Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2025

  Декабрь 2

  Ноябрь 6

  Октябрь 2

  Сентябрь 8

  Август 4

  Июль 1

  Май 8

  Апрель 1

  Март 2

  Февраль 1


2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    О гигиенических нормативах воды централизованного водоснабжения    О летнем отдыхе на водоёме    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    пневмония    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

22 декабря 2016, 15:14    0    
Природа естественной радиоактивности, виды ионизирующего излучения. Меры защиты

Природа естественной радиоактивности,

виды ионизирующего излучения. Меры защиты.

    Чтобы понять природу радиоактивности и сопутствующего ей ионизирующего излучения, необходимо рассмотреть строение атома. Образно выражаясь, атом похож на солнечную систему в миниатюре: вокруг крошечного «солнца» (ядро) движутся по орбитам мизерные «планетки» (электроны). Размеры ядра в сто тысяч раз меньше размеров самого атома, но плотность его так велика, что масса ядра почти равна массе всего атома. Ядро состоит из нескольких более мелких частиц, которые плотно сцеплены друг с другом. Некоторые из этих частиц имеют положительный заряд и называются протонами. Число протонов в ядре и определяет, к какому химическому элементу относится данный атом. Например, ядро атома водорода содержит всего один протон, атома кислорода – 8 протонов, урана – 92 протона. В каждом атоме число электронов в точности равно числу протонов в ядре. Каждый электрон несёт отрицательный заряд, равный заряду протона, поэтому в целом атом нейтрален. В ядре, как правило, присутствуют и частицы другого типа, называемые нейтронами, поскольку они электрически нейтральны. Ядра атомов одного и того же элемента всегда содержат одно и тоже число протонов, но число нейтронов в них может быть разным. Атомы с одинаковым числом протонов, но разные по числу нейтронов, относятся к разновидностям одного и того же химического элемента и называются изотопами данного элемента. Чтобы отличать их друг от друга, к названию элемента приписывают число, равное сумме всех частиц в ядре данного изотопа. Так, уран-238 содержит 92 протона и 146 нейтронов, в уране-235 тоже 92 протона, но 143 нейтрона. Ядра всех изотопов химических элементов образуют группу нуклидов. Некоторые нуклиды стабильны и при отсутствии внешнего воздействия никогда не изменяются. Большинство же нуклидов нестабильны и всё время превращаются в другие нуклиды. Например, в ядре атома урана-238 протоны и нейтроны едва удерживаются вместе. Иногда из него вырывается компактная группа из 4- частиц: двух протонов и двух нейтронов (альфа-частица) и уран-238 превращается в торий-234 с содержанием в ядре 90 протонов и 144 нейтронов. Торий тоже нестабилен и, распадаясь, теряет со своей орбиты электрон (бета-частица). Следует серия из 14-ти превращений одного элемента в другой, в результате чего в конечном итоге образуется стабильный нуклид свинца. При каждом таком акте распада высвобождается энергия, которая передаётся дальше в виде излучения. Этот процесс называется радиоактивным распадом ядер. Существует много таких цепочек самопроизвольных превращений (распадов) разных нуклидов по разным схемам. Таким образом, испускание ядром частицы, состоящей из двух протонов и двух нейтронов – это альфа-излучение, испускание электрона – бета-излучение. Часто нестабильный нуклид оказывается настолько возбуждённым, что испускание частицы не приводит к полному снятию возбуждения. Тогда он выбрасывает порцию чистой энергии, называемую гамма-квантом(гамма-излучение), при этом не происходит испускания каких-либо частиц. Нестабильный нуклид, самопроизвольно подвергающийся радиоактивному распаду, называется радионуклидом, причём разница времени распада разных радионуклидов колоссальна. Например, половина атомов полония-214 распадается за тысячную долю секунды, а урана-238 - за 4,5 миллиарда лет. Время, за которое распадается половина всех радионуклидов данного типа, называется периодом полураспада. За время, равное одному периоду полураспада, распадутся 50% атомов, за следующий такой же промежуток – 25%, затем – 12,5% и так далее до полного распада до стабильного нуклида. Тут следует упомянуть ещё один вид ионизирующего излучения - рентгеновское излучение, которое по своей природе и свойствам тождественно гамма-излучению. Единственное отличие состоит в способах их образования: рентгеновское излучение создано человеком и получается с помощью электронного аппарата, а гамма-излучение испускается нестабильными изотопами естественной природы.

   Число распадов в секунду в радиоактивном источнике называется его активностью, которая измеряется в беккерелях (Бк) в честь французского учёного Анри Беккереля, открывшего явление радиоактивности. Один беккерель равен одному распаду в секунду.

   Разные виды излучений сопровождаются высвобождением разного количества энергии и обладают разной проникающей способностью, поэтому оказывают разное воздействие на ткани организма. Альфа-излучение, которое представляет собой поток тяжёлых частиц, состоящих из нейтронов и протонов, задерживается листом бумаги и неспособно проникнуть через кожный покров. Поэтому оно не представляет опасности при внешнем облучении. Однако, попадание альфа-частиц внутрь организма с пищей, водой, воздухом чрезвычайно опасно, так как при коротком пробеге они обладают самой высокой плотностью ионизации. Бета-излучение обладает большей проникающей способностью: оно проходит в ткани организма на глубину 1-2 см. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется  со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита. Степень повреждения организма определяется количеством энергии излучения, переданной живым тканям, которое называется поглощённой дозой.  Но эта величина не учитывает того, что при одинаковой поглощённой дозе альфа-излучение, например, в 20 раз опаснее вета- и гамма-излучений. Поэтому, поглощённую дозу умножают на коэффициент, отражающий способность того или иного вида излучения повреждать ткани организма. Рассчитанная таким образом доза называется эквивалентной дозой и измеряется в зивертах (Зв). Но и это ещё не всё. Необходимо также учитывать, что разные органы и ткани организма обладают разной чувствительностью к излучению. К примеру, красный костный мозг и лёгкие в 4 раза, а яичники и семенники в 8 раз более чувствительны к повреждающему действию ионизирующих излучений, чем костная ткань, почки. Поэтому, эквивалентные дозы облучения органов и тканей умножают на соответствующие этим органам и тканям коэффициенты радиационного риска. Просуммировав полученные таким образом эквивалентные дозы по всем органам и тканям, получаютэффективную эквивалентную дозу, отражающую суммарный эффект облучения всего организма (измеряется также в зивертах).

   Перечисленные три понятия касаются только индивидуальных доз, получаемых одним человеком. Если же просуммировать индивидуальные эффективные эквивалентные дозы нескольких людей, то получится коллективнаяэффективная эквивалентная доза, которая измеряется в человеко-зивертах (чел/Зв).

   Существует два пути воздействия ионизирующих излучений на человека:

- внешнее облучение, когда источник излучения расположен вне организма,

- внутреннее облучение, когда радиоактивное вещество проникло в организм.

  Внешнее облучение может иметь место при воздействии глубоко проникающей радиации (гамма- и рентгеновские лучи, нейтроны) и неглубоко проникающей радиации (вета-лучи). Глубоко проникающая радиация может достигать и повреждать все органы и ткани тела. Способы защиты от глубоко проникающего внешнего излучения базируются на сочетании трёх факторов:

- время воздействия излучения,

- расстояние между источником и телом человека,

- наличие защитного экрана между источником и телом человека.

   Влияние времени воздействия излучения на человека понять нетрудно. Если, к примеру,  человек находится в зоне облучения мощностью 100 микрорентген в час, то через час он получит дозу в эти 100 микрорентген, через 2 часа - 200 микрорентген, через 3 часа – 300 микрорентген и так далее. То есть, величина поглощённой человеком дозы прямо пропорциональна времени воздействия излучения. 

   Напротив, расстояние от человекадо источника и величина поглощённой дозы находятся в обратной зависимости друг от друга, потому что интенсивность излучения снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. Проще говоря, если имеется источник, создающий мощность дозы 100 милирентген в час (мр/ч) на расстоянии от него 1 метр, то на расстоянии от него 2 метра интенсивность облучения уменьшится в 4 раза, так как два в квадрате равно 4-м (2 х 2= 4) и составит всего 25 милирентген в час, ведь 100 мр/ч : 4 = 25 мр/ч. При увеличении расстояния от источника до 3-х метров, интенсивность облучения уменьшится в 9 раз (3 х 3 = 9) и так далее. Феномен уменьшения уровня радиации по мере удаления от источника излучения даёт очень эффективный способ защиты от воздействия рентгеновских лучей, гамма-лучей, нейтронов.

   Эффективность защитного экранирования от рентгеновских или гамма-лучей зависит от плотности используемого для этой цели материала. В этом смысле свинец гораздо более подходит для защитного экрана, чем алюминий, вода, или дерево. С другой стороны, наиболее эффективной защиты от нейтронов можно достигнуть за счёт применения веществ, содержащих в большом количестве нейтроны (вода, парафин).

    Проблемы внутреннего облучения гораздо более сложны, чем связанные с внешним облучением. Существуют 4 пути поступления радиоактивных веществ в организм:

1.Через лёгкие при дыхании,

2.С пищей и водой,

3.Через повреждения кожного покрова,

4.Абсорбцией через здоровую кожу.

   В случае поступления радиоактивных веществ в лёгкие с воздухом только очень маленькие частицы этих веществ могут выйти обратно наружу с выдохом. Более крупные частицы задерживаются ворсинками и слизью в дыхательных путях и выносятся наружу через некоторое время. Ещё более крупные нерастворимые частицы сохраняются в лёгких надолго и, если это альфа-частицы, то легочная ткань подвергнется чрезвычайно высокой степени местного облучения.  

   Если частица вещества растворима, то она поступит в кровоток и разнесётся к различным органам и тканям тела и дальнейшая судьба её зависит от её химических свойств. Некоторые вещества накапливаются в определённых органах, что приводит к высоким локальным дозам радиации. Например, кости хорошо усваивают кальций, поэтому радий, находящийся в той же группе элементов таблицы Менделеева, что и кальций, накапливается в костях и может привести к высоким дозам местного облучения в результате испускания альфа-, бета- и гамма-лучей. Другой подобный пример – радиоактивный йод, который усваивается щитовидной железой и может привести к высоким дозам облучения за счёт бета- и гамма-лучей. Кстати, орган, наиболее подверженный действию радиоактивного вещества называется критическим, и для каждого такого органа разработаны нормы содержания в них каждого радиоактивного элемента. Существуют также нормы допустимого содержания радиоактивных веществ в воздухе, питьевой воде, пище. А такие элементы, как натрий и калий присутствуют во всех клетках организма, значит при попадании в организм их радиоактивные формы разнесутся по всему телу человека. Важно знать, что живая клетка реагирует исключительно на химическую природу вещества, а не на наличие или отсутствие у него свойств радиоактивности. 

    После того, как радиоактивное вещество осело в организме, определяющими становятся величина энергии и вид излучения, форма и масса органа, физический и биологический периоды полураспада изотопа. Биологический период полураспада – это время выведения из организма половины радиоактивного вещества.

    Если же радиоактивные изотопы не внедрились в ткани и органы тела, они со временем выводятся через почки, кишечник, потовые и слюнные железы.

    Примечание: при подготовке сообщения использованы данные Научного Комитета по действию атомной радиации при ООН.


 

15 декабря 2016, 16:26    0    
Что делать при отравлении салатом?

 

Отравление салатом часто возникает во время праздничных дней. Это блюдо довольно популярно, разновидностей его множество.

Но не все знают, что оно может не только порадовать своими вкусовыми качествами, но и стать причиной сильнейшего отравления.

Почему же такое бывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы не допустить негативных последствий?

Причины отравления

Отравление салатом может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
  • Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
  • Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
  • Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
  • Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.

Профилактика заключается в:

  • В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
  • Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
  • Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
  • Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.

Лечение и симптомы отравления

Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.

Отмечают:

  • урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
  • болезненные ощущения в желудке и  кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • изредка повышение температуры,
  • слабость, апатия,
  • повышенная потливость,
  • снижение давления.

Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.

Следует:

  • Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
  • При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно промывают желудок. Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
  • Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как активированный уголь, энтеросгель, смекта.
  • И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением регидрона (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. Регидрон в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
  • Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.

Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.

Отравление салатом: профилактика

Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравление салатом, довольно просты.

Меры:

  • следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
  • использовать только чистые овощи и фрукты,
  • проверять сроки годности ингредиентов,
  • готовить салаты, соблюдая чистоту,
  • не покупать готовые блюда в кулинарии.

Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.

Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.


 

9 декабря 2016, 13:08    0    
Самый зимний фрукт. Как выбрать спелые и вкусные мандарины?

Эти представители цитрусовых невероятно скрашивают наше довольно скудное зимнее меню, насыщают нас витаминами и радуют своей жизнерадостной окраской. По каким признакам их выбирать?

В одной из китайских рукописей 1178 года описывается около трех десятков сортов апельсинов и мандаринов. Эти фрукты богаты такими полезными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, в них содержатся полезные для зрения вещества лютеин и зеаксантин, которые препятствуют образованию катаракты и защищают хрусталик от возрастного уплотнения.

В их мякоти много пектинов. А есть их рекомендуется прямо с белой сеточкой, окутывающей дольки: она содержит большое количество гликозидов, которые укрепляют сосуды.

Встречают по кожурке…

Кожура у спелого мандарина должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета без крапинок, а сам плод – без вмятин. Мягкий бочок, скорее всего, говорит о том, что плод подморожен или начал загнивать, а подсохшая корочка – о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Ну а если кожура полностью отстает от плода, то почти наверняка вы найдете под нею сладкие спелые дольки. Кстати, эксперты утверждают, что более сладкие плоды кажутся тяжелее, чем можно предположить по их размеру, а кислые – несколько легче.

О сладости говорит и форма плода: приплюснутые сверху более кислые, с более светлой тонкой кожицей, вне зависимости от сорта и страны-производителя. Сладкие сорта имеют более насыщенную ярко-оранжевую расцветку, правильную шарообразную форму.

Оранжевая география

В нашу страну эти фрукты завозят сразу из нескольких теплых стран.

Абхазские мандарины, пожалуй, самые популярные и любимые. Подавляющее их большинство – сорта уншиу, который культивируется здесь около ста лет. На вкус они кисло-сладкие, в них могут встречаться мелкие косточки. Их можно узнать по тонкой желтоватой кожуре и приплюснутой форме.

Испанские обычно крупнее остальных. У них ярко-оранжевая пористая шкурка, и часто в ящике среди плодов встречаются листики.

Грузинские мандарины. В этом году впервые с 2006 г. возобновляют поставки мандаринов наши южные соседи. В основном они выращены в Аджарии. Там сейчас урожай вдвое больше обычного, так что у многих из нас будет возможность вспомнить их почти забытый вкус.

Мандарины из Марокко небольшие по размеру, форма их более круглая. Кожица ярко-оранжевая или красноватая, легко чистится. Плоды практически не имеют косточек, на вкус сладкие.

Турецкие имеют более гладкую и тонкую кожуру, оранжевую или желтоватую, но чистятся гораздо хуже. На вкус они кисло-сладкие. А семечек в них больше, чем в их собратьях из других стран.

Израильские мандарины сочные, сладкие с небольшой кислинкой, но на стол они попадают только в середине зимы, поскольку имеют более поздний срок созревания.

Мандариновое семейство

На наших прилавках можно встретить и сородичей мандарина, полученных путем скрещивания с другими цитрусовыми.

Клементин – это мандарин, «пожененный» на апельсине-корольке. Этот плод выведен в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом, жившим в Алжире.

Антистрессовая цитрусовая терапия: апельсин - для настроения, грейпфрут - для красоты

Обычно они небольшого размера, ярко-оранжевого, иногда – красноватого цвета, с тонкой блестящей кожурой, сладкие, сочные и ароматные. Клементины бывают с небольшим количеством косточек (до 10 штук) или вовсе без них. Правда, среди них встречаются очень костлявые и суховатые плоды – это, как правило, монреали, одна из разновидностей клементинов.

Эллендале – мандарин, скрещенный с апельсином. Его плоды – оранжево‑красные, без семян, с неплотной кожурой. Плоды крупнее, чем обычно у мандаринов, чаще всего без косточек, очень ароматные и вкусные.

Минеола – это гибрид мандарина и грейпфрута. Его легко узнать по грушевидной форме и яркому оранжевому цвету с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Тангело (танжело) – мандарин, скрещенный с помело. Их плоды крупные, ярко-оранжевые, размером со средний апельсин, по вкусу они тоже похожи на апельсины.

Кстати, повышенное содержание нитратов – это не про мандарины, от накопления этих вредных для нас веществ эти фрукты защищает содержащаяся в них лимонная кислота. 

За текущий период 2016 года исследовано 109 проб цитрусовой продукции из них не соответствует требованиям 0. 


 

9 декабря 2016, 13:05    0    
Молоко и молочная продукция. Вред или польза?

Молоко — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. И. И. Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Эти продукты полезны детям и взрослым, больным и здоровым.

В питании человека используется коровье молоко, а во многих районах нашей страны — и козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и оленье.

В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Кроме белков, жиров и углеводов в нем содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие компоненты.

Среднее содержание белков в молоке составляет 3,2%. Они имеют все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, в том числе и. дефицитные (лизин, триптофан, метионин), без которых организм не может синтезировать строительный материал для формирования тканей. По перевариваемости белки молока занимают первое место, опережая белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость их равняется 95-97%. Именно поэтому молоко и молочные продукты называют самой легкой пищей, совершенно незаменимой в детском и диетическом питании.

Содержание жира в молоке составляет в среднем 3,5%. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом благодаря своей низкой температуре плавления и малым размерам жировых частиц, которые легко доступны воздействию пищеварительных соков. В молоке имеется около 20 жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая, а в виде следов — арахидоновая. В молочном жире содержатся фосфатиды и стерины. Фосфатиды молока способствуют правильному обмену жиров, препятствуют излишнему их отложению в печени; обладают антисклеротическим действием, поскольку участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена.

Таким образом, эти вещества придают молоку липотропные и антисклеротические свойства.

Углеводы в молоке содержатся в количестве 4,8% (в среднем) и представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Лактоза под влиянием молочнокислых микроорганизмов сбраживается с образованием молочной кислоты. Это ее свойство широко используется в целях получения кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, сметаны и др.).

В молоке содержатся макро- и микроэлементы. Общее их количество составляет 0,6-0,7%. Более половины всего количества минеральных веществ молока приходится на кальций и фосфор. Их усвоению благоприятствует удачное сочетание с белками молока.

В молоке имеются почти все водо- и жирорастворимые витамины. Наша молочная промышленность выпускает молоко различной жирности. Состав остальных компонентов при этом практически одинаков. Следовательно, одинакова и биологическая ценность. Энергетическая ценность молока тем ниже, чем меньше процент жирности.

Ассортимент молочных продуктов насчитывает десятки видов. Это — сливки, творог, сметана, масло, сыр, кефир, простокваша и др. Подобно молоку, молочные продукты выпускаются разной степени жирности. Низкожирные продукты богаты белками высокой биологической ценности, молочным сахаром или молочной кислотой, минеральными веществами и витаминами. Эти продукты широко используются в питании людей всех возрастных групп, особенно детей и подростков. Низкожирные молочные продукты рекомендуются лицам с избыточной массой тела, а также людям среднего и пожилого возраста в целях предупреждения тучности.

Большое распространение в нашей стране нашли кисломолочные продукты. Они оказывают на организм тонизирующее действие, благоприятно влияют на нервную систему, способствуют лучшему обмену веществ, улучшают деятельность системы пищеварения, подавляют жизнедеятельность гнилостной микрофлоры кишок.

Усвояемость кисломолочных продуктов, особенно кефира, выше, чем молока. К кисломолочным продуктам относятся различные виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, ряженка, варенец, а также ацидофильные продукты — ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильная паста). Ацидофильные продукты получают путем сквашивания молока ацидофильной палочкой. Этот вид молочнокислых микроорганизмов способен приживаться в кишках человека и долго оказывать на организм благоприятное действие. Ценными свойствами обладают йогурт, мацони и др. Сходен с йогуртом по составу кисломолочный продукт «Молодость». Выпускается он нежирным, по органолептическим свойствам напоминает ряженку. Из обезжиренного молока готовят напиток «Шахтерский» (после сквашивания напиток газируется углекислым газом). Из кисломолочных вторичных продуктов используются в питании пахта и молочная сыворотка. При невысоком содержании жиров (0,4-1,0%) в этих напитках многие компоненты содержатся в таком же количестве, как и в натуральном молоке. Из пастеризованной молочной сыворотки получают освежающие напитки: квас молочный, сывороточный напиток с томатным соком и др.

Сыры — полезный и питательный продукт. По содержанию белков и их биологической ценности они не уступают ни мясу, ни рыбе, ни яйцам, а по энергоценности превосходят их. В сырах, как ни в одном другом продукте, много кальция, причем в наиболее легкоусвояемой форме, так как он соединен с белками и фосфором. Существует множество разновидностей сыров, различающихся по содержанию жиров и других компонентов (голландский, костромской, российский и др.). К кисломолочным сырам относятся крестьянский, домашний, диетический. Диетический сыр получают из пастеризованной пахты.

Сгущенное молоко с сахаром, сухое обезжиренное молоко и другие молочные консервы используются в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. В питании детей первого года жизни широко применяются различные молочные смеси.

Для удовлетворения физиологической потребности взрослого человека в пищевых веществах Институт питания рекомендует употреблять, наряду с другими продуктами питания, 0,5 л молока, 10 г сметаны, 20 г творога, 18 г сыра, 15 г сливочного масла в сутки.

За текущий период 2016 года было исследовано 615 проб молочной продукции их них не отвечает требования по микробиологическим показателям 34 пробы что составляет 5,5% от общего количества исследований.

Берегите себя и свое здоровье!


 

5 декабря 2016, 16:10    1    
Как правильно накормить школьника?

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.) (см. таблицу).

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии

и основных пищевых веществах

Возраст детей

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

общее количество

6 лет (школьники)

1900-2000

66-75

43-49 (65%)

256-280

7-10 лет

2100-2300

74-87

44-52 (60%)

284-322

11-13 лет (мальчики)

2400-2700

84-102

51-61 (60%)

324-378

11-13 лет (девочки)

2300-2500

81-94

49-56 (60%)

311-350

14-17 лет (юноши)

2800-3000

98-113

59-68 (60%)

378-420

14-17 лет (девушки)

2400-2600

84-98

50-59 (60%)

339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:

1-й завтрак:каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак:яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед:салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда ребенку-школьнику можно приготовить бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы; супы молочные, фруктовые.  Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица,  тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов.

Полдник:кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин:овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

При построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, – на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати, кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты), лучше пить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира. Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием пищи и сразу его съедать.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

И конечно, никакого фастфуда и сладкой газированной воды!