Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

29 июня 2016, 08:19    0    
Расследован случай туберкулеза у работника хлебозавода ООО «Кушвахлебпром»

Согласно информации, представленной ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3», у работника хлебозавода ООО «Кушвахлебпром» при обращении за медицинской помощью был выявлен активный  туберкулез легких с бактериовыделением. Так как работник был занят на участке, непосредственно связанном с  транспортировкой готовой продукции и мог представлять эпидемическую опасность для потребителей, Качканарским ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было проведено эпидемиологическое расследование.

В ходе расследования были выявлены нарушения в части организации и проведения мероприятий с целью раннего выявления туберкулеза. По факту выявленных нарушений в отношении ООО «Кушвахлебпром» приняты меры административного воздействия и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Качканарский ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что для профилактики туберкулеза следует придерживаться ряда простых правил:

ежегодно обследоваться на туберкулез (подросткам и взрослым  - проходить флюорографию, детям -  туберкулиновую пробу Манту). Людям, живущим с ВИЧ, необходимо обследоваться 2 раза в год;

соблюдать чистоту, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, подушки, матрасы, одеяла и верхнюю одежду периодически вытряхивать и просушивать на свежем воздухе;

правильно питаться, употребляя достаточное количество животного белка;

вести здоровый образ жизни, включающий отказ от курения и употребления алкоголя, умеренную физическую активность, полноценный сон.


 

28 июня 2016, 08:41    0    
РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ

    В период с 27.05.2016г. по 23.06.2016г. на территории Кушвинского ГО зарегистрировано 16случаев  инфекционной  заболеваемости ОКИ,  показатель заболеваемости составил 40,55 на 100 тыс. населения, эпидемический порог снижен  в 1,2 раза.

    Также за указанный период  на территории Кушвинского ГО зарегистрирован 1 случай острых отравлений  - отравление лакокрасочной смесью, состояние легкой степени тяжести.

    На территории Кушвинского городского округа  с 05.04.16г. зарегистрировано 133 случая  укусов клещами, в сравнении за аналогичный период прошлого года произошло снижение  в 1,08 раза (2015г. – 140 покусов клещами).

      С  5 апреля по 23 июня 2016 года на территории  Кушвинского городского округа  зарегистрировано  2 случая клещевого вирусного энцефалита и  2 Лайма-боррелиоза, на сегодняшний день эти диагнозы пока предварительные: из них 2 работающих, 2 не работающих; из них привито – 1 человек, не привито- 3 чел; из них получили противоклещевой иммуноглобулин – 2 чел.; территория покусов  клещами:  лес- 3 чел, вне территории -1 человек.

      Территория покусов клещами разделилась следующим образом:  

черта города (огороды) – 47 чел., к/ сады  (Степановка, Дачный, Благодать, пос. Баранчинский) – 21 чел,  лес – 39 чел.,   вне  территории – 4 чел., Кушвинское  кладбище – 4 чел., кладбище п. Баранча-1 чел, д. Плотинка-2 чел, пос. Валуевский – 2 чел,   Верхнетуринский  пруд-1 чел, р. Серебрянка-1 чел, р. Чусовая – 2 чел, д. Кедровка – 1 чел., ст. Азиатская – 8 чел.

 По  г. Кушва зарегистрировано покусов клещами – 104 чел., пос. Баранчинский – 21 чел., Село – 8 человек.

   Всего  сдано клещей для исследования - 17,

       исследовано - 14,  3 -  находятся в работе

      из них заражено – 4, что составляет 28% от общего числа исследованных клещей.

    Проведено 1321лабораторных исследований факторов внешней среды,   из них  не соответствует требованиям санитарного законодательства 35проб

- Вода 14 проб (вода из распределительной сети, вода подземного источника централизованного водоснабжения,  вода перед подачей в разводящую сеть)

- Пища 6 проб (дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ)

- Дез. средства  15  проб (рабочий раствор)

     В территориальный отдел  поступило 4 обращения граждан с жалобами:

На нарушение в области санитарно -эпидемиологического благополучия населения-4

-На несвоевременный вывоз жидких бытовых отходов

- На пыль от проезжающих машин

- Антисанитарные условия в столовой

- Нарушение санитарных норм в парикмахерской


 

28 июня 2016, 08:37    0    
Рациональное питание –ключ к здоровью!

Пища всегда занимала одно из главных мест в жизни человека. Это не удивительно – ведь долгое время процесс добывания пищи был практически главной жизненной целью. Неудивительно, что сейчас, в эпоху пищевого изобилия, процесс приема пищи стал неким культом, и люди стали забывать об основном назначении продуктов питания.

Это не просто одно из человеческих удовольствий, это – строительный материал для организма и главный источник энергии. Правильный прием пищи – залог успешного бесперебойного функционирования организма, и поэтому подходить к этому процессу нужно с умом, то есть рационально.
Что такое рациональное питание?

«Рацио» в переводе с латыни означает «разум». Питаться рационально – значит подходить к этому вопросу разумно и выбирать пищу не с позиции «люблю – не люблю» и «вкусно – не вкусно», а с точки зрения потребностей своего организма. Подобный подход исключает и переедание, и чрезмерное голодание в угоду тонкой талии, он помогает подобрать оптимальный рацион для хорошего самочувствия и хорошей фигуры. Так на чем же основывается рациональное питание?

Основные принципы рационального питания

Первый и главный принцип рационального питания – это подчинение закону сохранения энергии. То есть, сколько энергии мы затрачиваем – столько и должны потреблять. Потому количество калорий в употребляемых продуктах должно быть тщательно взвешенным.

Если каллораж значительно превышает необходимые нормы – это ведет к накоплению жировых масс. А ожирение – проблема не только и не столько эстетическая. Это болезнь, говорить о которой можно долго и это тема уже для других статей. Тут же только еще раз подчеркнем, что превышение необходимой нормы потребляемых калорий ведет к избыточному весу.

Недостаток в калориях также не приведет ни к чему хорошему. Безусловно, если у вас уже есть проблема избыточного веса, можно немного урезать количество потребляемой энергии – пусть организм расходует свои естественные запасы. Но тут важно не перестараться и не назначать себе голодание самостоятельно. 

Диеты – вопрос серьезный, и прописывать их должен диетолог. Иначе можно запросто заработать многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушить иммунитет и просто ослабеть – если организм не получает энергию, он не в состоянии её отдавать.



Питайтесь правильно- Будьте Здоровы!


 

24 июня 2016, 15:17    0    
Колбаса! Есть или не есть вот в чем вопрос!

Мясной рынок чрезвычайно разнообразен и представлен множеством видов продукции. Колбасные изделия в этом ряду занимают одну из главных рыночных позиций. Сегодня купить колбасу того или иного сорта может позволить себе практически любое домохозяйство, тогда как в советские времена она считалась деликатесом для большей части населения.

Колбаса – пищевой продукт, приготовленный из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутый термической обработке до полной готовности к употреблению. К колбасным изделиям традиционно относят: варёные, сырокопченые, полукопченые, ливерные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы, зельц, студень, сальтисон. Основой фарша для большинства видов колбас являются говядина и свинина. Кроме того, туда добавляют шпик, который создает определенный рисунок на разрезе колбас.

Говоря об отраслевой особенности российского рынка, стоит отметить, что по динамике производства последних четырех лет наблюдается его стабилизация. Это свидетельствует об относительно устоявшемся спросе.

Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что большую часть рынка колбасных изделий занимают отечественные компании, доля импорта в общем объеме внутреннего производства составляет не более 2-3%.

За 2015-2016 год было проведено 1245 исследований колбасной продукции из них не отвечает показателям безопасности 4 пробы что составляет 0,3 % от общего числа исследованной продукции. 


 

24 июня 2016, 11:02    0    
Профилактика острых отравлений уксусной кислотой

    По данным Кушвинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в первом полугодии 2016 года по Кушвинскому городскому округу  зарегистрировано 7случаев отравлений уксусной кислотой (в 2016 году – 6 случаев), что больше уровня прошлого года на 16,6%.

Из 7 случаев отравлений зарегистрировано 2смертельных случая!

            С целью суицида отравились 5 человек, ошибочный приём – 2 человека.

Отравившиеся в основном лица мужского пола - 4 человека.

По возрастным группам острые отравления уксусной кислотой распределились следующим образом: лица в возрасте 18-35 лет – 1 человек, лица в возрасте 36-54 лет – 4 человека, лица старше 55 лет – 2 человека.

            Среди отравившихся 3 человека – безработные, 1 человек –  работающее население, 2 человека  – пенсионеры, 1 человек – инвалид.

           Уксусная кислота (эссенция) или как ее еще называют этановая кислота, представляет собой органическое вещество с химической формулой CH3COOH.

Уксус считается результатом брожения вина. Он известен человечеству с давности. Самую большую популярность уксус приобрел именно в промышленной сфере. Кроме того, его активно используют дома при осуществлении консервирование продукции, а также как заправку к некоторым блюдам.

         Отравление уксусной эссенциейбудет иметь очень тяжелые и нежелательные последствия для здоровья человека. Отличительной особенностью отравления является то, что оно не всегда может быть излечимо.

        Как правило, уксусная кислота может поступать в организм человека через рот. От этого происходит ожог в верхних органах дыхания. Это связано с тем, что из уксусной кислоты выделяется большое количество ядовитых паров. При выведении  наружу  рвотных масс  из организма человека могут быть дополнительно поражены зубы, глотка, пищевод.

     При употреблении уксусной кислоты первично поражаются оболочки в дыхательных путях. Действие кислоты на биологические ткани будет зависеть от того, насколько она разбавлена водой. Самыми опасными кислотами считаются такие, в которых общая концентрация будет превышать 30%.  Такая концентрация способна вызвать химический ожог, который инициирует развитие некрозов в тканях.

    Смертельная доза для человека составляет около 20 миллилитров! При поглощении человеком большой дозы вещества смерть наступает от болевого шока, который является следствием воздействия на внутренние органы и их поражение.

         Отравление уксусом в основном приводит к тому, что возникает развитие ожоговой болезни. Ощущения, когда вещество попадает внутрь организма человека, совершенно неприятные:

§     Сильнейшие боли возникают вначале, непосредственно в области полости рта, а потом в районе пищевода и других органах пищеварительного тракта.

§     Открывается сильная рвота, и, дополнительно повреждаются рот, пищевод и гортань.

§     Возможно образование язв и рубцов.

§     У пациента очень быстро развивается желтуха.

§  Может открываться сильнейшая диарея, которая сопровождается кровоотделением.

   В зависимости от того, какая степень тяжести наблюдается при отравлении, будет назначаться определённое лечение.

     Лечение назначается исключительно врачом и не рекомендуется делать самостоятельные назначения.

        Если беда все-таки произошла, первое, что нужно сделать при отравлении крепким уксусом - немедленно прополоскать ротовую полость и горло, полоскать водой или слабым раствором соды. Затем дать выпить несколько стаканов прохладной воды, можно воды со льдом. Очень быстро вызвать скорую помощь, сообщить им что произошло.

       Ни в коем случае не давать пить содовый раствор и не вызывать рвоту, чтобы поврежденные стенки пищевода не лопнули. Только пить воду - для разведения уксуса внутри, чем больше, тем лучше.

        Для того, чтобы избежать отравлений и других негативных последствий, связанных с этим, следует неукоснительно соблюдать установленные правила безопасности и хранения продукта.

1)      Наклейте лейкопластырь на ёмкость с уксусной кислотой, напишите "ЯД!!", нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте, чтобы ни детям, ни подвыпившим родственникам даже в голову не пришло с этим шутить. Ведь никто не застрахован от ошибок.

2)      Приготовление пищи с использованием уксусной кислотой рекомендуется по рецептам.