Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Записи за Июнь 2013 г.

21 июня 2013, 08:22    0
Советы родителям, отправляющих детей на отдых в составе организованной группы

     В  Законодательстве  Российской Федерации определено, что каждый ребенок имеет право на отдых и оздоровление, которые направлены на то, чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить его иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям.

       Спрос  на  организацию детского отдыха   носит   сезонный   характер  и   зависит  от   школьных   каникул: 1 неделя – осенью и весной,  2 недели – зимой  и  3 месяца – летом.

       Отдых детей и их оздоровление – совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятиеих физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении  санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

 

       Формы организации отдыха детей и их оздоровления:

  • детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие);
  • специализированные (профильные) лагеря (спортивно–оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря);
  • иные организации специализированных типов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления

 

          На что обратить внимание в случае перевозки организованных групп детей?

                   

         Перевозка автомобильным транспортом:

        (Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом от 21.09.2006г.) 

  • К перевозкам групп детей допускаются водители,  имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений Правил дорожного движения.
  • Перевозка организованных групп детей осуществляется при обязательном сопровождении на весь период поездки на каждое транспортное средство взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати – двух сопровождающих.
  • Автомобильная колонна с детьми до пункта назначения сопровождается машиной «скорой  помощи». При количестве автобусов менее трех необходимо наличие квалифицированного медицинского работника в каждом автобусе.
  • При нахождении в пути следования более трех часов организуется обеспечение  детей наборами пищевых продуктов (сухими пайками) и бутилированной  питьевой водой.
  • Перевозка детей при экскурсионных и туристических поездках осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса в период с 23.00 до 7.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад)  не допускаются.  В порядке исключения  допускается перевозка детейжелезнодорожным  вокзалам и аэропортам и от них, а также при задержках в пути до ближайшего места отдыха (ночлега).
  • Экскурсионные автобусные  поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов – с двумя водителями.

 

Перевозка  железнодорожным  транспортом:

  (СанПин 2.5.1277-03)

  • Организованной перевозкой детских коллективов (групп детей) железнодорожным транспортом будет считаться перевозка детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.
  • Формируют группы детей с сопровождающими из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.
  • Организаторы детских коллективных поездок согласовывают с центрами     госсанэпиднадзора     ассортимент        продуктов, входящих в дорожный  набор - «сухой паек»   и обеспечивают питание  детей из таких наборов в пути следования.
  • При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских  поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.
  • При организованных коллективных поездках дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными  больными.
  • Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми: оказывают помощь в размещении детей на местах проезда; осуществляют  выдачу  постельного  белья    и  постельных принадлежностей; производят при необходимости замену мест; обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки; организуют специальные купе для детей-инвалидов.

 

На что обратить внимание в случае нахождения подростков (от 14 лет) в лагере труда и отдыха?

  (СанПин 2.4.2.2842-11)

  • Лагеря труда и отдыха формируются в период каникул для обучающихся образовательных учреждений,   достигших возраста 14 лет, с целью организации отдыха  и  выполнения труда.
  • Лагеря   труда   и   отдыха   могут     быть    организованы      с круглосуточным   и   дневным   пребыванием     подростков.
  • В помещениях спален, медицинского назначения, отдыха и досуговых занятий температура воздуха не должна быть ниже 18 С.
  • В летний период температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 14 С.
  • В  лагере  труда  и  отдыха с дневным пребыванием подростков питание   должно    быть   2-разовым,  с     круглосуточным – 4-разовое. Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не боле 3.5-4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами.
  • При температурах воздуха от 25 с до 28 с продолжительность работы подростков должна составлять  не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3, 5 часов для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых.
  • Начало рабочего дня устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы (1  и 2 климатические зоны) для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить  преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 часов.  В южных районах (3-4 климатические зоны) из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7-7.30 час. и  последующим      ее продолжением  после   перерыва в 16.00-17.00 час. Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо     устраивать 10-15 минутные перерывы для отдыха.
  • Банные дни проводят не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки в душе после работы должна быть предоставлена подросткам ежедневно.

 

На  что  обратить    внимание  в случае   нахождения    детей     в  детских   оздоровительных   лагерях?

                                              (СанПин 2.4.4.2599-10)

  • Продолжительность  смены  в  летние  каникулы  должна составлять  не  менее 21 дня.
  • Отряды детских  оздоровительных  лагерей  комплектуются   с учетом  возраста детей: 6-9 лет – не более 25 человек; 10-14 лет – не более 30 человек; 15-18 лет – не более 25 человек.
  • Все дети пребывающие в лагерь должны иметь медицинскую справку  о  состоянии  здоровья   и  отсутствие   контактов    с инфекционными   больными.
  • Режим дня в оздоровительном учреждении строится в зависимости от возраста детей. В распорядке дня детям должно быть выделено не менее 1,5 часа свободного времени с распределением его на первую и вторую половины дня.
  • В качестве воспитания навыков труда для детей 6-10 лет допускаются уборка постелей, несложные работы  по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников – дежурство по столовой, сервировка столов, уборка грязной посуды; для детей старше 14 лет – уборка обеденного зала, благоустройство территорий,  уборка спальных комнат.
  • Не разрешено привлекать детей к работам связанным с большой физической нагрузкой (переноске и передвижению тяжестей, пилке дров, стирке постельного белья); опасным для жизни (мытью окон, протирке светильников); опасным в эпидемиологическом отношении (уборке санузлов, умывальных комнат, уборке или вывозу отбросов и нечистот. обработке чаши  бассейна). Запрещена  уборка  мест  общего пользования, лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих средств.
  • Туристические походы проводят через 1-2 недели после заезда  детей, не чаще 2-х раз в смену для каждого ребенка. Все участники похода должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение врача. Врач за 1-2 дня до отправления в поход подписывает маршрутный лист. Дети 7-9 лет допускаются к участию в однодневных походах, 10-13 лет – в двух дневных походах, с 14 лет – в трехдневных.

В питании детей не используются:

     - непастеризованное         молоко без   тепловой         обработки

       (кипячения) или прокисшее молоко «самоквас»;

     - фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном

        виде   без тепловой обработки (кипячения);

     - рыбы без термической обработки (строганина, вобла и др.);

     - консервированные продукты  домашнего приготовления;

     - консервированные продукты в томатном соусе;

     - порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей

        теста;

     - сухие концентраты для приготовления гарниров;

     - напитки, морсы и продукты собственного приготовления,

       квас;

     - изделия из мясной обрези,  отходы колбасных  цехов, свиные

       баки,   диафрагмы, кровь, рулеты из мякоти мозгов.

 

              Особенности организации выезда детей  за рубеж

 

     Согласно ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» при организованном выезде групп несовершеннолетних   граждан РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих  групп, которые  несут ответственность за жизнь и здоровье детей, представляют защиту его прав  и законных интересов за пределами территории РФ.  

 

Какие документы необходимо иметь  ребенку для выезда в составе организованной  группы детей?

  • документ,   удостоверяющий      личность         ребенка

        (свидетельство о рождении ребенка  до 14  лет,   паспорт

         с 14 до 18 лет);

  • нотариально оформленное   согласие обоих родителей на имя руководителя группы на конкретную поездку за границу России, с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить;
  • справку с заключением медицинской комиссии по оценке состояния здоровья ребенка, с наличием  необходимых прививок с учетом особенностей посещаемой  страны.

 

               Советы родителям!

  1. Если вы отправляете ребенка на отдых помните акклиматизация у детей проходит значительно тяжелее и дольше, чем у взрослых.
  2. Чтобы ребенок успел  нормально отдохнуть   продолжительность поездки должна быть не менее 3 недель.
  3. Внимательно отнеситесь к рациону питания ребенка, в том числе с учетом индивидуальных особенностей организма. При изменении климата, качества продуктов, режима приема пищи  аппетит у ребенка меняется, а это  негативным образом отражается на здоровье ребенка.
  4. При поездках за границу желательно застраховать жизнь и здоровье ребенка на время всей поездки. Обратите внимание на то, какие именно случаи повреждения здоровья считаются страховыми, так как дети менее осмотрительны, чем  взрослые.

  


 

21 июня 2013, 08:24    0
Что необходимо знать при выборе образовательного учреждения

Конституция РФ гарантирует право каждого на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образований, а также право на получение на конкурсной основе высшего образования.

Что такое образовательное учреждение?

Образовательным является учреждение,осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Какую информацию для потребителей должен доводить исполнитель до заключения договора об оказании образовательных услуг?

Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Исполнитель обязан довести до потребителя (в том числе, путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:

  • наименование (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество) и место нахождения (адрес) исполнителя, сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации (для образовательных учреждений) с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;
  • уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;
  • перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;
  • стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;
  • порядок приема и требования к поступающим;
  • форма документа, выдаваемого по окончании обучения.

 

Исполнитель - гражданин, занимающийся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, должен предоставить информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.

Исполнитель обязан также предоставить для ознакомления по требованию потребителя:

  • устав образовательного учреждения, положение о филиале, отделении;
  • лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;
  • адрес и телефон учредителя (учредителей) образовательного учреждения;
  • образцы договоров, в том числе об оказании платных дополнительных образовательных услуг;
  • основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;
  • дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя;
  • перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, в том числе, платных дополнительных образовательных, услуг, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

Информация должна доводиться до потребителя на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Исполнитель обязан соблюдать утвержденные им учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий.

Режим занятий (работы) устанавливается исполнителем.

Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу.

Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.

 

Какие сведения должны быть отражены в договоре об оказании платных образовательных услуг?

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

  • наименование государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации, научной организации- исполнителя и место ее (их) нахождения (юридический адрес) либо фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;
  • фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;
  • сроки оказания образовательных услуг;
  • уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;
  • должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - у потребителя.

Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. В соответствие с законодательством РФ, потребителю должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.

На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

 

Какие права имеет потребитель при обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе, оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами исполнителя?

Потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания образовательных услуг, в т.ч. оказания образовательных услуг в полном объёме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;
  • соответственного уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;
  • возмещения понесённых им расходов в связи с устранением недостатков или оказанием образовательных услуг своими силами или третьими лицами; 
  • отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг исполнителем не устранены или если обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступленияот условий договора.

Потребитель вправе предъявить иные требования предусмотренные законом.

Какие права имеет потребитель при  нарушении исполнителем сроков выполнения работ?

Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;
  • поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;
  • расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг

Как правильно действовать потребителю в случае некачественного оказания образовательных услуг?

Претензии к качеству образовательных услуг предъявляются к образовательному учреждению в письменной форме. Претензия составляется в двух экземплярах и содержит чётко сформулированные требования.  Претензия вручается  под роспись исполнителю, либо направляется  ему письмом (желательно заказным с уведомлением).

В случае неудовлетворения требования потребитель может обратиться в суд.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

  • нахождения организации, а если ответчиком является ИП, то по месту его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства. 

 

28 июня 2013, 15:19    0
Доклад по итогам работы за 2012г. по направлению Защиты прав потребителей

О работе в сфере защиты прав потребителей Кушвинского отдела Управления Роспотребнадзора в 2012г. на территории г.Кушва

 

Глава 1. Государственный контроль соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей по Кушвинскому городскому округу

Задача №1 Создание эффективной системы органов по защите прав потребителей в Свердловской области

В 2012 году специалистами Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар была продолжена работа по осуществлению государственного контроля в области защиты прав потребителей. Работа проводилась согласно утвержденным планам, нормативным документам и рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека.

В 2012 году проверено 45 объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью их соответствия обязательным требованиям законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Проверки проводились на основании плана проверок, по выполнению предписаний и по обращениям граждан. Доля плановых проверок составила 33 % (15 проверок) и внеплановых проверок 67 % (30проверок).

При проведении надзорных мероприятий выявлено 300 нарушения законодательства о защите прав потребителей, основную долю которых составляют нарушения в сфере торговли - 43%, в том числе в торговле продовольственными товарами 123 нарушения (30%), в торговле непродовольственными товарами 56 (13%), при предоставлении жилищно-коммунальных услуг - 113 нарушений - 27%, при предоставлении платных медицинских услуг - 101 (24%) и иные услуги - 17 (4%).

Основным результатом работы по предупреждению и пресечению нарушений законодательства о защите прав потребителей является устранение хозяйствующими субъектами нарушений прав потребителей в досудебном порядке. Для его достижения Территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар использовал различные формы и методы: реализация информационных мероприятий и мероприятий по обучению, как среди потребителей, так и среди представителей предпринимательства (проведение семинаров, совещаний, «Круглых столов», «горячих линий», устные и письменные разъяснения законодательства), применение мер ограничительного характера (составление протоколов, выдача предписаний, внесение представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений).

Важнейшее значение для предупреждения нарушений имеет работа с обращениями граждан, анализ которых позволяет определить проблемные сферы предпринимательской деятельности с точки зрения достигнутого уровня защиты прав потребителей и усилить деятельность в этом направлении.

В 2012 году в Территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар поступило 420 обращений граждан, в т. ч. 74 письменных, устных - 345 обращений. Большинство письменных и устных обращений связаны с нарушением прав потребителей услуг торговли, жилищно-коммунальных.

Основными причинами, вызвавшими обращения граждан, явились:

  • продажа товаров ненадлежащего качества или выполнение работы (оказание услуги) с недостатками;
  • неисполнение продавцом (изготовителем, исполнителем) обязанностей перед потребителем по представлению необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах (работах, услугах), в том числе об изготовителе (исполнителе, продавце);
  • нарушение сроков выполнения работ (оказания услуг);
  • включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Одним из основных прав потребителей, предусмотренных международным и российским потребительским законодательством, является право на качество и безопасность товаров (работ, услуг). В истекшем году по результатам внеплановых мероприятий по надзору в сфере защиты прав потребителей в 2012 году вынесено 19 постановлений об административных правонарушениях на сумму более 29400 рублей, выдано 20 предписания об устранении выявленных нарушений в сфере защиты прав потребителей.

В 2012 году усилена работа по устранению хозяйствующими субъектами нарушений прав потребителей в добровольном порядке. Территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканарвыдано 5 Предложений об удовлетворении требований потребителя в досудебном порядке, 4 из них удовлетворены.

Особенно много претензий к качеству технически сложных товаров бытового назначения, в том числе сотовых телефонов, мебели, обуви, жилищно-коммунальных, бытовых услуг.

В рамках контрольно-надзорной деятельности проверено 48 товарных групп, в т.ч. – 32 пищевых продуктов и 15 - непродовольственных товаров. Наибольший удельный вес товаров ненадлежащего качества приходится на продовольственную группу товаров. Контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых было выявлено несоответствие продовольственных товаров установленным требованиям, проводились по обращениям потребителей, также в результате исследований образцов (проб), отобранных при проведении плановых мероприятий.

Основными причинами несоответствия товаров, установленным требованиям является отсутствие необходимой информации об изготовителе и товаре, сертификатов или деклараций о соответствии, продажа товаров с истекшими сроками годности, не соответствующих требованиям стандартов, СанПин по микробиологической безопасности и санитарно-химическим показателям.

В систему органов, занимающихся вопросами защиты прав потребителей, кроме федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кушвинского городского округа входят органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления Кушвинского муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации решают вопросы местного значения, используя полномочия, предоставленные им Законом Российской Федерации от  7 февраля 1992 года  № 2300-1 «О защите прав потребителей», могут обеспечить оперативную защиту интересов потребителей по месту жительства на основе безвозмездности, беспристрастности и индивидуального подхода к каждому потребителю.

В течение 2012 года специалистами по защите прав потребителей Кушвинского муниципального образования рассмотрено 99 обращений граждан.

В 2012 году специалистами по защите прав потребителей Кушвинского муниципального образования работа не составлялисьиски по фактам нарушения законодательства о защите прав потребителей не проводилась.

Специалистами по защите прав потребителей Кушвинского муниципального образования за 2012год для опубликования в местных газетах статей, посвященных вопросам защиты прав потребителей не направлялось.

Как следует из вышеизложенного, показатели работы Кушвинского муниципального образования по вопросам защиты прав потребителей резко снизилась.

 

Задача № 2 Повышение эффективности деятельности по контролю и надзору в приоритетных  сферах  потребительского рынка услуг:

транспортных, медицинских, образовательных, туристских, долевого строительства.

Сфера услуг в социально-экономической системе общества создает благоприятные условия для жизни людей. Качество, ассортимент и доступность предоставляемых услуг является важнейшей составляющей формирования высокого качества жизни. Однако анализ потребительского рынка услуг показывает, что ситуация по соблюдению прав потребителей в некоторых сферах крайне неблагополучна.

Отделом уделяется особое внимание соблюдению законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг.

Самыми распространенными нарушениями, выявленными в сфере оказания населению услуг являются:

  • не предоставление потребителям полной и достоверной информации об оказываемой услуге, исполнителе;
  • включение в договор условий, ущемляющих права потребителей;
  • ненадлежащее качество оказываемых услуг;

 

Платные медицинские услуги.

В 2012 году проведено 2 проверки хозяйствующих субъектов. Составлены протоколы об административном правонарушении по ст.14.8 ч.1 КоАП РФ; ст.14.8 ч.2 КоАП РФ. Наложены штрафы на сумму 3000 руб.

Основными видами нарушений являются:

1) не предоставление информации об организации-исполнителе, режиме её работы (на вывеске), о предоставляемых услугах, о месте нахождения учреждения (месте его государственной регистрации), лицензии на осуществление медицинской деятельности, квалификации и сертификации специалистов, льготах для отдельных категорий граждан, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

2) ненадлежащим образом оформляются договоры на оказание платных медицинских услуг: в договорах содержится неполная информация о правах и обязанностях сторон, отсутствуют условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон;

 

Жилищно-коммунальные услуги.

В 2012 году проведено 14 проверок хозяйствующих субъектов. Составлены протоколы об административном правонарушении по ст.14.4 ч.1 КоАП РФ; ст.14.6 ч.2 КоАП РФ, ст.14.7 КоАП РФ; ст.19.7 КоАП РФ; ст.17.7 КоАП РФ. Наложены штрафы на сумму 212500 руб.

Основными видами нарушений являются:

потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о  жилищно – коммунальных услугах: о правилах предоставления коммунальных услуг, нормативах качества услуг, тарифах на оказываемые услуги, перечне работ, которые входят в тариф и должны осуществляться хозяйствующими субъектами без взимания дополнительной платы, работах, выполняемых организациями, обслуживающими жилой фонд в жилых помещениях за дополнительную плату, и о цене этих работ, о порядке перерасчета;

 

Образовательные услуги.

В 2012 году проведена 1 плановая проверка. Составлен протокол по ст.14.5 ч.1 КоАП РФ. Наложен штраф на сумму 3000 руб.

Туристские услуги.

В 2012 году проведена 1 плановая проверка. Составлены протоколы по ст.14.8 ч.1 КоАП РФ; ст.14.8 ч.2 КоАП РФ. Наложен штраф на сумму 3000 руб.

 

Задача № 3 Повышение эффективности  деятельности по контролю и надзору по приоритетным группам товаров.

Проводя сравнительный анализ положения с качеством отдельных групп товаров за последние годы можно сделать вывод, что сохраняется тенденция к увеличению забраковок по следующим группам товаров: мясной, рыбной, масложировой, хлебобулочной и кондитерской продукции, алкогольным напиткам.

Также сохраняется на достаточно высоком уровне количество бракуемых изделий детского ассортимента, обуви. Данная продукция бракуется по причинам нарушения требований законодательства к маркировке (отсутствовала полная и достоверная информация для потребителей), отсутствия подтверждения качества и безопасности товара (сертификата соответствия).

Результаты анализа состояния потребительского рынка товаров (работ, услуг) Кушвинского городского округа свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений действующего законодательства и как следствие нарушений прав потребителей.

Причинами такого положения дел на потребительском рынке товаров явились:

  • отсутствие социальной ответственности бизнеса перед населением за качество продукции: низкая технологическая дисциплина, неудовлетворительный входной контроль, низкий профессиональный уровень кадров;
  • отсутствие административной  ответственности предприятий оптовой торговли за качество поставляемого потребителю товара;
  • отсутствие активной позиции потребителей по отстаиванию своих прав, которое является следствием правовой безграмотности. Недоступность проведения лабораторных исследований для потребителей (дорогостоящие исследования).

 

Задача №4 Совершенствование судебной защиты потребительских прав граждан, в том числе неопределенного круга потребителей, за счет  применения соответствующих гражданско-правовых механизмов в судах общей юрисдикции

 

Эффективный подход к вопросу выбора форм и методов защиты нарушенных прав потребителей возможен только на основе сочетания мер административной и гражданско-правовой ответственности.

Судебная защита прав потребителей осуществлялась в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», а также иными нормативно-правовыми актами, регламентирующими отношения в сфере защиты прав потребителей в участие в рассмотрении судебными органами дел в форме дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканарподано в суд 1 заявление в защиту прав потребителей

Досудебная защита прав является одной из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между продавцами (изготовителями, исполнителями) товаров, работ, услуг и потребителями до передачи дела в суд. В результате данной работы более 4 % обращений граждан имущественного характера удовлетворено в добровольном порядке, возвращено уплаченных денежных средств в сумме более 10,2 тыс. руб.

 

Задача № 5 Повышение уровня информированности населения о выявляемых нарушениях в сфере потребительского рынка, о способах защиты прав потребителей

 

В целях повышения уровня потребительских знаний для самостоятельной реализации прав потребителей придавалось серьезное значение информированию и просвещению населения по вопросам защиты прав потребителей. На постоянной основе в открытом доступе регулярно размещаются на сайте Кушва-онлайн разъяснения законодательства и публикуются информационные материалы для потребителей по вопросам защиты прав. Результатом данной работы стало увеличение обращаемости по вопросам защиты прав потребителей на 46,4 % по сравнению с 2011 годом. В 2012 году право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивалось посредством проведения «горячих линий», «круглых столов», взаимодействия со средствами массовой информации и другими мероприятиями. Систематически в печатных изданиях, на телевидении, радио поднималась тема о защите потребителей от фактов обмана и введения в заблуждение при продаже товаров. Всего организовано и проведено 95 публичных мероприятий по актуальным вопросам в сфере защиты прав потребителей, в том числе опубликовано в СМИ - 28 материалов, 6 семинаров с представителями хозяйствующих субъектов. В ежедневном режиме специалисты отдела проводили консультации потребителей по телефону и постоянно действующей «горячей линии» и лично.

Заключение

 

Большое внимание в 2012 году федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Кушвинского городского округа уделялось профилактической работе. Использовались различные формы работы: просвещение населения через средства массовой информации, консультирование и оказание практической помощи в разрешении конфликтных ситуаций не только потребителям, но и предпринимателям, участие в «горячих линиях» и иные формы работы.

Состояние потребительского рынка Кушвинского городского округа крайне не удовлетворительно, что говорит о неготовности бизнеса  нести социальную и экономическую ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением действующего законодательства. Такое положение дел на рынке приводит к возникновению имущественных рисков потребителей в результате приобретения некачественной продукции, услуг. 

По предварительным оценкам специалистов Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар:

1) на потребительском рынке вероятность приобретения  услуг не соответствующих требованиям действующего законодательства составляет:

  • в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг – 76,2 процента;
  • в сфере оказания платных медицинских услуг -  0,2 процента;

2) количество потребления некачественной продукции из расчета на одного человека в год составляет:

  •  молочной продукции – 0,7 килограмма;
  • мясной продукции – 1,3 килограмма;
  • рыбной продукции – 1,5 килограмма;
  • масложировой продукции – 0,5 килограмма;
  • хлебобулочных изделий – 60,5 килограмма;
  • кондитерских изделий – 0,6 килограмма;
  • алкогольной продукции – 0,1 литра.

В связи с изменением законодательства, когда снижается количество проводимых надзорными органами проверок, необходимо  применение  новых   подходов  к обеспечению  условий  для формирования у населения устойчивых навыков самостоятельного и грамотного поведения на потребительском рынке таких, как, например, консультирование, просвещение, принятие мер для создания цивилизованного и безопасного потребительского рынка товаров и услуг.

Решение вышеобозначенных проблем и задач в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав потребителей, а также обеспечения баланса интересов потребителей и добросовестных предпринимателей  возможно  в  рамках  реализации  муниципальной целевой программы «Защита прав потребителей в Кушвинском городском округе».

Такая программа позволит определить конкретные задачи по организации защиты прав потребителей в увязке с социально-экономическим развитием региона в целом, обозначить роль всех составляющих системы защиты прав потребителей в их решении, спрогнозировать результаты и влияние реализации такой программы на положение потребителей в регионе.  


 

28 июня 2013, 15:21    0
Доклад по итогам работы в 2013г. г.Верхняя Тура по направлению защиты прав потре

О работе в сфере защиты прав потребителей Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар в 2012г.

на территории Верхнетуринского городского округа

 

Глава 1. Государственный контроль соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей по Верхнетуринскому городскому округу

Задача №1 Создание эффективной системы органов по защите прав потребителей в Свердловской области

В 2012 году специалистами Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар была продолжена работа по осуществлению государственного контроля в области защиты прав потребителей. Работа проводилась согласно утвержденным планам, нормативным документам и рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека.

В 2012 году проверено 14 объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью их соответствия обязательным требованиям законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Проверки проводились на основании плана проверок, по выполнению предписаний и по обращениям граждан. Доля плановых проверок составила 42,8 % (6 проверок) и внеплановых проверок 57,2 % (8проверок).

При проведении надзорных мероприятий выявлено 260 нарушений законодательства о защите прав потребителей, основную долю которых составляют нарушения в сфере торговли – 42,3%, в том числе в торговле продовольственными товарами 95 нарушений (36,5%), в торговле непродовольственными товарами 15 (5,8%), при предоставлении жилищно-коммунальных услуг - 11 нарушений – 4,2%, при предоставлении платных медицинских услуг - 139 (53,5%).

В 2012 году в Территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар поступило 420 обращений граждан, в т. ч. 74 письменных, устных - 345 обращений. Большинство письменных и устных обращений связаны с нарушением прав потребителей услуг торговли, жилищно-коммунальных.

Одним из основных прав потребителей, предусмотренных международным и российским потребительским законодательством, является право на качество и безопасность товаров (работ, услуг). В истекшем году по результатам внеплановых мероприятий по надзору в сфере защиты прав потребителей в 2012 году вынесено 19 постановлений об административных правонарушениях на сумму более 48500 рублей, выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере защиты прав потребителей.

В 2012 году усилена работа по устранению хозяйствующими субъектами нарушений прав потребителей в добровольном порядке. Территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканарвыдано 5 Предложений об удовлетворении требований потребителя в досудебном порядке, 4 из них удовлетворены.

В рамках контрольно-надзорной деятельности проверено 48 товарных групп, в т.ч. – 32 пищевых продуктов и 15 - непродовольственных товаров. Наибольший удельный вес товаров ненадлежащего качества приходится на продовольственную группу товаров.

В систему органов, занимающихся вопросами защиты прав потребителей, кроме федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Верхнетуринского городского округа входят органы местного самоуправления.

В течение 2012 года специалистами по защите прав потребителей Верхнетуринского муниципального образования рассмотрено 24 обращения граждан.

В 2012 году специалистами по защите прав потребителей Верхнетуринского муниципального образования работа не составлялисьиски по фактам нарушения законодательства о защите прав потребителей не проводилась.

Специалистами по защите прав потребителей Верхнетуринского муниципального образования за 2012год для опубликования в местных газетах направлено 8 статей, посвященных вопросам защиты прав потребителей.

Как следует из вышеизложенного, показатели работы Верхнетуринского муниципального образования по вопросам защиты прав потребителей резко снизилась.

 

Задача № 2 Повышение эффективности деятельности по контролю и надзору в приоритетных  сферах  потребительского рынка услуг:

транспортных, медицинских, образовательных, туристских, долевого строительства.

Сфера услуг в социально-экономической системе общества создает благоприятные условия для жизни людей. Качество, ассортимент и доступность предоставляемых услуг является важнейшей составляющей формирования высокого качества жизни. Однако анализ потребительского рынка услуг показывает, что ситуация по соблюдению прав потребителей в некоторых сферах крайне неблагополучна.

Отделом уделяется особое внимание соблюдению законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг.

Самыми распространенными нарушениями, выявленными в сфере оказания населению услуг являются:

  • не предоставление потребителям полной и достоверной информации об оказываемой услуге, исполнителе;
  • включение в договор условий, ущемляющих права потребителей;
  • ненадлежащее качество оказываемых услуг;

 

Платные медицинские услуги.

В 2012 году проведено 2 проверки хозяйствующих субъектов. Составлены протоколы об административном правонарушении по ст.14.8 ч.1 КоАП РФ; ст.14.8 ч.2 КоАП РФ. Наложены штрафы на сумму 3000 руб.

Основными видами нарушений являются:

1) не предоставление информации об организации-исполнителе, режиме её работы (на вывеске), о предоставляемых услугах, о месте нахождения учреждения (месте его государственной регистрации), лицензии на осуществление медицинской деятельности, квалификации и сертификации специалистов, льготах для отдельных категорий граждан, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

2) ненадлежащим образом оформляются договоры на оказание платных медицинских услуг: в договорах содержится неполная информация о правах и обязанностях сторон, отсутствуют условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон;

 

Жилищно-коммунальные услуги.

В 2012 году проведена 1 проверка хозяйствующих субъектов. Составлены протоколы об административном правонарушении по ст.14.7 КоАП РФ; ст.17.7 КоАП РФ. Наложены штрафы на сумму 25000 руб.

Основными видами нарушений являются:

потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о  жилищно – коммунальных услугах: о правилах предоставления коммунальных услуг, нормативах качества услуг, тарифах на оказываемые услуги, перечне работ, которые входят в тариф и должны осуществляться хозяйствующими субъектами без взимания дополнительной платы, работах, выполняемых организациями, обслуживающими жилой фонд в жилых помещениях за дополнительную плату, и о цене этих работ, о порядке перерасчета;

 

Задача № 3 Повышение эффективности  деятельности по контролю и надзору по приоритетным группам товаров.

Проводя сравнительный анализ положения с качеством отдельных групп товаров за последние годы можно сделать вывод, что сохраняется тенденция к увеличению забраковок по следующим группам товаров: мясной, рыбной, масложировой, хлебобулочной и кондитерской продукции, алкогольным напиткам.

Также сохраняется на достаточно высоком уровне количество бракуемых изделий детского ассортимента, обуви. Данная продукция бракуется по причинам нарушения требований законодательства к маркировке (отсутствовала полная и достоверная информация для потребителей), отсутствия подтверждения качества и безопасности товара (сертификата соответствия).

Результаты анализа состояния потребительского рынка товаров (работ, услуг) Верхнетуринского городского округа свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений действующего законодательства и как следствие нарушений прав потребителей.

Причинами такого положения дел на потребительском рынке товаров явились:

  • отсутствие социальной ответственности бизнеса перед населением за качество продукции: низкая технологическая дисциплина, неудовлетворительный входной контроль, низкий профессиональный уровень кадров;
  • отсутствие административной  ответственности предприятий оптовой торговли за качество поставляемого потребителю товара;
  • отсутствие активной позиции потребителей по отстаиванию своих прав, которое является следствием правовой безграмотности. Недоступность проведения лабораторных исследований для потребителей (дорогостоящие исследования).

 

Задача №4 Совершенствование судебной защиты потребительских прав граждан, в том числе неопределенного круга потребителей, за счет  применения соответствующих гражданско-правовых механизмов в судах общей юрисдикции

 

Эффективный подход к вопросу выбора форм и методов защиты нарушенных прав потребителей возможен только на основе сочетания мер административной и гражданско-правовой ответственности.

Судебная защита прав потребителей осуществлялась в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», а также иными нормативно-правовыми актами, регламентирующими отношения в сфере защиты прав потребителей в участие в рассмотрении судебными органами дел в форме дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканарподано в суд 1 заявление в защиту прав потребителей

Досудебная защита прав является одной из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между продавцами (изготовителями, исполнителями) товаров, работ, услуг и потребителями до передачи дела в суд. В результате данной работы более 4 % обращений граждан имущественного характера удовлетворено в добровольном порядке, возвращено уплаченных денежных средств в сумме более 10,2 тыс. руб.

 

Задача № 5 Повышение уровня информированности населения о выявляемых нарушениях в сфере потребительского рынка, о способах защиты прав потребителей

 

В целях повышения уровня потребительских знаний для самостоятельной реализации прав потребителей придавалось серьезное значение информированию и просвещению населения по вопросам защиты прав потребителей. На постоянной основе в открытом доступе регулярно размещаются на сайте Кушва-онлайн разъяснения законодательства и публикуются информационные материалы для потребителей по вопросам защиты прав. Результатом данной работы стало увеличение обращаемости по вопросам защиты прав потребителей на 46,4 % по сравнению с 2011 годом. В 2012 году право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивалось посредством проведения «горячих линий», «круглых столов», взаимодействия со средствами массовой информации и другими мероприятиями. Систематически в печатных изданиях, на телевидении, радио поднималась тема о защите потребителей от фактов обмана и введения в заблуждение при продаже товаров. Всего организовано и проведено 95 публичных мероприятий по актуальным вопросам в сфере защиты прав потребителей, в том числе опубликовано в СМИ - 28 материалов, 6 семинаров с представителями хозяйствующих субъектов. В ежедневном режиме специалисты отдела проводили консультации потребителей по телефону и постоянно действующей «горячей линии» и лично.

Заключение

 

Большое внимание в 2012 году федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Верхнетуринского городского округа уделялось профилактической работе. Использовались различные формы работы: просвещение населения через средства массовой информации, консультирование и оказание практической помощи в разрешении конфликтных ситуаций не только потребителям, но и предпринимателям, участие в «горячих линиях» и иные формы работы.

Состояние потребительского рынка Верхнетуринского городского округа крайне не удовлетворительно, что говорит о неготовности бизнеса  нести социальную и экономическую ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением действующего законодательства. Такое положение дел на рынке приводит к возникновению имущественных рисков потребителей в результате приобретения некачественной продукции, услуг. 

По предварительным оценкам специалистов Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Кушва, городе Верхняя Тура и городе Качканар:

1) на потребительском рынке вероятность приобретения  услуг не соответствующих требованиям действующего законодательства составляет:

  • в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг – 76,2 процента;
  • в сфере оказания платных медицинских услуг -  0,2 процента;

2) количество потребления некачественной продукции из расчета на одного человека в год составляет:

  •  молочной продукции – 0,7 килограмма;
  • мясной продукции – 1,3 килограмма;
  • рыбной продукции – 1,5 килограмма;
  • масложировой продукции – 0,5 килограмма;
  • хлебобулочных изделий – 60,5 килограмма;
  • кондитерских изделий – 0,6 килограмма;
  • алкогольной продукции – 0,1 литра.

В связи с изменением законодательства, когда снижается количество проводимых надзорными органами проверок, необходимо  применение  новых   подходов  к обеспечению  условий  для формирования у населения устойчивых навыков самостоятельного и грамотного поведения на потребительском рынке таких, как, например, консультирование, просвещение, принятие мер для создания цивилизованного и безопасного потребительского рынка товаров и услуг.

Решение вышеобозначенных проблем и задач в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав потребителей, а также обеспечения баланса интересов потребителей и добросовестных предпринимателей  возможно  в  рамках  реализации  муниципальной целевой программы «Защита прав потребителей в Верхнетуринском городском округе».

Такая программа позволит определить конкретные задачи по организации защиты прав потребителей в увязке с социально-экономическим развитием региона в целом, обозначить роль всех составляющих системы защиты прав потребителей в их решении, спрогнозировать результаты и влияние реализации такой программы на положение потребителей в регионе.