Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Декабрь 2
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 8
Август 4
Июль 1
Май 8
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
0
0 — Хороший пост!
На территории Кушвинского городского округа в 2015 году было зарегистрировано 4 случая хронической профессиональной патологии, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году (8 случаев).
Предприятия, на которых зарегистрированы профессиональные заболевания в 2015 году:
· Шахта «Южная» ОАО «ВГОК» - 2 случая;
· ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков» - 2 случая.
Показатель профессиональной хронической заболеваемости среди работающих составил 1,88на 10 тысяч трудоспособного населения, что на 47,8% ниже показателя прошлого года, на 42,8% ниже среднеобластного показателя и на 51,8% ниже среднемноголетнего уровня.
Основное количество выявленных профессиональных заболеваний зарегистрировано при стаже работы от 16 до 20 лет. Наибольший уровень профессиональной заболеваемости зарегистрирован в возрастной категории 51 – 55 лет, то есть среди лиц трудоспособного возраста.
Первое место в структуре профессиональных заболеваний работающих занимает пневмокониоз, вызванный пылью содержащей кремний (75%), второе место – эпикондилит (25%).
Основные профессии, в которых регистрируются профессиональные заболевания: проходчик, машинист электровоза, мастер в вальцелитейном цехе, огнеупорщик.
Профессиональное здоровье каждого человека находится в его собственных руках: у некурящих людей вероятность тяжёлых форм пневмокониозов ниже в разы, необходимо также придерживаться рационального питания, снизить до максимально возможного уровня употребление алкоголя. Тогда все защитные системы организма, в первую очередь, печень и почки, смогут эффективно и качественно бороться с промышленными ядами.
Кроме того, необходимо активно использовать методы первичной профилактики: своевременное прохождение медицинских осмотров позволит уже на этапе формирования признаков болезни выявить и предотвратить развитие профессионального заболевания. Своевременная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции резко снижают вероятность развития пневмоний среди рабочих групп риска по пылевой патологии.
Основным способом снижения вероятности профессиональной заболеваемости на предприятии является соблюдение требования ТБ и ОТ и исполнение норм технологического процесса (использование средств коллективной и индивидуальной защиты, режимов труда и отдыха и пр.).
0
0 — Хороший пост!
До 1953 года названия химических веществ на продуктах питания писали на этикетках полностью, но описание занимало много места. В дальнейшем, Международным Европейским сообществом было принято решение заменить полные названия химических добавок одной буквой «Е» с цифровым кодом. Таким образом, если потребитель приобретет, к примеру, шоколад или газированную сладкую воду, то для того, чтобы изучить состав продукта ему не придётся изучать иностранный язык.
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что требования к содержанию и применению пищевых добавок регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), одной из целью принятия которого является защита жизни и здоровья человека.
Не смотря на то, что огромное количество добавок с кодом «Е» допускается к применению, следует помнить, что не все они полезные, а наоборот, некоторые из них достаточно вредны для здоровья человека и могут вызывать различные заболевания.
Итак, общепринятая классификация «Е» добавок выглядит следующим образом:
Е100-Е182 Красители. (Усиливают цвет продукта);
Е200-Е299 Консерванты (увеличивают срок годности продуктов);
Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление продуктов);
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции);
Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла);
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха;
Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Как видно, после маркировки «Е» следует код из трех цифр. Если же этих цифр четыре, значит, в продукте имеются еще и подсластители.
Приведем примеры наиболее часто встречающихся и относительно безопасных «Е» добавок, классификация которых определена Министерством здравоохранения РФ:
Е100 (краситель) – куркумин, в основном содержится в порошке кэрри, соусах, готовых вторых блюдах, джемах, варенье, кандированных фруктах, рыбных и мясных паштетах.
Е363 (подкислитель) – янтарная кислота, содержится в супах, бульонах, сухих и газированных напитках, соках, десертах.
Е504 (разрыхлитель теста) – карбонат магния может содержаться в жевательной резинке, сыре, пищевой соли.
Кроме того, существуют и особо опасные добавки, с использованием которых запрещено ввозить на территорию Российской Федерации пищевые продукты
Например, согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ №1 от 18.01.2005г. «О запрещении использования пищевых добавок» к таким добавкам относятся Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
По материалам Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций существуют и другие подобные (особо опасные) добавки, использование которых до настоящего времени по непонятным причинам не запрещено, например, добавки-сахарозаменители, которые способны нанести вред печени: Е968 – ксилит (может стать причиной дисбактериоза), Е950 – ацесульфан калия; Е954 – сахарин; Е951 – аспаркам;Е952 – цикломаты и цикламановая кислота), или добавки, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний (Е-241, Е-210, Е-211, и другие), вредны для кожи добавки Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 - для кишечника.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что изучение состава продуктов уже давно стало жизненной необходимостью. Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно и тем не менее, не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикетке.
Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью!
0
0 — Хороший пост!
С 15 по 16 марта 2016 года на территории Кушвинского городского округа и Красноуральского городского округа специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО» в г. Качканар ,г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура была проведена горячая линия, приуроченная ко дню защиты прав потребителей. Вопросы задавались различные. А именно:
- Почему компании, торгующие мобильными телефонами, не всегда предоставляют аналогичный товар на период ремонта?
- Почему мы должны оплачивать за кап. Ремонт?
-Что делать и куда жаловаться, если бежит крыша многоквартирного дома?
И многое другое. Всего поступило 10 обращений из них:
Одежда-1
Мясная продукция-1
Услуги страхования-1
Мобильные телефоны—2
Тех.слож.товары-3
Содержание жилья-1
Зерно и продукты его переработки-1
Не забывайте! Мы всегда окажем вам квалифицированную помощ
0
0 — Хороший пост!
Качканарским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны д.78, 26 марта 2016 года с 08 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин. проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей»
0
0 — Хороший пост!
«Этиловый спирт 95%» в медицинской практике спирт этиловый применяют преимущественно как наружное антисептическое (обеззараживающее) и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п. Спирт этиловый широко применяют в различных разведениях для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения. Согласно Правил оформления рецептов на этиловый спирт его продажа осуществляется только по назначению врача (по рецепту) и в определенном количестве для медицинских целей. Реализация этилового спирта должна осуществляется в соответствии с Федеральным законом №171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Нарушение условий реализации влечет за собой административную ответственность в рамках предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Таким образом, продажа этилового спирта должна осуществляться только через аптечную сеть и только по назначению врача (по рецепту).
Лосьон «Вита-септ» космо плюс, является парфюмерно-косметической продукцией. Дезинфицирующее средство (кожный антисептик) предназначен только для наружного применения для очищения кожи, лица, шеи и рук. Может продаваться как косметический препарат в магазинах, в которых заявлен вид экономической деятельности ОКВЭД 52.33. Реализация производится согласно ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ГОСТ 51579-2000 «Продукция косметическая жидкая».
Людям, употребляющим спиртосодержащую жидкость внутрь, напомним, что «Этиловый спирт 95%» и Лосьон «Вита-септ» космо плюс является суррогатом алкоголя, то есть жидкостью, не предназначенной для приёма внутрь.