Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Результаты многочисленных исследований показали, что 85 % населения считают, продолжительность жизни можно увеличить , если вести здоровый образ жизни, при этом 82% стараются о своем здоровье не думать. Для большинства российских людей престиж- это машина, квартира, дача, а здоровье к категории социального престижа не относится. По мнению Ф.Зимбардо и М. Ляйппе, есть четыре препятствия, из-за которых воздействие призывов к здоровому образу жизни весьма ограничено: удовольствие, получаемое от некоторых нездоровых привычек; необоснованный оптимизм по отношению к собственному здоровью; скептическое отношение к сообщениям о здоровом образе жизни и здоровью; конкуренция со стороны сообщений противоположного содержания. Самое большое препятствие, мешающее убедить человека перейти к здоровому образу жизни, - сила, сложившихся у него установок. Многим курильщикам приятно курить. Любителям пива нравится его вкус и процесс распития. Часто вредные привычки объясняют преодолением стресса и трудностями повседневной жизни. Поэтому на предложение отказаться от вредного соблазна отвечают: «Вы хотите лишить нас последней радости». Люди, как правило, склонны недооценивать риск потерять здоровье. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья. Большинство людей недооценивают возможности здорового образа жизни, и для многих он ассоциируется только с запретами. На самом деле здоровый образ жизни не предполагает жертв, а наоборот — оборачивается приобретёнными годами жизни и хорошим самочувствием. Для поддержания здорового образа необходимо малое:
Еда — это основа здоровой и долгой жизни. При приготовлении пищи как можно меньше жарьте продукты, лучше — варите, тушите или готовьте на пару. Откажитесь от всего, что содержит канцерогены — в основном, это копчёности и пища, жаренная на жиру, белковые продукты после высокотермической обработки. Специалисты подсчитали, что 50 г копчёной колбасы могут содержать такое же количество канцерогенов, как и дым от пачки сигарет. А банка шпрот эквивалентна 60 пачкам сигарет.
Благодаря активному движению ваше тело «накопит» меньше жиров.Ходите пешком , когда это возможно. Ограничьте количество потребляемого алкоголя и соблюдайте культуру его потребления, чтобы не нанести организму ощутимого вреда. Если злитесь — то делайте это открыто, не копите в себе. Злость, нашедшая выход, гораздо полезнее для здоровья, чем сдерживаемое внутреннее недовольство. Длительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Это поможет улучшить память и внимание, получить хорошее настроение, повысить иммунитет, вернуть физические силы. Гоните прочь грустное настроение и пессимизм, т.к. это завуалированная форма хронической депрессии, которая повинна в возникновении множества заболеваний. Занятия спортом в течение 150 минут в неделю продлят молодость на 5 лет. Какой именно вид физической нагрузки выбрать — решать вам, главное — регулярность. Для здоровья подходят танцы, йога, ходьба и любые другие. Не сидите дома — активно встречайтесь с друзьями, ходите в театры, кино и музеи. Жизнь, насыщенная положительными эмоциями, может многое компенсировать.Здоровый образ жизни — не так уж сложно, как кажется, зато очень полезно. Попробуйте, вам понравится!
В связи с поступлением вопросов от родителей учащихся школ и воспитанников детских садов по размещению комнатных растений и живых уголков в помещениях образовательных учрежденийФилиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура» сообщает:
Санитарным законодательством вопросы нахождения комнатных растений, их количества и разновидности в учебных кабинетах не урегулированы. СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, направленные на охрану здоровья обучающихся, устанавливают требования только к размещению цветов с целью снижения их влияния на естественную освещенность, а именно: п.7.1.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует: не расставлять на подоконниках цветы, их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами.
В детских садах требования к размещению комнатных растений аналогичные и установлены п.7.7.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», согласно которого, не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях.
Размещение живых уголков с аквариумами, животными и птицами в детских садах регламентировано п.6.6.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» согласно которого, размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.
На территории Кушвинского городского округа в 2015 году было зарегистрировано 4 случая хронической профессиональной патологии, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году (8 случаев).
Предприятия, на которых зарегистрированы профессиональные заболевания в 2015 году:
· Шахта «Южная» ОАО «ВГОК» - 2 случая;
· ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков» - 2 случая.
Показатель профессиональной хронической заболеваемости среди работающих составил 1,88на 10 тысяч трудоспособного населения, что на 47,8% ниже показателя прошлого года, на 42,8% ниже среднеобластного показателя и на 51,8% ниже среднемноголетнего уровня.
Основное количество выявленных профессиональных заболеваний зарегистрировано при стаже работы от 16 до 20 лет. Наибольший уровень профессиональной заболеваемости зарегистрирован в возрастной категории 51 – 55 лет, то есть среди лиц трудоспособного возраста.
Первое место в структуре профессиональных заболеваний работающих занимает пневмокониоз, вызванный пылью содержащей кремний (75%), второе место – эпикондилит (25%).
Основные профессии, в которых регистрируются профессиональные заболевания: проходчик, машинист электровоза, мастер в вальцелитейном цехе, огнеупорщик.
Профессиональное здоровье каждого человека находится в его собственных руках: у некурящих людей вероятность тяжёлых форм пневмокониозов ниже в разы, необходимо также придерживаться рационального питания, снизить до максимально возможного уровня употребление алкоголя. Тогда все защитные системы организма, в первую очередь, печень и почки, смогут эффективно и качественно бороться с промышленными ядами.
Кроме того, необходимо активно использовать методы первичной профилактики: своевременное прохождение медицинских осмотров позволит уже на этапе формирования признаков болезни выявить и предотвратить развитие профессионального заболевания. Своевременная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции резко снижают вероятность развития пневмоний среди рабочих групп риска по пылевой патологии.
Основным способом снижения вероятности профессиональной заболеваемости на предприятии является соблюдение требования ТБ и ОТ и исполнение норм технологического процесса (использование средств коллективной и индивидуальной защиты, режимов труда и отдыха и пр.).
До 1953 года названия химических веществ на продуктах питания писали на этикетках полностью, но описание занимало много места. В дальнейшем, Международным Европейским сообществом было принято решение заменить полные названия химических добавок одной буквой «Е» с цифровым кодом. Таким образом, если потребитель приобретет, к примеру, шоколад или газированную сладкую воду, то для того, чтобы изучить состав продукта ему не придётся изучать иностранный язык.
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что требования к содержанию и применению пищевых добавок регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), одной из целью принятия которого является защита жизни и здоровья человека.
Не смотря на то, что огромное количество добавок с кодом «Е» допускается к применению, следует помнить, что не все они полезные, а наоборот, некоторые из них достаточно вредны для здоровья человека и могут вызывать различные заболевания.
Итак, общепринятая классификация «Е» добавок выглядит следующим образом:
Е100-Е182 Красители. (Усиливают цвет продукта);
Е200-Е299 Консерванты (увеличивают срок годности продуктов);
Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление продуктов);
Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции);
Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла);
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха;
Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Как видно, после маркировки «Е» следует код из трех цифр. Если же этих цифр четыре, значит, в продукте имеются еще и подсластители.
Приведем примеры наиболее часто встречающихся и относительно безопасных «Е» добавок, классификация которых определена Министерством здравоохранения РФ:
Е100 (краситель) – куркумин, в основном содержится в порошке кэрри, соусах, готовых вторых блюдах, джемах, варенье, кандированных фруктах, рыбных и мясных паштетах.
Е363 (подкислитель) – янтарная кислота, содержится в супах, бульонах, сухих и газированных напитках, соках, десертах.
Е504 (разрыхлитель теста) – карбонат магния может содержаться в жевательной резинке, сыре, пищевой соли.
Кроме того, существуют и особо опасные добавки, с использованием которых запрещено ввозить на территорию Российской Федерации пищевые продукты
Например, согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ №1 от 18.01.2005г. «О запрещении использования пищевых добавок» к таким добавкам относятся Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
По материалам Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций существуют и другие подобные (особо опасные) добавки, использование которых до настоящего времени по непонятным причинам не запрещено, например, добавки-сахарозаменители, которые способны нанести вред печени: Е968 – ксилит (может стать причиной дисбактериоза), Е950 – ацесульфан калия; Е954 – сахарин; Е951 – аспаркам;Е952 – цикломаты и цикламановая кислота), или добавки, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний (Е-241, Е-210, Е-211, и другие), вредны для кожи добавки Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 - для кишечника.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что изучение состава продуктов уже давно стало жизненной необходимостью. Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно и тем не менее, не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикетке.
Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью!
С 15 по 16 марта 2016 года на территории Кушвинского городского округа и Красноуральского городского округа специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО» в г. Качканар ,г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура была проведена горячая линия, приуроченная ко дню защиты прав потребителей. Вопросы задавались различные. А именно:
- Почему компании, торгующие мобильными телефонами, не всегда предоставляют аналогичный товар на период ремонта?
- Почему мы должны оплачивать за кап. Ремонт?
-Что делать и куда жаловаться, если бежит крыша многоквартирного дома?
И многое другое. Всего поступило 10 обращений из них:
Одежда-1
Мясная продукция-1
Услуги страхования-1
Мобильные телефоны—2
Тех.слож.товары-3
Содержание жилья-1
Зерно и продукты его переработки-1
Не забывайте! Мы всегда окажем вам квалифицированную помощ