Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Пища всегда занимала одно из главных мест в жизни человека. Это не удивительно – ведь долгое время процесс добывания пищи был практически главной жизненной целью. Неудивительно, что сейчас, в эпоху пищевого изобилия, процесс приема пищи стал неким культом, и люди стали забывать об основном назначении продуктов питания.
Это не просто одно из человеческих удовольствий, это – строительный материал для организма и главный источник энергии. Правильный прием пищи – залог успешного бесперебойного функционирования организма, и поэтому подходить к этому процессу нужно с умом, то есть рационально.
Что такое рациональное питание?
«Рацио» в переводе с латыни означает «разум». Питаться рационально – значит подходить к этому вопросу разумно и выбирать пищу не с позиции «люблю – не люблю» и «вкусно – не вкусно», а с точки зрения потребностей своего организма. Подобный подход исключает и переедание, и чрезмерное голодание в угоду тонкой талии, он помогает подобрать оптимальный рацион для хорошего самочувствия и хорошей фигуры. Так на чем же основывается рациональное питание?
Основные принципы рационального питания
Первый и главный принцип рационального питания – это подчинение закону сохранения энергии. То есть, сколько энергии мы затрачиваем – столько и должны потреблять. Потому количество калорий в употребляемых продуктах должно быть тщательно взвешенным.
Если каллораж значительно превышает необходимые нормы – это ведет к накоплению жировых масс. А ожирение – проблема не только и не столько эстетическая. Это болезнь, говорить о которой можно долго и это тема уже для других статей. Тут же только еще раз подчеркнем, что превышение необходимой нормы потребляемых калорий ведет к избыточному весу.
Недостаток в калориях также не приведет ни к чему хорошему. Безусловно, если у вас уже есть проблема избыточного веса, можно немного урезать количество потребляемой энергии – пусть организм расходует свои естественные запасы. Но тут важно не перестараться и не назначать себе голодание самостоятельно.
Диеты – вопрос серьезный, и прописывать их должен диетолог. Иначе можно запросто заработать многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушить иммунитет и просто ослабеть – если организм не получает энергию, он не в состоянии её отдавать.
Питайтесь правильно- Будьте Здоровы!
Мясной рынок чрезвычайно разнообразен и представлен множеством видов продукции. Колбасные изделия в этом ряду занимают одну из главных рыночных позиций. Сегодня купить колбасу того или иного сорта может позволить себе практически любое домохозяйство, тогда как в советские времена она считалась деликатесом для большей части населения.
Колбаса – пищевой продукт, приготовленный из мясного фарша, жира, субпродуктов с добавлением соли, специй, подвергнутый термической обработке до полной готовности к употреблению. К колбасным изделиям традиционно относят: варёные, сырокопченые, полукопченые, ливерные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы, зельц, студень, сальтисон. Основой фарша для большинства видов колбас являются говядина и свинина. Кроме того, туда добавляют шпик, который создает определенный рисунок на разрезе колбас.
Говоря об отраслевой особенности российского рынка, стоит отметить, что по динамике производства последних четырех лет наблюдается его стабилизация. Это свидетельствует об относительно устоявшемся спросе.
Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что большую часть рынка колбасных изделий занимают отечественные компании, доля импорта в общем объеме внутреннего производства составляет не более 2-3%.
За 2015-2016 год было проведено 1245 исследований колбасной продукции из них не отвечает показателям безопасности 4 пробы что составляет 0,3 % от общего числа исследованной продукции.
По данным Кушвинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в первом полугодии 2016 года по Кушвинскому городскому округу зарегистрировано 7случаев отравлений уксусной кислотой (в 2016 году – 6 случаев), что больше уровня прошлого года на 16,6%.
Из 7 случаев отравлений зарегистрировано 2смертельных случая!
С целью суицида отравились 5 человек, ошибочный приём – 2 человека.
Отравившиеся в основном лица мужского пола - 4 человека.
По возрастным группам острые отравления уксусной кислотой распределились следующим образом: лица в возрасте 18-35 лет – 1 человек, лица в возрасте 36-54 лет – 4 человека, лица старше 55 лет – 2 человека.
Среди отравившихся 3 человека – безработные, 1 человек – работающее население, 2 человека – пенсионеры, 1 человек – инвалид.
Уксусная кислота (эссенция) или как ее еще называют этановая кислота, представляет собой органическое вещество с химической формулой CH3COOH.
Уксус считается результатом брожения вина. Он известен человечеству с давности. Самую большую популярность уксус приобрел именно в промышленной сфере. Кроме того, его активно используют дома при осуществлении консервирование продукции, а также как заправку к некоторым блюдам.
Отравление уксусной эссенциейбудет иметь очень тяжелые и нежелательные последствия для здоровья человека. Отличительной особенностью отравления является то, что оно не всегда может быть излечимо.
Как правило, уксусная кислота может поступать в организм человека через рот. От этого происходит ожог в верхних органах дыхания. Это связано с тем, что из уксусной кислоты выделяется большое количество ядовитых паров. При выведении наружу рвотных масс из организма человека могут быть дополнительно поражены зубы, глотка, пищевод.
При употреблении уксусной кислоты первично поражаются оболочки в дыхательных путях. Действие кислоты на биологические ткани будет зависеть от того, насколько она разбавлена водой. Самыми опасными кислотами считаются такие, в которых общая концентрация будет превышать 30%. Такая концентрация способна вызвать химический ожог, который инициирует развитие некрозов в тканях.
Смертельная доза для человека составляет около 20 миллилитров! При поглощении человеком большой дозы вещества смерть наступает от болевого шока, который является следствием воздействия на внутренние органы и их поражение.
Отравление уксусом в основном приводит к тому, что возникает развитие ожоговой болезни. Ощущения, когда вещество попадает внутрь организма человека, совершенно неприятные:
§ Сильнейшие боли возникают вначале, непосредственно в области полости рта, а потом в районе пищевода и других органах пищеварительного тракта.
§ Открывается сильная рвота, и, дополнительно повреждаются рот, пищевод и гортань.
§ Возможно образование язв и рубцов.
§ У пациента очень быстро развивается желтуха.
§ Может открываться сильнейшая диарея, которая сопровождается кровоотделением.
В зависимости от того, какая степень тяжести наблюдается при отравлении, будет назначаться определённое лечение.
Лечение назначается исключительно врачом и не рекомендуется делать самостоятельные назначения.
Если беда все-таки произошла, первое, что нужно сделать при отравлении крепким уксусом - немедленно прополоскать ротовую полость и горло, полоскать водой или слабым раствором соды. Затем дать выпить несколько стаканов прохладной воды, можно воды со льдом. Очень быстро вызвать скорую помощь, сообщить им что произошло.
Ни в коем случае не давать пить содовый раствор и не вызывать рвоту, чтобы поврежденные стенки пищевода не лопнули. Только пить воду - для разведения уксуса внутри, чем больше, тем лучше.
Для того, чтобы избежать отравлений и других негативных последствий, связанных с этим, следует неукоснительно соблюдать установленные правила безопасности и хранения продукта.
1) Наклейте лейкопластырь на ёмкость с уксусной кислотой, напишите "ЯД!!", нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте, чтобы ни детям, ни подвыпившим родственникам даже в голову не пришло с этим шутить. Ведь никто не застрахован от ошибок.
2) Приготовление пищи с использованием уксусной кислотой рекомендуется по рецептам.
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ:
Перед путешествием следует адекватно оценить состояние своего здоровья, насколько оно позволяет пребывать в той или иной стране. При этом нужно учитывать климат, условия питания, особенности культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, прием лекарственных препаратов для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
Перед поездкой необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача, особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и родителям с малолетними детьми. В настоящее время в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, малярией, тропическими гельминтозами.
Представители туристической фирмы должны провести с выезжающими за рубеж инструктаж по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний и дать им информационную памятку. При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против этого заболевания.
Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо своевременно начать прием профилактических лекарственных препаратов в соответствии с рекомендациями врача. Для профилактики инфекционных заболеваний (дифтерия, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция и т.д.) можно сделать профилактические прививки в поликлинике по месту жительства. В целях предупреждения обострения хронических заболеваний, лечения легких недомоганий рекомендуем захватить с собой аптечку первой медицинской помощи (болеутоляющие, сердечно - сосудистые препараты, перевязочные и другие средства). Для профилактики солнечных ожогов следует захватить защитные кремы. Кроме того, могут понадобиться средства от укусов насекомых.
ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ:
Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха и меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
Прибывшие из стран умеренного климата нуждаются в адаптации к тропическим и субтропическим климатическим условиям. Следует увеличить количество потребляемой жидкости и при этом ограничить прием алкогольных напитков. Будьте особенно осторожны при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. При этом возможно заражение геморрагическими лихорадками, чумой, бешенством, лептоспирозом и другими инфекционными болезнями, общими для человека и животных.
Условия проживания:
Проживание должно быть организовано в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Должна быть обеспечена регулярная смена постельных принадлежностей и ежедневная влажная уборка помещений. В странах с тропическим и субтропическим климатом, учитывая наличие кровососущих летающих насекомых, номера должны быть обеспечены электрофумигаторами, окна и двери оборудованы сетками, а кровати - специальными пологами. В случае обнаружения в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.
Организация питания:
Питание должно быть обеспечено на объектах (рестораны, кафе, бистро и т.д.), имеющих лицензию и использующих продукты гарантированного качества. Запрещается использование продуктов с просроченным сроком годности. Употребление продуктов традиционной национальной кухни, в том числе морепродуктов, разрешается после гарантированной технологической обработки на объектах общественного питания, имеющих лицензию. Не допускается приобретение пищевых продуктов и льда для охлаждения напитков в местах уличной торговли. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду. Питьевая вода, напитки и соки должны быть промышленного производства и гарантированного качества.
Организация отдыха:
Экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия рекомендуется посещать строго в соответствии с официальной программой. Запрещаются участие в мероприятиях (охота, рыбалка), нахождение в природных условиях на неутвержденных маршрутах. Купание разрешается в бассейнах и водоемах в тех местах, где обеспечена гарантия безопасности туристов. На пляже рекомендуется использовать шезлонги, лежаки или подстилки. Запрещается ходить без обуви. Для предупреждения заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуем избегать сомнительных сексуальных контактов.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ:
По возвращении из путешествия в случае возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, появления жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Если вы находились в странах, неблагополучных но малярии, необходимо помнить, что при любом повышении температуры в течение трех лет после возвращения следует немедленно обратиться к врачу и сообщить, что вы были в тропиках. Это необходимо для своевременного установления правильного диагноза и лечения.
При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. В связи с этим сообщаем краткие сведения об особо опасных и паразитарных заболеваниях и напоминаем меры их профилактики.
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель инфекции - холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах. Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти также во время купания в водоемах. Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней. Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Основные меры профилактики холеры:
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета);
- употребление только кипяченой или бутилированной воды;
- тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;
- купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;
- приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.;
- питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию.
Чума - особо опасная природно-очаговая инфекция, распространенная в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель чумы - бактерия, длительное время сохраняющаяся в природных очагах. Источниками чумы являются больной человек, различные виды животных, в том числе грызуны, а переносчиками - паразитирующие на них блохи. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными, а также при общении с больным легочной формой чумы, при которой заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, а также увеличения лимфоузлов (бубонная форма). В дальнейшем при развитии специфической пневмонии (легочная форма) появляется кашель с кровью. В случае появления первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Основные меры профилактики чумы:
- следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;
- использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.
Особо опасные вирусные геморрагические лихорадки. При выезде в страны Африки и Южной Америки существует опасность заражения опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка и др.
Желтая лихорадка - особо опасная вирусная инфекция, распространенная в странах, имеющих благоприятные природных условия для существования переносчика - комара рода A. aegypte. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, кровоизлияниями на коже (геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Профилактическая вакцинация является единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививка проводится однократно, не позднее чем за 10 дней до выезда. Привитому оформляется международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 10 лет, после чего в случае необходимости проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки въезд в неблагополучные по этому заболеванию страны запрещается. Перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, перечень стран, в которых существует риск передачи желтой лихорадки опубликован на сайте Управления Роспотребнадзора.
Меры профилактики Туристам следует строго придерживаться маршрутов путешествий, особенно в природных условиях.
Паразитарные заболевания:
Малярия - паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель - малярийный плазмодий, размножающийся в клетках крови (эритроциты) и сохраняющийся в разных органах и тканях человека. Заражение происходит при укусах малярийными комарами. Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца, при других формах заболевания - до 3 лет. Известны четыре формы малярии. Наиболее опасной является тропическая, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки от начала заболевания может привести к смертельному исходу. Основные признаки болезни - острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени.
Меры профилактики:
- прием противомалярийных препаратов надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по этой болезни зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и закончить через месяц после возвращения из путешествия. Выбор лекарственного средства зависит от страны пребывания, дозу определяет врач;
- предупреждение укусов комаров, применение в сумеречное и ночное время для обработки кожных покровов и одежды репеллентов (отпугивающие средства).
Тропические гельминтозы и другие паразитарные заболевания. В тропических и субтропических странах широко распространены опасные для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, и т.д.). Заражение возможно в следующих случаях: при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты); при контакте с почвой или купании к пресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через не поврежденную кожу; при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.). Инкубационный период может составить от 15-20 дней до 1,5 лет. Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение. Клинические проявления разнообразны - лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства, и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.
Меры профилактики:
- употребление только профильтрованной, кипяченой или бутилированной воды и напитков;
- мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой;
- запрещение употреблять сырые и недостаточно термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты);
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок, кроме того, не следует ходить босиком;
- использование во время сна фумигаторов, полога;
- предупреждение укусов кровососущих насекомых (использование репеллентов, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги).
ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ! Будьте здоровы и отличного Вам отдыха!
По данным Кушвинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в апреле 2016 года по Кушвинскому городскому округу зарегистрировано 4 случая отравлений спиртосодержащими жидкостями (в апреле 2015 года – случаи отравлений алкоголем не зарегистрированы).
Из 4 случаев отравлений зарегистрировано 2 смертельных случая!
Среди отравившихся в основном лица мужского пола - 4 человека.
По возрастным группам острые отравления спиртосодержащими жидкостями распределились следующим образом: лица в возрасте 36-54 лет – 4 человека (100 %).
Среди отравившихся алкоголем 3 человека (75%) – безработные, 1 человека (25%) – работающее население.
Алкоголь – это яд наркотического действия, действующий, прежде всего, на клетки головного мозга, который может вызвать у человека острое отравление, нередко опасное для жизни. Так обычно бывает после приема больших количеств спиртосодержащих жидкостей. Однако у людей, ослабленных болезнью, переутомленных, особенно у детей, что, к сожалению, имеет место, даже малые дозы спиртного могут вызвать острое отравление.
В легких случаях отравления алкоголем отмечается расстройство психики, учащение пульса, умеренное повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота.
При тяжелых отравлениях наблюдаются более глубокие нарушения деятельности ЦНС, вплоть до потери сознания. При бессознательном состоянии отмечаются нарушения дыхания и сердечной деятельности, потеря болевой чувствительности, иногда судороги. Кожа становится холодной, влажной, лицо багровое, на склерах (белках) глаз ясно видны расширенные кровеносные сосуды. Дыхание шумное, затрудненное, в некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, оно становиться поверхностным. Пульс учащенный, артериальное давление заметно снижается.
Нельзя забывать, что алкогольное отравление вызывает тяжелые осложнения и смерть!
С целью профилактики острых отравлений спиртосодержащими жидкостями рекомендуется:
1) Лучшая профилактика – никогда не употреблять алкоголь!
2) Не принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные "спиртные" напитки, а также не употреблять алкоголь в больших количествах. Помните! Нельзя определить спиртосодержащий препарат по цвету и запаху. Эта обманчивая самоуверенность может стоить вам жизни!
3) Проводить профилактические беседы с детьми о вреде употребления алкоголя.
4) Хранить бытовую химию, парфюмерию, лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, спиртные напитки в местах недоступных для детей.
5) Приобретать алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции.