Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Согласно п. 2, ст.3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации (утилизируются или уничтожаются).
Приобретая пищевые продукты, мы внимательно смотрим на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.
Так что же это такое - срок годности?
Определение даётся в ст. 472 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в СанПиН 2.3.2.1324-2003 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Суть определений одна: срок годности – это установленный правовыми актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.
Он устанавливается, как правило на быстро портящиеся товары (пищевые продукты, парфюмерия, медикаменты и т.д.).
Однако эти сведения на пищевые продукты могут не совпадать с реальным качеством продукта. Поэтому стоит оценивать и реальное качество продукта по его внешнему виду, запаху.
По мнению производителей, указанный срок годности должен стимулировать покупателей к приобретению свежих продуктов, тем самым увеличивая прибыль.
В то же время, большой срок годности позволяет избегать возврата нереализованной в торговой сети продукции.
Новые технологии, внедрение новых видов упаковки (высокобарьерные полимерные плёнки, упаковка под вакуумом и т.д.), использование в рецептурах стабилизаторов (комплексных стабилизационных систем) подталкивает производителя к увеличению сроков годности своей продукции.
Поэтому производитель обязан провести комплексные лабораторные исследования, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства (вкус, аромат, содержание жиров, белков, углеводов), содержание микроорганизмов и показатели, определяющие его окислительную порчу, а также пищевую ценность в течение всего предполагаемого срока годности.
Здоровый сон важен как для физического и психического здоровья детей, а также продуктивности и хорошего самочувствия.
Всё, что делается ребенком перед сном, влияет его качество. Есть даже специальный термин «гигиена сна» - комплекс здоровых привычек, которые помогут улучшить способность засыпать и высыпаться.
Создайте постоянный режим сна для ребенка.
Следите за тем, что ваш ребенок ложился спать и просыпался в одно и то же время каждый день, даже в выходные и в каникулы:
Рассчитайте время засыпания ребенка исходя из того, рекомендуемая продолжительность сна меняется с возрастом и составляет для детей 7-10 лет – 11-10 часов, 11-14 лет – 10-9 часов, 15-17 лет – 9,0-8,5 часов.
Отсутствие режима сна может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, а поддержание регулярного режима сна, также, как и физическая активность, здоровое питание и другие факторы здорового образа жизни помогут предотвратить различные заболевания у вашего ребенка.
Отказ от регулярного отхода ко сну и пробуждения в одно время, соответственно разное количество сна каждую ночь, может повысить риск развития ожирения, гипертонии, сахарного диабета и других нарушений обмена веществ.
Установите ребенку будильник, напоминающий о том, что пора ложиться спать.
Да, именно перед сном. Многим людям оказалось с помощью сигнала будильника проще понять, что пора спать.
Научите ребенка выбирать сон.
Если вашему ребенку нужно подготовиться к важному мероприятию, контрольной, экзамену, выступлению, не жертвуйте его сном, пересмотрите вместе с ребенком режим его дня и уберите или сократите, не в ущерб его сну, часть намеченных дел.
Желательно, чтобы кровать для ребенка не ассоциировалась с уроками, чтением, просмотром кино и т.п., побочным эффектом которых может стать бессонница или беспокойный сон, отсутствие фазы глубокого сна.
Ещё один важный момент – спина ребенка при работе полулёжа, во время чтения, длительно находится в статичном положении, что может в дальнейшем привести к головным болям, боли в спине.
Установите совместно с ребенком план действий перед сном.
Пусть ваш ребенок выполняет одни и те же шаги в подготовке ко сну день за днём, включая такие действия, как надевание пижамы, чистку зубов, в одной последовательности, это может укрепить в его сознании сигнал, что пора спать.
Подарите ребенку и себе спокойный час перед сном.
Час релаксации, час отдыха, дайте ему название. В первой половине часа можно подумать о завтрашних планах, а во второй - принять тёплый душ.
Результаты исследований показывают, что ванна перед сном улучшает качество сна.
Проветрите комнату, где спит ребенок, перед сном.
Хорошо проветрите комнату ребенка перед тем, как он ляжет спать. Свежий воздух способствует быстрому засыпанию.
Поддерживайте в комнате комфортную прохладную температуру.
Сон в душной комнате может впоследствии обернуться головной болью. Доказано, что качество сна лучше у тех, кто спит с приоткрытым окном и открытой дверью. Таким образом создаётся циркуляция воздуха, снижается уровень углекислого газа в воздухе, от чего сон становится более спокойным и крепким.
Приглушите в комнате ребенка свет и уберите гаджеты.
Ограничьте пребывание ребенка на ярком свете по вечерам.
Научите ребенка убирать электронные устройства как минимум за 1 час до сна. Синий свет от планшетов, ноутбуков и смартфонов мешает засыпать, он подавляет выработку мелатонина, важного гормона для сна.
Гигиена сна — это профилактические меры, предпринимая которые ежедневно по вечерам, вы наладите не только сон, но и зависящие от него показатели здоровья.
«Горячая линия» для консультирования населения Свердловской области по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом
С 27 ноября по 5 декабря 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области будет работать горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Получить ответы на вопросы о путях передачи ВИЧ-инфекции, рисках инфицирования, мерах профилактики, возможностях тестирования на ВИЧ-инфекцию, особенностях развития эпидемиологической ситуации в Свердловской области можно по телефону (343) 374-12-44, ежедневно с 08-30 до 17-00.
Кроме того жители области могут получить консультацию по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора по тел. 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).
Многие из нас привыкли думать о некоторых продуктах как о приносящих пользу и даже диетических. Однако в этих семи случаях ЗОЖ-еда только притворяется таковой!
1. Сладкие йогурты и творожки
Кисломолочные продукты, в том числе йогурты и творожки, обычно преподносятся нам как полезная еда. Например, реклама напоминает о благотворном влиянии содержащихся в них лактобактерий на пищеварение. И это чистая правда! Но так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок. В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.
2. Соки и нектары
Многие считают пакетированные соки и нектары продуктом, доставляющим в организм множество витаминов и поэтому очень полезным. Однако если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нем обычно можно найти лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Недостаточное количество клетчатки, уходящей в жмых, также заставляет соки и нектары проигрывать соревнование в полезности у цельных овощей и фруктов. Конечно, можно найти соки и без сахара, и с мякотью: читайте этикетку внимательно. Но даже натуральными соками все же не стоит злоупотреблять.
3. Обезжиренные молочные продукты
Люди, которые следят за питанием и беспокоятся о том, чтобы не получить лишних калорий, нередко отдают предпочтение обезжиренному молоку, творогу с 0% жирности, маложирной сметане, полагая, что таким и должен быть истинно здоровый выбор. Однако жиры нужны человеческому организму точно так же, как белки и углеводы, и пытаться исключить их из рациона вредно. Если говорить именно о молочных продуктах, то лишение их жира, как ни странно, не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Это тоже не полезно.
Важно помнить: оливковое масло – здоровая заправка для салата, но нужно учитывать его высокую калорийность (в одной столовой ложке примерно 120 ккал). Если добавить много масла, то любой самый полезный салат сразу же перестанет быть диетическим.
4. Мюсли
Аппетитные и хрустящие, состоящие, кажется, только из полезных ингредиентов мюсли традиционно считаются одним из самых правильных вариантов для завтрака. Вероятно, это утверждение верно, если вы приготовили мюсли сами и точно знаете, из чего они сделаны. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Если вам нравятся мюсли, лучше всего готовить их самостоятельно. Это совсем несложно – рецептов множество.
5. Каши быстрого приготовления
Еще один хит для здорового завтрака – каша. Казалось бы, можно отнести к ним и каши быстрого приготовления, которые достаточно только залить кипятком и немного подождать. Конечно, при отсутствии времени такой завтрак лучше, чем ничего. Но особой пользы он не принесет – по крайней мере по сравнению с обычной кашей. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.
6. Протеиновые батончики
Традиционно считаются полезным перекусом: ведь в них мало углеводов, зато много белка. Однако если вчитаться в этикетку, а еще лучше изучить результаты независимых экспертиз, можно обнаружить, что ситуация выглядит не столь оптимистично. Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Если вам нравится перекусывать протеиновыми батончиками, изучайте обзоры и выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно читайте этикетку.
7. Продукты без глютена
В последние годы глютен среди приверженцев правильного питания излишне (и незаслуженно) демонизируется. Производители безглютенового хлеба, выпечки, каш, макарон гордо сообщают об отсутствии этого растительного белка в составе продуктов, а те, кто следит за фигурой, покупают их, полагая, что так полезней. На самом деле глютен не вреден для человека за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Всем же прочим стоит помнить, что глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.
Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов – не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления – «синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что лесные фитонциды действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.
Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяют наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.
Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк, не стоит. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. Тогда вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, – вирусы будут атаковать сильнее.
Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква отлично подходит для салатов, из нее можно приготовить и прекрасный, ароматный соус к мясу.