Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающее ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
В последние годы наиболее распространенное кишечное заболевание – ротавирусная инфекция.
Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.
Основной механизм передачи ротавирусов — алиментарный, с участием различных путей и множественных факторов передачи.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».
К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.
Заболевание встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 %случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».
Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA.
У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.
Среди заболевших – дети
За период с начало января по конец декабря 2015 года на территории Кушвинский городской округ зарегистрировано 86 случаев ротавирусной инфекцией, показатель на 100 тысяч жителей составил 216,7, в сравнении с 2014 годом рост заболеваемости составил в 1,2 раза (2014 г- 72 случая), заболеваемость ротавирусной инфекцией превышает средний многолетний уровень в 1,7 раза, эпидемический порог не превышен. Среди заболевших в 2015 году: взрослые – 10,4% (от всех заболевших), дети до 17 лет – 89,5 % (от всех заболевших). По возрастной структуре среди заболевших детей:
- дети 0-2 лет – 47 человек (61,03%); дети посещающие ДДУ – 13 человек;
- дети 3-6 лет – 24 человека (31,1%); дети посещающие ДДУ– 21 человек;
- школьники – 5 человек (6,4%);
- подростки – 1 человек (1,2%).
Внимание
Для специфической профилактики ротавирусной инфекции на настоящий момент существует вакцина, прошедшая клинические испытания. Максимально надежным способом можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции – вакцинация в первые месяцы жизни, когда риск заболевания и тяжесть его последствий наиболее велики.
Профилактика
- соблюдение правил личной гигиены,
- употребление только кипяченой, бутилированной воды,
- употребление в пищу только свежих продуктов,
- тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной воды, а для маленьких детей – кипяченой,
- тщательная термическая обработка пищи перед употреблением,
- краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике,
- поддержание чистоты в жилищных условиях, санитарное содержание туалетной комнаты и ванной,
- мытье и обработка игрушек кипяченой водой для маленьких детей.
Факторы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно
- ранний детский возраст (до трех лет) и дошкольный возраст ребенка,
- лица преклонного возраста (старше 60 лет),
- частый жидкий стул более пяти раз в сутки у взрослых,
- многократная рвота,
- высокая лихорадка с диареей и рвотой,
- схваткообразные боли в животе любой локализации,
- выраженная слабость и жажда,
- наличие хронических сопутствующих болезней.
Педикулез — это паразитарное заболевание кожи головы и волос, возбудителем которого являются вши. Эти мелкие насекомые живут на волосистой части головы, питаются кровью человека, а размножаются, откладывая яйца (гниды). Гниды прочно крепятся у основания волос с помощью специального клейкого вещества, поэтому, в отличие от перхоти, они не стряхиваются
Головной педикулез — социально значимое заболевание, потому что распространяется преимущественно в детских коллективах, так как игры детей предполагают активное общение и контакты. Это, в первую очередь, относится к школам, детским садам, лагерям отдыха, развивающим центрам. Поэтому и профилактика распространения педикулеза также должна быть «социальной»! Если вы заметили у своего ребенка симптомы педикулеза — прежде всего, зуд, — а затем при осмотре головы обнаружили вшей или гниды, вам нужно не только использовать современное педикелецидное средство, но и поставить в известность педагогов и родителей других детей. Важно, чтобы осмотр и при необходимости обработку прошли все дети и их родители — это залог успешной борьбы с педикулезом. В заведениях, где общаются и играют дети, взрослые (и педагоги, и родители) должны обязательно знать о специфике заражения вшами — это и будет являться самой лучшей профилактикой.
При обнаружении вшей и гнид у вашего ребенка расскажите ему, что такое педикулез, сделайте акцент на том, что вши были у всех, и заразиться может любой человек в любой момент. Чтобы справиться с ним, необходимо открыто рассказывать о заболевании полную информацию.
Сообщите классному руководителю о том, что у вашего ребенка педикулез и попросите поставить в известность родителей всех детей.
Важно сообщить родителям всех детей, с которыми контактирует ребёнок (детская площадка, развивающий центр, семьи ваших друзей), что вы обнаружили педикулез. Это необходимо сделать и для предотвращения распространения вшей в детском коллективе, и для того, чтобы ваш уже вылеченный ребенок не заразился вновь.
Важно также помнить, что осмотр и ( при обнаружении вшей и гнид) обработку должны пройти все члены коллектива (семьи, класса) одновременно — иначе заражение с высокой вероятностью повторится. Это связано со спецификой распространения паразитов — в начале заболевания симптомов может и не быть, но через неделю ребенок, не прошедший осмотр, может стать причиной повторного заражения уже здоровых детей.
Не запрещайте ребенку дружить с другими ребятами, даже если вы знаете, что у них педикулез. Вши — это не повод для прекращения дружбы. Объясните ребенку, как будет проходить обработка от вшей. Обратите внимание на важную роль самого ребенка — его готовность помогать Вам будет дополнительным залогом успеха.
Заражение происходит:
- при непосредственном контакте «голова к голове».
- через головные уборы и другие предметы индивидуального пользования, связанные с головой;
- через постельное, нательное белье;
- через воду в бассейнах и других стоячих небольших водоемах, вода в которых обновляется недостаточно быстро.
Вши могут развиваться:
- в длительных путешествиях, поездках, когда нет возможности соблюдать личную гигиену;
- на сезонных работах;
- детских садах и школах, где у детей происходит плотный контакт;
- других местах скопления большого количества людей (больницы, поезда, санатории).
Появление вшей никак не связано с соблюдением правил личной гигиены. Педикулезом может заразиться каждый, независимо от социального положения, длины и цвета волос. Частое мытье головы также не является защитой от заражения головными вшами, в лучшем случае у вас будут чистые вши.
Основной симптом педикулеза — зуд, который появляется с первого дня заражения и усиливается по мере увеличения количества вшей. Вши питаются кровью, прокусывая кожу приблизительно каждые 2-3 часа, при этом в ранку попадает слюна насекомого, которая вызывает покраснение кожи вокруг укуса и зуд.
Головные вши не являются переносчиками опасных инфекций, поэтому основная неприятность педикулеза заключается в проявлении сильного зуда, в результате которого появляются расчесы на коже головы, часто служащие входными воротами инфекции.
Вши такие же насекомые, как комары, только живут в волосах. Вши не умеют прыгать, летать или плавать. Но они способны проворно перебираться с головы на голову с помощью своих цепких лапок. Несмотря на то, что вши не умеют плавать, они легко переносят процедуру обычного мытья головы — эти насекомые способны перекрывать дыхательные отверстия и крепко удерживаться на волосах с помощью специальных коготков в виде крючков.
Взрослая особь в сутки откладывает до 10 яиц, а после вылупления личинки сразу начинают питаться кровью «хозяина», в результате чего зуд кожи головы усиливается.
В некоторых случаях вши локализуются и откладывают яйца в складках, швах одежды, где их очень сложно обнаружить, а на тело они переходят для кормления. В таких случаях сильно поражаются такие области, как подмышечные впадины, паховая область, спина, где одежда плотнее всего прилегает к телу.
При развитии педикулеза на голове сильные поражения наблюдаются в затылочной и височной области. В этих местах наблюдаются следующие характерные симптомы:
Сильный зуд кожи, приводящий к расчесыванию кожных покровов до крови;
Пораженные участки кожи могут загнаиваться, образуя гнойнички, фурункулы;
При длительном педикулезе кожа уплотняется, местами пигментируется;
При зрительном осмотре можно обнаружить гниды на волосах, которые цепляются за волосок лапками и находятся примерно на 1 см выше от корня волоска.
Вылечить педикулез возможно. Для этого подбираются лекарственные средства, которые воздействуют на вшей, угнетая их жизнедеятельность и убивая их. Однако для того, чтобы окончательно избавиться от вшей и гнид в волосах, придется еще долго их вычесывать гребешком из волос. Действие современных педикулицидных средств основано на механическом воздействии на паразитов: удушении за счет блокирования дыхательной системы насекомых и их обезвоживании. Современные педикулицидные средства с механическим принципом действия не содержат нейротоксические инсектициды, поэтому не вызывают развитие устойчивости у паразитов и рекомендованы к применению взрослым и детям.
Средство может быть применено несколько раз без риска развития у вшей устойчивости к данным препаратам. Средства предыдущего поколения (содержащие перметрин) часто не справляются со своей задачей, потому что у паразитов быстро вырабатывается привыкание и устойчивость к ним.
Главное правило эффективной обработки средствами с механическим принципом действия — не экономить само средство. Необходимо хорошо пропитать волосы препаратом от корней до самых кончиков, равномерно распределив по всей поверхности головы. После применения средства нужно очень внимательно и старательно прочесать волосы гребнем. При необходимости средства с механическим принципом действия можно использовать повторно.
Для хорошего результата процедуру уничтожения вшей и гнид необходимо проводить несколько раз. И после каждой обработки волос препаратами надо вычесывать мертвых паразитов.
При лечении соблюдайте следующие правила:
Не используйте против вшей более одного средства одновременно;
Соблюдайте инструкцию к лекарственному средству;
Не сушите волосы феном после обработки волос противопаразитарными препаратами, поскольку некоторые из них содержат горючие вещества;
Не применяйте кондиционеры, маски для волос перед нанесением лекарств против вшей;
Не мойте голову после проведения лечения до 2 дней;
Не используйте ветеринарные противопаразитарные средства для животных;
Не используйте одно и то же лекарство более трех раз подряд, поскольку это явное свидетельство того, что оно вам не помогает. Его надо заменить.
Самыми главными методами профилактики такой неприятной болезни, как педикулез, является соблюдение элементарных правил по уходу за своим телом:
Регулярное мытье головы (не менее одного раза в неделю) с использованием качественных и подходящих по типу волос косметических средств;
Регулярная смена нательного белья;
Регулярная смена постельного белья;
Проглаживание белья горячим утюгом (в случае возникновения педикулёза – обраборка постельных принадлежностей в дезкамере);
Уход за волосами, их расчесывание;
Соблюдение индивидуальных правил гигиены;
Ограничение обмена вещами индивидуального пользования, одежды;
Недопущение пользования коллективом детей одной расческой, заколками, резинками и другими средствами ухода;
Регулярные профилактические осмотры для предотвращения развития эпидемий.
Подробную консультацию можно получить в отделе дезинфекции, дезинсекции, дератизации по адресу: г.Кушва, ул.Первомайская, 22, тел.8 (34344) 2-54-73.;г. Красноуральск,ул.Янкина,2 ;8(34343) 2-06-47.
Теги: вши, заболевание, обработка, профилактика
В нашем климатическом поясе очень редко встречаются по-настоящему ядовитые и агрессивные виды муравьёв. Наиболее распространены красный и рыжий муравьи. Так же они классифицируются на домашних и лесных. Отличить лесных муравьёв от муравьёв, обитающих около человека, очень просто. В силу своей дикой жизни и естественному поиску пропитания, лесные муравьи гораздо больше своих домашних сородичей. Их размер составляет примерно 0,7-0,9 см.
«Фараонов муравей» — именно так по-научному называется домашний муравей. Это название им было дано ошибочно, так как считалось, что они пришли из Египта с торговыми судами. Хотя, на самом деле родиной рыжих фараоновых муравьев является Индия.
Откуда они берутся, никто объяснить не может. Но однажды домовые или домашние муравьи появляются в доме и чувствуют себя полными хозяевами. Домашние муравьи отличаются необыкновенной способностью проникать куда угодно. Они живут в трещинах стен и потолков, под плинтусами и паркетом, за кафельной облицовкой стен. Они очень подвижны и легко проползают по трубам канализации и отопления, по электропроводам, сквозь щели. Домашних муравьев можно обнаружить между листами книг, в стопке белья, в крупе и сушёных фруктах.
Многие считают домашних муравьев безобидными, хотя и неприятными, но на самом деле домашние муравьи так же, как мухи и тараканы, могут быть переносчиками острых желудочно-кишечных заболеваний. Они всеядны: поедают сладости, мясные продукты, живых и мёртвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Домашних муравьев привлекает запах пота, они даже могут заползать в ранки на коже человека.
По своей сути, насекомые никогда не станут кусать человека, если на то не будет веских причин. Наиболее распространённой причиной является защита муравейника и себя . В теле муравья присутствует большое количество кислоты. Она используется для переработки пищи и в обороне от врагов. Кусая человека, муравей выпускает под кожу маленькую дозу кислоты. В некоторых случаях человек даже не замечает укуса . По сравнению с красными особями ,укус рыжего муравья в несколько раз сильнее и может вызвать нежелательные последствия в местах укусов. Однако, у каждого человека свой индивидуальный иммунитет, и если для кого-то этот укус неощутим, то у некоторых людей появляется раздражение, покраснение, опухание кожи. Имеются случаи аллергической реакции на укус, при которых человека госпитализировали. Большое значение имеет место укуса, на более нежной коже он проявляет себя гораздо в большей форме, нежели на грубой. Очень опасны укусы в слизистые оболочки тела человека. Кроме этого, маленькие дети подвергшиеся укусу, также могут получить осложнения в силу ещё не полностью сформированного иммунитета. И лечение может протекать с осложнениями.
Признаки укуса могут быть совершенно разные в силу индивидуальности организмов людей. Болевые ощущения не превышают боли от укуса комара, однако в точке укуса образуется красное пятно, иногда небольшой волдырь. Зуд и внешние проявления обычно проходят через 3-5 дней.
Если у человека имеет склонность к аллергическим реакциям, симптомы могут проявляться очень разными способами, в некоторых случаях - головокружение и анемия. Есть случаи, когда укус приводил к сильнейшим отёкам и удушью человека, а также обмороку. Однако такие случаи большая редкость.
Если при укусе появились какие-либо осложнения, следует немедленно принимать меры. Следует обработать место укуса спиртом или перекисью водорода. С волдырями и красными пятнами прекрасно справляется лёд. В аптеках имеется много средств, специально предназначенных на такой случай. Однако самым лучшим выбором станет антисептик и обезболивающие в форме мази. Она отлично справится с зудом и уменьшит боль, а также снимет покраснение. При более серьёзных последствиях незамедлительно обращайтесь к врачу. Этим занимается врач дерматолог или аллерголог.
Общие симптомы аллергической реакции:
- зуд переходит от места укуса на всё тело;
- появляются рвотные позывы;
- учащается ритм сердца;
- возникает отдышка;
- артериальное давление находиться на низком уровне.
Вылечить укус можно не только аптечными средствами. Неплохо справляются и народные:
- смешать обычную пищевую соду до вязкого состояния и нанести на место укуса;
- разбавить нашатырный спирт с водой 1:1 и протереть;
- нанести толстый слой мятной зубной пасты;
- взять таблетку активированного угля, растолочь, добавить каплю воды. Смесь разложить на проблемное место, обязательно замотать плёнкой;
- взять настойку эхинацеи , принять несколько капель внутрь, это делается для подавления аллергических реакций. Кроме этого капнуть на ватку и приложить к месту укуса.
- смазать долькой лука, а также можно просто смазать луковым соком, в этом случае лечение протекает намного быстрее.
Деятельность муравейника схожа с деятельностью разумного существа. Выживание и распространение вида колонии напрямую зависит от благополучия матки, ведь главная в этом вид е - именно матка домашнего муравья, хоть она ни пищу не добывает, ни мусор не убирает и даже не защищает сам муравейник. тем Именно она – муравьиная матка – откладывает яйца и отвечает за непрерывное пополнение муравьиной семьи новыми ее членами. Именно специфика положения матки у фараоновых муравьев и сделала их самым распространенным видом на земле.
Внешне матка домашнего муравья вовсе не похожа на обычную рабочую особь. Брюшко матки намного крупнее в соотношении с основным телом, и в целом она массивнее и малоподвижна. Размеры ее приблизительно в два раза больше обычных особей, а длина – около 4-4,5 мм. Окрас матки темно-коричневый. На ее задней части брюшка отчетливо заметны тонкие рыжие перевязки. Самое существенное отличие матки от рабочего муравья – ее увеличенная грудь (вторая часть тела после головы), в то время как у рабочих муравьев этот сегмент тела не больше размера головы. У матки, которая уже основала колонию, нет крыльев. А вот молодые самки, которые готовы к оплодотворению и живут в самом муравейнике, мало отличимы от самцов и имеют крылья. Но, что странно, крылья им особо и не нужны: фараоновы муравьи не могут летать.
Абсолютно все рабочие домашние муравьи в гнезде – не способные к размножению самки. Но у других видов самка начинает называться маткой тогда, когда покидает колонию и создает свою собственную. Матка домашних же муравьев не создает свою личную колонию, потому и бороться с этими насекомыми достаточно нелегко.
У большего количества муравьев раз в год в муравейнике появляется много самок и самцов, способных размножаться. Во время так называемого «лёта» у них проходит спаривание. Самки после оплодотворения в родную колонию больше не возвращаются: они расползаются по ближайшим местам и пытаются найти такие места, где они смогут откладывать первые яйца и выращивать рабочих особей. Матки откладывают недоразвитые яйца. Муравьи их облизывают, передавая питательные вещества. Так яйца дозревают и появляются личинки. Дальше уже кормят личинок. Питается матка пищей, которую ей приносят рабочие муравьи, либо же их отрыжкой. Когда лето заканчивается, самки, чтоб получить дополнительные питательные вещества для создания своего нового поселения, отгрызают свои крылья.
Самцы домашних муравьев в колонии присутствуют всегда, пусть и не в большом количестве. Кормят их рабочие муравьи, но отношение к этим самцам ««не очень уважительное» — просто как к банкам с семенным материалом. Когда самка достигает определенного размера , у нее появляется способность к размножению. Самки оплодотворяются самцами, никуда не перебираются, а остаются в колонии дальше жить и размножаться. Таким образом, в колонии домашних муравьев не одна, а несколько сотен маток. Но при такой большой конкуренции враждебности между ними нет.
Лишь десятая часть колонии домашних муравьев занимается поиском корма для остальных и вскоре покидает муравейник. Все остальные рабочие муравьи обслуживают самку и ухаживают за потомством. Потому, те муравьи, которых вы замечаете иногда, например, на кухне, – совсем небольшая часть того количества, которое развелось где-то недалеко от дома…
По мнению специалистов, матка, из-за маленькой численности самцов в колонии, просто опрыскивает яйца своими феромонами. Эти феромоны выступают блокираторами полного развития муравьев. Именно из обработанных феромонами яиц на свет выводятся рабочие муравьи. Но рано или поздно феромоны на обработку яиц у матки заканчиваются, колония становится огромной. В какой-то момент муравьям становится тесно находится всем вместе в одном муравейнике: какая-то их часть перемещается в удобные места по соседству. Но новый муравейник при этом они не образовывают: они поддерживают прочную связь с большим муравейником, обмениваются пищей, а матки свободно перемещаются из одного гнезда в другое. Так образовывается супермуравейник с огромным количеством отдельных самостоятельных образований.
Рабочие муравьи из-за большого количества размножающихся маток, относят к ним не очень почтительно. Ко всем, даже к главной матке, которая основывает колонию: рабочие муравьи могут перегнать маток из одного гнезда в другое, и даже могут убить слабую матку, которая меньше всех откладывает яйца. Матка в большой колонии домашних муравьев просто является своеобразным конвейером яиц. Продолжительность жизни муравьиной матки достигает 12-15 лет. За весь период жизни она откладывает более 500 000 яиц.
Колонии домашних муравьев, при образовании новых поселений, могут делиться. Тогда маток вместе с несколькими сотнями рабочих муравьев перемещают в отдельное, преждевременно подготовленное место для организации новой колонии. 340 000 рабочих особей – именно столько муравьев было в самой крупной исследованной на сегодняшний день колонии домашних муравьев. Обычно в муравейнике находится 10-15 тысяч особей. Уничтожить его очень непросто: найти нужно абсолютно все гнезда и убить в них всех маток.
Найти муравьиную матку дело непростое, особенно в квартире, так как сам муравейник может располагаться где то далеко в вентиляционной или санитарной шахте. Поэтому, основным методом борьбы с домашними муравьями станет использование средств от муравьёв длительного действия. Муравьи должны этим ядом накормить матку и, когда та погибнет, со временем и муравейник будет уничтожен. Таковыми средствами могут стать гели, аэрозоли, ловушки, или специальные карандаши.
Муравьи – очень полезные и трудолюбивые насекомые. Они без устали все лето истребляют насекомых, строят подземные лабиринты, перемешивая почву и открывая доступ воздуха к корням растений. Но, для человека такое соседство приносит много неприятностей. Многие при первом же появлении избавляются от них при помощи ядохимикатов, забывая, что муравьи являются важным звеном природной пищевой сети и экосистемы. Зная, чего боятся муравьи домашние, можно просто прогнать их из дома и зон отдыха, сделав соседство незаметным.
Как и многие другие ползающие насекомые, муравьи стараются избегать растений с сильным запахом. . Прекрасно помогают: бархатцы, лаванда, мята перечная, мелиса, котовник, настурция, розмарин, укроп, петрушка, фенхель и другая ароматная зелень. Растения, которых боятся муравьи ,не опасны для их здоровья. Просто они привлекают златоглазок, журчалок, божьих коровок, жужелиц, которые активно уничтожают тлю. То есть, в местах произрастания таких растений муравьи не смогут обеспечить колонию достаточным количеством сладкой пади, и поэтому они стараются селиться от них подальше.
Ароматные растения можно использовать в качестве бордюров вокруг грядок. Большинство из них неприхотливо и полезно в хозяйстве. Помимо этого они отпугивают не только черных и красных муравьев, но и других вредителей. К тому же, это действительно натуральное и экологически безопасное средство.
Также можно крепким отваром зелени растений, которые отпугивают вредителей, обработать места скопления насекомых, просто разбрызгав его из пульверизатора. При этом стоит помнить, что аромат быстро выветривается и обработки необходимо регулярно повторять.
Чтобы муравьи не забирались в белье и кухонные шкафы в них можно разложить пучки сушеной лаванды или мяты. Такой прием позволяет придать вещам тонкий приятный аромат.
Зная, какого запаха боятся муравьи, можно использовать подходящие ароматические масла. Такое средство будет профилактическим. Они защитят дом или беседку от проникновения насекомых. Для этого подойдут масла:
лаванды;лимона и других цитрусовых;кедра, можжевельники и прочих хвойных;корицы;черного перца;перечной мяты;аниса.
Для защиты можно обработать окна, форточки, двери, вентиляционные решетки. А также смешав с теплой водой сбрызнуть пол из пульверизатора. Эта простая процедура не только отпугнет муравьев и многих других насекомых, но и наполнит все вокруг приятным ароматом. Зная, какого масла боятся муравьи, можно получить двойную пользу от ароматерапии. Для того, чтобы прогнать со своей территории вредителей, могут пригодиться:
чеснок;пережаренное подсолнечное масло;уксус;корица;кофе;некоторые виды круп.
Разрезанные дольки чеснока можно разложить за мойкой и на муравьиных тропках. Подсолнечным маслом обмазывают горлышко банок и верх для контейнеров для продуктов. Корица, как в палочках, так и молотая поможет прогнать насекомых. Ее просто раскладывают в местах скопления вредителей. Существуют разные мнения, боятся ли муравьи кофейный отжим или нет. Но, комнатные растения, в горшок которых его добавляют, реже болеют и повреждаются вредителями. И муравьи стараются менять маршруты своих троп, обходя кофе. Поэтому многие хозяйки используют его для борьбы с насекомыми не только в доме, но и на участке.
Эффективен и раствор уксуса. С помощью пульверизатора обрабатывают все поверхности в помещениях, где обнаружены нежданные гости. Также, таким средством можно заливать муравейники, как в доме, так и в огороде. Не любят муравьи и лимон. Также рекомендуют использовать пшено, кукурузную крупу или манку. Ими посыпают муравейник и территорию около него. Муравьи с этого места просто исчезают. Не любят насекомые и некоторые запахи бытовой химии. Например, хлорки. Регулярное использование «Доместоса» сделает ваш дом непривлекательным для вредителей.
В любой кухне и аптечке можно найти средства, ядовитые для муравьев. С их помощью легко приготовить отравленные приманки, которые помогут избавиться от маленьких вредителей навсегда.
Как и все живое, муравьи боятся сильной концентрации соли и соды. Их разводят в теплой воде и заливают этим раствором муравейник. Конечно, такое средство подойдет не в любом случае. Но, оно эффективно во дворе и в саду, особенно для обработки садовых дорожек.
Смертельно опасны для муравьев обычные пивные дрожжи. Они убивают не только рабочих особей, но и, попадая в гнездо, уничтожают всю колонию. Такое средство эффективно против черных муравьев и рыжих домашних. Дрожжи просто смешивают с сахаром или медом и разводят до густоты зубной пасты. Эту приманку в мелкой посуде или на картонках раскладывают везде, где ею смогут полакомиться муравьи.
. Самыми действенными средствами не один век считаются бура и борная кислота. Ее можно просто насыпать вблизи муравейника и на муравьиных дорожках. Яд действует не сразу, и на лапках его занесут и в сам муравейник.
Также с борной кислотой легко приготовить приманку. Для этого смешивают по две части меда и сахара, добавляют часть ядовитого порошка и немного воды. Такой сироп в небольших емкостях (например, в крышечках от бутылок) расставляют везде, где могут быть вредители. Кишечное действие борной кислоты не мгновенно. Поэтому рабочие особи не только сами будут лакомиться отравой, но и отнесут ее в колонию, где угостят ею личинок и матку. Это один из старейших и проверенных народных средств избавиться от муравьев.
Желтые муравьи – переселенцы с юга. И они боятся холода, поэтому их вполне реально выморозить. Для этого помещение, в котором они поселились, достаточно оставить на некоторое время без отопления в зимний период.
Муравьи не уживаются с тараканами, а рыжие муравьи боятся черных лесных. В порядке эксперимента можно подселить этих агрессивных соседей – многим помогло.
Муравьиные тропы по-особенному пахнут и являются своеобразным атласом для муравьев. Поэтому, постарайтесь тщательно их вымыть и обработать чем-то для муравьев «не ароматным».
Если муравьи поселились в цветочном горшке, не обязательно выбрасывать растение. Отряхните корни цветка, и смените землю. Можно для профилактики поливать цветы мятным чаем.
Еще муравьев отпугивает запах листьев ореха и помидор. Если есть возможность, 7-10 дней раскладывайте их по муравьиным дорожкам;
Можно использовать специальные средства – ловушки для муравьев. Некоторым помогает мелок "Машенька", но это далеко не кардинальное средство.
Также травить муравьев можно, изготовив отраву из буры, смешанной с сахаром и вареным мясом. Такое лакомство муравьи не пропустят, только самку прийдется искать все равно.
Прекрасно убивает муравьев смесь дрожжей с водой и медом. Добейтесь консистенции крема, разложите на крышечках по дому и каждые 2 дня меняйте.
В борьбе с муравьями важно не лениться. Если вы живете в многоквартирном доме, помните, что они могут вернуться в любой момент. Поэтому содержите дом в чистоте и сухости. Регулярно меняйте самодельные «ядовитые» приманки, мойте муравьиные тропы чем-то сильно пахнущим (мятным фейри, например), и вскоре рыжие муравьи забудут дорогу в вашу квартиру.
Если вам необходима помощь в борьбе с насекомыми, обращайтесь в Центр гигиены и эпидемиологии . Специалисты отдела дезинфекции, дезинсекции и дератизации выполнят работы профессионально, оперативно и качественно.
Подробную консультацию можно получить по адресу: г. Кушва, ул.Первомайская, 22, тел. 2-54-73.
Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, будет посвящен здоровому питанию в 2016 году. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» планирует в этот день провести ряд мероприятий, в том числе лекции и беседы в школах, круглые столы и горячие телефонные линии по теме «Исключить антибиотики из меню». А так же объявляются конкурсы под девизом: «Исключить антибиотики из меню».
1)Литературный винегрет
-Предметом конкурса является письменная творческая работа(стихи,эссе) выполненный по теме конкурса
-Право на участие имеют совершеннолетние(достигшие 18 лет)
-Творческие работы принимаются в письменном (электронном) виде
3) Конкурс «Потребитель года-2015» среди жителей Свердловской области.Конкурс проводится с 12 февраля по 10 марта 2016г.
- В конкурсе могут принимать участие лица, достигшие 18 лет.
-Имеющие документальное подтверждение решения потребительских споров в 2015г.(судебные решения,мировые соглашения, ответы на обращения претензии и т.д.)
-А так же должно присутствовать фактическое исполнение заявленных требований
Все работы принимаются в период с 12.02.201 по 10.03.2015г. по адресу г. Кушва,ул. Коммуны, 78 кабинет №5, или на электронный адрес: mail_06@66.rospotrebnadzor.ru, с пометкой для Антоновой А.Ю.
15 февраля 2016 (с 10-00 до 15-00) года будет проводиться горячая линия по вопросам Защиты прав потребителей, звонить по телефону 2-47-01
Напоминаем,что консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав(иски, претензии) граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей,расположенный по адресу:
город Кушва, ул. Коммуны, дом 78. Тел.(34344)2-53-00- ежедневно (кроме пятницы) с (8-00 до 16-30), перерыв с 12-00 до 13-00. Антонова Анна Юрьевна
Юрисконсульт ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
В 2015 году в г. Кушва зарегистрировано 52 случая острых отравлений в быту, интенсивный показатель составил 131,8 на 100 тысяч населения, что на 34,3 % ниже уровня прошлого года (200,5).
По возрастным группам острые отравления в быту распределились следующим образом: - дети до 14 лет – 7 человек (13,5%); - у подростков 15-17 лет – 3 человека (5,7%); - лица в возрасте 18-35 лет – 15 человек (28,8%); - лица в возрасте 36-54 лет – 13 человек (25,0%); - лица 55 лет и старше – 14 человек (26,9%).
В 2015 году совершено 20 суицидальных попыток, что составляет 38,5% от всех случаев отравлений (в 2014 году – 18,1%/ 15 человек). Показатель суицидов на 100 тысяч жителей составил 50,7 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 40,1 % (в 2014 году – 36,2 на 100 тыс. жителей).
В течение 2015 года зарегистрирована смертность от острых отравлений в быту – 12 человека, интенсивный показатель составил 30,4 на 100 тыс. жителей (в 2014г. – 24 человек, показатель на 100 тыс. – 57,9), что ниже уровня прошлого года в 1,9 раза.
Группы острых отравлений населения Кушвинского городского округа распределились следующим образом:
1. Отравления лекарственными препаратами – Удельный вес в общей структуре острых отравлений в быту составил 30,8% –16 человек (в 2014 году – 14,5% / 12 человек). Интенсивный показатель составил 40,5 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года (2014г. – 28,9 на 100 тысяч жителей) на 40,1%.
2. Отравления предметами бытовой химии и газами –Удельный вес в общей структуре отравлений составил 23,1 % /12 человек (в 2014 году – 21,7 %/18 человек). Интенсивный показатель составил – 30,4 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года на 30,1 % (2014г. – 43,5 на 100 тысяч жителей).
3. Отравления уксусной кислотой –Удельный вес в общей структуре отравлений составил – 17,3%/ 9 человек (в 2014 году – 9,6% / 8 человек). Интенсивный показатель составил 22,8 , что выше уровня прошлого года (2014 г. – 19,3 на 100 тысяч жителей) на 18,1%.
4. Отравления алкоголем –Удельный вес в общей структуре отравлений составил – 11,5% / 6 человек (в 2014 году – 28,9% /24 человек). Интенсивный показатель составил – 15,2 на 100 тысяч жителей (в 2014 году – 57,9 на 100 тысяч жителей), что ниже уровня прошлого года в 3,8 раза.
5. Передозировка наркотическими веществами –Удельный вес в общей структуре отравлений составил 9,6%/5 человек (в 2014 году – 21,7%/18 человек). Интенсивный показатель составил – 12,7 (в 2014 году – 43,5 на 100 тысяч жителей), что ниже уровня прошлого года в 3,1 раза.
6. Отравления неуточненными веществами –Удельный вес в общей структуре отравлений составил 5,8%/3 человека (в 2014 году – 3,6%/3 человека). Интенсивный показатель составил – 7,6 на 100 тысяч жителей (в 2014 году – 7,2 на 100 тыс. жителей), что на уровне прошлого года.
Теги: отравление