Прокуратура г. Кушвы

Блог ведет stu9qp

Информация о разъяснении федерального законодательства


 
Рейтинг блога:
Что это такое?

2024

2023

2022

2021

2019

2018

2017

2016

2015


Записи за Сентябрь 2015 г.

25 сентября 2015, 09:56    0
Новый кодекс административного судопроизводства

С 15 сентября 2015 года вступил в силу новый Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (сокращенно КАС). Данный Кодекс регламентирует порядок рассмотрения в судах жалоб на госорганы, в том числе высшее руководство страны. Причем через год такие иски можно будет подавать через интернет.

Кодекс регулирует рассмотрение в судах административных дел: об оспаривании нормативных правовых актов, решений и бездействия госорганов, защите избирательных прав и о компенсации за судебную волокиту.

Административное судопроизводство включает также дела о ликвидации политических партий, религиозных и других некоммерческих организаций и СМИ, о принудительной психиатрической госпитализации и ряд других.

Представителями в суде по тем административным делам, которые подпадают под КАС, могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.

Если граждане захотят оспорить в суде регионального уровня или в Верховном суде РФ законы и другие нормативные правовые акты (например, постановления правительства), но сами они не имеют диплома юриста, они смогут вести в суде дело только с участием представителя. Как уже сказано, имеющего высшее юридическое образование.

Сторона, проигравшая в административном суде, в обязательном порядке будет оплачивать «все понесенные по делу судебные расходы».

Закон о введении КАС в действие устанавливает, что дела, не завершенные в судах до 15 сентября 2015 года, будут заканчиваться уже в порядке, предусмотренном КАС.

Новым кодексом расширены возможности совместного участия истцов в рассмотрении административных дел. Установлены две формы одновременного участия нескольких административных истцов и (или) административных ответчиков в одном деле. Это может быть либо процессуальное соучастие, либо обращение в суд с коллективным административным исковым заявлением. Ранее в гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации такого права закреплено не было.

Например, граждане вправе обратиться с коллективным административным исковым заявлением в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц. При этом, основанием для такого обращения является наличие следующих условий: 1) многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, затрудняющие разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке и в порядке совместной подачи административного искового заявления (соучастия); 2) однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований; 3) наличие общего административного ответчика (административных соответчиков); 4) использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

Коллективные административные дела рассматриваются судом в случае, если ко дню обращения в суд присоединилось не менее 20 лиц. Присоединение к требованию осуществляется путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению.

В коллективном административном исковом заявлении должно быть указано лицо или несколько лиц, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц. При этом такие лицо или лица действуют без доверенности, пользуются правами и несут процессуальные обязанности административных истцов.

Важно отметить, что Кодекс административного судопроизводства не регулирует правоотношения в сфере административных правонарушений. Производство по делам об административных правонарушениях определяется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


 

Тэги: прокуратура, кодекс

28 сентября 2015, 17:24    0
Продажа алкоголя индивидуальными предпринимателями запрещена

                В соответствии с п.1 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями.Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляетсяорганизациями и индивидуальными предпринимателями.

              Вместе с тем, из буквального содержания положений пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ следует, что индивидуальные предприниматели не имеют права осуществлять деятельность, связанную с розничной реализацией алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, поскольку такое право предоставлено только организациям.

                Следовательно, осуществляя деятельность по розничной реализации алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), индивидуальный предприниматель действует незаконно, без соответствующего разрешения. При этом сопроводительные документы, удостоверяющие легальность производства и оборота алкогольной продукции, реализуемой предпринимателем, не могли быть получены последним в силу отсутствия у него самого права на приобретение такой продукции для последующей реализации.

         Так, согласно статье 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию.

             Запрет на реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии установлен пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

       Прокуратурой г. Кушва в ходе проверки, проведенной совместно с участковым уполномоченным полиции межмуниципального отдела МВД РФ «Кушвинский», специалистом отдела по развитию потребительского рынка, предпринимательства, транспорта и экологии администрации Кушвинского городского округа выявлен факт реализации крепкого алкоголя индивидуальным предпринимателем.

         По результатам проверки прокурором г. Кушвы в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Постановление рассмотрено, удовлетворено, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией реализуемого алкоголя.


 

Тэги: прокуратура

28 сентября 2015, 17:28    0
Утверждены правила определения перечня организаций, причастных к экстремизму

УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ПРИЧАСТНОСТИ К ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ТЕРРОРИЗМУ

 

         Постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 № 804  «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей» утверждены Правила определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, проводящих операции с денежными средствами или другим имуществом, и индивидуальных предпринимателей.

        Перечень формируется Росфинмониторингом на основе данных, поступивших из прокуратуры, следственных органов СК РФ, Минюста России, органов федеральной службы безопасности, МВД России, МИДа России. Приведен состав передаваемых сведений. Также поводом для включения в перечень является вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за оказание финансовой поддержки терроризму.

       Информация доводится до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и ИП через их личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга.
Аналогичным образом уведомляются адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

      Остальным лицам обеспечивается ограниченный доступ к информации об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, посредством ее размещения в соответствующем разделе официального сайта. Кроме того, эти данные не реже 1 раза в месяц публикуются в «Российской газете».

       Целью документа является устранение пробелов в правовом регулировании вопросов определения и доведения перечня, а также устранение трудностей в правоприменительной практике, связанные с формированием перечня.

 

Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 № 804 вступает в силу 19.08.2015.


 

28 сентября 2015, 17:30    0
Права граждан на технические средства реабилитации

Разъяснение законодательства о правах граждан на технические средства реабилитации.

 

   Исходя из  положений  ст. 7 Конституции,  Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

     В Российской Федерации особое внимание направлено на охрану здоровья людей с ограниченными возможностями. Им обеспечивается государственная поддержка, создаются условия для их нормальной, полноценной жизни, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты.

     В соответствии  со  ст. 10Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

     В соответствии с ч. 2 ст. 10Федерального закона N 181-ФЗ,  Федеральный переченьреабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р., и включает реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации.

    Согласно ч. 14 ст. 11.1 Закона № 181-ФЗ, технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

     ПостановлениемПравительства РФ от 07.04.2008 года N 240, утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

    Согласно  п. 3 Правил, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240, (далее Правила), обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами и изделиями осуществляется путем:

а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);

б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);

в) предоставления проезда инвалиду к месту нахождения организации;

г) оплаты проживания инвалида  в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;

д) выплаты компенсации расходов на мероприятие, указанное в подпункте "в"настоящего пункта (в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида, ветерана), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.

    В силу п. 5 Правил, территориальный орган Фонда социального страхования РФ обязан в течение 15 дней, с даты поступления заявления о предоставлении технических средств реабилитации в письменной форме уведомить инвалида о постановке на учет  по обеспечению техническим средством (изделием) и одновременно с уведомлением выслать (выдать) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями).

       Согласно ст. 11Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ, индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

   Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

   В ней содержатся реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнемреабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

   Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного Федеральным перечнемреабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

     Кроме этого, законодательством предусмотрено право получения компенсации стоимости приобретенных за счет собственных средств граждан средств реабилитации, необходимых инвалиду согласно ИПР.