Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

19 декабря 2024, 09:41    0    
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА!

      Как встретить Новый год и не навредить своему здоровью?!

К выбору пищевых продуктов надо отнестись внимательно, особенно если закупаете заранее. В новогодние праздники возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), так как пищевые продукты являются отличной средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, при этом внешний вид и вкус продукта может не меняться.

    Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.

Среди кишечных заболеваний встречается заболевание сальмонеллез.

    Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.

   Источник инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси).

   Однако определённое значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсеменённых продуктов сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.  Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.

    Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

По Кушвинскому ГОза период с 01.01.2024 года по 30.11.2024 года зарегистрированы случаи сальмонеллезом, показатель на 100 тысяч жителей составил 14,00, что в 1,67 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года (8,37).

- Заболеваемость сальмонеллезом регистрировалась среди взрослых и детей до 17 лет: удельный вес взрослых составил – 80,0%, удельный вес детей – 20,0%.

По возрастной структуре до 17 летзаболеваемость распределилась следующим образом:

  • дети 3-6 лет=20,0% (от всех заболевших);

Высокий рост заболеваемости сальмонеллезом наблюдается среди взрослых, показатель на 100 тысяч жителей составил 14,14, что выше в 4,00 раза аналогичного периода прошлого года (0,0).

Причиной заболеваемости сальмонеллёзом является - употребление куриной продукции, причина заболевания – не соблюдение правил личной гигиены, недостаточная термическая обработка продукции. 

 

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.

    В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.

    Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

    Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

 

Сальмонеллы выдерживают нагревание до 60°C в течение 1 часа, при 100°C погибают мгновенно. В почве и навозе сохраняются до 3-х месяцев,

в сухом помете сохраняются от 6 месяцев до 2-х лет.

 

Эпидемический процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью.

    Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.

Клинические проявления: Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, может быть с примесью слизи.

 

  • Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.
  • Лечение сальмонеллеза должно обязательно проходить под контролем врача.

 

Как избежать заражение сальмонеллезом

Следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
  2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
  3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;
  5. Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5-10 минут после закипания;
  7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С, мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;
  8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ,

СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ

И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!


 

17 декабря 2024, 13:29    0    
Профилактика скарлатины!

Скарлатина – острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, проявляющееся интоксикацией, поражением ротоглотки и мелкоточечной сыпью.

      Возбудители скарлатины– стрептококки группы А. Эти бактерии способны вызывать не только скарлатину, но и другие болезни: ангины, хронические тонзиллиты, гломерулонефриты, стрептодермии, рожу.

      Источником инфекцииявляется больной скарлатиной, ангиной или здоровый носитель стрептококков группы А.

     Основной путь передачи скарлатины- воздушно-капельный, когда инфекция передается во время кашля, чихания или разговора с капельками аэрозоля, содержащего возбудитель. 

Но помимо воздушно-капельного, возможны контактный (через загрязненные руки, предметы обихода) и в редких случаях алиментарный (через молоко и молочные продукты) пути передачи инфекции.

     Стрептококкиустойчивы в окружающей среде. Длительно (до нескольких месяцев) сохраняются на предметах, в молочных продуктах. Погибают от кипячения и использования дезинфицирующих средств, содержащих в составе спирты, перекись водорода, хлор, йод, фенол.

    Скарлатина- болезнь преимущественно детского возраста.

Заражение чаще происходитв условиях скученности и при несоблюдении правил личной гигиены. Учитывая эти особенности, скарлатиной больше болеют дети 2-10 лет, посещающие детские коллективы. У взрослых заболевание встречается реже, что объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания в клинически выраженной или стертой форме, а также после бактерионосительства.

    По Кушвинскому ГОза период с 01.01.2024 года по 30.11.2024 года зарегистрированы случаи скарлатиной, показатель на 100 тысяч жителей составил 78,38, что в 28,09 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года (2,79).

- Заболеваемость скарлатиной регистрировалась среди детей до 17 лет. По возрастной структуре до 17 лет заболеваемость распределилась следующим образом:

  • дети 0-2 лет= 14,3%% (от всех заболевших детей);
  • дети 3-6 лет=75,0% (от всех заболевших детей);
  • дети 7-14 лет=10,7% (от всех заболевших детей).  

Высокий рост заболеваемости скарлатиной наблюдается среди детей 3,-6 лет, показатель на 100 тысяч жителей составил 1423,7, что выше в 26,7 раза аналогичного периода прошлого года (53,33).

- Заболеваемость среди детей до 6 лет, посещающих ДДУ (детские дошкольные учреждения) выше в 92 раза заболеваемости среди неорганизованных детей.

    Сезонность. Скарлатина имеет сезонность. Чаще всего дети заболевают ей зимой или ранней весной.

В 2024 году заболеваемость скарлатиной по Кушвинскому ГО в основном приходится на зимние и весенние месяцы (январь-май).

    Инкубационный периодпродолжается от нескольких часов до 12 дней, чаще составляет 2-7 дней.

Клиника:

   Болезнь развивается остро. Повышается температура до 38°C или выше, появляется головная боль, тошнота, рвота. Повышенная температура сохраняется 3-5 дней.

   С первых часов болезни развивается острый тонзиллит, который проявляется выраженной болью при глотании (ребенок с трудом глотает слюну) и яркой гиперемией (горло становится красным – «пылающий зев»). Лимфатические узлы, расположенные в области угла нижней челюсти, увеличиваются и становятся чувствительными при прикосновении. 

   В течение 24-48 часов после болезни появляется сыпь в виде пятен размером 1-2 мм розового, красного. пурпурного, иногда пурпурно-фиолетового цвета. Сыпь нередко сопровождается зудом, она особенно обильна в нижней части живота, паховой области, на ягодицах, внутренней поверхности конечностей. Области суставных сгибов приобретают ярко-красный цвет, нередко с небольшими кровоизлияниями.

Характерен вид языка: в первые дни он покрыт сплошным белым налетом, а с 3-5 дня, очищаясь, он приобретает красно-малиновый цвет, на фоне которого отчетливо выделяются сосочки («малиновый язык»). 

    При общем покраснении лица подбородок и кожа над верхней губой остаются бледными, образуя так называемый носогубный треугольник Филатова.

Сыпь и покраснение лица и языка обычно держатся около недели. После исчезновения этих симптомов кожа, пораженная сыпью, часто шелушится.

Поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. Для постановки диагноза требуется бактериологическое подтверждение.

При появлении любых перечисленных симптомов не лечите ребенка самостоятельно, вызывайте врача.

Если скарлатину не лечить, она может привести к серьезным осложнениям, поражающим сердце, почки, суставы и другие органы.

Иммунитет при скарлатине, как правило, стойкий, пожизненный. 

Часто, когда родители на приеме слышат от доктора диагноз – скарлатина,они пугаются. На самом деле, эта инфекция не так уж страшна. Учеными отмечено, что у современных детей болезнь течет несколько легче, чем раньше. При своевременном и верном лечении скарлатина проходит быстро и, почти всегда, без последствий.

Профилактика:

Для предотвращения заражения скарлатиной нужно соблюдать несложные меры предосторожности:

  • Избегать контактов с больными людьми,
  • Следить за личной гигиеной и гигиеной помещения, в котором вы находитесь: проветривать, проводить влажную уборку, мыть руки, соблюдать правила личной гигиены,
  • В местах массового скопления людей использовать маску,
  • Своевременно лечить все хронические заболевания: отиты, синуситы, тонзиллиты и др.,
  • В случае плохого самочувствия не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью, 
  • Соблюдать принципы ЗОЖ: питаться сбалансированно, быть физически активными.

Эти же меры помогут вам, вашим близким и друзьям снизить риски заражения не только скарлатиной, но и другими респираторными заболеваниями.

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!


 

13 декабря 2024, 15:19    0    
Гигиенические требования к соляриям

Солнце – источник жизни, но его лучи могут быть опасны без должной защиты. То же самое касается и соляриев, которые стали популярным способом получить загар вне пляжного сезона. Но как обеспечить безопасность и комфорт искусственного загара?

Услуги солярия, дающего возможность быстро обрести искусственный загар, сегодня в основном предоставляются организациями, оказывающими парикмахерские и косметические услуги, и искусственный загар населением воспринимается как некая простая процедура, дающая возможность быстро обрести желаемый результат. Часто желание немедленно стать красивой не оставляет места для раздумий и трезвой, объективной оценки последствий, хотя медики неоднозначно относятся к искусственному загару как массовому явлению, прежде всего, с точки зрения необходимости индивидуального подхода.

Гигиеническое нормирование соляриев – ключевой фактор в этом процессе. Оно предназначено для предотвращения негативных последствий для здоровья посетителей и сотрудников, а также для обеспечения безопасной и комфортной атмосферы в салоне.
Требования к оборудованию и эксплуатации соляриев регламентируется СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

При наличии документов, подтверждающих безопасность использования, технического паспорта и инструкции по применению на русском языке в вышеуказанных организациях могут быть оборудованы аппараты УФО-излучения как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением ламп различного типа, кроме оборудования с диапазоном УФО-излучения – УФ-С.

Прежде чем воспользоваться услугами солярия, необходимо убедиться в отсутствии у вас каких-либо противопоказаний, поэтому консультация врача, а лучше тщательное обследование, являются обязательными.

Солярии противопоказаны:
– лицам, не достигшим 18 лет;
– людям с I и II фототипом кожи, в связи с повышенной восприимчивостью к солнечным ожогам и риску развития рака кожи (к I и II типу относятся белокожие люди, у которых кожа никогда не покрывается или покрывается очень легким загаром, при этом при воздействии УФ-излучения кожа сильно краснеет, покрывается волдырями или шелушится);
– людям, имеющим родимые пятна, склонность к образованию веснушек и имеющим в семейном анамнезе случаи злокачественной меланомы;
– в период приема лекарственных средств, обладающих фотоактивностью (антибиотики, противопаразитарные и противобактериальные средства, контрацептические таблетки, диуретики, транквилизаторы, антидепрессанты, антигистаминные препараты и ряд других).

При посещении солярия важно внимательно ознакомиться с информацией для посетителей, которая должна быть размещена в доступном для потребителя месте и содержать следующие сведения:
• инструкцию по инсоляции;
• порядок использования специальных очков, защищающих глаза от воздействия УФО-излучения;
• таблицу с описанием фототипа кожи для определения допустимой продолжительности облучения кожных покровов;
• перечень косметических средств и лекарственных препаратов, повышающих или понижающих чувствительность кожи к воздействию облучения;
• перечень заболеваний, при которых пользование солярием противопоказано или ограничено;
• о необходимости соблюдения 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;
• о сокращении продолжительности первого сеанса на половину по сравнению с обычной, рассчитанной на основе определения фототипа кожи.

Перед началом сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, в том числе акриловые стекла, защитные очки или лицевые пластины, подушки для головы и ног, пол в вертикальном солярии, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению.
При использовании вертикального солярия каждому посетителю должны быть предоставлены одноразовые полотенца для пола кабины или одноразовые тапочки.
Помните также, что при пользовании солярия крайне важна умеренность – злоупотребление может привести к необратимым проблемам с кожей и здоровьем. Частые походы в солярий могут вызвать пигментацию, преждевременное старение, появление новых родинок, а в самом печальном случае – онкологические заболевания. Необходимо воздержаться от искусственного загара, если имеются перечисленные выше противопоказания или нет уверенности в соблюдении всех требований к предоставлению услуги со стороны ее исполнителя.

Будьте внимательны к своему здоровью!


 

13 декабря 2024, 15:18    0    
Роспотребнадзор напоминает важные правила выбора гирлянд и елочных украшений

В преддверии Новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о рекомендациях по выбору и безопасному использованию гирлянд и елочных украшений.  
    Новогодние товары, за исключением гирлянд и пиротехники, не подлежат обязательной сертификации, поэтому особое внимание при выборе изделий праздничного ассортимента следует обратить на основную информацию о товаре и его производителе.  
   Перед покупкой определите, где конкретно будет помещена гирлянда. Если предполагается ее использование вне помещения, то требования к ней – повышенные. Нужно обязательно проверить, есть ли на товар пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом и уточнить отдельные параметры изделия. Мощность бытовой гирлянды не должна превышать 60 Вт. Предпочтение при выборе нужно отдавать гирляндам, работающим через адаптер, то есть на пониженном напряжении. Длина провода между вилкой и первой лампочкой должна быть как минимум 1,5 м.: это одно из требований безопасности на случай возгорания. Проверьте на прочность устройство переключателя режимов работы гирлянды. Помните, что у изделия должны быть запасные лампы: оптимально, на каждые 5–6 штук в гирлянде минимум 1 – для замены.  
   По возможности, проверьте работоспособность изделия до покупки. Причем проверять нужно на всех режимах, которые предусмотрены для данной модели.  Гирлянды на светодиодах считаются более практичными, а по своей эффективности ничуть не хуже традиционных изделий, собранных на лампочках накаливания. Они делятся на 2 класса – интерьерные и уличные.  К примеру, изоляция из ПВХ, не подходит для улицы. Оплетка из каучука более безопасна в эксплуатации. Светодиодную гирлянду при необходимости можно нарастить через коннектор, а вот обрезать – нельзя.
   Осмотрите и проверьте места соединений различных компонентов: надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.  Дома, если за время доставки гирлянда замёрзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза». Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра. Обратите внимание, как воспринимается её свечение и мигание.
   Елочные игрушки необходимо внимательно осмотреть на отсутствие дефектов, подтеков, воздушных пузырьков, смещений относительно рельефа или контура. Материал, из которого сделана елочная игрушка, не должен пахнуть. Стойкий аромат «химии» и следы блесток и краски после прикосновения к игрушке – верный признак низкокачественной вещи. Игрушка должна быть крепкой, элементы ее крепления - надежными.
  Отдавайте предпочтение игрушкам из пластика и других небьющихся материалов, так как стеклянные игрушки хрупки и травмоопасны


 

13 декабря 2024, 14:00    0    
Профилактика ротавирусной инфекции.

     Острые кишечные инфекции (ОКИ)– группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

    Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

     Ротавирусная инфекция (далее –РВИ)— это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.

Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.
  • Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно – капельным путём.

 Скрытый (инкубационный) период заболевания может длиться от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня заболевания и до момента полного выздоровления. Болезнь начинается остро, бурно.

Симптомы:

  • Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).
  •   Аппетит снижен или отсутствует
  •  Головная боль, головокружение, мышечная слабость
  • Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.
  • Катаральные явления (ринит, фарингит).

  При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.

   Меры неспецифической профилактики направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, грязными руками, водой:

  • чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  •  дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • ежедневное мытье детских игрушек;
  •  не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболевания, надевая марлевую маску, соблюдая правила личной гигиены;
  • при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;
  • использование для питья кипяченой или бутилированной воды;
  • старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, ополаскивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • ·Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
  • соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;
  • при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.

В настоящее время единственным наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация:с 2014 г. в Российской Федерации вакцинация против РВИ включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, на основании которого реализуются региональные программы по вакцинации, чтобы привить ребенка необходимо обратиться в прививочный кабинет детской поликлинике. Важно отметь, что в настоящее время вакцина против ротавирусной инфекции платная.