Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2024

  Октябрь 3

  Сентябрь 2

  Июль 4

  Июнь 2

  Май 13

  Апрель 7

  Март 8

  Февраль 4

  Январь 4


2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

9 декабря 2016, 13:08    0    
Самый зимний фрукт. Как выбрать спелые и вкусные мандарины?

Эти представители цитрусовых невероятно скрашивают наше довольно скудное зимнее меню, насыщают нас витаминами и радуют своей жизнерадостной окраской. По каким признакам их выбирать?

В одной из китайских рукописей 1178 года описывается около трех десятков сортов апельсинов и мандаринов. Эти фрукты богаты такими полезными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, в них содержатся полезные для зрения вещества лютеин и зеаксантин, которые препятствуют образованию катаракты и защищают хрусталик от возрастного уплотнения.

В их мякоти много пектинов. А есть их рекомендуется прямо с белой сеточкой, окутывающей дольки: она содержит большое количество гликозидов, которые укрепляют сосуды.

Встречают по кожурке…

Кожура у спелого мандарина должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета без крапинок, а сам плод – без вмятин. Мягкий бочок, скорее всего, говорит о том, что плод подморожен или начал загнивать, а подсохшая корочка – о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Ну а если кожура полностью отстает от плода, то почти наверняка вы найдете под нею сладкие спелые дольки. Кстати, эксперты утверждают, что более сладкие плоды кажутся тяжелее, чем можно предположить по их размеру, а кислые – несколько легче.

О сладости говорит и форма плода: приплюснутые сверху более кислые, с более светлой тонкой кожицей, вне зависимости от сорта и страны-производителя. Сладкие сорта имеют более насыщенную ярко-оранжевую расцветку, правильную шарообразную форму.

Оранжевая география

В нашу страну эти фрукты завозят сразу из нескольких теплых стран.

Абхазские мандарины, пожалуй, самые популярные и любимые. Подавляющее их большинство – сорта уншиу, который культивируется здесь около ста лет. На вкус они кисло-сладкие, в них могут встречаться мелкие косточки. Их можно узнать по тонкой желтоватой кожуре и приплюснутой форме.

Испанские обычно крупнее остальных. У них ярко-оранжевая пористая шкурка, и часто в ящике среди плодов встречаются листики.

Грузинские мандарины. В этом году впервые с 2006 г. возобновляют поставки мандаринов наши южные соседи. В основном они выращены в Аджарии. Там сейчас урожай вдвое больше обычного, так что у многих из нас будет возможность вспомнить их почти забытый вкус.

Мандарины из Марокко небольшие по размеру, форма их более круглая. Кожица ярко-оранжевая или красноватая, легко чистится. Плоды практически не имеют косточек, на вкус сладкие.

Турецкие имеют более гладкую и тонкую кожуру, оранжевую или желтоватую, но чистятся гораздо хуже. На вкус они кисло-сладкие. А семечек в них больше, чем в их собратьях из других стран.

Израильские мандарины сочные, сладкие с небольшой кислинкой, но на стол они попадают только в середине зимы, поскольку имеют более поздний срок созревания.

Мандариновое семейство

На наших прилавках можно встретить и сородичей мандарина, полученных путем скрещивания с другими цитрусовыми.

Клементин – это мандарин, «пожененный» на апельсине-корольке. Этот плод выведен в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом, жившим в Алжире.

Антистрессовая цитрусовая терапия: апельсин - для настроения, грейпфрут - для красоты

Обычно они небольшого размера, ярко-оранжевого, иногда – красноватого цвета, с тонкой блестящей кожурой, сладкие, сочные и ароматные. Клементины бывают с небольшим количеством косточек (до 10 штук) или вовсе без них. Правда, среди них встречаются очень костлявые и суховатые плоды – это, как правило, монреали, одна из разновидностей клементинов.

Эллендале – мандарин, скрещенный с апельсином. Его плоды – оранжево‑красные, без семян, с неплотной кожурой. Плоды крупнее, чем обычно у мандаринов, чаще всего без косточек, очень ароматные и вкусные.

Минеола – это гибрид мандарина и грейпфрута. Его легко узнать по грушевидной форме и яркому оранжевому цвету с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Тангело (танжело) – мандарин, скрещенный с помело. Их плоды крупные, ярко-оранжевые, размером со средний апельсин, по вкусу они тоже похожи на апельсины.

Кстати, повышенное содержание нитратов – это не про мандарины, от накопления этих вредных для нас веществ эти фрукты защищает содержащаяся в них лимонная кислота. 

За текущий период 2016 года исследовано 109 проб цитрусовой продукции из них не соответствует требованиям 0. 


 

9 декабря 2016, 13:05    0    
Молоко и молочная продукция. Вред или польза?

Молоко — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. И. И. Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Эти продукты полезны детям и взрослым, больным и здоровым.

В питании человека используется коровье молоко, а во многих районах нашей страны — и козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и оленье.

В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Кроме белков, жиров и углеводов в нем содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие компоненты.

Среднее содержание белков в молоке составляет 3,2%. Они имеют все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, в том числе и. дефицитные (лизин, триптофан, метионин), без которых организм не может синтезировать строительный материал для формирования тканей. По перевариваемости белки молока занимают первое место, опережая белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость их равняется 95-97%. Именно поэтому молоко и молочные продукты называют самой легкой пищей, совершенно незаменимой в детском и диетическом питании.

Содержание жира в молоке составляет в среднем 3,5%. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом благодаря своей низкой температуре плавления и малым размерам жировых частиц, которые легко доступны воздействию пищеварительных соков. В молоке имеется около 20 жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая, а в виде следов — арахидоновая. В молочном жире содержатся фосфатиды и стерины. Фосфатиды молока способствуют правильному обмену жиров, препятствуют излишнему их отложению в печени; обладают антисклеротическим действием, поскольку участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена.

Таким образом, эти вещества придают молоку липотропные и антисклеротические свойства.

Углеводы в молоке содержатся в количестве 4,8% (в среднем) и представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Лактоза под влиянием молочнокислых микроорганизмов сбраживается с образованием молочной кислоты. Это ее свойство широко используется в целях получения кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, сметаны и др.).

В молоке содержатся макро- и микроэлементы. Общее их количество составляет 0,6-0,7%. Более половины всего количества минеральных веществ молока приходится на кальций и фосфор. Их усвоению благоприятствует удачное сочетание с белками молока.

В молоке имеются почти все водо- и жирорастворимые витамины. Наша молочная промышленность выпускает молоко различной жирности. Состав остальных компонентов при этом практически одинаков. Следовательно, одинакова и биологическая ценность. Энергетическая ценность молока тем ниже, чем меньше процент жирности.

Ассортимент молочных продуктов насчитывает десятки видов. Это — сливки, творог, сметана, масло, сыр, кефир, простокваша и др. Подобно молоку, молочные продукты выпускаются разной степени жирности. Низкожирные продукты богаты белками высокой биологической ценности, молочным сахаром или молочной кислотой, минеральными веществами и витаминами. Эти продукты широко используются в питании людей всех возрастных групп, особенно детей и подростков. Низкожирные молочные продукты рекомендуются лицам с избыточной массой тела, а также людям среднего и пожилого возраста в целях предупреждения тучности.

Большое распространение в нашей стране нашли кисломолочные продукты. Они оказывают на организм тонизирующее действие, благоприятно влияют на нервную систему, способствуют лучшему обмену веществ, улучшают деятельность системы пищеварения, подавляют жизнедеятельность гнилостной микрофлоры кишок.

Усвояемость кисломолочных продуктов, особенно кефира, выше, чем молока. К кисломолочным продуктам относятся различные виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, ряженка, варенец, а также ацидофильные продукты — ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильная паста). Ацидофильные продукты получают путем сквашивания молока ацидофильной палочкой. Этот вид молочнокислых микроорганизмов способен приживаться в кишках человека и долго оказывать на организм благоприятное действие. Ценными свойствами обладают йогурт, мацони и др. Сходен с йогуртом по составу кисломолочный продукт «Молодость». Выпускается он нежирным, по органолептическим свойствам напоминает ряженку. Из обезжиренного молока готовят напиток «Шахтерский» (после сквашивания напиток газируется углекислым газом). Из кисломолочных вторичных продуктов используются в питании пахта и молочная сыворотка. При невысоком содержании жиров (0,4-1,0%) в этих напитках многие компоненты содержатся в таком же количестве, как и в натуральном молоке. Из пастеризованной молочной сыворотки получают освежающие напитки: квас молочный, сывороточный напиток с томатным соком и др.

Сыры — полезный и питательный продукт. По содержанию белков и их биологической ценности они не уступают ни мясу, ни рыбе, ни яйцам, а по энергоценности превосходят их. В сырах, как ни в одном другом продукте, много кальция, причем в наиболее легкоусвояемой форме, так как он соединен с белками и фосфором. Существует множество разновидностей сыров, различающихся по содержанию жиров и других компонентов (голландский, костромской, российский и др.). К кисломолочным сырам относятся крестьянский, домашний, диетический. Диетический сыр получают из пастеризованной пахты.

Сгущенное молоко с сахаром, сухое обезжиренное молоко и другие молочные консервы используются в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. В питании детей первого года жизни широко применяются различные молочные смеси.

Для удовлетворения физиологической потребности взрослого человека в пищевых веществах Институт питания рекомендует употреблять, наряду с другими продуктами питания, 0,5 л молока, 10 г сметаны, 20 г творога, 18 г сыра, 15 г сливочного масла в сутки.

За текущий период 2016 года было исследовано 615 проб молочной продукции их них не отвечает требования по микробиологическим показателям 34 пробы что составляет 5,5% от общего количества исследований.

Берегите себя и свое здоровье!


 

5 декабря 2016, 16:10    1    
Как правильно накормить школьника?

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.) (см. таблицу).

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии

и основных пищевых веществах

Возраст детей

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

общее количество

6 лет (школьники)

1900-2000

66-75

43-49 (65%)

256-280

7-10 лет

2100-2300

74-87

44-52 (60%)

284-322

11-13 лет (мальчики)

2400-2700

84-102

51-61 (60%)

324-378

11-13 лет (девочки)

2300-2500

81-94

49-56 (60%)

311-350

14-17 лет (юноши)

2800-3000

98-113

59-68 (60%)

378-420

14-17 лет (девушки)

2400-2600

84-98

50-59 (60%)

339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:

1-й завтрак:каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак:яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед:салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда ребенку-школьнику можно приготовить бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы; супы молочные, фруктовые.  Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица,  тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов.

Полдник:кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин:овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

При построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, – на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати, кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты), лучше пить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира. Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием пищи и сразу его съедать.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

И конечно, никакого фастфуда и сладкой газированной воды!


 

2 декабря 2016, 08:15    0    
Судебная практика Качканарского отдела Управления Роспотребнадзора за ноябрь

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Красноуральского судебного района Свердловской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, (дело № 5-783/2016 от 07.11.2016г.)

 

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Красноуральского судебного района Свердловской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, (дело № 5-784/2016 от 07.11.2016г.)

 

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Кушвинского судебного района Свердловской области учреждение здравоохранения привлечено к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ за непредставление в государственный орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор)  (дело № 5-578/2016 от 02.11.2016г.)

 

Решением Красноуральского городского суда Свердловской области дошкольное образовательное учреждение привлечено к административной ответственности по ст.6.7 ч.1 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения (дело № 5-70/2016 от 10.11.2016г.)


 

1 декабря 2016, 11:34    0    
Перечень адресов и телефонов организаций, куда необходимо жаловаться гражданам

За истекший период 2016года в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  в г.Качканар, г.Кушва, г.Красноуральск, г.Нижняя Тура    поступило 326 жалоб и обращений граждан. При рассмотрении  жалоб и обращений установлено, что  22 % всех поступивших жалоб и обращений граждан не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора. Для  оперативного рассмотрения обращений граждан предлагаем воспользоваться перечнем адресов и телефонов организаций, куда необходимо жаловаться гражданам  в случае нарушения их законных прав и интересов.

 

№ п.п.

Перечень нарушений законодательства РФ

Органы, в чью компетенцию относится рассмотрение обращений (жалоб) граждан

Адрес, телефон

1

2

3

4

1

  1. Несоответствие предоставляемых собственникам и пользователями жилых домов, помещений в многоквартирных домах коммунальных услуг или их не оказание.
  2. Отсутствие горячей и холодной воды в многоквартирных домах.
  3. Нарушение правил содержания имущества в многоквартирном доме (в т.ч. подъезды, подвалы, лифты)
  4. Нарушение порядка расчета (перерасчета) платы за услуги ЖКХ.
  5. Вопросы энергоснабжения и энергоэффективности.
  6. Вопросы оснащения многоквартирных домов приборами учета.
  7. Несоблюдение требований к порядку выставления и содержания платежных документов.
  8. Другие нарушения жилищного законодательства РФ.

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области

 

 

- отдел контроля департамента по горнозаводскому управленческому округу Свердловской области

 

 

 

- отдел контроля департамента по северному управленческому округу Свердловской области

 

620004,г.Екатеринбург,

ул.Малышева,д.101,кааб.545

тел: 375-73-16; 368-09-44

 

 

622001,г. Нижний Тагил, ул.Горошникова,д.56,

Кааб.402,тел: 8-343-5-42-14-66;

 

 

 

624993, г. Серов,

ул. Ленина,

д.152 , тел: 8343-85-6-24-04

 

 

2

  1. Контроль за текущим содержанием объектов улично-дорожной сети и элементами внешнего благоустройства территории городского округа, муниципального района;
  2. Контроль за техническим состоянием элементов благоустройства, расположенных на территории городского округа, муниципального района.

 

Органы местного самоуправления муниципального образования; городского округа

624300,г.Кушва,

ул. Красноармейская 

д. 16, 2 эт.

тел:
(34344) 2-57-11

 

3

  1. Нарушения природоохранного законодательства РФ.

Департамент Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования по УрФО.

620014,г.Екатеринбург, ул.Вайнерад.55.,кааб № 205 тел: 257-22-81

4

  1. Нарушение законодательства РФ в области строительства( (реконструкции) объектов, ( в т.ч. нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства РФ в ходе строительства и реконструкции объектов).

Управление государственного строительного надзора Свердловской области.

620142, г.Екатеринбург,

ул.Чапаева, д.7. тел 295-16-01

 

5

  1. Нарушение законодательства РФ в сфере здравоохранения и в сфере производства (транспортировки, хранения и реализации) лекарственных средств.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения  и социального развития по Свердловской области

620014,г.Екатеринбург,

ул.Попова,д30

тел: (343)371-06-88

6

  1. Нарушения ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства и нарушения фитосанитарного законодательства РФ
  2. Нарушения правил содержания домашних животных

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области

620027,г.Екатеринбург,

Ул.Грузчиков,4 тел:

( 343370-50-61

7

  1. Нарушение законодательства РФ в сфере финансовых рынков ( за исключением банковской и аудиторской деятельности),в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской  информации и манипулированию рынком.

Главное Управление Центрального Банка России по  Свердловской области

г.Екатеринбург, ул.Циолковского ,18 тел: ( 343) 269-65-00

8

  1. Нарушение субъектами страхового дела страхового законодательства РФ.

Главное Управление Центрального Банка России по  Свердловской области

г.Екатеринбург, ул.Циолковского ,18 тел: ( 343) 269-65-00

9

  1. Нарушение трудового законодательства РФ и иных  нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Государственная инспекция труда в Свердловской области.

620004, г.Екатеринбург, ул.Малышева,д.101,

каб.132,а/я 61

тел:262-65-30

10

  1. Нарушение законодательства РФ в сфере:
  2. Средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи,
  3. Обработка персональных данных.
  4. Организация деятельности радиочастотной службы.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области

620000, г.Екатеринбург,

проспект Ленина, д. 39

а/я 337, тел:359-01-00

факс: 359-01-59

11

  1. Нарушение законодательства РФ в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а так же транспортных услуг при перевозке пассажиров.

Федеральная служба  по надзору в сфере транспорта (Уральское Управление государственного автодорожного надзора)

620075, г.Екатеринбург,

ул.Восточная,68

тел: 350-53-57

12

Нарушение законодательства РФ при начислении тарифов (в т.ч. коэффициентов и надбавок):

- На услуги водоснабжения и водоотведении;

- На электрическую и тепловую энергию.

Региональная энергетическая коммиссия

620075, г.Екатеринбург,

пр. Ленина ,34.

тел: 371-67-83

13

  1. Нарушение требований технических регламентов, государственных стандартов, правил обязательной сертификации,
  2. Нарушение требований по обеспечению единства измерений.
  3. Нарушения в оборудовании детских игровых площадок.

Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

620990, г.Екатеринбург,

Ул.Красноармейская,2а

тел: 350-26-54

 

14

Нарушение законодательства РФ в:

- Области образования, науки, научно-технический деятельности, молодежной политики, аттестации научных и научно-педагогических кадров;

- Деятельности  органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, за расходованием субвенций из федерального бюджета бюджетом  субъектов РФ на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей , лишенных родительского попечения, в семью.

Управление по надзору в сфере образования (в структуре  министерства общего и профессионального образования)

620075, г.Екатеринбург,

ул.Малышева,33

тел: 371-47-27,

371-17-44

15

  1. Нарушения, связанные с фактами завышения, занижения регулируемых государством розничных цен,
  2. Нарушение законодательства РФ о рекламе
  3. Нарушение законодательства РФ о конкуренции на товарных рынках, на рынке финансовых услуг
  4. Нарушение законодательства РФ о естественных монополиях
  5. Нарушение законодательства РФ в сфере государственных закупок заказа.

Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Свердловской области

620014, г.Екатеринбург,

Московская ул,11

тел: (343) 377-00-83

16

Нарушение законодательства РФ  при реализации алкогольной продукции, в случае реализации суррогатного алкоголя

  1. Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу (Росалкогольрегулирование)

620144, г.Екатеринбург

Ул.Большакова,д.99а

тел: 8( 343)295-11-81

  1. Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области

620026, г.Екатеринбург

ул.Розы Люксембург,60

тел: 8( 343) 251-63-63

  1. Территориальные органы внутренних дел ГУВД Свердловской области

 

17

  1. Вопросы возмещения материального и морального ущерба потребителю
  2. Вопросы возврата денежных средств потребителю продавцом товара или лицом, оказавшим услугу

Судебные инстанции

Согласно п.7 ст. ГПК (№ 138-ФЗ) « Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства  или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.