Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

29 июля 2016, 08:52    0    
Инфекции, передающиеся при укусах клещей

Иксодовые клещи- переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в России было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у  пациентов был впервые подтвержден моноцитарный эрлихиоз человека, а в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, переда­ющегося клещами - анаплазмоза.

Наличие единого механизма передачи инфекций, общих    хозяев    и    переносчиков    возбудителей определяют   существование   сочетанных   очагов    природно-очаговых    инфекций:    клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Каждый   из   возбудителей   после проникновения  в  организм  человека  занимает  свою «экологическую нишу»: вирус КЭ, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему, начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове, эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм различных микробов. Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале  заболевания. Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно - или смешанной инфекцией, вызванной одним, двумя или даже тремя микроорганизмами.                                                                                                                          Специфическая профилактика боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза в настоящее время не придумана. Против этих заболеваний нет вакцин. Поэтому очень важным моментом становится клиническая лабораторная диагностика.                                                                            С апреля по октябрь пострадавших от укусов клещей необходимо обследовать на весь комплекс заболеваний, возбудители которых передаются клещами.

 

 

 

 

ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ                                                                                       ( болезнь Лайма,  Лайм-боррелиоз)

Иксодовый клещевой боррелиоз-(ИКБ)-природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиком которого являются клещи, заболевание  с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Передача возбудителей обычно происходит в течение первых часов присасывания клеща к телу человека. Чаще всего заражение  происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания-  с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости  в июне-июле.                                                                                                                                              Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели. Если произошло заражение, в раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща) в месте укуса развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы, которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь  разносится в различные органы, где развивается воспаление, чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы.  В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза. Так как симптомы , характерные для  иксодового клещевого боррелиоза  встречаются  и при других заболеваниях, своевременное выявление этого заболевания возможно при обязательном лабораторном обследовании.                                                                                  Лечение иксодового клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий, - при этом наступает полное выздоровление. В противном случае болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.                                               

                           МОНОЦИТАРНЫЙ ЭРЛИХИОЗ ЧЕЛОВЕКА.                                   

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)- природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, пора­жающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. Заражение происходит при присасывании клеща. Возбудитель проникает в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Проникнув в чувствительные клетки, микроорганизмы размножаются в них,  и после разрушения клеток выходят в кровь и  инфицируют новые. Поражаются различные органы:  кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания.                                                                             Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание  начинается остро,  с повышения температуры до 38- 40ºС, сопро­вождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У большинства больных наблюдаются  першение в горле, заложенность носа, сухой кашель.               Также могут наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения чувствительности, мышечные и суставные боли, иногда боли в области позвоночника, сердцебиение, изменения  артериального давления. У трети пациентов наблюдается двухволновое течение заболевания. Вторая волна имеет большую степень тяжести. Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний)  существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения лабораторной диагностики.

ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ ЧЕЛОВЕКА

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)- острое лихорадочное заболевание с разнообразной клини­ческой картиной, возбудитель которого передается клещами. Человек заражается во время  кровососания  клеща.Возбудитель попадает в кровь человека  со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения  в них,  снижается иммунитет к другим инфекциям. Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль.У больных отмечаются сердцебиение, понижение арте­риального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят. Отсутствие характерных признаков данного заболевания  затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит (КЭ)-инфекционное  вирусное заболевание, передающееся через клещей, характеризующееся  поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Возбудитель -  вирус из семейства тогавирусов. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита. Относится к  природно-очаговым заболеваниям с весенне-летней сезонностью. Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров).                                             Симптомы и течение заболевания.                                                                                                   От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14),  иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга.  Температура тела достигает 39—40°С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также  резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы). Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно помещен в инфекционную больницу, где ему будет проведено интенсивное лечение.                                                                                                                 Прогноз. Период выздоровления длится до 2 лет. Развившиеся параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность 5—30%.


 

29 июля 2016, 08:27    0    
Профилактика отравления грибами

Профилактика отравления грибами – главное правило.

Как избежать отравления и сохранить здоровье? Методы профилактики отравления грибами.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и т.д. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

У нас известно всего 25 видов вредных для здоровья или ядовитых грибов. И люди ежегодно умудряются получать грибные отравления.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

-мухомор (красный, вонючий, пантерный);

-бледная поганка;

-строчки, говорушки, сморчки.

               Основные правила профилактики отравления грибами.

Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются.

-Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.

-Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача.

-Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.

При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.

Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.

Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

Очень опасно для здоровья хранить соленые грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Симптомы при отравлении:

-дискомфорт в пищеварительном тракте;

-резкая потеря аппетита;

-боль или спазмы в желудке и кишечнике;

-частый жидкий стул, повышенное газообразование;

-повышение температуры, боль в голове;

-нарушение сознания, головокружение.

    Профилактика отравления грибами – первая помощь при отравлении.

     Какие предпринять меры?

-Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не слушать  разных доброжелателей. Их советы могут привести только к печальному результату.

-Для облегчения страданий необходимо промыть желудок.

-Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.

-Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.

    Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Будьте здоровы!


 

29 июля 2016, 08:26    0    
Куриное мясо! Делайте правильный выбор!

Куриное мясо относят к самым популярным и востребованным продуктам питания. Для хозяек оно, прежде всего, привлекательно низкой стоимостью и возможностью приготовить разнообразные блюда. Не секрет, что в курином мясе больше содержания необходимых для здоровья человека белков, аминокислот, чем в свинине или говядине.

Как правильно выбрать свежую курицу?

1. При покупке курицы отдайте предпочтение охлажденному мясу, ведь в замороженных продуктах содержание полезных для здоровья витаминов оставляет желать лучшего.

2. Удостовериться в пригодности к употреблению мяса вам поможет простой совет: следует надавить на тушку курицы и если вмятина от надавливания выравнивается, следовательно, мясо свежее. Если спустя минуту и более ямка не исчезает с поверхности охлажденной курицы, следует воздержаться от покупки.

3. Любого покупателя должен смутить невероятно большой вес курицы либо кожица у нее липкая – эти признаки позволяют узнать, что при выращивании птицы применялись антибиотики. Если у тушки большая грудка и короткие ножки – это верный признак того, что курицу кормили едой с гормонами.

4. Известно, что самое вкусное мясо – это мясо молодой птицы. Чтобы проверить возраст курицы, достаточно слегка надавить на грудку: у молодых птиц мясо пружинит, а у взрослых оно твердое на ощупь.

В 2015-2016 году было обследовано 193 пробы куриной продукции из них 45 проб не отвечает требованиям безопасности пищевой продукции что составляет 23.3 % от общего кол-ва исследований.

 


 

28 июля 2016, 11:51    0    
Змеи на даче

Наиболее часто на дачном участке можно встретить ужей,медянок,полозов,гадюк. Особенно опасны змеи весной, когда наступает период линьки и откладывания яиц. В конце лета змеи снова активизируются.

Ищет  змея удобное место для своего жилья. Таких мест огромное множество. Это может быть мусорная или компостная яма, где достаточно тепло, влажно и тихо – оптимальные условия для жизни и выведения потомства. Корневища деревьев и плодовых кустарников и, даже сарай, так же дадут приют змеиному семейству.
Змеи очень редко нападают первыми. Их агрессивное поведение – это мера защиты в случае, когда змея чувствует опасность для себя или своего гнезда.

Укусы неядовитых змей тоже могут быть опасными. Через места проколов легко проникнет инфекция как из рта вредителя, так и извне, ранку нужно дезинфицировать

Если вы подозреваете присутствие ползучих гадов в вашем саду, старайтесь ходить по нему в резиновых сапогах. Внимательно присматривайтесь к растительности на грядках: змеи любят залечь в местах, хорошо прогреваемых солнцем и слегка затенённых растениями.

Если вы обнаружили змею или ужа на участке, не нужно их убивать. Перед смертью эти животные издают особый запах, на который соберутся еще несколько гадов (а их может быть несколько десятков!). Лучше ползающую неприятность прогнать. Если все же вам пришлось умертвить гадюку, то, не прикасаясь к ней руками, отнесите подальше от дома. То же стоит сделать и с полинявшей змеиной кожей: по ее запаху животное ищет свою территорию.

Прогонять змею, когда вы её обнаружили на грядке, нужно особыми методами. Лучше всего создать шум и вибрацию, например, топать ногами. Если змея просто грелась на солнышке, и близко нет её гнезда,  она быстро ретируется.

Тщательная уборка всего дачного участка поможет вам избавиться от змей. Всё лишнее  должно быть вывезено за пределы участка или уничтожено

Постоянно скашивайте траву в саду. Густые высокие заросли – отличное место для змеи. Работающая газонокосилка создаёт такой шум, что змеи из-за дискомфорта будут вынуждены удалиться туда, где тише и спокойнее.

Самый главный враг змей – это ёжик. ежи – это хищники, способные истребить тех, кто мешает вашему урожаю.

Небольшое количество алкоголя (желательно – пива или вина) сделает из ёжика настоящего воина. Расставьте по участку блюдца с пивом, и «принявшие на грудь» ежи в состоянии лёгкого опьянения уничтожат всех, кто составляет малейшую конкуренцию на их территории. Это так называемый «венгерский способ» борьбы со змеями.

Кошки тоже могут охотиться на змей. Считается, что кошачий организм может противостоять змеиному яду.

Натуральная шерсть животных поможет отпугнуть змей с вашего участка. Просто разложите её прядями в тех местах, где могут быть гнездовья. Со временем змеи уйдут с участка.

Змеи очень восприимчивы к запахам. Попробуйте разбросать по участку сухую горчицу (достаточно 1 килограмма на 10 соток). Так же несколько грядок чеснока, разбитых в разных сторонах участка, могут отпугнуть змею.

Если вы найдёте старую змеиную кожу, — унесите её подальше от участка. Змея во время линьки сбрасывает кожу на том месте, где собирается жить, поэтому обязательно вернётся к старой шкурке. Не берите кожу голыми руками, чтобы не оставить на ней свой запах.

Попробуйте сжечь на участке старую автомобильную покрышку: змеи не выносят запаха жжёной резины. Как, впрочем, и золу, и выжженные территории.

Нафталиновые шарики, селитра, аммофоска, садовый гербицид отвадят пресмыкающихся от дачного участка. Змеи очень не любят химические вещества, поэтому разбросанные по участку тряпки, вымоченные в солярке или гербициде, отпугнут их. Можно приобрести в магазине специальные отравляющие средства для уничтожения хладнокровных.

 Постарайтесь обнести участок забором с высоким цоколем, который обрызгайте химическими средствами.

 Развесьте в саду китайские колокольчики, трещётки и вертушки, которые на ветру будут создавать шум и вибрации. Змеи очень любят тишину и покой, и не выносят шума. Поэтому они сбегут от некомфортных условий в поисках лучшего жилья. Электрические отпугиватели для кротов тоже хорошо помогут в борьбе.
Быть укушенным змеёй рискует каждый, поэтому запомните, что нужно делать пострадавшему.

Пейте много воды, она поможет ускорить выведение яда из организма, и замедлит его усвоение. При этом старайтесь двигаться как можно меньше и не паниковать, чтобы не вызвать тахикардию.

Не пейте чай и кофе: эти напитки ускоряют кровообращение. Употребление алкоголя категорически запрещено при укусе ядовитой змеи. Нельзя даже обрабатывать спиртом рану: этил разжижает кровь, ускоряет её бег по сосудам, и яд быстро разойдётся по организму.

Не перетягивайте рану повязкой: это может обеспечить застой вредных веществ в месте укуса, что приведёт к заражению тканей.

Можно сразу после укуса аккуратно отсосать кровь с ядом из ранки. Но при этом стоит помнить, что любая ранка на слизистой рта, и даже разрушенный зуб, могут послужить путём для попадания яда в организм. При этом проглоченный яд совершенно не опасен для организма: слизистая желудка и пищевода невосприимчива для этого вещества.

После того, как яд удалён из раны, края укусов можно обработать зелёнкой, йодом или спиртом. Но ни в коем случае нельзя использовать окисляющие вещества, например, марганцовку, а так же щёлочи или раскалённые на огне предметы.

Укушенному человеку нужно лежать так, чтобы его голова была ниже по отношению к телу: так крови легче поступать в мозг.

После того, как все предварительные меры приняты, обязательно доставьте пострадавшего в больницу, где ему будет введена соответствующая сыворотка.


 

28 июля 2016, 11:48    0    
Профилактика энтеровирусной инфекции!

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). За 6 месяцев 2016 года по Свердловской области зарегистрировано 43 случая энтеровирусной инфекции, что составило 1,05 на 100 тысяч жителей, в сравнении с аналогичным периодом  2015 года идет снижение заболеваемости в 1,01 раза, но со средним областным    уровнем рост в 1,2 раза. По возрастной структуре: в основном болели дети до 14 лет – 33 ребенка или 76,7% (от всех заболевших), 1 подросток или 2,3%, взрослые – 9 или 20,9%.

Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.

Как передается энтеровирусная инфекция:

Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств (при воздействии растворов высокой концентрации фенола, хлора, формалина вирусы начинают погибать только через три часа), однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º С погибают через 45-60 секунд).

Симптомы энтеровирусной инфекции:

У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры больной ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов. В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

Опасность энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы.           

Последствием энтеровирусной инфекции при  серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой.

Прививка от энтеровирусной инфекции:

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Сегодня ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

- Особое внимание нужно обратить  на купание только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

А также:

- Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.

- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.

- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.

-Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.

- Защита продуктов от насекомых, грызунов.

- Соблюдение правил личной гигиены.

- Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.

- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.