ФЗ)
- возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
- беспрепятственный доступ к средствам связи.
При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию:
- о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания;
- об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;
- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
- о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);
- об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране (месте) временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;
- о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания;
- о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.
Туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.
В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания. В случае, если законодательством страны временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий. Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания. Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания.
Государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
При осуществлении туристской деятельности федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законодательством РФ.
Следует указать на отдельные особенности процессуального механизма компенсации морального вреда. Турист сам обязан доказывать причинение ему физических и нравственных страданий нарушением его прав, вытекающих из законодательства о защите прав потребителей. При этом туроператор не обязан добровольно удовлетворять претензии туриста относительно компенсации ему морального вреда.
Случай - обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства, а не вообще об отсутствии, чьей бы то ни было вины.
Случай является антиподом вины, его невозможно предвидеть. Случай характеризуется субъективной непредотвратимостью: если бы лицо знало о возможном наступлении результата, то вред мог бы быть предотвращен.
Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие. К таким событиям относятся, например, землетрясение, наводнение, эпидемия и т.д.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГК юридическое лицо, оказывающее услуги в сфере туризма, может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями Закона о защите прав потребителей, Закона о туристской деятельности, Закона о безопасности или иных правовых актов в сфере обеспечения безопасности.
Так, например, в соответствии с п. 22 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта") организации туристской индустрии несут гражданско-правовую ответственность за:
- ненадлежащую информацию о туристском продукте и исполнителе, в том числе за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации;
- реализацию туристского продукта, содержащего в себе недостатки, в том числе за нарушение требований к качеству и безопасности туристского продукта;
- причинение вреда жизни и здоровью потребителя, а также его имуществу вследствие недостатков туристского продукта.
Организации туристской индустрии в общем порядке несут административную ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе (ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оказание туристам услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил (ст. 14.4 КоАП), а также за отсутствие установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники (ст. 14.5 КоАП).
Административная ответственность предусмотрена за обман потребителей, включая потребителей услуг в сфере туризма (ст. 14.7 КоАП), а также за нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8 КоАП). В частности, под нарушением прав потребителей в КоАП понимается: включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об исполнителе и о режиме его работы, непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.