Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
До сих пор в печатных и электронных средствах массовой информации, на радио и по телевидению встречается размещение недостоверной рекламы, в которой часто приводится информация о лечебных свойствах биологически активных добавок (далее БАД). В результате такой недостоверной информации в первую очередь страдают самые незащищенные граждане - пожилые люди, инвалиды многие из которых имеют сразу несколько хронических заболеваний. К сожалению, потребители не задумываются о различиях между средствами БАД и лекарственными препаратами. Они продолжают ждать наступления обещанного лечебного эффекта и зачастую на фоне приема БАД отказываются от применения официальных лекарств. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных людей, необходимо знать: что такое БАД, чем они отличаются от лекарственных средств, где БАД можно приобретать, какая должна доводиться до потребителя информация о товаре и изготовителе, какие документы на БАД предусмотрены законодательством.
Разграничение понятий БАД и лекарственного средства:
Основные отличия БАД от лекарств:
Лекарственные средства содержат терапевтическую дозу действующего вещества, а БАД – физиологическую.
Где можно покупать БАД?
В соответствии требованиям п. 7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года розничная продажа БАД разрешена только через:
- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие);
- специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 и Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612не допускается осуществлять розничную продажу БАД:
- вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах;
- дистанционным способом товаров, а именно:продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащемся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
На что следует обращать внимание перед покупкой БАД?
Прежде чем приобрести БАД обратите внимание:
1. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.
2. Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров и в обязательном порядке должна содержать:
- наименования БАД, и в частности:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
-обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);
- состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
- сведения об основных потребительских свойствах БАД;
- сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
- указание, что БАД не является лекарством;
- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
- условия хранения;
- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
3. Документы, подтверждающие качество и безопасность БАД:
- свидетельство о государственной регистрации БАД;
- удостоверение качества и безопасности реализуемой партии БАД;
-декларация о соответствии БАД (требование распространяется на БАД, изготовленные с 15 февраля 2010 года).
Какие БАДы не допускаются к реализации?
Не допускается реализация БАД:
- не прошедших государственную регистрацию;
- не прошедших обязательное подтверждение соответствия товара (на БАДы, изготовленные с 15.02.10г.)
- без удостоверения о качестве и безопасности;
- не соответствующих санитарным правилам и нормам;
- с истекшим сроком годности;
- при отсутствии надлежащих условий реализации;
- без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;
- при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В случае окончания срока действия свидетельства о государственной регистрации (декларации о соответствии) допускается реализация БАД с неистекшим сроком годности при наличии документов, подтверждающих дату выпуска в период действия свидетельства о государственной регистрации (декларации о соответствии).
Делаем выводы:
1. Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, не обладают лечебными свойствами.
2. БАД можно приобретать только в аптечных учреждениях, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, продовольственных магазинах.
3. БАД подлежат государственной регистрации, подтверждению соответствии товара в форме декларирования, а на каждую партию БАД изготовитель выдает удостоверение качества и безопасности.
4. Информация о товаре и изготовителе, указанная на потребительской упаковке (листке-вкладыше) БАД должна соответствовать информации, указанной в свидетельстве о государственной регистрации, в декларации о соответствии, удостоверении качества и безопасности.
5.Перед покупкой БАД ознакомьтесь с противопоказаниями для применения.
6.Рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.
Пищевые добавки- это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств или сохранения качества пищевых продуктов.
Общие требования к производству пищевых добавок:
Использование пищевых добавок регламентируется СанПин 2.3.2. 1293-03 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты» «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее СанПин).
Для производства пищевых продуктовдопускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.
Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.
Безопасность, качество пищевых добавок и вспомогательных средств подтверждается свидетельством о государственной регистрации.
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
В специализированных НИИ, проводят токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого промышленностью в качестве пищевой добавки, руководствуясь рекомендациями Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы только после всестороннего изучения всех свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
Допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
Применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао шафран, паприка и др. пищевые продукты).
Применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
Используются для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхности.
К пищевым ароматизаторам не относятся плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).
Также, пищевыми добавками являются:
Антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты; улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта; носители-наполнители, растворители-наполнители и др.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
2. Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в состав пищевого продукта должна содержать:
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: http://www.crc.ru/
Содержание отдельных видов пищевых добавок в продуктах питания определяют лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.Екатеринбург, пер. Отдельный, 3) и его филиалы.
Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е 110, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы:ванилин и др.
Перечень пищевых добавок разрешённых для производства пищевых продуктов указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03.
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
В какой суд обращаться?
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора.
Если иск к организации связан с деятельностью ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Как подать исковое заявление в суд?
Для начала желательно обратиться к специалисту по защите прав потребителей, юристу для составления грамотного искового заявления. Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования.
Необходимо сделать копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.).
Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда.
К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.
Нужно узнать приемные дни судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).
Обратите внимание, что судья консультаций не дает, и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. После этого судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые необходимо совершить сторонам.
Внимание!Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.
Как вести себя в судебном заседании?
При входе судей в залсудебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок во время судебного заседания и безопасность участников процесса.
Надлежащему порядку во время судебного заседания не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и, с учетом мнения участвующих в деле лиц могут быть ограничены судом во времени.
Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.
Какие права имеют лица, участвующие в судебном заседании?
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе, об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражатьотносительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Потребитель вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (адвоката, юриста и т.п.). Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
В какой срок рассматриваются и разрешаются гражданские дела?
- Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей в срок до одного месяца со дня принятия заявления к производству.
На практике же рассмотрение дела обычно затягивается на многие месяцы (вследствие проведения экспертизы и иных обстоятельств).
Как принимается решение суда?
Решение суда принимается после разбирательства дела.
Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание о том, каким образом будут распределяться расходы на судопроизводство, срок и порядок обжалования решения суда. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела. Резолютивная часть решения суда объявляется на том же судебном заседании, на котором закончилось разбирательство дела. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
Что такое заочное производство?
Порядок заочного производства.
При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные участвующими в деле лицами, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Если суд принял решение в порядке заочного производства, ответчик вправе подать в суд заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.
Заочное решение суда может быть также обжаловано сторонами в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Вступление в законную силу решений суда.
Решения суда вступают в законную силу по истечении срока подачи иска в апелляционную или кассационную инстанцию, если они не были обжалованы.
Если апелляционная жалоба была подана, то решение суда первой инстанции вступает в силу только после того, как дело рассмотрит районный суд и в случае, если он его не отменит. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Если была подана кассационная жалоба, то решение суда первой инстанции вступит в силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции, в случае, если оно не будет отменено. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
Итак, у вас на руках исполнительный лист. Казалось бы, дело в суде выиграно, вынесено решение в вашу пользу и все сложности позади. Должник решение суда обязан исполнить по закону, и волноваться больше не о чем…
На самом деле все не так просто. Практика показывает, что подавляющее большинство должников игнорирует судебные предписания и по-прежнему не предпринимает никаких активных действий для того, чтобы вернуть долги.
Кроме того, после получения на руки исполнительного листа, нередки случаи, когда взыскатель (то есть выигравшая в суде дело сторона) не знает - куда и в какие сроки необходимо предъявить исполнительный лист. И тут есть от чего впасть в замешательство: в суде, как правило, подробной информации не дают, ограничиваясь фразой: «теперь к приставам идите» или отсылают к адвокатам. А что делать, если нет возможности обратиться за помощью в юридическую консультацию? Предлагаю разобраться во всем самостоятельно.
Срок предъявления
По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст. 21 ФЗ РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве»).
Кто поможет
Законом обязанность по принудительному исполнению судебных актов возложена на Федеральную службу судебных приставов, в частности, на судебных приставов-исполнителей (ст. 5 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», ст. 12 ФЗ РФ № 118-ФЗ от 21.07.1997г. «О судебных приставах»).
Именно судебные приставы-исполнители, обладая довольно широким кругом полномочий, обязаны обеспечивать полное и своевременное исполнение судебных решений.
В какую службу обратиться
Поскольку Федеральная служба судебных приставов имеет довольно разветвленную структуру (так, в ее состав входят территориальные органы ФССП субъектов РФ, которые, в свою очередь, подразделяются на районные, межрайонные и специализированные отделы), возникает закономерный вопрос: а в какое именно территориальное подразделение следует обращаться взыскателю?
Законодательно этот вопрос решен следующим образом:
Правила подачи исполнительного листа
Исполнительно производство возбуждается на основании заявления взыскателя.
Его образец обычно висит на информационном стенде в каждом ОССП.
Например, оно может выглядеть вот так:
В Службу судебных приставов ____________
взыскатель: ____________________________
адрес: _________________________________
должник: _______________________________
адрес: __________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении исполнительного производства
Прошу принять к исполнению исполнительный лист о взыскании с ______________________ выданный "___" ______________ 200___г., Судьей ________________ районного суда г. __________________________ по делу № _______ и возбудить исполнительное производство по нему.
Приложение:
1. Подлинник исполнительного листа
2. Банковские реквизиты взыскателя, на которые приставами будут перечисляться денежные средства, полученные от должника.
"_____"_______________ 200__г. ____________________
В заявлении вы также можете ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника, а также об установлении для должника ограничений (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Не забудьте снять копию с заявления об исполнительном производстве, на которой сотрудник канцелярии ОССП обязан проставить штамп о его принятии, указать входящий номер и дату, а также взять с собой паспорт.
А если сами?
ФЗ «Об исполнительном производстве» дает взыскателю право в некоторых случаях действовать самостоятельно без обращения к приставам – исполнителям.
Например:
Практика показывает, что работа взыскателя непосредственно с банком, отделом пенсионного фонда (в случае, если должник получает пенсию) или работодателем должника – наиболее быстрый способ исполнить решение суда, поэтому если у вас имеется какая-либо информация о счетах, работе, пенсии, стипендии вашего должника, имеет смысл действовать, минуя службу судебных приставов. При этом в случае, если ваше требование не будет исполнено или будет исполнено лишь частично, вы не потеряете права обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства в ОССП.
Подведем итоги
Для того, чтобы заставить должника исполнить решение суда, необходимо обратиться с заявлением, подлинником исполнительного листа и паспортом в службу судебных приставов. При этом в случае, если вы располагаете информацией о наличии у должника счетов в банках, а также знаете, где он работает, получает пенсию или стипендию, вы имеете право действовать самостоятельно, предъявив исполнительный лист непосредственно в банк, работодателю и т.п.
Лица, действующие от имени магазина (контролеры, охранники и т.д.) неправомочны требовать от покупателя сдать личные вещи (сумки, пакеты) в ячейки камеры хранения.
В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
Обуславливая продажу товаров обязательным оказанием услуги по хранению вещей потребителя, магазин нарушает п.2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55.
В случае сдачи вещей в камеру хранения потребитель заключает с магазином договор хранения. Магазин несет ответственность в случае сдачи вещей в камеру хранения, магазин несет ответственность за сохранность вещей на основании главы 47 Гражданского кодекса РФ, поскольку администрация магазина в данном случае является хранителем оставленных вещей. В соответствии со ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
В случае кражи вещей, магазин (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) несет гражданско-правовую ответственность, то есть должен возместить материальный ущерб. Потребитель в свою очередь должен подтвердить размер материального ущерба документально, например чеками и пр.
Совет потребителю!Если в магазине предоставляется дополнительная услуга по упаковке личных вещей потребителя в пакеты, то потребитель может воспользоваться услугой и пройти в торговый зал с упакованными вещами.
Случайная (не умышленная) порча принадлежащего магазину товара, находящегося на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества.
Риск случайной гибели или порчи товара переходит к потребителю одновременно с возникновением у него права собственности. В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса РФ риск случайной гибели или случайного повреждения несет его собственник (магазин), если иное не предусмотрено договором. До оплаты товара потребителем на кассе, собственником является магазин. Однако законом предусмотрено, что в случае причинения ущерба имуществу, собственник имеет право потребовать от виновного лица оплаты его стоимость в полном объеме.
Если товар был поврежден вследствие неправильной выкладки в торговом зале, то риск его случайного повреждения возлагается на магазин.
В случае несогласия потребителя о возмещении ущерба магазину, то спор о причинах, в результате которых поврежден товар, разрешается в претензионном и судебном порядке.
Совет потребителю! Если Вы считаете, что товар поврежден не по Вашей вине, обратитесь к представителю продавца с требованием о проведении расследования по факту повреждения товара. Магазин должен доказать, что товар поврежден именно по Вашей вине.
Если сотрудник охраны магазина требует показать сумку, то покупатель может ему в этом отказать, имея на то законные основания.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» право по осуществлению личного досмотра граждан, досмотру находящихся при них вещей вправе осуществлять сотрудники органов внутренних дел (полиции). Личный досмотр осуществляется лицами одного пола с досматриваемыми. Кроме того, досмотр осуществляется в присутствии двух понятых.
Поэтому осуществлять досмотр личных вещей «своими силами» охранник магазина не имеет права. Согласно ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество (например, товар в магазине), может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). В данном случае ключевым является слово «совершившее противоправное посягательство». То есть охранник магазина может Вас задержать только в том случае, если потребитель совершил правонарушение и охранник это видел, например, через системы слежения.
Для сведения!В случае если потребителю причинены физические и нравственные страдания незаконными действиями сотрудников охраны (иными сотрудниками) магазина, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда.
Туристская индустрия в Российской Федерации является активно развивающейся отраслью экономики, реализующей конституционное право человека на отдых, в связи, с чем защита прав потребителей в данной области всегда была актуальной в силу ее социальной значимости.
Для моего удобства и лучшего восприятия, информации, которую я попытаюсь вам довести, предлагаю, всю беседу разделить на разделы:
Что нужно знать туристу, перед тем, как приобрести туристическую путёвку.
Ушли в прошлое времена, когда понятие «турист» ассоциировалось с человеком спортивного телосложения с рюкзаком за спиной и картой в руках. В настоящее время в качестве туриста может выступить любой желающий, достаточно просто обратиться в туристическое агентство и приобрести туристскую путевку.
Многочисленные туристические агентства круглый год пестрят различными заманчивыми предложениями, воспользовавшись которыми можно оказаться в любом уголке мира. Казалось бы, единственная сложность – определиться с выбором желаемого маршрута. Но как показывает практика, к сожалению, не все так просто и безоблачно на пути человека, который решил воспользоваться туристскими услугами.
По поводу интересных и достойных мест для отдыха вопросов, как правило, не возникает. В данном случае это может быть и совет друзей, и доверие к менеджеру фирмы, который так увлекательно рассказывает о неизвестном для вас месте. Сложность состоит в другом – как не остаться обманутым, реализовать в полной мере все права и в случае необходимости доказать свою правоту в суде, если фирма не выполнит взятых на себя обязательств или выполнит их ненадлежащим образом. В данном случае все ситуации будут индивидуальны, и на совет друзей полагаться вряд ли стоит. Во избежание неприятных ситуаций к выбору туристического агентства и оформлению туристской путевки стоит отнестись более чем серьезно, в противном случае вы рискуете не только получить испорченное настроение от неудавшейся поездки, но и другие, более серьезные неприятности.
Прежде чем обращаться за услугами в понравившуюся вам туристическую компанию, было бы неплохо иметь представление о требованиях законодательства, которые установлены в сфере туризма, для того чтобы еще перед покупкой тура определиться, насколько законопослушной является та или иная туристическая фирма.
В настоящее время в сфере туризма можно назвать следующие нормативные акты, которые регулируют эту область правоотношений:
Вышеуказанные нормативные акты регулируют взаимоотношения между продавцом (турфирмой) и покупателем (туристом). Более детальную информацию вы сможете получить, обратившись к нашему специалисту или изучив данные нормативные акты самостоятельно.
Прежде, чем бросаться в «омут с головой» и подписывать договор купли-продажи (путёвки), проведём детальное знакомство с турфирмой. И отметим для себя, как для потребителя, на что нам заострить своё внимание:
Таким образом, прежде чем приобрести туристскую путевку, предстоит поближе познакомиться с турфирмой – будущим продавцом вашей мечты. От того, насколько лучше вам удастся узнать и оценить – можно ли доверять такой турфирме, действительно ли в ней соблюдаются хотя бы большинство установленных законодательством требований и стандартов уже на этапе знакомства с потенциальным потребителем или, наоборот, такими требованиями явно пренебрегают, будет во многом зависеть правильно выбранный тур и хорошее настроение во время отдыха.
Право туриста на информацию для правильного выбора туристической фирмы, тура и места отдыха.
Однако для того, чтобы правильно и осознанно выбрать подходящий для вас тур, вам необходимо располагать всей информацией, которую можно о нем предоставить. Задача турфирмы – довести до вас указанный объем информации. Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта установлены минимальные требования, которые предъявляются к такой информации. В частности, предусмотрено, что исполнитель (которым и является в данном случае турфирма) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.
Информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:
Таким образом, приятное путешествие и правильно выбранная турфирма во многом зависят не только от обычного везения или удачного совета друзей и знакомых, но и в большей степени от вашего желания и подготовленности к столь ответственному выбору, от которого в дальнейшем будет зависеть не только ваш отпуск, но и настроение путешествующих с вами лиц.
Договор с туристической фирмой.
И вот наконец выбор сделан – вы определились и уже точно представляете, какой именно тур желаете приобрести. Однако сложности на этом не заканчиваются. Начинается не менее ответственный этап - заключение договора на предоставление туристских услуг. Именно от того, насколько полно и грамотно будет он заключен, будет зависеть, насколько гарантирован вам отдых, соответствующий вашим ожиданиям или, по крайней мере, возможность впоследствии взыскать с турфирмы компенсацию за все причиненные вам неудобства. Договор может быть заключён с туроператором и турагентом. Необходимо отличать существенные условия договора на реализацию туристского продукта, который заключается между туроператором и туристом, и договора, который заключается между турагентом и туристом. На них более подробно мы с вами и остановимся.
А с начала дадим определения следующих понятий:
Существенные условия договора, заключенного между туроператором и туристом:
По общему правилу туроператор вправе включить в договор и иные условия в случае, если они не противоречат действующему законодательству и не ухудшают права и интересы туриста. В любом случае иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон. То есть если вы не согласитесь с предложенными вам условиями, то договор не может быть заключен.
Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
Существенные условия договора, заключенного между турагентом и туристом:
Таким образом, заключение договора на оказание туристских услуг – это достаточно сложный и ответственный процесс, который потребует от вас внимательности, определенной осторожности и осведомленности в основных правовых вопросах, касающихся предмета договора и его остальных положений. Но если подойти к этому вопросу достаточно ответственно, то в случае каких-либо неприятных или непредвиденных ситуаций в период после заключения договора их разрешение будет гораздо более быстрым и удобным в случае наличия грамотно составленного договора, который будет, в том числе отражать и ваши интересы.
Каждый день, совершая покупки в магазинах и пользуясь различными услугами, мы становимся потребителями. Поэтому немаловажно знать свои права, а главное уметь ими пользоваться.
КТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ?
Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Основным документом, регулирующим потребительские отношения, является Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (далее Закон).
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на):
- приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;
- получении информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах);
- просвещение;
- государственную и общественную защиту их интересов.
Кроме того, Закон определяет механизм реализации прав потребителей.
Для того, что бы было более понятно, давайте рассмотрим основные права потребителей на конкретном примере – приобретение сотового телефона.
Некий гражданин П. (Потребитель)решил купить себе мобильный телефон. А так как гр. П. у нас грамотный потребитель, то он знает свое ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА:
Для начала, давайте разберём, что же означает понятие сотовый телефон и что является его критерием качества. Следует знать, что понятие мобильный, сотовый телефон, является «обиходным», его официальное наименование – «Абонентская радиостанция».
Абонентская (мобильная) радиостанция- радиостанция, имеющая собственный источник питания и приспособленная для работы во время движения или во время остановки в неопределенных пунктах - относится к подвижной (мобильной) станции.
Критериями качества сотового телефона является его способность стабильно поддерживать связь, желательно во всех местах, где мы бываем, а также отвечать всем характеристикам, заявленным в технической документации.
Второе право потребителя БЕЗОПАСТНОСТЬ ТОВАРА ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ.
В соответствии с Федеральным Законом «О связи» мобильные телефоны подлежат обязательному подтверждению соответствия техническим требованиям. Документом, подтверждающим их соответствие, является декларация о соответствии, которая выдается Федеральным агентством связи. Декларация подтверждает, что купленный телефон соответствует установленным требованиям средств связи, необходимым для устойчивого функционирования и будет безопасен для единой сети электросвязи РФ. С этими документами Вы можете ознакомиться у продавца.
Следует отметить, что мобильные телефоны создают электромагнитные поля, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека. В связи с этим, «санитарными» правилами предусмотрено проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы телефона с последующей выдачей документов о безопасности товара для жизни и здоровья человека. На телефоны, изготовленные до 01.07.2010 г., выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение. На телефоны, изготовленные, после 01.07.2010 г. также должен быть выдан документ, подтверждающий безопасность товара (Например: протокол испытаний).
ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА ИНФОРМАЦИЮ О ТОВАРЕ (работе, услуге).
В торговом зале, где выставлен телефон, должны быть единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием:
- наименования товара;
- марки, модели, артикула товар;
- цены товара;
- краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики;
- подписи материально ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
Продавец (изготовитель и пр.) обязан своевременно предоставлять потребителю на русском языке необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация должна содержать:
- наименование товара;
- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
- срок службы, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
- цену и условия приобретения товара.
Кроме того, продавец должен предупредить покупателя об имеющихся в товаре недостатках не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
Следует отметить, что на мобильные телефоны производитель обязан установить срок службы, а также вправе установить гарантийный срок. Продавец может взять на себя дополнительные обязательства по гарантии, но уменьшить гарантию производителя не имеет право (Можно привести примеры с ООО «Эльдорадо», об установлении продавцом меньшего гарантийного срока, чем уставлено изготовителем; продажа дополнительных гарантийных сертификатов – ПДС).
На маркировку мобильного телефона должна наносится следующая информация:
- наименование производителя;
- товарный знак;
- типовое обозначение;
- IMEI заводской номер;
- соответствие всех ТСЭ (технических средств электросвязи, подтверждается путем нанесения маркировки знака соответствия ССС. Маркируется как само ТСЭ, так и в технической документации (паспорте, инструкции по эксплуатации) рядом со знаком соответствия должен быть указан номер декларации соответствия (Для наглядности, рекомендуем открыть телефон и продемонстрировать).
Какие обязанности возникают у продавца при продаже сотовых телефонов?
- Продавец обязан до подачи в торговый зал распаковать товар, осмотреть его, проверить комплектность, качество, наличие необходимой информации.
- По требованию потребителя ознакомить его с устройством, продемонстрировать в действии, проверить комплектность, наличие технической документации правильность цены.
- В момент покупки продавец обязан передать комплект принадлежностей и техническую документацию, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон производителя.
- Вместе с товаром покупателю передаётся товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.
Совет потребителям!
Если Вы собираетесь приобрести телефон, бывший в употреблении, необходимо знать и помнить несколько правил.
Рекомендуем, уточнить у продавца, прилагаются ли к телефону фирменная коробка, фирменное зарядное устройство, инструкция, гарантийный талон (пусть даже с окончившейся гарантией). Отсутствие фирменного зарядного устройства и гарантийного талона должно насторожить потребителя, так как, этот телефон может быть «утраченным» (ворованным).
Если вам показывают гарантийный талон, то сравните серийный номер телефона (IMEI), указанный в документах и прошитый в телефоне. Для этого наберите *#06# на клавиатуре телефона. Если номера не совпадают, то сервисный центр их бесплатно ремонтировать не будет.
Теперь давайте разберём, какие права имеет потребитель при обнаружении недостатков в товаре?
В соответствии со ст. 18 Законапотребитель, в случае обнаружения недостатков в товаре (если они не были оговорены продавцом) по своему выбору вправе потребовать:
По общему правилу, данные требования можно предъявить, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока. Если же такой срок не установлен, то в пределах 2 лет со дня покупки.
Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков в сотовом телефоне?
Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы Ваши требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
Сроки рассмотрения требований потребителя?
Продавец (уполномоченная организация и т.д.) должны направить потребителю ответ на претензию об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении заявленных требований.
В какой срок требования потребителя должны быть удовлетворены?
В течение 10 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование: о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре.
В течение 7 дней, с момента получении претензии, если потребителем заявлено требование о замене товара (в случае необходимости проведения дополнительной проверки качества товара – в течение 20 дней).
Не более 45 дней с момента получения претензии, если потребителем заявлено требование о ремонте товара.
Как должен действовать продавец при получении претензии?
В случае обнаружения потребителем недостатков в товаре в течение гарантийного срока, Закон обязывает продавца принять товар ненадлежащего качества, провести проверку качества товара, а в случае необходимости экспертизу товара за счёт продавца.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация, ИП, импортёр) обязаны провести экспертизу товара за свой счёт (в период гарантийного срока). Экспертиза проводится специалистами не заинтересованными в результатах рассмотрения дела. Поэтому сервисный центр, не может проводить экспертизу, т.к. он уполномочен заводом-изготовителем на ремонт телефонов, а это значит, что он заинтересованное лицо.
Потребитель вправе присутствовать при проведении проверки качества товара или экспертизы товара ив случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
В каком случае продавец обязан предоставить потребителю аналогичный товар?
Если для замены товара требуется более 7 дней, а также на период гарантийного ремонта товара, по требованию потребителя (желательно по письменному заявлению) продавец обязан безвозмездно предоставить во временное пользование товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами в трёхдневный срок.
ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА регулируется ст. 13 Закона и означает, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец и т.д.) несет ответственность, предусмотренную законом или договором в виде возмещения убытков, неустойки (пени), а также уплате штрафа. Закон предусматривает три вида неустойки:
1. в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара (ст.23.1) (за нарушение сроков доставки товара, приобретённого в интернет магазине);
2. за нарушение сроков устранения недостатков в товаре, за нарушение сроков обмена, замены товара ненадлежащего качества, за нарушение сроков возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (ст.23.)
3. за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени) (п.5.ст.28).
А что же делать потребителю, если его требования в добровольном порядке не удовлетворили? Потребитель имеет ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ.
Закон предусматривает порядок урегулирования споров с потребителями, но порой продавцы, исполнители ведут себя в разрез закону, не исполняя требования законодательства. Все иски между потребителями и исполнителями, продавцами носят имущественный («денежный») характер. Все имущественные споры решаются в суде. Как наименее защищенная сторона потребители, освобождены от уплаты госпошлины при подаче искового заявления. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца.
15 марта - Всемирный день прав потребителя. Отмечается по решению ООН в годовщину выступления Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International -CI) дополнила еще четыре права: право на удовлетворение основных нужд; право на возмещение; право на потребительское образование; право на здоровую окружающую среду. Таким образом, Всемирная организация союзов потребителей (CI), под эгидой которой отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, признает 8 основных прав потребителей: право на удовлетворение основных нужд (на основные базовые товары и услуги, обеспечивающие выживание); право на безопасность (право быть защищенным от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни); право на информацию (право на защиту в случае мошеннически ложных или вводящих в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного выбора); право на выбор (право возможности доступа к разным товарам и услугам по конкурентоспособным ценам); право на выражение интересов потребителей (право быть выслушанным: отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению при формировании и осуществлении экономических и иных аспектов политики); право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения); право на потребительское просвещение (право приобретать знания и навыки, позволяющие потребителю постоянно, в течение все жизни повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг); право на здоровую окружающую среду.
В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре праздничных дат, как Всемирный день защиты прав потребителей. В России этот день получил признание в 1992 году, после принятия Закона о защите прав потребителей. Именно тогда впервые этот праздник начал отмечаться, но на официальном уровне всемирный день защиты прав потребителей стал проводиться с 1996 года с момента вступления Российской Федерации во Всемирную Организацию Союза потребителей.
Потребителем человек становится с момента рождения и остается им до конца жизни, приобретая товары и услуги, которые ему необходимы для работы и учебы, быта и отдыха. При этом не важно, сам он оплатил нужные покупки или за него расплатились родители, родственники, друзья. Конечно, само по себе потребление не должно стать самоцелью, но очевидно и то, что более долгую, здоровую и счастливую жизнь имеет больше шансов прожить тот, кому потребление (то, что он потребляет, и то, как он потребляет), как правило, доставляет удовольствие. Для того чтобы потребление доставляло удовольствие, необходимо, чтобы товары и услуги отличались высоким качеством, то есть отвечали нашим разумным ожиданиям. В жизни, увы, так бывает далеко не всегда. Наверное, каждый мог бы рассказать, сколько огорчений, потерянных денег и времени стоило ему недобросовестное обслуживание. В таких ситуациях пострадавшие всегда чувствуют свою правоту, но далеко не всегда могут защитить собственные права. И совершенно зря. В стране созданы государственные и муниципальные органы, в большинстве регионов по инициативе граждан возникли общественные объединения. Появились юристы, экономисты, журналисты, которые специально занимаются - по долгу службы или по личной инициативе - защитой правпотребителей. Надо сказать, что за 16 лет после принятия Закона "О защите правпотребителей" значительно выросла результативность защитыправпотребителей. Но, разумеется, миссия вышеуказанных специалистов - не защитить каждого, это просто невозможно, а научить любого защитить себя и своих близких. И, конечно, чем раньше этому научиться, тем лучше. Целью проведения этого праздника является расширение знаний своих прав потребителей как можно большего круга лиц, обучение применению своих прав при предъявлении жалоб или претензий, самостоятельному отстаиванию своих прав.