Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Декабрь 2
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 8
Август 4
Июль 1
Май 8
Апрель 1
Март 2
Февраль 1
Декабрь 12
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
0
0 — Хороший пост!
О том, что курение опасно для здоровья, знают все.
Однако главная опасность для курильщиков заключается не только в никотине и в продуктах неполного сгорания табака, а также и в радиоактивных элементах, содержащихся в нём.
С сигаретным дымом в лёгкие человека попадают природные радиоактивные элементы радий-226, свинец-210 и полоний-210. Распад этих радионуклидов сопровождается испусканием тяжёлых альфа-частиц.
Альфа-излучение в 20 раз опаснее рентгеновского и гамма-излучения.
Рентгеновскому облучению человек подвергается при проведении медицинских рентгенологических процедур с диагностической и профилактической целью, а гамма-облучению – на протяжении всей жизни за счёт естественного гамма-фона местности и зданий, в которых он находится.
Большая доза радиации, которую получает человек за счёт курения, объясняется также тем, что облучению альфа-частицами подвергается около 700 миллионов альвеол, площадь поверхности которых 160 м².
Учёные подсчитали, что курильщик, который курит ежедневно по 20 сигарет, за год получает радиоактивное облучение, равное 300 рентгеновским снимкам лёгких. Практически, Чернобыль на дому!
Внутреннему облучению подвергаются также «пассивные курильщики» - люди, которые по той или иной причине находятся рядом с курильщиком в непроветриваемом помещении и вынуждены вдыхать радиоактивный дым чужих сигарет.
Человек с дымящей сигаретой во рту должен помнить о том, что каждая сигарета – это дополнительная доза радиации, дополнительный риск заболеть раком лёгких как для него самого, так и для окружающих его людей.
0
0 — Хороший пост!
С каждым годом растёт количество работающих в офисах. Вофисе работать приятно и нетрудно: красиво, тепло, кондиционированный воздух, хорошее освещение. Это совсем не то, что физический труд на улице в любую погоду или в производственных цехах завода.
Однако офисные работники ежедневно испытывают на себе влияние множества негативных факторов, таких, как: микроклиматические параметры, статическое электричество, электромагнитные излучения, шум, химические вещества (озон, азота оксид, аммиак, стирол (винилбензол), ацетон (пропан-2-он), селенистый водород, эпихлоргидрин, этилена оксид), физические перегрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка, перенос тяжестей), перенапряжение зрительного анализатора.
Длительное воздействие указанных факторов может привести к ухудшению здоровья работников (снижение остроты зрения, остеохондрозы, заболевания верхних дыхательных путей).
Для профилактики воздействия вредных факторов на рабочих местах необходимо выполнять следующие мероприятия:
0
0 — Хороший пост!
На современном этапе при ремонте и переделке своего жилья используются различные строительные материалы, среди которых находят все более широкое применение полимерные строительные материалы (ДВП, ДСП, ПВХ линолеум, ПВА).
Полимеры используются для покрытия полов, внутренней отделки стен и потолков, гидроизоляции и герметизации зданий, изготовления оконных блоков и дверей, лаков, красок, эмалей, клеев, и для многих других целей.
Установлено, что практически все полимерные строительные и отделочные материалы, в процессе использования могут выделять токсичные летучие компоненты:
- древесностружечные плиты (ДСП) выделяют формальдегид, концентрация формальдегида в жилых помещениях, оборудованных мебелью и строительными конструкциями, содержащими ДСП, может превышать ПДК в 5-10 раз;
- древесноволокнистые (ДВП), древесностружечные и древеснослоистые выделяют в воздушную среду помещений фенол и формальдегид;
- материалы на основе эпоксидных смол содержат летучие токсичные вещества: формальдегид, дибутилфтолат, эрихлоргидин и др.;
- поливинилхлоридные материалы (ПВХ) - линолеумы обладают общей токсичностью;
- лакокрасочные материалы, среди которых наиболее опасны растворители и пигменты (свинцовые, медные и др.) загрязняют воздушную среду жилых помещений толуолом, ксилолом, бутилметакрилатом и др.
Миграция токсичных веществ из полимерных материалов происходит вследствие их химической деструкции, то есть старения как под действием химических и физических факторов (окисления, перепадов температуры, инсоляции и др.), так и в связи с недостаточной экологической чистотой исходного сырья, нарушением технологии их производства или использованием не по назначению. Уровень выделения газообразных токсичных веществ заметно увеличивается при повышении температуры на поверхности полимерных материалов и относительной влажности воздуха в помещении.
Превышение ПДК(предельно допустимая концентрация вещества)в воздухе закрытых помещений оказывает негативное воздействие на организм человека: кроме запаха, вызывающего раздражающее действие и рефлекторные реакции, химические вещества, загрязняющие воздух помещений, обладают токсичностью.
Например, гидроксибензол (фенол) вызывает слабость, утомляемость, раздражительность, расстройства сна и пищеварения, повышеннуювозбудимость, фантомные боли, тахикардиюи одышку, а формальдегид - раздражение слизистой глаз, легких и кожи, частые простуды, кашель, бронхит, аллергические реакции, головокружение, снижение обоняния и остроты зрения, расстройства нервной и репродуктивной систем.
Номенклатура исследований в воздухе закрытых помещений аккредитованного ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Кушва, г. Качканар, г. Красноуральск и г. Н. Тура»включает следующие показатели: гидроксибензол (фенол), формальдегид,ртуть.
Жители города, индивидуальные предприниматели и юридические лица для проведения исследований вредных веществ в воздухе закрытых помещений и в воздухе рабочей зоны могут обращаться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск и г. Н. Тура», телефон: (34344)24673, (34344)25300.
0
0 — Хороший пост!
Ежегодно 7 апреля проводится Всемирный день здоровья. В 2015 году темой Всемирного дня здоровья выбрана безопасность пищевых продуктов.
По данным Всемирной организации здравоохранения проблемы небезопасных пищевых продуктов ежегодно приводят к 2 миллионов случаев смертей, главным образом среди детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от банальных острых кишечных инфекций до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Трансграничное передвижение населения и активация торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, но и отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей, соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Безопасность пищевых продуктов является результатом совместных ответственных действий. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и кончая продавцами и потребителями. Следует отметить, что имеются действенные меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки, хранения и подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка должна проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание всех заинтересованных сторон (фермера и крупного производителя продуктов питания, руководителей и специалистов розничной торговли и общественного питания, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором любой человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Для Свердловской области проблема контаминации продуктов питания остается приоритетной. На протяжении последних лет стабильно высокими остаются показатели микробиологического загрязнения пищевых продуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2%.
Отмечается стабилизация показателей микробиологического загрязнения отдельных групп продуктов питания: мясопродуктов – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (в 2013 г. – 6,2%), кулинарной продукции – удельный вес неудовлетворительных проб в 2014 году составил 6,2% (2013 г. – 6,0%). Количество неудовлетворительных проб по птицепродуктам напротив увеличилось и составило 6,6% в 2014 году (в 2013 году – 5,6%), молочной продукции – до 7,6% (в 2013 году - 7,1%), рыбным продуктам – до 10,3% (в 2013 году - 9,3%). Также отмечается увеличение удельного веса неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям плодов и ягод до 5,8% (в 2013 году- 1,9%).
Актуальной проблемой является микробиологическая опасность отдельных видов кулинарной продукции: салаты – удельный вес неудовлетворительных проб данной группы продукции самый высокий и в 2014 году увеличился до 20,1% (в 2013 году – 18,7%), блюда «нетрадиционной кухни» – удельный вес стабильно на высоком уровне (16,9%). Рост показателей микробиологической нагрузки на население, формируемой контаминированными пищевыми продуктами, неразрывно связан с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе вспышечной и групповой. С пищевым путем передачи, связанным с пищеблоками организованных коллективов в 2014 году зарегистрировано 4 случая групповой заболеваемости с общим количеством пострадавших – 77 человек, в том числе среди детей до 17 лет – 72 человека.
Экономический ущерб только от острых кишечных инфекций установленной этиологии и острых кишечных инфекций неустановленной этиологии в целом по области составил по итогам 2014 года – 228,23 и 184,52 млн. рублей, соответственно, что составляет 44,1% суммы всего экономического ущерба от 29 инфекционных болезней.
Следует отметить, что процент проб продукции, несоответствующей нормативной документации по санитарно-химическим показателям, снизился с 7,3% в 2012 году до 5,8% в 2014 году. Улучшение так же отмечено по удельному весу неудовлетворительных проб по паразитологическим показателям с 1,1% в 2015 году до 0,6% в 2014 году. При этом улучшился показатель, как по продукции отечественного производства, так и по импортной продукции.
Следует отметить важность безопасного и полноценного питания для детского населения. Так, фактор неудовлетворительного питания в образовательных учреждениях области стабильно занимает 3 место среди прочих факторов риска условий воспитания и образования, его неблагоприятному воздействию подвержено 7,1% детей области.
Наибольшее внимание со стороны Управления при проведении проверок на потребительском рынке товаров уделяется качеству продуктов питания повседневного спроса: хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой, молочной, мясной продукции, рыбной, алкогольной продукции.
Результаты проведенных проверок показали значительный процент забраковок по дефектам производственного характера:
- несоответствие продукции заявленным требованиям по показателям качества и безопасности;
- наличие продукции с маркировкой, не содержащей сведений, предусмотренных нормативными документами.
По отдельным группам продовольственных товаров статистика такова: увеличился удельный вес забракованной продукции: кондитерской продукции до 27%, молочной до 23,8%, мясной до 19%, хлебобулочных изделий до 16,2%, алкогольной продукции до 15,6 %, рыбной продукции до 15,2%, снизился удельный вес забракованной масложировой продукции до 8,1%.
Особую озабоченность вызывают участившиеся случаи поставок на рынок Свердловской области фальсифицированной продукции. Удельный вес неудовлетворительных проб, исследованных по критериям фальсификации составляет: для колбасных изделий (наличие несанкционированных включений: растительного белка, каррагинана и др.) - 64,3%; для рыбной продукции (завышенное содержание массовой доли ледяной глазури в мороженой рыбной продукции) – 50,6%; для консервов мясных (наличие грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, преобладание крупных кровеносных сосудов) – 65,5%; для консервов молочных (замена молочного жира жирами немолочного происхождения) – 42,6%; для масла сливочного (замена молочного жира жирами немолочного происхождения) – 22,4%; для шоколада (массовая доля масла какао, массовая доля молочного жира в жировой фазе) – 13,3%; для мяса кур (массовая доля влаги и мясного сока, выделившиеся при размораживании) – 31,3%.
В 2014 году каждое 10 обращение было связано с вопросами реализация продовольственных товаров.
Основными задачами Всемирного дня здоровья в 2015 году являются:
1. Привлечь внимание руководителей субъектов Российской Федерации, муниципальных органов власти, органов и учреждений здравоохранения, общественности к проблеме контаминации продуктов питания химическими и биологическими агентами.
2. Реализовать комплекс мер по обеспечению безопасности продуктов питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания.
3. Осуществлять мероприятия по внедрению систем менеджмента безопасности при производстве (изготовлении) пищевых продуктов (ХАССП).
4. Повысить эффективность реализации мероприятий в муниципальных образованиях по улучшению качества и безопасности питания населения.
5. Обратить внимание населения на соблюдение мер профилактики заболеваний, связанных с питанием, при выезде за рубеж.
6. Повысить уровень информированности целевых групп населения о рисках связанных с употреблением не безопасных продуктов питания и о профилактических мерах.
0
0 — Хороший пост!
Федеральным законом от 29.12.2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.
На основании представленных полномочий Качканарский Территориальный отдел Управления Роспотрбнадзора по Свердловской области при осуществлении надзорных мероприятий в отношении Индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может осуществлять контроль (надзор) за торговыми наценками:
1) на алкогольную продукцию, согласно Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного от 25 декабря 2014 года N 409 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» установлены минимальные цены на алкогольную продукцию.
2) на детское питание, согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 10 августа 1999 г. № 928-ПП «О регулировании размеров торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)» установлены предельные размеры торговых надбавок к отпускным ценам на продукты детского питания.
3) на табачную продукцию, согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", установлены минимальные розничные цены на отпуск табачной продукции.
За 2014 год специалистами Качканарского Территориального отдела Управления Роспотрбнадзора по Свердловской области в городском округе Кушва при осуществлении контрольных (надзорных) функций было составлено:
- 6 протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.6 за завышение регулируемых цен;
- 4 протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.6 за снижение регулируемых цен.