Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2024

  Октябрь 3

  Сентябрь 2

  Июль 4

  Июнь 2

  Май 13

  Апрель 7

  Март 8

  Февраль 4

  Январь 4


2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

4 декабря 2023, 14:02    0    
О рекомендациях как выбрать мандарины

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины.

Чем полезны мандарины

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотамии флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.

Как выбрать

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.


 

28 ноября 2023, 16:20    0    
Требования к бассейнам

Плавание в бассейне – отличный способ привести себя в хорошую физическую форму, поддержать здоровье суставов и снизить уровень напряжения.

Но при посещении бассейна не исключен риск, связанный с инфекционными заболеваниями, травмами и даже химическими отравлениями. Поэтому при обустройстве бассейнов необходимо соблюдать требования к их устройству и эксплуатации, изложенные в СП 2.1.3678-20 

Специалисты Качканарского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2023 году провели 1 плановое контрольное (надзорное) мероприятие и 2 профилактических визитов в организации, осуществляющих эксплуатацию бассейнов, в ходе которых дали рекомендации руководству и сотрудникам по соблюдению санитарных требований.

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна исключать встречные или перекрестные потоки посетителей: движение происходит по схеме — гардероб, раздевалка, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. Потребители не должны входить в раздевалку в верхней одежде.

В душевых и раздевалках не допускается использование деревянных трапов.

Здания бассейнов оборудуются туалетами, душевыми и раздевалками, раздельными для мужчин и женщин. В здании спортивного бассейна дополнительно организуется медицинский пункт, комнаты тренеров (инструкторов).

Душевые должны быть проходными и располагаться на пути движения из раздевалки к обходной дорожке.

На пути движения от душа к самому бассейну должны размещаться ножные ванны с проточной очищенной и обеззараженной водой из системы водоподготовки бассейна или системы питьевого водоснабжения.

Покрытие обходных дорожек, дна ножных ванн должно быть противоскользящим.

Обходные дорожки и стационарные скамьи, выполненные из камня или железобетона, должны обогреваться.

Облицовочные материалы зала, где расположена ванна бассейна и помещений с влажным режимом должны позволять проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию.

В раздевалках или смежных с ними помещениях устанавливаются приборы для сушки волос (сушуары, фены).

В помещениях бассейна должна проводится ежедневная уборка в конце рабочего дня. Уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.

В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется лабораторный контроль за качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями шума и освещенности. Проводятся бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.

    При получении допуска для посещения  плавательного бассейна,  гражданам необходимо пройти  обследование  на энтеробиоз и гименолепидоз.


 

28 ноября 2023, 15:45    1    
Гигиена кухни

Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке кухни. Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением.

Откуда микробы появляются на кухне?

Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.

Сырое мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий. Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка (Escherichia coli). Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.

Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией. Эти бактерии, вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.

Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А.

Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.

Доказано, что кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них. Кухонные губки, благодаря своей пористой структуре и способности впитывать воду, представляют собой идеальные инкубаторы для микроорганизмов.

При исследовании ручек и кнопок кухонных плит, в 14% случаев на поверхности ручек выявлены колиформные бактерии, и в 27 % - плесень. При контакте с загрязненными продуктами, кухонные принадлежности также могут стать источником распространения инфекции.

Постоянно под угрозой быть обсемененными находятся следующие кухонные предметы:

Раковина

Столешница

Разделочные доски

Холодильник

Полотенца, губки для посуды, щеточки для мытья овощей

Мусорное ведро

Губки и тряпки

Бытовые приборы, такие как кухонные комбайны, мясорубки, блендеры и миксеры

Ученые из Университета Маврикия исследовали 100 многоразовых кухонных полотенец после одного месяца использования без стирки. Они обнаружили, что почти половина из них дали положительный результат на рост бактерий, большая часть которых обитают в кишечнике человека.

Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.

В плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые - тараканы, мухи, муравьи.

Многие люди считают, что если на кухне порядок, то там безопасно. Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов.

Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать, например, раковину, ее, конечно же необходимо очистить.

Как защититься от инфекции?

  • Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды.
  • Не ставьте сумки с продуктами на стол.
  • Мойте фрукты и овощи.
  • Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски).
  • Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника
  • Регулярно мойте холодильник.
  • Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю.
  • Не оставляйте грязную посуду в раковине.
  • После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф.
  • Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне.
  • Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно, и 1 раз в месяц - с хлорсодержащим средством.
  • Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи, и обязательно просушите перед тем, как убрать.
  • Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места плесени.
  • Избавляйтесь от насекомых.

 

28 ноября 2023, 15:44    0    
Питание по сезону. Фрукты ноября

Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.

В последнее время ученые много внимания уделяют изучению фитонутриентов – веществ, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Выясняем, в чем польза этих компонентов и из каких фруктов их можно получить в конце осени.

Фитонутриенты – биоактивные вещества, которые не считаются жизненно необходимыми для организма, но тем не менее положительно влияют на здоровье и встречаются прежде всего во фруктах и овощах. Именно эти вещества придают плодам соответствующую окраску и аромат и защищают их от различных болезней.

Чтобы получить максимальную пользу, предпочтительнее употреблять продукты натурального происхождения, а не биодобавки – так вещества лучше усваиваются. Кроме того, желательно сочетать различные фитонутриенты, совместно они действуют более эффективно, чем по отдельности. Поэтому важно включать в рацион фрукты разных цветов, особенно в период холодов, когда организм нуждается в дополнительной защите от вирусов.

Конечно, в ноябре уже нет такого разнообразия фруктов, как летом или в начале осени, однако в магазинах и на рынках все еще можно найти плоды всех цветов радуги, которые помогут укрепить иммунитет. Фитонутриентов очень много – более 30 тысяч. Когда речь заходит о фруктах, условно выделяют несколько групп, которые различаются по цветам. Каждый из них говорит об уникальных свойствах продукта.

Так, например, красный цвет свидетельствует о высоком содержании ликопина, который относят к каротиноидным пигментам. Он не обладает А-витаминной активностью. Основная его функция – антиоксидантная. Его употребление снижает риск развития воспалительных процессов и атеросклероза. Ликопина много, например, в грейпфрутах, гранатах, яблоках.

Оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (тоже каротиноид) – предшественника витамина А. Также считается мощным антиоксидантом, защищает от болезней глаз и благополучно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пигмент есть, например, в хурме, грейпфруте, апельсине, мандарине.

Желтую окраску фруктам придают, в частности, флаваноны (подкласс флавоноидов), которые стимулируют иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают эффект от витамина С, укрепляют капилляры. Лучшие их источники – цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.

В зеленых фруктах, таких как киви, яблоки (зеленые), виноград (зеленый), содержится много лютеина и хлорофилла. Эти продукты обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.

За фиолетовый и синий окрас отвечают флавоноиды антоцианы – они снижают воспалительные реакции в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника. Получить эти вещества можно из фиолетовых слив, черного винограда.

Продукты белого и коричневого цветов, например бананы и груши, обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

При покупке фруктов в ноябре, как и всегда, придерживайтесь принципа сезонности, выбирайте разнообразные продукты. Будьте здоровы!


 

28 ноября 2023, 08:49    0    
Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией:

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией:

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.

Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

  • Безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер.

Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%.

Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ.

  • Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы.
  • ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

Разработана медикаментозная профилактика при подозрении на заражение ВИЧ-инфекцией. Заключается она в приеме антиретровирусных препаратов, как и при лечении больных с ВИЧ, только в других дозировках. Курс профилактического лечения назначит врач СПИД центра на очном приеме.

Анализ на ВИЧ:

Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных.

В каких случаях следует сдать анализ на ВИЧ?

  • после полового контакта (вагинального, анального или орального) с новым партнером без презерватива (или в случае, если презерватив порвался).
  • после сексуального насилия.
  • если твой половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще.
  • если твой настоящий или прошлый половой партнер ВИЧ-инфицирован.
  • после использования одних и тех же игл или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а также для татуировок и пирсинга.
  • после какого-либо контакта с кровью ВИЧ-инфицированного человека.
  • если твой партнер пользовался чужими иглами или подвергался какой-либо другой опасности инфицирования.
  • после обнаружения любой другой инфекции, передающейся половым путем.

 

Защити себя от ВИЧ/СПИДа.

У вас всего одна жизнь. Будьте здоровы!