Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
В соответствии с ч.3 ст 39 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ч 2 ст. 17 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав потребителей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том , что в рамках плановой выездной проверки МАУ СОЦ «Солнечный» выявлена опасная пищевая продукция: овощная нарезка из свежего огурца (изготовитель МАУ СОЦ «Солнечный», оздоровительный лагерь «Сосновый», дата изготовления 06.07.2016г) по показателю БГКП (колиформы) - обнаружено в 0,01 г при допустимой норме не допускается в 0,01 г , что подтверждается протоколом лабораторных испытаний Испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г.Кушва, г.Красноуральск, г.Н.Тура" № 5504 от 21.07.2016г.
По результатам проведения плановой проверки выдано предписание о приостановке реализации продукции, предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписание об устранении выявленных нарушений. За изготовление и реализацию продукции не соответствующей требования безопасности в отношении лица возбуждено дело об административном правонарушении.
В соответствии с ч.3 ст 39 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ч 2 ст. 17 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав потребителей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что в рамках в внеплановой выездной проверки МП «Комбинат детского питания» выявлена опасная пищевая продукция: овощная нарезка из свежего помидора (изготовитель МП «Комбинат детского питания» столовая школы 10, дата изготовления 29.06.2016г) не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) по показателю БГКП (колиформы) - обнаружено в 0,1 гр , при допустимой норме не допускается в 0,1 гр, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний Испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Качканар, г.Кушва, г.Красноуральск, г.Н.Тура" № 5229 от 06.07.2016г.
По результатам проведения внеплановой проверки выдано предписание о приостановке реализации продукции, предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписание об устранении выявленных нарушений. За изготовление и реализацию продукции не соответствующей требования безопасности в отношении лица возбуждено дело об административном правонарушении.
В соответствии с ч.3 ст 39 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ч 2 ст. 17 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав потребителей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что в рамках в внеплановой выездной проверки ИП Шайнуровой А.Я выявлена опасная пищевая продукция:
сырок творожный с сахаром и изюмом(изготовитель ООО "Молочная Благодать" дата изготовления 01.06.2016 срок годности 5 суток) не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю БГКП (колиформы) - обнаружено в 0,01 г при допустимой норме не допускается в 0,01 г , что подтверждается протоколом лабораторных испытаний Испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г.Кушва, г.Красноуральск, г.Н.Тура" №4085 от 07.06.2016г.
По результатам проведения внеплановой проверки выдано предписание о приостановке реализации продукции, предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписание об устранении выявленных нарушений. За реализацию продукции не соответствующей требования безопасности на индивидуального предпринимателя наложен штраф в размере 30 000 руб.
Актуальность проблемы шума и его негативного воздействия на здоровье человека увеличивается год от года всвязи со значительным ростом транспортных потоков на городских магистралях и придомовых территориях, широким использованием источников повышенного шума в промышленности, всё более интенсивным применением различной техники в быту.
Шум это хаотическое сочетание различных по силе и частоте звуков слышимого диапазона, способных оказать вредное воздействие на здоровье человека. При этом следует отметить, что даже гармонические звуковые колебания (например, музыка) в определённое время суток могут восприниматься нами как шум. Как физическое явление, звук представляет собой волнообразное движение в упругой среде, вызываемое колебательными движениями звучащего тела и воспринимаемое органами слуха человека.
Шум - один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, имеющих важное гигиеническое значение. Шумовое загрязнение – форма физического загрязнения, проявляющегося в увеличении уровня шума сверх предельно-допустимого и вызывающего при кратковременной продолжительности действия обратимые нарушения, а при систематическом, в течение длительного времени воздействии – стойкие повреждения слухового аппарата и патологические изменения других органов и систем человека.
Источником шума может быть любой процесс, вызывающий изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Воздействие повышенных уровней шума на работающих обусловлено всё более широким применением высокопроизводительного оборудования, увеличением скорости технологических процессов при эксплуатации промышленного оборудования. Шум генерируют разнообразные машины, электрические, бензиновые, дизельные двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, мельницы, грохота, металло- и деревообрабатывающие станки, кузнечно-прессовое, буровое оборудование и прочие агрегаты, имеющие движущиеся детали. Механический шум возникает при трении, соударении узлов и деталей машин и механизмов, аэродинамический, гидродинамический шум - в аппаратах и трубопроводах при больших скоростях движения воздуха, газа или жидкости и при резких изменениях скорости и направления их движения.
Звуковые волны характеризуются определённой частотой, выражаемой в герцах (Гц), и звуковым давлением, измеряемым в децибелах (дБ).
Понятие "шум" относится только к диапазону слышимых частот, включающему в себя третьоктавные полосы о среднегеометрическими частотами от 25 до 10000 Гц. Диа- пазон слышимых отологически здоровым человеком звуковых колебаний находится в интервале частот от 16 до 20000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000-3000 Гц. Колебания с частотой ниже 16 Гц (инфразвук) и выше 20000 Гц (ультразвук), хотя и не воспринимаются органами слуха, также могут оказывать вредное воздействие.
По характеру спектра выделяют:
- широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы,
- тональный шум, в спектре которого имеются выраженные дискретные тоны.
По временным характеристикам выделяют:
- постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБА,
- непостоянный шум, уровень которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или во время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА.
Непостоянные шумы подразделяют на:
- колеблющийся во времени шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени,
- прерывистый шум, уровень звука которого ступенчато изменяется на 5 дБА и более,
- импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 секунды.
Оценка шумового воздействия на человека (работника) - это сравнение измеренных показателей шума с гигиеническими нормативами. Гигиенический норматив - законодательно установленное предельно допустимое значение шумового воздействия на работника на его рабочем месте. Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума - это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц. При превышении установленных гигиенических нормативов шум рассматривают как вредный фактор производственной среды.
Предельно-допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки установлены Санитарными нормами № 2.2.4/2.1.8.562-96 и обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчинённости и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Ссылки на требования санитарных норм должны быть учтены в государственных стандартах и во всех нормативно-технических документах, регламентирующих планировочные, конструктивные, технологические, сертификационные, эксплуатационные требования к производственным объектам, жилым, общественным зданиям, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудованию и машинам, транспортным средствам, бытовым приборам. Величина предельно-допустимых уровней шума на рабочих местах обратно пропорциональна тяжести и напряжённости трудового процесса. Чем тяжелее и напряжённее труд, тем меньше значение ПДУ.
Шум на рабочем месте оказывает раздражающее влияние на работника, повышает его утомляемость, а при выполнении задач, требующих внимания и сосредоточенности, способен привести к росту ошибок и увеличению продолжительности выполнения задания. Длительное воздействие шума влечет тугоухость работника вплоть до его полной глухоты.
Внезапные шумы высокой интенсивности, даже кратковременные (взрывы, удары и т.п.), могут вызвать как острые нейросенсорные эффекты (головокружение, звон в ушах, снижение слуха), так и физические повреждения (разрыв барабанной перепонки с кровотечением, поражения среднего уха и улитки).
Нарушения слуха - проблема не только здоровья отдельного работника, но и безопасности труда как его самого, так и третьих лиц.
Повышенный шум на рабочем месте оказывает вредное влияние на организм работника в целом, вызывая неблагоприятные изменения в его органах и системах. Проявления шумовой патологии могут быть условно подразделены на специфические изменения, наступающие в органах слуха, и неспецифические, возникающие в других органах и системах. Длительное воздействие шума способно привести к стойкому снижению и даже полной потере слуха у работника, увеличению риска артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой, нервной систем и др. При этом специфическим клиническим проявлением вредного действия шума является стойкое нарушение слуха (тугоухость), рассматриваемое как профессиональное заболевание.
Различают три основных вида тугоухости в зависимости от того, в какой из систем слухового тракта наблюдаются патологические изменения. Если таковые развиваются в системе звукопроведения – это кондуктивная тугоухость, если в системе звуковосприятия – нейросенсорная тугоухость, если в обеих одновременно - смешанный вид тугоухости. Кондуктивная тугоухость обусловлена изменением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Нейросенсорная тугоухость развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центрального слухового анализатора. От своевременного диагностирования тугоухости на начальной стадии ее развития зависит эффективность профилактических мероприятий, предупреждающих развитие профессионального заболевания.
Развитие профессиональной тугоухости связано с постепенным поражением органа слуха работника и снижением его адаптивной способности восстанавливать порог слышимости, увеличивающийся в результате действия повышенного производственного шума. Развитие патологических изменений в органе слуха происходит в том случае, когда повышенный шум действует на работника в течение длительного времени (как правило, свыше пяти лет). Эффект воздействия шума, таким образом, носит кумулятивный характер, когда неблагоприятные изменения в организме накапливаются постепенно в процессе воздействия вредного фактора. Поэтому вероятность возникновения профессиональной тугоухости у работника за период его профессиональной деятельности зависит от сочетания двух факторов: уровня шума на рабочем месте и стажа работы в данной профессии.
При одной и той же длительности воздействия и интенсивности шума эффект его воздействия на работника может быть разным в зависимости от вида шума, в частности, от его частотного состава. Так нейросенсорная тугоухость чаще развивается в случае воздействия на работника высокочастотных и тональных (узкополосных) шумов, а кондуктивная - при воздействии низкочастотного и широкополосного шума.
Многочисленные исследования показали, что развитие профессиональной тугоухости будет наблюдаться чаще и при меньшем стаже работ, если шум на рабочем месте преимущественно импульсный. Тональный шум оказывает более выраженное общее раздражающее действие на центральную нервную систему, обуславливая тем самым развитие неспецифических проявлений влияния шума на организм работника. Неспецифическое воздействие шума обычно проявляется раньше, чем изменения в органах слуха, и выражается в нарушениях нервно-психической сферы в форме невротического и астенического синдрома в сочетании с вегетативной дисфункцией, раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройством сна, ослаблением памяти. У лиц, подвергающихся воздействию шума могут наблюдаться изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах (нарушение основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового и солевого обменов), нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Под влиянием шума учащаются пульс, дыхание, повышается расход энергии. Важны также психологические эффекты шумовых воздействий. Раздраженные интенсивным, назойливым шумом люди зачастую становятся неестественно вспыльчивыми, принимают неадекватные решения, которые могут привести к тяжёлым последствиям на производстве и в быту.
Помимо накапливаемого (кумулятивного) эффекта шум может оказывать и мгновенное вредное воздействие на орган слуха работника. При очень высокой интенсивности шум способен вызывать ощущение болезненного давления в ушах. Уровень звукового давления, при котором наступает такое ощущение, называют порогом болевого ощущения. При еще большем повышении уровня (например, во время проведения взрывных работ или испытаний мощных машин) возможно получение работником акустической травмы в виде поражения барабанной перепонки вплоть до ее прободения.
Обеспечение безопасности при воздействии шума на работника является комплексным мероприятием с участием разных сторон. Национальным законодательством устанавливаются требования к сторонам, являющимся прямыми или косвенными участниками трудового процесса, по обеспечению безопасности воздействия шума и меры, принимаемые к сторонам при несоблюдении установленных требований.
На работодателе лежит основная ответственность за обеспечение безопасности при воздействии шума на работников. В первую очередь, он должен обеспечить соблюдение гигиенических нормативов и снижение риска, связанного с воздействием шума на работников. Эти меры могут включать в себя:
- оценку риска потери слуха работником,
- проектирование рабочих мест с учетом допустимого уровня риска,
- использование малошумных машин,
- использование материалов и конструкций, препятствующих распространению шума и вибрации,
- оптимальное размещение шумных машин, позволяющее минимизировать воздействие шума на рабочем месте,
- создание условий труда, при которых вредное воздействие шума не усугубляется наличием других неблагоприятных факторов,
- приём на работу лиц, не имеющих медицинских противопоказаний по шуму, и обеспечение прохождения ими регулярных медицинских обследований с применением средств аудиометрии,
- обучение работников правильному применению машин, уменьшающему риск появления у них профессиональной тугоухости,
- оповещение рабочих о мерах, принимаемых работодателем, позволяющих снизить риск ухудшения состояния здоровья рабочего вследствие неблагоприятного воздействия шума,
- контроль правильности использования средств индивидуальной защиты от шума,
- проведение периодического контроля шума на рабочих местах и организация на основе полученных результатов режима труда, способствующего снижению шумовой нагрузки на работника, а также контроль за его соблюдением;
- проведение послеремонтного и периодического контроля шумовых характеристик машин,
- организация профилактических мероприятий, ослабляющих неблагоприятное воздействие шума;
- составление комплексных программ сохранения слуха работников.
Если особенности производства не позволяют работодателю снизить шум на всех или на части рабочих мест до уровня ниже гигиенического норматива, то в качестве дополнительной меры защиты рассматривается возможность использования средств индивидуальной защиты от шума. При выборе таких средств следует учитывать не только технические данные, указанные изготовителем, но и коэффициент снижения эффективности защиты средств в процессе их эксплуатации. Поскольку ношение средств индивидуальной защиты от шума увеличивает риск воздействия других неблагоприятных факторов (психологический дискомфорт, ухудшение восприятия информативных сигналов опасности и пр.), выбор вида и эффективности средств индивидуальной защиты от шума должен представлять собой компромисс в отношении данного риска и риска развития у работника профессиональной тугоухости. Принимаемые работодателем меры, позволяющие снизить риск ухудшения состояния здоровья работников, в том числе появления у них повреждения слуха, должны быть отражены в правилах ведения работ. Правила ведения работ разрабатывает работодатель с привлечением специалистов соответствующего профиля (медицинских работников, конструкторов, технологов, экспертов по акустике и защите от шума и др.).
Полноту мероприятий, направленных на обеспечение безопасности воздействия шума и включенных в правила ведения работ, а также эффективность их выполнения оценивают соответствующие уполномоченные организации при оценке условий труда и периодическом контроле требований по соблюдению санитарного законодательства.
Периодичность контроля шума на рабочих местах, проводимого работодателем, устанавливается по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор.
Работник, оповещенный работодателем о возможных рисках, связанных с воздействием шума, и о необходимости использовать в целях снижения рисков средства индивидуальной защиты от шума, должен следовать установленным работодателем правилам безопасного ведения работ и применения средств индивидуальной защиты от шума.
С точки зрения численности населения, занятого в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям, шум является приоритетным (основным) неблагоприятным фактором на территории городов Красноуральск, Н-Тура и вторым по значимости в Качканаре, Кушве, В-Туре. По данным Территориального отдела Роспотребнадзора за 2015 год, общая численность работающих в условиях шума на указанных территориях составила 22%, в том числе в Н-Туре – 42%, Красноуральске – 34%, Качканаре – 15%, Кушве – 14%, В-Туре – 12%. Из 4306-ти исследований шума в 968-ми случаях отмечено превышение ПДУ(22,5%). Из 1060-ти исследований, проведённых филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в 188-ми случаях обнаружено превышение санитарных норм (17%), в том числе на рабочих местах - 22%, на территории жилой застройки - 30%, в помещениях жилых и общественных зданий - 8%.
В условиях повышенных уровней шума трудится часть работников ОАО «Святогор»,
ОАО «Тизол», ОАО «Вента», ОАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК», ОАО «Металлист», ЗАО «Кушвинский керамзитовый завод», ИП Козьменко И.С., ООО «Меридиан», ОАО «Высокогорский ГОК», Филиал «Н-Туринская ГРЭС», ОАО «В-Туринский машиностроительный завод», ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков», ООО «Спецтехника», ОАО «КЭС-энергосторойсервис ЦЦРО НТГРЭС, Кушвинский участок Невьянского ДРСУ.
Примечание: при подготовке информации использованы материалы «Медицинской энциклопедии», ГОСТ12.1.003-2014 «Шум. Общие требования безопасности».
Иксодовые клещи- переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в России было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у пациентов был впервые подтвержден моноцитарный эрлихиоз человека, а в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, передающегося клещами - анаплазмоза.
Наличие единого механизма передачи инфекций, общих хозяев и переносчиков возбудителей определяют существование сочетанных очагов природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Каждый из возбудителей после проникновения в организм человека занимает свою «экологическую нишу»: вирус КЭ, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему, начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове, эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм различных микробов. Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале заболевания. Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно - или смешанной инфекцией, вызванной одним, двумя или даже тремя микроорганизмами. Специфическая профилактика боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза в настоящее время не придумана. Против этих заболеваний нет вакцин. Поэтому очень важным моментом становится клиническая лабораторная диагностика. С апреля по октябрь пострадавших от укусов клещей необходимо обследовать на весь комплекс заболеваний, возбудители которых передаются клещами.
ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ ( болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз)
Иксодовый клещевой боррелиоз-(ИКБ)-природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиком которого являются клещи, заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Передача возбудителей обычно происходит в течение первых часов присасывания клеща к телу человека. Чаще всего заражение происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания- с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели. Если произошло заражение, в раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща) в месте укуса развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы, которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление, чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза. Так как симптомы , характерные для иксодового клещевого боррелиоза встречаются и при других заболеваниях, своевременное выявление этого заболевания возможно при обязательном лабораторном обследовании. Лечение иксодового клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий, - при этом наступает полное выздоровление. В противном случае болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
МОНОЦИТАРНЫЙ ЭРЛИХИОЗ ЧЕЛОВЕКА.
Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)- природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, поражающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. Заражение происходит при присасывании клеща. Возбудитель проникает в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Проникнув в чувствительные клетки, микроорганизмы размножаются в них, и после разрушения клеток выходят в кровь и инфицируют новые. Поражаются различные органы: кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания. Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38- 40ºС, сопровождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У большинства больных наблюдаются першение в горле, заложенность носа, сухой кашель. Также могут наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения чувствительности, мышечные и суставные боли, иногда боли в области позвоночника, сердцебиение, изменения артериального давления. У трети пациентов наблюдается двухволновое течение заболевания. Вторая волна имеет большую степень тяжести. Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний) существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения лабораторной диагностики.
ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ ЧЕЛОВЕКА
Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)- острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается клещами. Человек заражается во время кровососания клеща.Возбудитель попадает в кровь человека со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения в них, снижается иммунитет к другим инфекциям. Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль.У больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят. Отсутствие характерных признаков данного заболевания затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Клещевой энцефалит (КЭ)-инфекционное вирусное заболевание, передающееся через клещей, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Возбудитель - вирус из семейства тогавирусов. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита. Относится к природно-очаговым заболеваниям с весенне-летней сезонностью. Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров). Симптомы и течение заболевания. От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14), иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39—40°С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы). Больной клещевым энцефалитом должен быть немедленно помещен в инфекционную больницу, где ему будет проведено интенсивное лечение. Прогноз. Период выздоровления длится до 2 лет. Развившиеся параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность 5—30%.