Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

12 июня 2014, 12:06    0    
Распродажа!

Каждый из нас является потребителем и возможно, кто-то сталкивался с таким явлением, как распродажа и продажа товаров с уценкой. Для того, чтобы определиться с правовыми последствиями, возникающими при продаже товаров путем проведения распродаж, либо продажи товаров с уценкой, необходимо понимать саму сущность этих процессов.

     

         Распродажа — это реализация какого-либо товара по сниженным ценам. Это организованный процесс снижения цен на товары разных категорий, целью которого является освобождение складских и торговых площадей для поступления нового товара.

 

        В свою очередь,  продажа товаров с уценкой проводится, как правило, при наличии в товаре определенного недостатка, при этом информация о наличии недостатка в обязательном порядке должна доводиться до потребителя в полном объеме. Так в соответствии со ст.10 «Закона о защите прав потребителей», если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть представлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только устно, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

 

         Законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей не предусматривает ограничений гарантийных обязательств перед покупателем в период проведения распродажи. Тем самым при обнаружении в товаре каких-либо недостатков, покупатель не может быть ограничен в своих правах. 

 

           Покупая товары в торговых точках, проводящих распродажу, Вы вправе, при обнаружении недостатков, выдвинуть одно из требований п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

             потребовать замены на товар этой же марки;

            потребовать замены на такой же товар другой марки;

             потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

            потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление  потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

 

            В соответствии  п. 1 ст. 25   Закона РФ «О защите прав потребителей»,   потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня его покупки, при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Исключение составляют товары, указанные в Постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 года  № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».

 

           Проведение распродажи является правом продавца и не может быть основанием для отказа в удовлетворении законного требования для потребителя.

 

            Продажа   товаров с уценкой по причине наличия дефекта в предлагаемом товаре, ограничивает право потребителя лишь в требованиях связанных с наличием  указанного дефекта, заранее оговоренного продавцом. То есть, при предъявлении требований к продавцу потребитель не может ссылаться на дефект, который был заранее оговорен.. В остальных же случаях потребитель при приобретении уцененного товара не ограничен в своих правах и в случае обнаружения дефекта, не оговоренного продавцом до момента приобретения товара, вправе заявлять требования предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей».


 

Теги: памятка, распродажа

12 июня 2014, 12:05    0    
Памятка для потребителей молочных продуктов

Молочная продукция заслуживает особого внимания, так как является одним из самых массовых продуктов питания, которые реализуются через торговые точки и рекомендуются в питании людей всех возрастов.

Покупать молоко и молочные продукты следует в специализированных торговых предприятиях. Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они хранились без охлаждения. Покупатель должен быть грамотным и внимательным, уметь отличать качественную продукцию от некачественной. При выборе молочных продуктов внимательно ознакомьтесь с информацией о продукции, ее можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской (заводской) упаковке. Обязательно должна присутствовать информация о производителе, о составе продукта, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения (температурно-влажностный режим). Обращайте внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение,  заветренность.

Скоропортящаяся молочная продукция должна храниться и реализовываться только при наличии исправного холодильного оборудования с встроенным термометром.

Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна быть непрерывная "холодовая цепочка". Приходя домой, вы также должны сразу убрать такую продукцию в холодильник.

За качество реализуемого молока и продуктов его переработки продавец несет равноценную ответственность с производителем за качество данной продукции. Реализуемая молочная продукция должна быть в промышленной упаковке (герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду продавца (контейнера). Отпуск молочной продукции на розлив в тару покупателя запрещен. Фасовка такой продукции как масло, сыр, творог должна проводиться специально выделенным, промаркированным торговым инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях; продавцами или фасовщиками. На улице фасовка и нарезка запрещена!

Не допускается отпуск молочной продукции  в поврежденной таре или упаковке, с истекшим сроком годности.

Не оставляйте без внимания если Вам продали некачественный товар, не стесняйтесь предъявлять свои претензии к несоблюдению санитарных правил и прав потребителей. 


 

Теги: Памятка, молоко

12 июня 2014, 12:03    0    
Памятка для потребителей парикмахерских услуг.

Услуги парикмахерских регулируют следующие нормативно-правовые акты:

1.      Закон РФ от 07.02.1992. №2300-1 «О защите прав потребителей»;

2.      Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 года № 1025;

3.      ГОСТ Р 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия»;

4.      Сан ПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию».

 

                Потребителю должна быть предоставлена следующая информация:

-   перечень оказываемых услуг и форм их предоставления;

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги;

-   сроки оказания услуг;

- данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу, если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги;

-   гарантийные сроки, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором, либо предусмотрены обычаем делового оборота;

-  цены на оказываемые услуги, а также на используемые при этом материалы и сведения о порядке и форме оплаты;

-  номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, его выдавший, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование исполнителя, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

 

                Исполнитель обязан предоставлять потребителю для ознакомления:

 -   правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.08.1997. №1025;

- адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется;

-    образцы квитанций об оказании услуг;

-    альбомы и журналы с моделями причесок и т.п.;

-  перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот;

-   книгу отзывов и предложений.

 

                 При оказании услуг парикмахерских должны быть соблюдены следующие требования безопасности:

                 Остриженные волосы с шеи и лица клиента мастер должен  удалять чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не допускается использование для этих целей волосяных кистей, не подлежащих дезинфекции. Сбор остриженных волос производится в закрывающийся совок, непосредственно у кресла с последующим складированием  в герметические емкости (одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или из крафт-бумаги). Не допускается повторное использование пакетов и мешков и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов. Хранение волос осуществляется в специальной промаркированной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

                Для обслуживания одного клиента должен быть определен минимальный набор инструментов. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.           

                Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования мастер обязан мыть под проточной водой с моющими средствами. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах  дезинфицирующих средств путем полного погружения в раствор на время, соответствующее инструкции. Для хранения подготовленных к работе инструментов на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей. Съемные ножи электрических бритв мастер должен протирать дважды (с интервалом 15 мин.) тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом.

                Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации.

                Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.

                Окраску волос мастер должен осуществлять в резиновых перчатках.

                Работники парикмахерской должны использовать чистую спецодежду. Верхняя одежда, обувь, головные уборы и личные вещи работников хранятся в гардеробной для персонала, а не на рабочем месте.

                Работники парикмахерской на рабочем месте не должны курить и принимать пищу.

                Срок использования материалов по назначению должен соответствовать сроку годности, установленному изготовителем.

                При использовании материалов и проведении технологических процессов оказания услуг парикмахерских необходимо учитывать противопоказания и индивидуальную особенность клиента.

                Перед началом технологических процессов оказания таких услуг парикмахерских, как химическая завивка, окраска волос, бровей и ресниц, необходимо проверить кожу клиента на чувствительность к используемым материалам в соответствии с технологией на данный вид услуг парикмахерских.

 

                Нормы времени, расхода материалов и последовательность технологических операций должны быть соблюдены в соответствии с технологией на данный вид услуг парикмахерских.

 

                Используемые инструменты и приспособления должны проходить обязательную дезинфекцию.

 

                Белье, применяемое при обслуживании клиентов, должно регулярно проходить санитарную обработку или быть одноразовым. Повторное применение использованного белья не допускается.

 

                Температура воды должна быть не менее 38 °C, но не более 50 °C

                Реализация, применение и хранение материалов, составленных по индивидуальному рецепту и не имеющих гигиенических заключений, не допускаются.

       

 В случае обнаружения недостатков оказанной услуги потребитель на основании Закона РФ «О защите пав потребителей» и Правил бытового обслуживания населения в РФ вправе потребовать:

 

-   безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

 

-   соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

 

-   возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом.

 

                 Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.


 

12 июня 2014, 12:01    0    
Оплата услуг при помощи платежных терминалов

Оплата товаров, работ, услуг через платежные терминалы, регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему физических лиц, осуществляемой платежными агентами», Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

 

Платежный агент при приеме платежей обязан обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам информации,в том числе, в кассовом чеке:

 

- наименование документа - кассовый чек;

 

- наименование оплаченного товара, работ, услуг;

 

- общая сумма принятых денежных средств;

 

-размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;

 

- дата, время приема денежных средств, номер кассового чека, номер контрольно-кассовой техники (платежного терминала);

 

- адрес места приема денежных средств;

 

- наименование и место нахождения платежного агента (оператора, принявшего денежные средства) и его идентификационный номер;

 

- номера контактных телефонов юридического лица, получающего денежные средства плательщика (поставщик) и платежного агента (оператор), а также субагента, в случае приема платежа платежным субагентом.

 

Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.

 

Также, в месте приема платежей платежным агентом потребителю должна быть предоставлена в автоматическом режиме следующая информация:

 

· наименование поставщика - юридического лица, получающего денежные средства плательщика;

 

· реквизиты договора о приеме платежей физических лиц (плательщик) между оператором (платежный агент) и поставщиком (юридическое лицо, получающее денежные средства плательщика), а также реквизитов договора о приеме платежей физических лиц между оператором (платежный агент) и платежным субагентом в случае приема платежа платежным субагентом;

 

· способ передачи претензий;

 

· адреса и номера контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

 

Прием денежных средств от плательщика должен быть подтвержден агентом в момент осуществления платежа кассовым чеком.

 

Как правильно действовать потребителю, в случае если деньги не дошли до адресата:

 

- если в разумный срок деньги не пришли, нужно позвонить по телефону, указанному на чеке. Как правило, там напечатан номер службы поддержки. При этом лучше всего воспользоваться стационарным телефоном или, по меньшей мере, убедиться, что на счету мобильного достаточно денег для длительного ожидания;

 

- оператор попросит назвать номер терминала, через который проводилась трансакция, а также номер операции;

 

- бывает так, что сотрудник службы поддержки просит перезвонить через какое-то время, ссылаясь на то, что у компании сложности с компьютерной сетью. Если есть возможность, лучше настаивать на том, что вы готовы подождать, не разъединяясь, потому что иногда повторно дозвониться долго и сложно;

- по предоставленным данным служба поддержки найдет операцию в компьютерной системе учета. Как правило, ошибка при переводе денег возникает по вине самого пользователя, который ввел неправильные реквизиты. Если платеж оказался не зачисленным, он попадет в список неисполненных трансакций, несмотря на то, что формально деньги терминал принял и чек выдал. В таком случае оператор, как правило, вносит корректировку и проводит операцию в ручном режиме;

-  если ситуацию невозможно разрешить по телефону, например если деньги уже начислены на чей-то счет по ошибке (как правило, самого клиента), то необходимо узнать адрес и подъехать в компанию, предоставляющую услугу. Чек служит безусловным подтверждением того, что деньги переводил именно данный клиент;

- если и при личном визите решить проблему не удастся, то необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах и получить подпись и печать на одном из них, отдав лично представителю компании либо направив документ через почту с уведомлением о вручении. После этого через десять дней у клиента есть все основания при наличии чека обратиться в суд.

 

 

Внимание!

Сохраняйте чек, выдаваемый платежным терминалом после трансакции, по крайней мере, до момента зачисления денег туда, куда они отправлялись!

Пользуйтесь услугами только проверенных организаций


 

12 июня 2014, 12:00    0    
Памятка по энергосбережению

Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость примерно в 2 раза больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года.

       

Не оставляйте оборудование в режиме «stand by» (режим ожидания) - используйте кнопки «включить/выключить» на самом оборудовании или выключайте приборы из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт ч в год и сэкономить до 5000 рублей.

 

Телевизор с экраном среднего размера - с диагональю 20-21 дюйм - в режиме ожидания потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт) и, значит, потребляемая мощность, по закону Ома Р=I*U (мощность в ваттах, ток в амперах и напряжение в вольтах), для нашего «спящего» телевизора равна: Р = 0,075 х 220 = 16,5 Вт. Если вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 Вт'Ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт ч в месяц, видеомагнитофона - почти 4 кВт ч в месяц. Итого, только по 3 приборам - почти 21 кВт ч в месяц.

 

Положительно сказывается применение стабилизаторов напряжения. Оснастив телевизор стабилизаторами, можно добиться сокращения

энергопотребления в 2-2,3 раза.

 

Зарядное устройство для мобильного телефона,

оставленное включенным в розетку, нагревается,

даже если там нет телефона. Это происходит

потому, что устройство все равно потребляет

электричество. 95процентов энергии используется

впустую, когда зарядное устройство подключено

к розетке постоянно.

 

При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10 процентов энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит.

 

Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов. При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 процентов. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

 

Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленнее.

 

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин - не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15 процентов. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии - до 30 процентов.

 

Чтобы немного сэкономить при глажении, не надо гладить пересушенное белье.

 

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

 

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но, ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30°С, то потребление энергии удвоится. Открывать холодильник нужно как можно реже, чтобы не было утечек холода. Перед тем как положить теплые продукты в холодильник, им следует дать остыть до комнатной температуры. Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

 

Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность на 30 процентов.

Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить