Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2019

  Март 2

  Февраль 7

  Январь 5


2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

Кушва    Памятка    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вши    геморрагическая лихорадка    грипп    грызуны    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клопы    комары    малярия    микрозайм    молоко    муравьи    насекомые    обработка    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    прививка    придомовая территория    проблема    профилактика    работа    распродажа    суд    товар    туляремия    туризм   

23 октября 2012, 14:27    0    
Как отличить настоящий шоколад от заменителей?

На прилавках магазинов присутствует изобилие, так называемого шоколада. Но покупатели даже не подозревают, что большая часть изделий, по сути, шоколадные кондитерские плитки, в которых какао-масло частично или полностью заменено на его эквивалент или заменитель. Хотя на самом деле шоколадом называется продукт переработки какао-бобов и полуфабрикатов из них - какао тертого и масла какао. В качестве добавлений при изготовлении шоколада используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, ванилин и др. В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад  делится на виды: обыкновенный с добавлениями и без добавлений (сахара до 63%), десертный с добавлениями и без добавлений (сахара до 55%), пористый с добавлениями и без добавлений, с начинками, диабетический, белый.

В декабре 2009 года в силу вступил новый ГОСТ по шоколаду, и теперь в его составе до 5% масла какао может заменяться на эквивалент (раньше такой продукт считался фальсификатом). В качестве эквивалента выступает - растительный жир, близкий по составу к маслу какао. При этом на упаковке должно быть четко написано, содержатся ли в данной плитке растительные жиры и какие именно. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие - жировую пленку.

В составе шоколада может значиться и молочный жир. Чем его больше, тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки. Если добавили молочный жир, то какао-масла положат меньше. Нарушения в этом нет. Но такая плитка должна и стоить дешевле.

Самыми дорогими продуктами, в составе шоколада – какао-тертое и масло какао (чем их больше, тем выше цена). В горьком шоколаде молочного жира быть не должно. Прежде чем заплатить за броскую упаковку, посмотрите из чего сделана плитка. Какао-порошок дает цвет, но это продукт недорогой, и с ним производитель может переборщить - чтобы более дорогих составляющих положить поменьше. В этом случае у шоколада будет кисловатый неприятный вкус.

«Шоколад» с многочисленными заменителями и эквивалентами основных компонентов можно считать искусственным. Искусственный шоколад, можно отличить по следующим признакам:

  • Присутствие антиокислителей, характерных для гидрожира (бутилокситолуол, бутилоксианизол).
  • Появление салистого привкуса.
  • Отсутствие глянцевого блеска на поверхности.
  • На разломе нет характерного для натурального шоколада (скола, как у стекла).

Поскольку в шоколадной массе, представляющей собой жировую среду, вода нерастворима, то в процессе производств вводят различные поверхностно-активные вещества - лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды с 1% до 6-9%.

Одним из видов подделки шоколада является добавление какао-порошка. Если вы увидите какао-порошок в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао-бобов). Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что буквально переводится как «жмых». О добавлении соевых и различных белковых продуктов свидетельствует светлая и матовая поверхность «шоколада», по прилипанию к зубам и глухому звуку при разломе. Для удлинения сроков хранения вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители, поэтому если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то значит, обязательно в нем содержится антиокислитель

В общем, специалисты считают, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эти эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы, скромно замалчиваются, либо указываются, но продукт, в расчете на наше незнание, гордо именуется шоколадом, и, конечно же, стоит дороже, чем того заслуживает.

  


 

23 октября 2012, 14:25    0    
Выбираем продукты - читаем мелкий шрифт на упаковке

Покупая в магазине  данный продукт, внимательно изучаем представленную информацию о товаре:

Первое, на что обращаешь внимание - это наименование продукта МАСЛО «КРАБОВОЕ». 
Читаем состав продукта - в составе  заявлен Спред растительно-жировой, Масла там НЕТ. Берем нормативные документы и читаем:

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» п 3.1  Изготовитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевом продукте, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

п. 3.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель на мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
п.3.5.1.4 Не допускается:
- давать пищевым продуктам наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности…, использовать в наименовании пищевых продуктов название продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав.

Второе, изучаем информацию о составе данного продукта (напечатанного очень мелким шрифтом): лосось дальневосточная, спред растительно- жировой, крабовые палочки, аналог из «Сурими», соль, сахар, ароматизатор краба идентичный натуральному, Е 200, Е211(перечисляем  ингредиенты в том  же порядке, как на этикетке).

Руководствуясь ГОСТ Р 51074-2003  п3.5.5 «Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта»,  получается, что этот продукт в большей степени приготовлен из лосося дальневосточного, а потом уже из спреда и т.д.

При вскрытии упаковки видим  жировую пасту  с добавлением небольшого количества кусочков рыбного продукта.

Вывод: Представленная информация о товаре может легко ввести в заблуждение потребителя относительно качества и состава продукта. А значит стоит задуматься о приобретении такого «Масло».

Третье, обратите внимание, что данный продукт хранится довольно длительное время 6 месяцев., но при отрицательных температурах (температуре от 0 до - 8 градусов С). Большинство же холодильных витрин в магазине поддерживает температуру +4 + 20 градусов С. Смотрите на показания контрольных термометров в витрине.

  


 

23 октября 2012, 14:24    0    
Выбираем мясные полуфабрикаты...

Спеша домой после рабочего дня мы почти всегда часто задумываемся о том, как быстро приготовить вкусный и питательный ужин. На выручку часто приходят полуфабрикаты.

А все ли потребители знают о том, что полуфабрикаты подразделяются на:

  • группы— мясные и мясосодержащие. Что же стоит за термином «мясосодержащие»? Это значит, что в состав продукта включены не мясные ингредиенты. Например, соя, крупа, хлеб, лук репчатый, соль поваренная, капуста белокачанная, вкусоароматичесие добавки.
  • виды- кусковые: рубленные: в тесте;
  • подвиды- бескостные, мясокостные,порционные, фаршированные, нефаршированные, панированные, не панированные.

По термическому состоянию-  охлажденные, подмороженные, замороженные.

Обратите особое внимание! Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий А,Б,В,Г, Д. Полуфабрикаты мясосодержащие на 3 категории В, Г,Д. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:

  • полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
  • полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

Кроме того,пищевая ценность мяса зависит и от его усвояемости. Высокой усвояемостью обладают белки телятины и говядины. Организмом человека говядина усваивается в среднем на 83% , а усвояемость белков мышечной ткани достигает 96-98%.

Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Мясная пища особенно богата фосфором, серой, железом, натрием, калием. В мясе содержатся микроэлементы – медь, кобальт, цинк, йод.

Рекомендации потребителям! При выборе полуфабриката обратите внимание - на маркировке обязательно должна быть указана категория. Не забывайте проверять наличие даты изготовления продукта, срока годности. Прочитайте, при какой температуре изготовитель рекомендует хранить продукт и как он фактически храниться в торговой точке. Все холодильное оборудование для хранения продуктов, в том числе в торговом зале должно быть оснащено термометрами.

Правильных и полезных всем покупок!

  


 

23 октября 2012, 14:21    0    
Учимся читать знаки на одежде

На новеньком костюме откуда-то взялось пятно. Выходные брюки забрызгал ехавший мимо автобус. На светлом жакете досадные следы от кофе... Стирка, вторая, химчистка и недавняя обновка становится непригодной для носки - перекосились швы, вздулись технологические прокладки, растекся или обесцветился краситель, потерялся вид и форма любимой вещи. И кто виноват – некачественный уход или химчистка, а может приобретенная вещь сомнительного качества? Давайте разберемся - почему так бывает и как уберечься от подобных неприятностей?

Еще при выборе новой вещи подумайте о предстоящем уходе за ней. Информацию о правильном (надлежащем) уходе за изделием Вам обязан предоставить производитель на маркировке. Как правило это система графических символов, расположенная на товарном ярлыке, этикетке, в памятке или инструкции по уходу.

В систему графических символов входят следующие виды обработки: стирка, отбеливание, глаженье, сухая чистка и сушка после стирки.

Более подробную информацию о значении того или иного символа можно узнать из ГОСТ ИСО 3758-99 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу».

Итак, чтобы любимая вещь не приобрела жалкий вид после стирки или химчистки, а Вы не остались с испорченной вещью и настроением советуем:

Во первых: приобретайте вещи в магазинах, качество которых не вызывает сомнение. Обратите внимание на информацию о продавце (наименование, юридический адрес, режим работы).Во вторых: проверяйте наличие информации по уходу за изделием  на товарных ярлыка, этикетках, в памятках или инструкциях. При отсутствии такой информации задумайтесь о качестве данной вещи и стоит ли вообще ее приобретать. В третьих: внимательно изучите информацию, представленную в графических символах. При необходимости обратитесь к специалисту.

Однако, если приобретенная вещь при соблюдении надлежащего ухода превратилась в бесформенную тряпку, у Вас есть шанс компенсировать свои потери. Вы вправе предъявить претензию магазину (изготовителю), обосновав ее документально заключением экспертов.

За 9 месяцев 2012 году при проведении проверок Кушвинским Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было проинспектировано 32 изделия швейных, трикотажных и меховых, из них у 15 изделий маркировка полностью отсутствовала или не имела полной и достоверной информации об изготовителе и о товаре.


 

10 октября 2012, 10:39    0    
Что должно быть отражено в договоре на оказание платных медицинских услуг.

Информация о сторонах (о Вас, как о пациенте и о клинике).
Информация о состоянии здоровья пациента, хронических заболеваниях, известных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости лекарственных средств.
Дата начала лечения и дата его окончания (плановая).
Перечень предоставляемых медицинских услуг.
Права и обязанности сторон.
Ответственность сторон.
Порядок оплаты оказанных услуг (в том числе – возможные варианты предоставления рассрочки).
Условия внесения возможных изменений в договор, порядок согласования внесения этих изменений.
Варианты урегулирования спорных моментов, порядок возмещения возможных убытков.
Порядок и сроки предъявления претензий.
Гарантийные обязательства (если клиника их предоставляет), условия на которые гарантия не предоставляется.
Подписи сторон. Обратите внимание, чтобы договор со стороны клиники был подписан лицом, уполномоченным заключать подобные договора. Как правило, это директор. Именно директор представляет юридическое лицо, совершая от его имени действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей юридического лица.
Кроме того, на договоре должна стоять печать лечебного учреждения.
 
Потребуйте от врача составить план лечения и примерную смету. В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно».

Разумеется, в медицине невозможно смоделировать процесс лечения на 100% (если врач Вам гарантирует стопроцентный результат – он лукавит). Может понадобиться расширение объема медицинского вмешательства и, как следствие, увеличение оплаты. Но – при составленной смете разница в названной Вам и фактической стоимости не будет отличаться в несколько раз. Кроме того – «Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы».

Обратите внимание на раздел «гарантийные обязательства» (особенно в стоматологии). Собственно, клиника может вообще не давать никакой гарантии, а может декларировать ее как «пожизненную»– особой роли это не играет, это, скорее, рекламный трюк. В медицине понятие «гарантия» приобретает несколько иной смысл, нежели заложено в Законе о защите прав потребителей, поэтому рекомендация здесь может быть только одна – если клиника дает чрезмерно большую гарантию на свои услуги – поищите другую клинику.

В процессе лечения Вам могут предложить подписать какие-то записи в Вашей амбулаторной карте (а иногда и полупустые страницы), приложения к договору. Никогда не делайте этого без прочтения! В порядочной клинике не «подсовывают» договора и другие документы на подпись пациенту, лежащему, например, в стоматологическом кресле. Все подписи – только после внимательного ознакомления и, если необходимо, консультации.

Согласно статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме». «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».