Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
В апреле в нашей стране традиционно открылся новый эпидсезон инфекций, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие. Самыми коварными из них считаются клещи, зараженные различными инфекциями.По данным Управления Роспотребнадзора вся территория Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости клещевыми инфекциями. В 2017 году случаи присасывания клещей зарегистрированы в 66 муниципальных образованиях Свердловской области.Всего было зафиксировано 29669 жалоб на укусы клещами. Это на 16% выше, чем в 2016 году, и в два раза выше среднероссийского уровня.
Клещи встречаются преимущественно в лиственных лесах, на лугах и полях с густой травой. В холодные и очень жаркие дни клещи забираются в глубокие слои подстилки. В благоприятную погоду – сидят на концах травинок и ждут, когда жертва сама придёт к ним в «лапы».Пик активности перезимовавших клещей отмечается обычно со второй декады мая по вторую декаду июня.
Клещи являются кровососами на всех активных фазах развития. Основными прокормителями личинок клещей и нимф служат мелкие грызуны, насекомоядные (ежи, кроты, землеройки), а также птицы семейства врановые (грачи, вороны, сороки) и фазановые (куропатки, индейки). Основными прокормителями взрослых особей в антропогенно преобразованных ландшафтах являются крупный рогатый скот и другие домашние животные, а в природных условиях зайцы и ежи.
Клещи заражают человека вовремя присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи. К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности сибирский клещевой тиф, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Часто встречаются случаи одновременного заражения клещей несколькими возбудителями в различных сочетаниях.
Эпидемиологический анализ сезона передачи клещевых инфекций в 2017 году показал, что уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Свердловской области превышает показатель в целом по Российской Федерации в 2,06 раза, заболеваемость клещевым боррелиозом в 3,4 раза выше уровня заболеваемости ИКБ в целом по РФ.
Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весеннее-осенняя сезонность с апреля по октябрь. В 2017 году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области длился с 25 марта по 23 октября. В 2018 году первый случай укуса на территории Свердловской области зарегистрирован 4 апреля.
Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют КВЭ и туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют. В связи с этим настоятельно рекомендуем при выходе в лес соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, применять специальные химические средства защиты (акарицидные и акарицидно-репеллентные) для обработки верхней одежды, проводить осмотры. Для похода в лес выбирайте светлую одежду с длинным рукавом, плотными манжетами и воротником, обязательно одевайте головной убор.
Жителям частного сектора и владельцам садовых участков рекомендуем проводить качественную расчистку и благоустройство территорий, уничтожение мусора, выкашивание травы, акарицидную (противоклещевую) обработку и дератизационные мероприятия, направленные на уменьшение численности грызунов. Для проведения обработки территории от клещей и мышевидных грызунов следует привлекать специалистов дезинфекционного профиля.
Помните, что вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при уменьшении численности клещейпостоянно сохраняется опасность заражения населения клещевыми инфекциями.
Сизый голубь – самая распространенная городская птица. Он отличается
прожорливостью, плодовитостью, нахальством и хорошо приспосабливается к любым условиям. Среди людей голуби ведут себя вольготно, сидят на карнизах, машинах, залетают в окна домов, живут на чердаках жилых домов, где образуют места гнездования. В поисках еды они собираются в большие стаи у мусорных контейнеров, подобногрызунам, птицы копаются на помойках. Поэтому все чаще голубей называют городскими крысами.
Несмотря на свою внешнюю безобидность голуби могут принести людям немало хлопот: от простого неудобства до опасности биологического характера, о которых многие люди даже не задумываются. По оценке орнитологов зараженность голубей возбудителями болезней может превышать 50%, причем зараженная птица не всегда выглядит больной. Чтобы отличить больных птиц от здоровых, достаточно понаблюдать за ними. Больные голуби обычно гораздо менее подвижны, чем здоровые, живут одни, без стаи (которая изгоняет их из-за опасности заражения), и выглядят весьма жалко.
Голуби являются распространителями многих болезней, поражающих не только самих птиц, но и человека. Наиболее опасными их них являются орнитоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Существуют данные, что кроме орнитоза голуби разносят гепатит, чесотку, холеру, туберкулез, сальмонеллёзы, дизентерию, дифтерию, оспу, чуму.
Периодически появляются новые болезни, разносчиками которых являются птицы. Раз в 10 - 20 лет в мире случается пандемия инфекционных заболеваний, с которыми не справляется ни человеческий иммунитет, ни иммунная система птиц и животных. Большинство новых вирусов, лекарство от которых ученым только предстоит разработать, возникают благодаря смешиванию генов вирусов человека и пернатых. Рекомбинация структуры вируса делает его жертв беззащитными и уязвимыми новой напасти.
Кроме болезней голуби переносят различных насекомых и других паразитов. Так, клещи и блохи, буквально, путешествуют на голубях и других городских птицах, образуя целые колонии в местах гнездования пернатых. Известны случаи заражения помещений тараканами и клопами, принесенными птицами. С чердаков, где живут голуби насекомые пробираются в квартиры через вентиляционные и водопроводные каналы, по щелям в зданиях и осваивают новые площади.
С давних пор эти птицы живут вблизи жилья человека и за годы совместного существования настолько освоились, что потеряли страх перед человеком. Природные факторы беспокойства голубей также отсутствуют, поскольку диких хищных птиц в городе нет. Этим осложняется борьба с голубями. Единственной эффективной мерой борьбы с голубями является привлечение их естественных врагов – соколов и ястребов. Даже крик этих птиц пугает голубей и заставляет покинуть давно обжитую территорию. Численность голубей постоянно увеличивается, в связи с чем во многих странах действует закон, запрещающий кормить голубей. Голуби всеядны и сами найдут себе пищу. Не устраивайте специальных мест кормежки, не кормите птиц с руки, не подпускайте к ним домашних питомцев и держитесь подальше от больных птиц. Помните, что голуби заразны гораздо в большей степени, чем грызуны. Любуйтесь птичками издалека и детей приучайте к этому.
Оказывается, что в крупных городах численность крыс равняется количеству людей. А число крысиных особей на всей планете в 2 раза превышает численность населения земного шара. Крысы – это создания, обладающие исключительным интеллектом. В древние времена некоторые народы почитали крыс за их ум и сообразительность.
В городах всегда много крыс, вечных спутников человека, вывести которых полностью не удается. Крысы не сидят на месте, они неутомимые исследователи, они приходят и уходят, и даже если все крысы, занимающие какое-то здание, будут полностью уничтожены, на их место обязательно придут другие – природа не терпит пустоты.Поэтому борьба с грызунами была и остается очень серьезной проблемой, которая не теряет своей актуальности.
Серая крыса (пасюк) – наиболее крупный представитель синантропных грызунов, она распространена повсеместно.Взрослые особи достигают до 400 г при длине тела 20-25 см. Крысы являются социальными животными и проживают иерархическими группами.Одна крысиная колония может достигать численности в 2000 особей.
Основная сложность в борьбе с крысами заключается в живучести и плодовитости, присущей данному виду. Крысы отлично приспосабливаются к любым условиям окружающей среды и отличаются ночной активностью. Они могут передвигаться по канализационным трубам, задерживая дыхание, доставать пищу со дна водоемов, находить выход из запутанных лабиринтов, прогрызать себе дорогу через любой строительный материал и пролезать в отверстия, которые меньше их в 4 раза. Они хорошо чуют опасность и массово убегают из ненадежных мест.
Другая сложность – высокая плодовитость крыс. Так, за год крысиная самка способна выносить и родить до 50 крысят. Интересно, что вынашивающая потомство крыса может передать приплоду гены сопротивления отравляющим препаратам. Поэтому не пытайтесь травить крыс самостоятельно – не полное истребление крысиной стаи может значительно усложнить уничтожение крыс в дальнейшем.
Способности крыс разнообразны: они хорошо плавают и умеют нырять, бегают со скоростью до 10 км/ч, очень выносливы и способны за день преодолевать до 50 км. Крысе нужно всего 0,02 секунды, чтобы распознать запах и определить, где находится его источник. Одна особь за год употребляет до 12 кг продуктов. По статистике 1/6 доля производимой и выращенной продукции уходит на корм крысам. У крыс есть чувство насыщения. Они никогда не переедают и не наедаются впрок.
Дикие крысы – хищники, для существования им необходимо употреблять животный белок. Небольшая стая крыс может напасть на собаку и съесть ее. Кроме того, грызун может уничтожить своего сородича, а самка – своих детенышей. В агрессивном состоянии крыса может напасть на человека, с легкостью допрыгнув до его лица.
Обоняние у крыс развито настолько хорошо, что они могут отличить отравленную еду даже при самой минимальной концентрации в ней яда. Кроме того крысы всегда внимательно наблюдают за состоянием крыс-разведчиков, первыми поедающих пищу – если такая крыса погибает после того как съест отравленную приманку, другие крысы обходят эту приманку стороной. Вот почему уничтожение крыс– такаясложная задача. У крыс хорошо развита память. При общении они могут рассказать друг другу, где находится еда, и способны на расстоянии предупреждать друг друга об опасности.
Главная опасность состоит в том, чтокрысы являются переносчиками более 20 инфекционных заболеваний, восемь из которых несут угрозу человеческой жизни. Наиболее распространенными из них считаются лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Эти заболевания передаются человеку непосредственно через их слюну и испражнения, попадающие на продукты питания. Кроме возбудителей болезней крысы переносят на себе блох и прочих насекомых, способных заражать человека еще целым рядом опаснейших заболеваний – тиф, чума, холера. Именно крысы и обитающие на них насекомые – виновники страшных эпидемий и пандемий, унесших за историю человечества куда больше жизней, чем войны.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что услуги дератизации были востребованы всегда. Само слово "дератизация" заимствовано из французского языка и дословно переводится как уничтожение грызунов. Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых с целью ликвидации грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду. За последние годы наука сделала большой шаг вперед, подняв дератизацию на качественно новый уровень. Современные способы дератизации позволяют эффективно снизить численность грызунов, прерывая таким образом пути передачи возбудителей инфекций и устраняя риск заражения природно-очаговыми инфекционными болезнями.
К сожалению, не все юридические и физические лица знают, что на объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение дератизационные мероприятия должны проводиться ежемесячно. Напоминаем, что соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для всех без исключения лиц.
В последние годы специалисты отмечают рост численности грызунов. Этому способствуют мягкие погодные условия, а также экономия бюджетных средств и ослабление политики государства в сфере санитарно-эпидемиологического надзора.
Наступила весна. В весенний период миграционная активность грызунов повышается и происходит смена мест их обитания. А значит, самое время приступить к дератизационным мероприятиям. Для борьбы с грызунами выбирайте проверенные службы, занимающиеся дезинфекционной деятельностью. Заключите договор на дератизацию с аккедитованной организацией – создайте для себя пространство безопасности, комфорта и уюта!
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» подвели итоги ежегодного традиционного конкурса «Потребитель года», который проводится в рамках мероприятий посвященных празднованию Всемирного дня прав потребителей.
На почетное звание претендовали потребители Свердловской области, имеющие опыт успешного разрешения потребительских споров. Оглашение результатов потребительского состязания состоялось на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс Урал». По итогам конкурса был выбран единственный победитель среди 16 претендентов- это житель города Лесного, Автюшенков Роман Александрович, успешно разрешивший в 2017 году две спорные ситуации: с интернет-магазином «Е96» (сеть магазинов) по возврату товара надлежащего качества, и оказание некачественной услуги ЖКХ-подача горячей воды ненадлежащего температурного режима. В обоих случаях суд был на стороне потребителя.
Зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Диконская О.В. вручила Р. А. Автюшенкову диплом за активность, принципиальность и упорство в разрешении потребительских споров и памятный подарок
Теги: Роспотребнадзор
В целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышения грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 09.02.2018 г. № 69 «О проведении акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» и публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора» , 19 апреля 2018 с 10 .00 часов до 16.00 часов будет проводиться акция «Дни открытых деверей для предпринимателей».
В связи с чем, Главным государственным санитарным врачом по Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура, начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области врача в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура О.Б. Поповой будет организован личный прием для руководителей организаций, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей городов Кушва, Качканар, Красноуральск, Верхняя Тура, Нижняя Тура, г. Лесной по адресу:
- г. Кушва, ул. Коммуны, д.78, тел. 8/34344/ 2-53-00.
- г. Качканар, 5 мкр., д. 1Б, тел. 8/34341/ 6-38-27