Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, на основании
письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Псковской области от 04.04.2016г.
№04-1655 «Об отсутствии предприятия» (вх.№8050 от 05.04.2016), сообщает.
Управлением по Псковской области, в связи с неоднократными
поступлениями информации из Управлений по субъектам РФ о нахождении в
обороте молочной продукции производства ООО ПО «Градиент» не
соответствующей нормативным документам по показателям идентификации
по жирно кислотному составу, в 2015 году были проведены контрольно -
надзорные мероприятия в отношении ООО ПО «Градиент», в ходе которых
было установлено, что факт осуществления деятельности указанной
организацией не установлен.
По данным ЕГРН ООО «Градиент» не состоит на налоговом учете по
месту нахождения обособленного подразделения, недвижимого имущества или
земельного участка по данному адресу нет.
Данная информация была направлена в УМВД России по Псковской
области и УФНС по Псковской области для принятия мер в пределах
компетенции.
На основании изложенного, продукция ООО ПО «Градиент» подлежит изъятию из оборота.
Результаты многочисленных исследований показали, что 85 % населения считают, продолжительность жизни можно увеличить , если вести здоровый образ жизни, при этом 82% стараются о своем здоровье не думать. Для большинства российских людей престиж- это машина, квартира, дача, а здоровье к категории социального престижа не относится. По мнению Ф.Зимбардо и М. Ляйппе, есть четыре препятствия, из-за которых воздействие призывов к здоровому образу жизни весьма ограничено: удовольствие, получаемое от некоторых нездоровых привычек; необоснованный оптимизм по отношению к собственному здоровью; скептическое отношение к сообщениям о здоровом образе жизни и здоровью; конкуренция со стороны сообщений противоположного содержания. Самое большое препятствие, мешающее убедить человека перейти к здоровому образу жизни, - сила, сложившихся у него установок. Многим курильщикам приятно курить. Любителям пива нравится его вкус и процесс распития. Часто вредные привычки объясняют преодолением стресса и трудностями повседневной жизни. Поэтому на предложение отказаться от вредного соблазна отвечают: «Вы хотите лишить нас последней радости». Люди, как правило, склонны недооценивать риск потерять здоровье. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Большинство людей недооценивают возможности здорового образа жизни, и для многих он ассоциируется только с запретами. На самом деле здоровый образ жизни не предполагает жертв, а наоборот — оборачивается приобретёнными годами жизни и хорошим самочувствием. Для поддержания здорового образа необходимо малое:
Еда — это основа здоровой и долгой жизни. При приготовлении пищи как можно меньше жарьте продукты, лучше — варите, тушите или готовьте на пару. Откажитесь от всего, что содержит канцерогены — в основном, это копчёности и пища, жаренная на жиру, белковые продукты после высокотермической обработки. Специалисты подсчитали, что 50 г копчёной колбасы могут содержать такое же количество канцерогенов, как и дым от пачки сигарет. А банка шпрот эквивалентна 60 пачкам сигарет.
Благодаря активному движению ваше тело «накопит» меньше жиров.Ходите пешком , когда это возможно. Ограничьте количество потребляемого алкоголя и соблюдайте культуру его потребления, чтобы не нанести организму ощутимого вреда. Если злитесь — то делайте это открыто, не копите в себе. Злость, нашедшая выход, гораздо полезнее для здоровья, чем сдерживаемое внутреннее недовольство. Длительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Это поможет улучшить память и внимание, получить хорошее настроение, повысить иммунитет, вернуть физические силы. Гоните прочь грустное настроение и пессимизм, т.к. это завуалированная форма хронической депрессии, которая повинна в возникновении множества заболеваний. Занятия спортом в течение 150 минут в неделю продлят молодость на 5 лет. Какой именно вид физической нагрузки выбрать — решать вам, главное — регулярность. Для здоровья подходят танцы, йога, ходьба и любые другие. Не сидите дома — активно встречайтесь с друзьями, ходите в театры, кино и музеи. Жизнь, насыщенная положительными эмоциями, может многое компенсировать.Здоровый образ жизни — не так уж сложно, как кажется, зато очень полезно. Попробуйте, вам понравится!
В связи с поступлением вопросов от родителей учащихся школ и воспитанников детских садов по размещению комнатных растений и живых уголков в помещениях образовательных учрежденийФилиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура» сообщает:
Санитарным законодательством вопросы нахождения комнатных растений, их количества и разновидности в учебных кабинетах не урегулированы. СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, направленные на охрану здоровья обучающихся, устанавливают требования только к размещению цветов с целью снижения их влияния на естественную освещенность, а именно: п.7.1.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует: не расставлять на подоконниках цветы, их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами.
В детских садах требования к размещению комнатных растений аналогичные и установлены п.7.7.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», согласно которого, не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях.
Размещение живых уголков с аквариумами, животными и птицами в детских садах регламентировано п.6.6.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» согласно которого, размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.
На территории Кушвинского городского округа в 2015 году было зарегистрировано 4 случая хронической профессиональной патологии, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году (8 случаев).
Предприятия, на которых зарегистрированы профессиональные заболевания в 2015 году:
· Шахта «Южная» ОАО «ВГОК» - 2 случая;
· ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков» - 2 случая.
Показатель профессиональной хронической заболеваемости среди работающих составил 1,88на 10 тысяч трудоспособного населения, что на 47,8% ниже показателя прошлого года, на 42,8% ниже среднеобластного показателя и на 51,8% ниже среднемноголетнего уровня.
Основное количество выявленных профессиональных заболеваний зарегистрировано при стаже работы от 16 до 20 лет. Наибольший уровень профессиональной заболеваемости зарегистрирован в возрастной категории 51 – 55 лет, то есть среди лиц трудоспособного возраста.
Первое место в структуре профессиональных заболеваний работающих занимает пневмокониоз, вызванный пылью содержащей кремний (75%), второе место – эпикондилит (25%).
Основные профессии, в которых регистрируются профессиональные заболевания: проходчик, машинист электровоза, мастер в вальцелитейном цехе, огнеупорщик.
Профессиональное здоровье каждого человека находится в его собственных руках: у некурящих людей вероятность тяжёлых форм пневмокониозов ниже в разы, необходимо также придерживаться рационального питания, снизить до максимально возможного уровня употребление алкоголя. Тогда все защитные системы организма, в первую очередь, печень и почки, смогут эффективно и качественно бороться с промышленными ядами.
Кроме того, необходимо активно использовать методы первичной профилактики: своевременное прохождение медицинских осмотров позволит уже на этапе формирования признаков болезни выявить и предотвратить развитие профессионального заболевания. Своевременная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции резко снижают вероятность развития пневмоний среди рабочих групп риска по пылевой патологии.
Основным способом снижения вероятности профессиональной заболеваемости на предприятии является соблюдение требования ТБ и ОТ и исполнение норм технологического процесса (использование средств коллективной и индивидуальной защиты, режимов труда и отдыха и пр.).
До 1953 года названия химических веществ на продуктах питания писали на этикетках полностью, но описание занимало много места. В дальнейшем, Международным Европейским сообществом было принято решение заменить полные названия химических добавок одной буквой «Е» с цифровым кодом. Таким образом, если потребитель приобретет, к примеру, шоколад или газированную сладкую воду, то для того, чтобы изучить состав продукта ему не придётся изучать иностранный язык.
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что требования к содержанию и применению пищевых добавок регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), одной из целью принятия которого является защита жизни и здоровья человека.
Не смотря на то, что огромное количество добавок с кодом «Е» допускается к применению, следует помнить, что не все они полезные, а наоборот, некоторые из них достаточно вредны для здоровья человека и могут вызывать различные заболевания.
Итак, общепринятая классификация «Е» добавок выглядит следующим образом:
Е100-Е182 Красители. (Усиливают цвет продукта);
Е200-Е299 Консерванты (увеличивают срок годности продуктов);
Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление продуктов);
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции);
Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла);
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха;
Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Как видно, после маркировки «Е» следует код из трех цифр. Если же этих цифр четыре, значит, в продукте имеются еще и подсластители.
Приведем примеры наиболее часто встречающихся и относительно безопасных «Е» добавок, классификация которых определена Министерством здравоохранения РФ:
Е100 (краситель) – куркумин, в основном содержится в порошке кэрри, соусах, готовых вторых блюдах, джемах, варенье, кандированных фруктах, рыбных и мясных паштетах.
Е363 (подкислитель) – янтарная кислота, содержится в супах, бульонах, сухих и газированных напитках, соках, десертах.
Е504 (разрыхлитель теста) – карбонат магния может содержаться в жевательной резинке, сыре, пищевой соли.
Кроме того, существуют и особо опасные добавки, с использованием которых запрещено ввозить на территорию Российской Федерации пищевые продукты
Например, согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ №1 от 18.01.2005г. «О запрещении использования пищевых добавок» к таким добавкам относятся Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
По материалам Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций существуют и другие подобные (особо опасные) добавки, использование которых до настоящего времени по непонятным причинам не запрещено, например, добавки-сахарозаменители, которые способны нанести вред печени: Е968 – ксилит (может стать причиной дисбактериоза), Е950 – ацесульфан калия; Е954 – сахарин; Е951 – аспаркам;Е952 – цикломаты и цикламановая кислота), или добавки, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний (Е-241, Е-210, Е-211, и другие), вредны для кожи добавки Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 - для кишечника.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что изучение состава продуктов уже давно стало жизненной необходимостью. Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно и тем не менее, не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикетке.
Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью!