Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2024

  Октябрь 3

  Сентябрь 2

  Июль 4

  Июнь 2

  Май 13

  Апрель 7

  Март 8

  Февраль 4

  Январь 4


2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

16 ноября 2015, 21:40    0    
Что делать, если курят на работе?

           Основными причинами неблагоприятной тенденции в состоянии здоровья населения г. Качканар являются  распространенность вредных привычек, среди которых главную роль играет табакокурение.

      Федеральным законом 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака» устанавливает запрет на курение на рабочих местах.

      Если работодатель не следит за исполнением закона, обращайтесь в ответственные службы. На место приедет проверка и в будущем руководству будет проще самому контролировать нарушителей, чем встречаться с проверяющими или выплачивать штрафы.

     Где закон устанавливает запрет на курение?

На рабочих местах и в рабочих зонах, расположенных например в помещениях:

ü  Административно-офисных зданий

ü  Органов государственной власти  и местного самоуправления

ü  Социальных служб

ü  Производственных цехов

ü  Заводов

ü  Организаций, предоставляющих различные услуги

 

Где разрешается курить?

ü  На открытом воздухе только за пределами зданий, где размещены рабочие места и рабочие зоны.

    

      Что считается нарушением?

ü  Наличие «курилки»- специального места для курения внутри зданий, где размещены рабочие места и рабочие зоны.

ü  Отсутствие знака "Курить запрещено"

ü  Курение внутри зданий

ü  Бездействие ответственных лиц- если к ним обратились по поводу нарушений.

Конечно, бросать курить или продолжать — дело каждого, тем более что расстаться с этой вредной привычкой не так просто. Но не исключено, что в очень скором будущем некурящие соискатели на вакантное место получат гораздо больше преимуществ, чем заядлые курильщики.


 

13 ноября 2015, 13:49    0    
Пищевые продукты.

Пищевые  продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность). Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов — источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты. Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Например, молочные продукты бедны витамином С и кроветворными микроэлементами; фрукты и ягоды бедны белками и некоторыми витаминами группы В. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составлении меню лечебного питания. Можно сравнивать различные продукты по биологической ценности, кулинарным достоинствам и другим показателям, но не противопоставлять их. При сравнении надо принимать во внимание количество используемых в питании продуктов, национальные особенности питания и другие факторы. Например, в красном сладком перце в 5 раз больше витамина С, чем в белокочанной капусте, но последняя в повседневном питании является реальным источником витамина С. При многих заболеваниях не рекомендуется баранина, так как она содержит тугоплавкие жиры.

Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов.

Питайтесь правильно и будете здоровы. 


 

13 ноября 2015, 09:16    0    
Острые отравления в быту за 9 месяцев 2015 год Кушвинский городской округ

За 9 месяцев 2015 год по Кушвинскому городскому округу зарегистрировано 40 случаев  острых отравлений населения в быту (за 9 месяцев 2014 года – 65 случаев).

Интенсивный показатель  острых отравлений в быту  составил 100,8 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года на 37,9% и на 17,2% ниже среднего областного  уровня.

Отравления среди женщин (35,0% – 14 человек) регистрировались в 1,8 раза реже, чем среди мужского населения  (65,0% – 26 человек).

По возрастным группам острые отравления в быту распределились следующим образом:  дети до 14 лет – 7 человек (17,5%), подростки 15-17 лет – 2 человека (5,0%), лица в возрасте 18-35 лет – 11 человек (27,5%), лица в возрасте 36-54 лет – 10 человек (25,0%),  лица 55 лет и старше – 10 чел. (25,0%).

Из общего числа отравлений 42,5 % (17 человек) пострадавших отравились с суицидальной целью.

Среди отравившихся в быту 27,5% (11 человек) - неработающие трудоспособного возраста, 25,0% (10 человек) – инвалиды, пенсионеры, 30,0% (12 человек) – работающее население; 6,2% (4 человека) – школьники, 5,0 % (2 человека) – дети посещающие ДДУ; 2,5% (1 человек) – неорганизованные дети.

          За 9 месяцев  2015 года зарегистрирована смертность от острых отравлений в быту – 6 человек, показатель составил 15,1 на 100 тыс. жителей, что ниже  уровня прошлого года в 3,1 раза и ниже  среднего областного уровня на 1,3%.

Удельный вес по смертности составил  15,0% от всех случаев отравлений (в 2014г. – 29,2 %).

Группы острых отравлений населения Кушвинского городского округа распределились следующим образом:

1. Отравления лекарственными препаратами –  удельный вес составил 32,5%/13 человек (в 2014 году – 16,9 %/11 человек). Показатель составил 32,7 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 18,9% иниже среднего областного уровня в 1,8 раза.

2. Отравления уксусной кислотой – удельный вес отравлений составил 22,5%/9 человек (в 2014 году – 10,3%/4 человека). Показатель  составил 22,7 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года в 1,8 раза и ниже   среднего областного уровня в 1,9 раза.

3. Отравления угарным газом – удельный вес составил 12,5%/5 человек (в 2014 году – 23,1%/15 человек). Показатель составил 12,6 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года в 3 раза и ниже среднего областного уровня на 10,6%.

4. Отравления неуточненными веществами   удельный  вес составил 5,0%/2 человека (в 2014 году – 3,1%/2 человека). Показатель  составил 5,0 на 100 тысяч жителей, что на уровне прошлого года.

5. Отравления от передозировки наркотических веществ – удельный  вес отравлений  составил 10,0%/4 человека (в 2014 году – 26,1%/17 человек). Показатель  составил 10,08 на 100 тысяч жителей, что ниже  уровня прошлого года  в 2,6 раза  и выше  среднего областного уровня в 1,9 раза.

6. Отравления алкоголем – удельный вес составил  7,5%/3 человека (в  2014 году 23,1%/ 15 человек). Показатель составил 7,5 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года в 5 раз и  ниже среднего областного уровня в 4 раза.

 


 

2 ноября 2015, 11:48    0    
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» информирует

           Очень часто жители ГО Кушва обращаются в Центр гигиены и эпидемиологии с вопросом: А что делать если разбился ртутный градусник? Качканарский филиал дает разъяснения по данному вопросу:

Ртуть - это серебристо-белый жидкий текучий, легкоплавкий и летучий металл. Ртуть относится к чрезвычайно опасным веществам, вызывающим острые и хронические отравления.

   Металлическая ртуть, находящаяся, например, в термометрах, сама по себе редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути опасны. Вдыхание паров ртути - это основной путь попадания металлической ртути в организм.

   Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. Ртуть начинает испаряться при температуре +16°С и  обладает чрезвычайно большой сорбцией - ее очень трудно удалить с поверхностей.

   В быту может попадать в окружающую среду при нарушении целостности термометров, содержащих ртуть, при разрушении люминесцентных ламп, при случайных заносах. Пролитая ртуть разлетается на капельки и, если это произошло, ртуть должна быть тщательно собрана и  необходимо провести  демеркуризацию (ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ, от франц. Démercurisation,   mercure - ртуть, система специальных мероприятий по очищению помещений, емкостей и т. п. от разлитой ртути).
 

При разливе ртути необходимо:

-закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения;

-организовать интенсивное проветривание помещения;

-провести механический сбор ртути.

Нельзя применять веник, т.к. происходит распространение ртути.
 

Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.

Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.

Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. Потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.

Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.

Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам, и вы можете разнести ртуть по всей квартире.

 

Чтобы снизить вероятность отравления парами ртути необходимо провести химическую демеркуризацию(проводится после сбора всей видимой ртути).

Суть химической демеркуризации - деактивация ртути с помощью химических веществ. Как провести химическую демеркуризацию в домашних условиях?


- Приготовление растворов демеркуризаторов для обработки поверхностей и предметов в быту:
 

 а) приготовление раствора марганцовки (перманганата калия): налейте в емкость воды и растворите кристаллы марганцовки до образования бурого раствора (0,2% раствор), подкислите кислотой (5 мл соляной кислоты на 1 л раствора марганцовки), можно использовать уксусную эссенцию (1 столовая ложка на литр раствора). Раствор тщательно перемешать;
 

 б) можно использовать мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды) или 20% раствор хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, «Белизна», «Хлоринол»);
 

-надеть перчатки и тщательно промыть все поверхности и предметы с применением ветоши, места возможного присутствия ртути залить раствором и накрыть ветошью на сутки, постоянно смачивать ее раствором. Растворы наносятся из расчета 0,4 - 1 л на 1 кв²;

по истечении суток промыть поверхности и предметы теплой водой с мыльно-содовым раствором, а затем чистой водой;
 

-провести тщательную влажную уборку всей квартиры. Тщательную влажную уборку и проветривание квартиры необходимо проводить ежедневно на протяжении недели;

мелкие предметы можно замочить в вышеуказанных растворах на 1,5 суток, затем тщательно промыть;
 

-перчатки, бахилы, в которых проводилась обработка от ртути, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорные баки.


 

12 октября 2015, 13:44    0    
Внимание опасная продукция!

К сведению потребителей и предпринимателей.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, на основании информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.08.2015 г. № 01/9337-15-32 и  письма от 16.07.2015 №01-01-14-11-01/15059 «О выявлении в пищевой продукции ботулотоксина» сообщает.

При проведении эпидемиологического расследования случая ботулизма установлено, что результаты лабораторных исследований ФБУН ГНЦ ПМБ консервов стерилизованных «Помидорка». Томаты неочищенные в томатном соке категория «Экстра». Производства ООО «Агро-инвест» (Кабардино -Балкарская Республика, 361332 Урванский район, г. Нарткала, ул. Канкошева, д.1) с датами выработки 15.09.2014 и 16.09.2014 подтверждают, что указанные консервы не соответствуют требованиям промышленной стерильности.

Также установлено, что производителем ООО «Агро-инвест» выработано - Консервов томаты неочищенные в томатном соке, категория «Экстра»  720 мл от 15 и 16 сентября 2014 в количестве 122688 и 167616 банок соответственно, из  них отгружено ООО «Брайт» (ИНН 7714849988, г. Москва, ул. Скаковая, д-.9) от 15.09.2014 - 78336 банок ,от 16.09.2014 - 95232 банок.

Данная продукция может поступить на территорию Свердловской области