Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Декабрь 2
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 8
Август 4
Июль 1
Май 8
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
0
0 — Хороший пост!
Клещевой вирусный энцефалит( далее -КВЭ) — природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителем которой является вирус КВЭ, характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, и отличается тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Очаги КВЭ широко распространены в лесных и лесо-степных местах умеренной климатической зоны Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. Резервуаром вируса КВЭ является иксодовые клещи и грызуны.
Территория Кушвинского городского округа, как и вся территория Свердловской области, является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту.
За 2015год на территории Кушвинского городского округа зарегистрировано 184 случая укусов клещем, из них 54 укуса произошли в черте города, что составило 29% от общего числа зарегистрированных укусов.
За период с апреля по сентябрь 2015г. в Кушвинском городском округе зарегистрировано 5 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в т.ч. 4 случая клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого энцефалита, показатель составил 12,5 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2014г.( 7случаев, показатель 17,4 на 100 тысяч населении), ниже в 2,4 раза среднеобластных показателей. В возрастной структуре заболевших клещевым вирусным энцефалитом в 2015году основную долю составило взрослое население, среди заболевших 3 чел., которые прервали полный курс прививок против клещевого энцефалита, 2 чел. были не привиты против клещевого энцефалита .
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Иксодовые клещи являются кровососами и, как правило, нападают на человека в природных условиях.
Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы. При КВЭ заражение человека может происходить также при заносе инфекции на слизистые оболочки, при раздавливании клещей в местах повреждения кожи или при употреблении в пищу сырого молока коз (редко коров).
Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение КВЭ обычно происходит с апреля по октябрь. Конкретные даты начала и конца активности у самок и самцов лесного и таежного клещей весьма изменчивы даже в одной географической точке. У обоих видов имеет место весенне-летний подъем численности активных особей, который обычно приходится на II декаду мая – II декаду июня во время наибольшей активности перезимовавших клещей. У лесного клеща имеется также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей в августе – октябре. Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.
Первые признаки заражения клещевым энцефалитом у человека.
Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней, реже до 30 дней (это зависит от ряда причин: восприимчивости и устойчивости организма человека, от степени инфицированности клеща и от многого другого).
Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, развитие заболевания возможно по нескольким вариантам:
-.заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 о С. Температура держится 5-10 дней.
.-беспокоит сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота.
- с 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, иногда развиваются судороги.
- у части больных заболевание осложняется параличами мышц шеи и верхних конечностей: появляется слабость в руке или ноге вплоть до полной невозможности совершать движения; при развитии подобных параличей в мышцах шеи наблюдается - “свисающая голова”.
- достаточно характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц. Может наблюдаться чувство онемения кожи в отдельных частях тела. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, поперхивание, затруднение глотания.
-грозным осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, возникающие непродолжительные остановки дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.
В случае подозрения на развитие КВЭ, особенно при некупирующейся жаропонижающимися средствами лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины, наличии соответствующего эпиданамнеза, медицинскими работниками принимаются меры по экстренной госпитализации человека в неврологическое или инфекционное отделение вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является специфическая профилактика – вакцинация и экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.
1. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и по эпидемическим показаниям прививки проводят населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях-(привитость населения должна быть не менее 95%),
2. Для вакцинопрофилактики КВЭ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.
3. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
4. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территориях, эндемичных по КВЭ, массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 15 месяцев.
5. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта и получить направление в прививочный кабинет территориальной поликлиники по месту жительства. Вакцинация иммунобиологическими препаратами проводится согласно инструкции по применению препарата.
6. Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.
7. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
Сохранение здоровья и благополучия наша общая цель и задача, достичь которую мы
можем лишь совместными усилиями в направлении формирования индивидуальной
культуры безопасного поведения в рабочей среде и соблюдения необходимых мер
предосторожности.
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.
0
0 — Хороший пост!
В соответствии с ч.3 ст 39 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ч 2 ст. 17 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав потребителей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Качканарским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и филиалом «ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в городе Качканар, г. Кушва, г.Красноуральск и г. Нижняя Тура проведена внеплановая выездная проверка субъекта: ООО «Стрелец». В ходе проверки был произведен отбор проб с дальнейшим исследованием на соответствие Технического регламента 021/2011.
Проведено исследование витаминных комплексов, препаратов для косметических процедур, БАД успокоительных, детских травяных чаев. В ходе исследования было обнаружено, что Образец пробы БАД "Чай Детский травяной яблоко, малина, черная смородина" ( дата изготовления 17.08.2015 г, изготовитель : ООО "Императорский чай", РОССИЯ, Московская обл., срок годности 2 года), согласно протокола лабораторных исследований № 8470 от 02.11.2015 г выданного филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области в, г.Качканар, г.Кушва, г.Красноуральск, г.Н.Тура " (аттестат аккредитации РОСС RU.001.510363 от 10 января 2014 г ), действительное до 17 мая 2018 года. Образец пробы № 8470 - БАД "Чай Детский травяной яблоко, малина, черная смородина""не соответствует требованиям п.2, п 1.9 ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции" по показателям БГКП (колиформы)- обнаружено в 0,01 г при допустимой норме - "Не допускается в 0,01 г" , КМАФАнМ- обнаружено 5,0 * 100000 при допустимой норме нен более 5* 10000 КОЕ/г , Плесень 2,0 *10000 при допустимой норме не более 50 КОЕ/г. Согласно ст 7 п. 1 NHNC021/2011 Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
По результатам внеплановой проверки выдано предписание о приостановке реализации продукции.
0
0 — Хороший пост!
Основными причинами неблагоприятной тенденции в состоянии здоровья населения г. Качканар являются распространенность вредных привычек, среди которых главную роль играет табакокурение.
Федеральным законом 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака» устанавливает запрет на курение на рабочих местах.
Если работодатель не следит за исполнением закона, обращайтесь в ответственные службы. На место приедет проверка и в будущем руководству будет проще самому контролировать нарушителей, чем встречаться с проверяющими или выплачивать штрафы.
Где закон устанавливает запрет на курение?
На рабочих местах и в рабочих зонах, расположенных например в помещениях:
ü Административно-офисных зданий
ü Органов государственной власти и местного самоуправления
ü Социальных служб
ü Производственных цехов
ü Заводов
ü Организаций, предоставляющих различные услуги
Где разрешается курить?
ü На открытом воздухе только за пределами зданий, где размещены рабочие места и рабочие зоны.
Что считается нарушением?
ü Наличие «курилки»- специального места для курения внутри зданий, где размещены рабочие места и рабочие зоны.
ü Отсутствие знака "Курить запрещено"
ü Курение внутри зданий
ü Бездействие ответственных лиц- если к ним обратились по поводу нарушений.
Конечно, бросать курить или продолжать — дело каждого, тем более что расстаться с этой вредной привычкой не так просто. Но не исключено, что в очень скором будущем некурящие соискатели на вакантное место получат гораздо больше преимуществ, чем заядлые курильщики.
0
0 — Хороший пост!
Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолептические достоинства, доброкачественность (безвредность). Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов — источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты. Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).
Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.
Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Например, молочные продукты бедны витамином С и кроветворными микроэлементами; фрукты и ягоды бедны белками и некоторыми витаминами группы В. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составлении меню лечебного питания. Можно сравнивать различные продукты по биологической ценности, кулинарным достоинствам и другим показателям, но не противопоставлять их. При сравнении надо принимать во внимание количество используемых в питании продуктов, национальные особенности питания и другие факторы. Например, в красном сладком перце в 5 раз больше витамина С, чем в белокочанной капусте, но последняя в повседневном питании является реальным источником витамина С. При многих заболеваниях не рекомендуется баранина, так как она содержит тугоплавкие жиры.
Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов.
Питайтесь правильно и будете здоровы.
0
0 — Хороший пост!
За 9 месяцев 2015 год по Кушвинскому городскому округу зарегистрировано 40 случаев острых отравлений населения в быту (за 9 месяцев 2014 года – 65 случаев).
Интенсивный показатель острых отравлений в быту составил 100,8 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года на 37,9% и на 17,2% ниже среднего областного уровня.
Отравления среди женщин (35,0% – 14 человек) регистрировались в 1,8 раза реже, чем среди мужского населения (65,0% – 26 человек).
По возрастным группам острые отравления в быту распределились следующим образом: дети до 14 лет – 7 человек (17,5%), подростки 15-17 лет – 2 человека (5,0%), лица в возрасте 18-35 лет – 11 человек (27,5%), лица в возрасте 36-54 лет – 10 человек (25,0%), лица 55 лет и старше – 10 чел. (25,0%).
Из общего числа отравлений 42,5 % (17 человек) пострадавших отравились с суицидальной целью.
Среди отравившихся в быту 27,5% (11 человек) - неработающие трудоспособного возраста, 25,0% (10 человек) – инвалиды, пенсионеры, 30,0% (12 человек) – работающее население; 6,2% (4 человека) – школьники, 5,0 % (2 человека) – дети посещающие ДДУ; 2,5% (1 человек) – неорганизованные дети.
За 9 месяцев 2015 года зарегистрирована смертность от острых отравлений в быту – 6 человек, показатель составил 15,1 на 100 тыс. жителей, что ниже уровня прошлого года в 3,1 раза и ниже среднего областного уровня на 1,3%.
Удельный вес по смертности составил 15,0% от всех случаев отравлений (в 2014г. – 29,2 %).
Группы острых отравлений населения Кушвинского городского округа распределились следующим образом:
1. Отравления лекарственными препаратами – удельный вес составил 32,5%/13 человек (в 2014 году – 16,9 %/11 человек). Показатель составил 32,7 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года на 18,9% иниже среднего областного уровня в 1,8 раза.
2. Отравления уксусной кислотой – удельный вес отравлений составил 22,5%/9 человек (в 2014 году – 10,3%/4 человека). Показатель составил 22,7 на 100 тысяч жителей, что выше уровня прошлого года в 1,8 раза и ниже среднего областного уровня в 1,9 раза.
3. Отравления угарным газом – удельный вес составил 12,5%/5 человек (в 2014 году – 23,1%/15 человек). Показатель составил 12,6 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года в 3 раза и ниже среднего областного уровня на 10,6%.
4. Отравления неуточненными веществами – удельный вес составил 5,0%/2 человека (в 2014 году – 3,1%/2 человека). Показатель составил 5,0 на 100 тысяч жителей, что на уровне прошлого года.
5. Отравления от передозировки наркотических веществ – удельный вес отравлений составил 10,0%/4 человека (в 2014 году – 26,1%/17 человек). Показатель составил 10,08 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года в 2,6 раза и выше среднего областного уровня в 1,9 раза.
6. Отравления алкоголем – удельный вес составил 7,5%/3 человека (в 2014 году 23,1%/ 15 человек). Показатель составил 7,5 на 100 тысяч жителей, что ниже уровня прошлого года в 5 раз и ниже среднего областного уровня в 4 раза.