Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2024

  Октябрь 3

  Сентябрь 2

  Июль 4

  Июнь 2

  Май 13

  Апрель 7

  Март 8

  Февраль 4

  Январь 4


2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

БАД    ЖКХ    Крещение    Кушва    Памятка    Полезные сладости вместо конфет    Роспотребнадзор    Роспотребнадор    Роспотребнадэор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вакансии    вакансия    вши    геморрагическая лихорадка    горячая линия    грибы    грипп    грызуны    жалоба    заболевание    заболевние    здоровье    интернет-магазин    иск    клещи    клопы    комары    коронавирус    кронавирус    малярия    маска    масочный режим    мебель    меры защиты    микрозайм    молодежь    молоко    муравьи    насекомые    обработка    образование    общество    овощи    озноб    ответственность    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    права потребителей    предприниматель    прививка    придомовая территория    проблема    продукты    профилактика    птицы    работа    распродажа    роспотребнадзор    снюс    суд    такси    тараканы    тест    товар    туляремия    туризм    фрукты   

29 июля 2016, 08:27    0    
Профилактика отравления грибами

Профилактика отравления грибами – главное правило.

Как избежать отравления и сохранить здоровье? Методы профилактики отравления грибами.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и т.д. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

У нас известно всего 25 видов вредных для здоровья или ядовитых грибов. И люди ежегодно умудряются получать грибные отравления.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

-мухомор (красный, вонючий, пантерный);

-бледная поганка;

-строчки, говорушки, сморчки.

               Основные правила профилактики отравления грибами.

Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются.

-Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.

-Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача.

-Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.

При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.

Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.

Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

Очень опасно для здоровья хранить соленые грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Симптомы при отравлении:

-дискомфорт в пищеварительном тракте;

-резкая потеря аппетита;

-боль или спазмы в желудке и кишечнике;

-частый жидкий стул, повышенное газообразование;

-повышение температуры, боль в голове;

-нарушение сознания, головокружение.

    Профилактика отравления грибами – первая помощь при отравлении.

     Какие предпринять меры?

-Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не слушать  разных доброжелателей. Их советы могут привести только к печальному результату.

-Для облегчения страданий необходимо промыть желудок.

-Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.

-Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.

    Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Будьте здоровы!


 

29 июля 2016, 08:26    0    
Куриное мясо! Делайте правильный выбор!

Куриное мясо относят к самым популярным и востребованным продуктам питания. Для хозяек оно, прежде всего, привлекательно низкой стоимостью и возможностью приготовить разнообразные блюда. Не секрет, что в курином мясе больше содержания необходимых для здоровья человека белков, аминокислот, чем в свинине или говядине.

Как правильно выбрать свежую курицу?

1. При покупке курицы отдайте предпочтение охлажденному мясу, ведь в замороженных продуктах содержание полезных для здоровья витаминов оставляет желать лучшего.

2. Удостовериться в пригодности к употреблению мяса вам поможет простой совет: следует надавить на тушку курицы и если вмятина от надавливания выравнивается, следовательно, мясо свежее. Если спустя минуту и более ямка не исчезает с поверхности охлажденной курицы, следует воздержаться от покупки.

3. Любого покупателя должен смутить невероятно большой вес курицы либо кожица у нее липкая – эти признаки позволяют узнать, что при выращивании птицы применялись антибиотики. Если у тушки большая грудка и короткие ножки – это верный признак того, что курицу кормили едой с гормонами.

4. Известно, что самое вкусное мясо – это мясо молодой птицы. Чтобы проверить возраст курицы, достаточно слегка надавить на грудку: у молодых птиц мясо пружинит, а у взрослых оно твердое на ощупь.

В 2015-2016 году было обследовано 193 пробы куриной продукции из них 45 проб не отвечает требованиям безопасности пищевой продукции что составляет 23.3 % от общего кол-ва исследований.

 


 

28 июля 2016, 11:51    0    
Змеи на даче

Наиболее часто на дачном участке можно встретить ужей,медянок,полозов,гадюк. Особенно опасны змеи весной, когда наступает период линьки и откладывания яиц. В конце лета змеи снова активизируются.

Ищет  змея удобное место для своего жилья. Таких мест огромное множество. Это может быть мусорная или компостная яма, где достаточно тепло, влажно и тихо – оптимальные условия для жизни и выведения потомства. Корневища деревьев и плодовых кустарников и, даже сарай, так же дадут приют змеиному семейству.
Змеи очень редко нападают первыми. Их агрессивное поведение – это мера защиты в случае, когда змея чувствует опасность для себя или своего гнезда.

Укусы неядовитых змей тоже могут быть опасными. Через места проколов легко проникнет инфекция как из рта вредителя, так и извне, ранку нужно дезинфицировать

Если вы подозреваете присутствие ползучих гадов в вашем саду, старайтесь ходить по нему в резиновых сапогах. Внимательно присматривайтесь к растительности на грядках: змеи любят залечь в местах, хорошо прогреваемых солнцем и слегка затенённых растениями.

Если вы обнаружили змею или ужа на участке, не нужно их убивать. Перед смертью эти животные издают особый запах, на который соберутся еще несколько гадов (а их может быть несколько десятков!). Лучше ползающую неприятность прогнать. Если все же вам пришлось умертвить гадюку, то, не прикасаясь к ней руками, отнесите подальше от дома. То же стоит сделать и с полинявшей змеиной кожей: по ее запаху животное ищет свою территорию.

Прогонять змею, когда вы её обнаружили на грядке, нужно особыми методами. Лучше всего создать шум и вибрацию, например, топать ногами. Если змея просто грелась на солнышке, и близко нет её гнезда,  она быстро ретируется.

Тщательная уборка всего дачного участка поможет вам избавиться от змей. Всё лишнее  должно быть вывезено за пределы участка или уничтожено

Постоянно скашивайте траву в саду. Густые высокие заросли – отличное место для змеи. Работающая газонокосилка создаёт такой шум, что змеи из-за дискомфорта будут вынуждены удалиться туда, где тише и спокойнее.

Самый главный враг змей – это ёжик. ежи – это хищники, способные истребить тех, кто мешает вашему урожаю.

Небольшое количество алкоголя (желательно – пива или вина) сделает из ёжика настоящего воина. Расставьте по участку блюдца с пивом, и «принявшие на грудь» ежи в состоянии лёгкого опьянения уничтожат всех, кто составляет малейшую конкуренцию на их территории. Это так называемый «венгерский способ» борьбы со змеями.

Кошки тоже могут охотиться на змей. Считается, что кошачий организм может противостоять змеиному яду.

Натуральная шерсть животных поможет отпугнуть змей с вашего участка. Просто разложите её прядями в тех местах, где могут быть гнездовья. Со временем змеи уйдут с участка.

Змеи очень восприимчивы к запахам. Попробуйте разбросать по участку сухую горчицу (достаточно 1 килограмма на 10 соток). Так же несколько грядок чеснока, разбитых в разных сторонах участка, могут отпугнуть змею.

Если вы найдёте старую змеиную кожу, — унесите её подальше от участка. Змея во время линьки сбрасывает кожу на том месте, где собирается жить, поэтому обязательно вернётся к старой шкурке. Не берите кожу голыми руками, чтобы не оставить на ней свой запах.

Попробуйте сжечь на участке старую автомобильную покрышку: змеи не выносят запаха жжёной резины. Как, впрочем, и золу, и выжженные территории.

Нафталиновые шарики, селитра, аммофоска, садовый гербицид отвадят пресмыкающихся от дачного участка. Змеи очень не любят химические вещества, поэтому разбросанные по участку тряпки, вымоченные в солярке или гербициде, отпугнут их. Можно приобрести в магазине специальные отравляющие средства для уничтожения хладнокровных.

 Постарайтесь обнести участок забором с высоким цоколем, который обрызгайте химическими средствами.

 Развесьте в саду китайские колокольчики, трещётки и вертушки, которые на ветру будут создавать шум и вибрации. Змеи очень любят тишину и покой, и не выносят шума. Поэтому они сбегут от некомфортных условий в поисках лучшего жилья. Электрические отпугиватели для кротов тоже хорошо помогут в борьбе.
Быть укушенным змеёй рискует каждый, поэтому запомните, что нужно делать пострадавшему.

Пейте много воды, она поможет ускорить выведение яда из организма, и замедлит его усвоение. При этом старайтесь двигаться как можно меньше и не паниковать, чтобы не вызвать тахикардию.

Не пейте чай и кофе: эти напитки ускоряют кровообращение. Употребление алкоголя категорически запрещено при укусе ядовитой змеи. Нельзя даже обрабатывать спиртом рану: этил разжижает кровь, ускоряет её бег по сосудам, и яд быстро разойдётся по организму.

Не перетягивайте рану повязкой: это может обеспечить застой вредных веществ в месте укуса, что приведёт к заражению тканей.

Можно сразу после укуса аккуратно отсосать кровь с ядом из ранки. Но при этом стоит помнить, что любая ранка на слизистой рта, и даже разрушенный зуб, могут послужить путём для попадания яда в организм. При этом проглоченный яд совершенно не опасен для организма: слизистая желудка и пищевода невосприимчива для этого вещества.

После того, как яд удалён из раны, края укусов можно обработать зелёнкой, йодом или спиртом. Но ни в коем случае нельзя использовать окисляющие вещества, например, марганцовку, а так же щёлочи или раскалённые на огне предметы.

Укушенному человеку нужно лежать так, чтобы его голова была ниже по отношению к телу: так крови легче поступать в мозг.

После того, как все предварительные меры приняты, обязательно доставьте пострадавшего в больницу, где ему будет введена соответствующая сыворотка.


 

28 июля 2016, 11:48    0    
Профилактика энтеровирусной инфекции!

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). За 6 месяцев 2016 года по Свердловской области зарегистрировано 43 случая энтеровирусной инфекции, что составило 1,05 на 100 тысяч жителей, в сравнении с аналогичным периодом  2015 года идет снижение заболеваемости в 1,01 раза, но со средним областным    уровнем рост в 1,2 раза. По возрастной структуре: в основном болели дети до 14 лет – 33 ребенка или 76,7% (от всех заболевших), 1 подросток или 2,3%, взрослые – 9 или 20,9%.

Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.

Как передается энтеровирусная инфекция:

Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств (при воздействии растворов высокой концентрации фенола, хлора, формалина вирусы начинают погибать только через три часа), однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º С погибают через 45-60 секунд).

Симптомы энтеровирусной инфекции:

У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры больной ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов. В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

Опасность энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы.           

Последствием энтеровирусной инфекции при  серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой.

Прививка от энтеровирусной инфекции:

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Сегодня ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

- Особое внимание нужно обратить  на купание только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

А также:

- Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.

- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.

- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.

-Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.

- Защита продуктов от насекомых, грызунов.

- Соблюдение правил личной гигиены.

- Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.

- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.


 

11 июля 2016, 14:05    0    
Профилактика ВИЧ инфекций

ВИРУС (от лат. virus — яд) – простейшая форма жизни, которая паразитирует и размножается в клетках других организмов.

ИММУНОДЕФИЦИТ – снижение способности организма человека сопротивляться различным инфекциям.

ЧЕЛОВЕК – вирус живет ТОЛЬКО в организме человека.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время.

ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция, последняя стадия этого заболевания – СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека)

СИНДРОМ – признак определенного заболевания.

ПРИОБРЕТЕННОГО – на является врожденным, а приобретается в результате заражения ВИЧ-инфекцией.                                                                  

2. Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

 

ВИЧ передается следующими путями:

· Незащищенный половой контакт

· При попадании вируса в кровь в случаях:

- использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;

- переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;

- при внутривенном употреблении наркотиков.

· От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

· Кровь

· Сперма

· Вагинальный секрет

· Грудное молоко

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

 

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

 

3. Кто подвержен наибольшему риску?

 

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты. 

 

4. В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

 

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

 

· длительное повышение температуры тела неясного происхождения;

· увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;

· непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;

· затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;

· герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;

· резкое снижение массы тела;

· затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;

· хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;

· легочный и внелегочный туберкулез.

 

А также в случаях:

· подготовки к операции;

· частых случайных половых контактов;

 

· при планировании беременности и во время беременности.

 

5. Как проходит тестирование на ВИЧ?

 

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

 

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

 

Стоит учесть, что существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

 

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации.

Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.

 

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!