Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» Территориальный отдел Управления Федеральной службыпо надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г.Качканар г. Кушва, г. Красноуральск, г.Н.Тура информирует, о том, что с января 2017 года изменяются требования к рассмотрению обращений потребителей как возможному основанию для проведения соответствующих внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Согласно новой редакции подпункта «в» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ) необходимым условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, будет являться подтверждение заявителем факта того, что до обращения в Роспотребнадзор (его территориальный орган) он «обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя ее были удовлетворены».
Указанное означает, что для граждан, целью обращения которых в Роспотребнадзор (его территориальные органы) является постановка вопроса о проведении в отношении соответствующих юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей внеплановых проверок, организация и проведение которых регламентирована положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, вышеназванными новеллами фактически вводится обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующем субъекту.
Кроме того, не смогут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо. Причем, в случаях, когда изложенная в обращении или заявлении информация сама по себе может являться основанием для проведения внеплановой проверки, но имеются обоснованные сомнения в авторстве такого обращения или заявления, должностное лицо органа государственного контроля (надзора) обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица. При этом обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Анонимность обращения или заявления либо заведомая недостоверность сведений, содержащихся в обращении иди заявлении, ставших поводом для организации внеплановой проверки, выявленные после начала её проведения, являются основанием для принятия руководителем, заместителем руководителя органа государственного контроля (надзора) решения о прекращении такой проверки. При этом в отношении взыскания расходов, понесённых органом государственного контроля (надзора) в связи с рассмотрением обращений, содержащих, заведомо ложные сведения, орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском к соответствующему заявителю.
При простуде в первую очередь теряется аппетит. Но организму в это время нужны не только лекарства, но и питательные вещества, чтобы быстрее справиться с болезнью. Диета во время заболевания гриппом может помочь справиться с болезнью и чувствовать себя лучше. Необходимо знать какие продукты и напитки полезны при гриппе и простуде, а от чего нужно отказаться во время болезни, чтобы быстрее справиться с болезнью и восстановиться после нее.
Не секрет, что правильное питание и здоровые привычки помогают поддерживать иммунитет и здоровье организма. Но некоторые заболевания настолько коварны, что заболеть ими может практически каждый человек.
Употребление продуктов и соблюдение диеты во время простудных заболеваний поможет уменьшить осложнения заболеваний, продолжительность болезни и быстрее выздороветь и восстановиться после нее.
Соблюдение диеты во время болезни также может снизить неприятные симптомы болезни: тошноту, рвоту, лихорадку, ломоту и другие симптомы гриппа и простудных заболеваний.
Во время простуды и гриппа полезно употреблять: отвары лекарственных трав; свежий фруктовый сок; теплый бульон, особенно полезен куриный бульон; запеченную рыбу или не жирное мясо; легкие овощные супы; кисло-молочные продукты; орехи и семена, бобовые, яйца, цитрусовые.
Употребление жидкости также помогает вывести из организма большое количество токсинов. Теплое питье и теплые бульоны также помогают сдерживать рост вирусов в горле. К тому же переваривание жидкостей требует меньших затрат организма, который и так ослаблен болезнью.
Употребление витаминов необходимо во время гриппа. Они дают необходимые питательные вещества и минералы. Особенно во время гриппа полезны витамин С, витамин В6 и В12, селен и цинк.
Во время гриппа нужно употреблять не менее 50 граммов белка в день. Беременным и кормящим женщинам белка требуется больше.
Витамин В6 содержится в таких продуктах, как мясо индейки, бобовые, картофель, шпинат, зерновые.
Витамин В12 — в молоке, рыбе.
Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых, клюкве, черной смородине, шиповнике и других продуктах.
Селен и цинк можно найти в продуктах, богатых белком: бобовых, мясе птицы, орехах.
Во время простуды и гриппа организм теряет много жидкости и страдает от обезвоживания. Употребление жидкости – главный залог быстрого выздоровления и восстановления. Жидкость также помогает быстрее очистить организм от вирусов и токсинов. Теплое обильное питье, особенно в первые дни болезни, поможет быстрее справиться с болезнью. В это время особенно полезно употребление теплых отваров лекарственных трав, морсов. Употребление очищенной теплой воды с добавление лимона или апельсина даст еще и дополнительную порцию витамина С. В такой напиток очень полезно будет добавить натуральный мед.
Следует отказаться от употребления алкоголя, кофе, чая. Эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Организм при высокой температуре и без того страдает от недостатка жидкости.
Жареная и острая пища, что может привести к расстройству желудка и кишечника.
Сыр, молоко, сливочное масло – они провоцируют появление слизи и давая тем самым почву для развития вирусов.
Чрезмерное употребление соли, что может привести к обезвоживанию организма.
Копчености, соленые и маринованные продукты, консервы, фастфуд - это трудно перевариваемые и усвояемые продукты, а организм итак ослаблен болезнью. К тому же эти продукты содержат много соли.
В первую очередь стоит отметить - БАДы не относятся к лекарственным препаратами, и не стоит путать их между собой. Биологически активные добавки скорее можно сравнить с народной медициной (различные травы, корешки, сушеные ягоды и др).
БАДы – это источник питательных веществ.
Исследования показывают, что развитие многих болезней, а также хронических обострений напрямую связано с пищей. Речь идет не только о больных людях, но и о здоровом и активном населении.
БАДы являются дополнительным источником дефицитных питательных веществ в рационе человека. Ведь здоровье современного городского жителя (а таких большинство) во многом зависит от продуктов питания, приобретаемых лишь на рынке или в магазине, а качество современной пищевой продукции оставляет желать лучшего.
Полезные свойства БАДов
Употребление БАДов помогает очистить организм, выводя шлаки, жир, холестерин из пищеварительной и кровеносной системы. Также БАды помогут избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов (ядовитые вещества), повысить иммунитет, улучшить работу органов, приобрести устойчивость организма при радиоактивном излучении и в целом укрепят организм.
БАДы и нетрадиционная медицина
Интересным является то, что многие БАДы (например, Кордицепс) представляют собой современные аналоги рецептов тибетской, китайской и др. нетрадиционных медицин, прошедших серьезную проверку в течение столетий. Ученые при создании БАДов с помощью нано-технологий лишь подтвердили присутствие в древних рецептах биологически активных веществ.
К примеру, средняя продолжительность жизни японца составляет 80 лет. Столь высокий показатель можно объяснить тем, что японцы еще 50 лет назад начали масштабный регулярный прием витаминов и минералов в своей стране.
БАДы – это не лекарства
В заключении хотелось бы отметить следующее: БАДы не являются лекарственными средствами, но это не снимает с них ответственности быть эффективными и иметь доказательства под заявленными производителем свойствами. Только при этом условии БАДы смогут быть полезным методом в борьбе с заболеваниями и смогут прочно удержаться в нашей жизни.
За 2016 год «Центром гигиены и эпидемиологии» в городе Качканар в городе Кушва городе Красноуральск и городе Нижняя Тура, было проведено исследование 190 проб БАДов, производителями которых являются отечественные и зарубежные производители из них не отвечает требованием санитарных правил 6 проб что составляет 3,2 % от общего количества исследований.
Когда мы говорим о пользе шоколада, мы, разумеется, не имеем в виду молочный или тем более белый. Слишком много сахара и жиров, слишком мало какао. Полезен для здоровья только темный горький шоколад, он должен содержать не менее 70% какао. И, желательно, не дешевый – иначе в глянцевой плитке красивого коричневого цвета вместо дорогого какао-масла окажутся трансжиры, самые вредные и противные из жиров. Нет уж, давайте не будем экономить на здоровье.
Исследования, посвященные пользе или вреду шоколада, появляются регулярно. Очень уж противоречивый продукт – слишком вкусный для того, чтобы быть полезным, но слишком любимый, чтобы зачислить его во вредные. Например, свеженькое: буквально в мае в сборнике научных статей Appetite появилось исследование, результаты которого позволяют предположить, что шоколад помогает предотвратить возрастное ухудшение памяти и снижение интеллекта. Звучит вдохновляюще, не правда ли? И это только один пример: мы насчитали еще 10 фактов о шоколаде, способных порадовать шокоголиков.
Для чего полезен шоколад
1. Для сосудов
Темный шоколад помогает восстановить эластичность сосудов и предотвратить прилипание белых кровяных телец к их стенкам – это выяснили ученые из Института Вагенингена в Нидерландах. Это означает, что горький шоколад позволяет снизить риск развития атеросклероза.
2. Для сердца
Шоколад снижает вероятность сердечного приступа – это утверждают специалисты из Абердинского университета в Великобритании. В течение 12 лет они изучали пищевое поведение 21 тысячи человек и выяснили: 100 г шоколада в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
3. Для баланса минеральных веществ
Темный шоколад – богатый источник необходимых организму минеральных веществ: он содержит калий, цинк, селен. А главное – железо: в 100-граммовом кусочке содержится 67% от дневной нормы железа, необходимой человеческому организму. Возможно, знаменитую английскую поговорку придется переписать: удержать доктора подальше от дверей поможет не яблоко в день, а 100-граммовый кусочек шоколада.
4. Для повышения уровня хорошего холестерина
Холестерин липопротеидов высокой плотности – это не то, чего нужно бояться. Он правда хороший: высокий уровень такого холестерина помогает предотвратить сердечный приступ. Сотрудники Университета Куопио в Финляндии выяснили, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, помогают повысить уровень хорошего холестерина в крови – еще одна прекрасная новость для сердца и сосудов.
5. Для защиты кожи от солнца
Исследователи из Лондона выяснили, что флавонолы, содержащиеся в шоколаде, помогают коже противостоять вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. В течение 12 недель британские ученые ставили жестокий эксперимент над людьми: пока одна половина участников вынуждена была есть шоколад с высоким содержанием флавонолов (то есть горький), второй приходилось давиться молочным с низким содержанием этих антиоксидантов. Результаты исследования показали: кожа тех, кто ел молочный шоколад, судя по анализам, никак не была защищена от солнца, а вот те, кто ел горький, оказались защищены от солнечных ожогов. Значит ли это, что на пляже можно пренебрегать солнцезащитным кремом? Нет! Но горький шоколад ешьте, не стесняйтесь.
6. Для борьбы с лишним весом
Не верите – проверьте: нейробиолог Уилл Кловер утверждает, что если за 20 минут до еды положить на язык маленький кусочек хорошего шоколада и дать ему полностью растаять, в мозг поступит сигнал, что вы уже насытились, и в результате за обедом или ужином вы съедите меньше, чем могли бы. После еды тоже стоит положить ломтик шоколада на язык – тогда вам через некоторое время не захочется снова заглянуть в холодильник.
7. Для здоровья младенцев
Кормить новорожденных детей шоколадом, конечно, не стоит. Он будет полезен им только в том случае, если мама поедала шоколад, пока ждала появления ребенка на свет. Это выяснили специалисты из Хельсинкского университета в Финляндии. Они связали количество шоколада, который женщины ели во время беременности, с поведением новорожденных. Оказалось, что малыши, рожденные любительницами этого продукта, ведут себя более активно и чаще проявляют позитивные реакции, чем дети аскетичных мам, не замеченных в любви к какао-бобам. Ученые пока не готовы сказать, почему именно шоколад приводит младенцев в спокойное состояние духа, однако они предположили, что дело в удовольствии, которое испытывали мамы – и которое передавалось ребенку еще в утробе.
8. Для предотвращения диабета
Это, конечно, сюрприз, но доверимся ученым из Университета Уорвика, Великобритания. Они выяснили, что ежедневное потребление 100 г горького шоколада увеличивает чувствительность клеток к инсулину и оказывает положительное влияние на энзимы печени – это показал эксперимент, в котором приняли участие 1153 человека в возрасте от 18 до 69 лет. Скорее всего, это означает, что в скором времени появятся лекарства на основе какао-бобов, а пока что пусть лечебный эффект оказывает горький шоколад.
9. Для мозга
Нейробиолог Дайен Робертс Столер, посвятившая более 20 лет жизни работе с пациентами, страдающими от мозговых нарушений, от сотрясения мозга до болезни Паркинсона, утверждает: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами, шоколад благоприятно действует на таких людей.
10. Для бодрости духа
Наверное, все слышали, о том, что шоколад вызывает выброс эндорфинов – нейромедиаторов, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека. Но не все знают, почему. Дело в том, что шоколад содержит фенилэтиламин – именно это вещество провоцирует выделение эндорфинов. Между прочим, эндорфины способны еще и уменьшать боль, так что, возможно, при головной боли тоже имеет смысл употребить граммов 100 или 150. Вдруг настроение улучшится?
Что такое тяжёлые металлы и их соли?
Тяжесть — понятие условное. В случае с металлами договорились называть тяжелыми те, у которых атомная масса свыше 50 атомных единиц. По этой классификации железо, которого нам, анемичным горожанам, вечно не хватает, — тоже тяжелый металл — его масса 55 единиц. Но если среди металлов с большой атомной массой встречаются необходимые нам для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, то есть среди них и высокотоксичные вещества. Свинец, ванадий, кадмий и, конечно же, ртуть — их мы меньше всего хотим видеть в своем рационе.
Тем не менее, промышленность усиленно старается, чтобы на наших тарелках таблица Менделеева была представлена полностью. Благодаря недостаточно очищенным сточным водам предприятий тяжелые металлы в воде рек и озер отравляют целые экосистемы. Мы употребляем воду, рыбу, орошаем загрязненной водой поля. Тяжелые металлы в почве появляются оседая с пылью из загрязненного воздуха. Некоторые соли тяжелых металлов хорошо растворимы в воде, благодаря чему легко проникают в организмы растений, где накапливаются прежде чем оказаться в нашем салате.
Курильщики тоже не остаются в стороне, и выдыхают в воздух, которым мы дышим около 10 тон кадмия ежегодно. Конечно, на фоне промышленных выбросов кадмия — это капля в море, но курящих людей в непосредственной близости больше, чем металлообрабатывающих комбинатов, поэтому стоит учитывать этот фактор.
Многие тяжелые металлы входят в состав пестицидов. Их токсичность против всего живого используют на службе сельского хозяйства, например медьсодержащие фунгициды препятствуют распространению грибковых болезней.
Каким образом тяжёлые металлы воздействуют на организм
По своей природе многие тяжелые металлы являются катализаторами химических реакций. Чтобы представить себе, что такое катализатор, достаточно вспомнить сказку про кашу из топора — из нескольких исходных ингредиентов получилась каша, при этом тот самый топор остался невредимым. Без катализатора реакция не состоится, а сам он в процессе не расходуется. Тяжелые металлы воздействуют на организм следующим образом. Их вред начинается на клеточном уровне. Любая клетка организма содержит целый коктейль веществ, которые мирно сосуществуют и вступают только в нужные физиологии реакции. Когда в такой стройный порядок вещей вмешивается тяжелый металл, этого достаточно, чтобы возмутить спокойствие (или по-научному — гомеостаз) этой клетки — начинают происходить реакции, которых природа не задумывала, появляются новые вещества.
Еще одним воздействием тяжелых металлов на физиологию клетки является блокирование ферментов. Каждый фермент «заточен» для работы с определенным субстратом. Приблизительно так же ваша кухонная утварь приспособлена для конкретных продуктов — шумовка снимает пену, половник набирает суп, а лопатка переворачивает оладьи, и никак не наоборот. Атом тяжелого металла способен заблокировать активный центр фермента — представьте шар для боулинга в половнике. Вряд ли таким инструментом удастся налить в тарелку хоть немного супа. Когда активный центр фермента заблокирован тяжелым металлом, реакция, за которую данный фермент отвечает, не происходит.
И уже на этом строится влияние тяжелых металлов на здоровье человека. Они накапливаются в печени, почках, костях и на клеточном уровне разрушают организм.
Отравление тяжёлыми металлами. Симптомы.
Мы подвержены воздействию тяжелых металлов ежечасно. И это касается не только тех, кто проживает в задымленном промышленном городе, но и тех, кто «гнездится» в зеленых деревнях. Тяжелые металлы постоянно циркулируют с водой и воздухом, и экологическая чистота регионов весьма относительна.
Но отравление солями тяжелых металлов обычно тяжело распознать. Симптомы отравления тяжелыми металлами легко спутать с хроническими болезнями, последствиями усталости, неправильного питания и возрастных изменений. Чтобы диагностировать именно отравление ртутью, свинцом или кадмием, нужно провести лабораторные исследования.
Впрочем, особо острые отравления тоже случаются и обычно затрагивают сразу целые населенные пункты. К примеру, отравление ртутью чаще всего происходит через употребление морепродуктов — именно рыба, водоросли, ракообразные и моллюски накапливают её в себе. Сверхнормативный выброс этого тяжелого металла или систематические сбросы предприятий могут вызвать у жителей окружающих населенных пунктов так называемую болезнь Минамата. Ртуть поражает в основном нервную систему, поэтому список симптомов болезни Минамата содержит весь спектр — от потери слуха, зрения и обоняния до параличей разной сложности. Ртуть плохо выводится из организма, поэтому лечения от болезни практически нет.
Отравления всеми тяжелыми металлами характеризуются приблизительно одинаковой симптоматикой. Первым на острое отравление отреагирует пищеварительный тракт (нарушением перистальтики, болями, тошнотой, рвотой). По мере всасывания тяжелых металлов в кровь начнут подключаться реакции со стороны сердца и сосудов (скачки давления, одышка), почек и печени. Необратимые последствия для организма наступают, как и в случае болезни Минамата, когда тяжелый металл добрался до нервной системы.
Сложности диагностирования отравлений тяжелыми металлами — еще один аргумент в пользу того, чтобы внимательнее относиться к продуктам, которые мы употребляем. Обходите стороной морепродукты, если их происхождение досконально неизвестно. Отдавайте предпочтение бутилированной воде для питья и приготовления пищи, если в вашем городе расположен промышленный гигант, дышащий тяжелыми металлами. Не покупайте продукты на стихийных рынках — не исключено, что для продажи их выращивают вдоль автомобильных дорог или железнодорожного полотна. И, конечно же, бросьте уже, наконец, курить, если эта привычка все еще вас преследует.
За 2016 год «Центром гигиены и эпидемиологии» в городе Качканар в городе Кушва городе Красноуральск и городе Нижняя Тура, было проведено исследование 20 групп продуктов на содержание солей тяжелых металлов, в их число входят фрукты, овощи, молочная, мясная, рыбная, кондитерская, масложировая продукция, хлеб и хлебобулочные изделия. Производители данной продукции являются зарубежными и российскими. Общие количество исследований составило 3000 из них не отвечающих нормам санитарных требований не выявлено.
Будьте здоровы.