Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Записи за Март 2016 г.

3 марта 2016, 14:03    0
Педикулёз. Меры профилактики и борьбы.

 

Педикулез — это паразитарное заболевание кожи головы и волос, возбудителем которого являются вши. Эти мелкие насекомые живут на волосистой части головы, питаются кровью человека, а размножаются, откладывая яйца (гниды). Гниды прочно крепятся у основания волос с помощью специального клейкого вещества, поэтому, в отличие от перхоти, они не стряхиваются

Головной педикулез — социально значимое заболевание, потому что распространяется преимущественно в детских коллективах, так как игры детей предполагают активное общение и контакты. Это, в первую очередь, относится к школам, детским садам, лагерям отдыха, развивающим центрам. Поэтому и профилактика распространения педикулеза также должна быть «социальной»! Если вы заметили у своего ребенка симптомы педикулеза — прежде всего, зуд, — а затем при осмотре головы обнаружили вшей или гниды, вам нужно не только использовать современное педикелецидное средство, но и поставить в известность педагогов и родителей других детей. Важно, чтобы осмотр и при необходимости обработку прошли все дети и их родители — это залог успешной борьбы с педикулезом. В заведениях, где общаются и играют дети, взрослые (и педагоги, и родители) должны обязательно знать о специфике заражения вшами — это и будет являться самой лучшей профилактикой.

 При обнаружении вшей и гнид у вашего ребенка расскажите ему, что такое педикулез, сделайте акцент на том, что вши были у всех, и заразиться может любой человек в любой момент. Чтобы справиться с ним, необходимо открыто рассказывать о заболевании полную информацию.

Сообщите классному руководителю о том, что у вашего ребенка педикулез и попросите поставить в известность родителей всех детей.

Важно сообщить родителям всех детей, с которыми контактирует ребёнок (детская площадка, развивающий центр, семьи ваших друзей), что вы обнаружили педикулез. Это необходимо сделать и для предотвращения распространения вшей в детском коллективе, и для того, чтобы ваш уже вылеченный ребенок не заразился вновь.

 Важно также помнить, что осмотр и ( при обнаружении вшей и гнид) обработку должны пройти все члены коллектива (семьи, класса) одновременно — иначе заражение с высокой вероятностью повторится.  Это связано со спецификой распространения паразитов — в начале заболевания симптомов может и не быть, но через неделю ребенок, не прошедший осмотр, может стать причиной повторного заражения уже здоровых детей.

Не запрещайте ребенку дружить с другими ребятами, даже если вы знаете, что у них педикулез. Вши — это не повод для прекращения дружбы. Объясните ребенку, как будет проходить обработка от вшей. Обратите внимание на важную роль самого ребенка — его готовность помогать Вам будет дополнительным залогом успеха.

 Заражение происходит:

 - при непосредственном контакте «голова к голове».

 - через головные уборы и другие предметы индивидуального пользования, связанные с головой;

 - через постельное, нательное белье;

 - через воду в бассейнах и других стоячих небольших водоемах, вода в которых обновляется недостаточно быстро.

Вши могут развиваться:

 - в длительных путешествиях, поездках, когда нет возможности соблюдать личную гигиену;

 - на сезонных работах;

 - детских садах и школах, где у детей происходит плотный контакт;

-  других местах скопления большого количества людей (больницы, поезда, санатории).

Появление вшей никак не связано с соблюдением правил личной гигиены. Педикулезом может заразиться каждый, независимо от социального положения, длины и цвета волос. Частое мытье головы также не является защитой от заражения головными вшами, в лучшем случае у вас будут чистые вши.

Основной симптом педикулеза — зуд, который появляется с первого дня заражения и усиливается по мере увеличения количества вшей. Вши питаются кровью, прокусывая кожу приблизительно каждые 2-3 часа, при этом в ранку попадает слюна насекомого, которая вызывает покраснение кожи вокруг укуса и зуд.

Головные вши не являются переносчиками опасных инфекций, поэтому основная неприятность педикулеза заключается в проявлении сильного зуда, в результате которого появляются расчесы на коже головы, часто служащие входными воротами инфекции.

Вши такие же насекомые, как комары, только живут в волосах. Вши не умеют прыгать, летать или плавать. Но они способны проворно перебираться с головы на голову с помощью своих цепких лапок. Несмотря на то, что вши не умеют плавать, они легко переносят процедуру обычного мытья головы — эти насекомые способны перекрывать дыхательные отверстия и крепко удерживаться на волосах с помощью специальных коготков в виде крючков.

Взрослая особь в сутки откладывает до 10 яиц, а после вылупления личинки сразу начинают питаться кровью «хозяина», в результате чего зуд кожи головы усиливается.

В некоторых случаях вши локализуются и откладывают яйца в складках, швах одежды, где их очень сложно обнаружить, а на тело они переходят для кормления. В таких случаях сильно поражаются такие области, как подмышечные впадины, паховая область, спина, где одежда плотнее всего прилегает к телу.

При развитии педикулеза на голове сильные поражения наблюдаются в затылочной и височной области. В этих местах наблюдаются следующие характерные симптомы:

Сильный зуд кожи, приводящий к расчесыванию кожных покровов до крови;

Пораженные участки кожи могут загнаиваться, образуя гнойнички, фурункулы;

При длительном педикулезе кожа уплотняется, местами пигментируется;

При зрительном осмотре можно обнаружить гниды на волосах, которые цепляются за волосок лапками и находятся примерно на 1 см выше от корня волоска.

Вылечить педикулез возможно. Для этого подбираются лекарственные средства, которые воздействуют на вшей, угнетая их жизнедеятельность и убивая их. Однако для того, чтобы окончательно избавиться от вшей и гнид в волосах, придется еще долго их вычесывать гребешком из волос. Действие современных педикулицидных средств основано на механическом воздействии на паразитов: удушении за счет блокирования дыхательной системы насекомых и их обезвоживании. Современные педикулицидные средства с механическим принципом действия не содержат нейротоксические инсектициды, поэтому не вызывают развитие устойчивости у паразитов и рекомендованы к применению взрослым и детям.

Средство может быть применено несколько раз без риска развития у вшей устойчивости к данным препаратам. Средства предыдущего поколения (содержащие перметрин) часто не справляются со своей задачей, потому что у паразитов быстро вырабатывается привыкание и устойчивость к ним.

Главное правило эффективной обработки средствами с механическим принципом действия — не экономить само средство. Необходимо хорошо пропитать волосы препаратом от корней до самых кончиков, равномерно распределив по всей поверхности головы. После применения средства нужно очень внимательно и старательно прочесать волосы гребнем. При необходимости средства с механическим принципом действия можно использовать повторно.

Для хорошего результата процедуру уничтожения вшей и гнид необходимо проводить несколько раз. И после каждой обработки волос препаратами надо вычесывать мертвых паразитов.

При лечении соблюдайте следующие правила:

Не используйте против вшей более одного средства одновременно;

Соблюдайте инструкцию к лекарственному средству;

Не сушите волосы феном после обработки волос противопаразитарными препаратами, поскольку некоторые из них содержат горючие вещества;

Не применяйте кондиционеры, маски для волос перед нанесением лекарств против вшей;

Не мойте голову после проведения лечения до 2 дней;

Не используйте ветеринарные противопаразитарные средства для животных;

Не используйте одно и то же лекарство более трех раз подряд, поскольку это явное свидетельство того, что оно вам не помогает. Его надо заменить.

Самыми главными методами профилактики такой неприятной болезни, как педикулез, является соблюдение элементарных правил по уходу за своим телом:

Регулярное мытье головы (не менее одного раза в неделю) с использованием качественных и подходящих по типу волос косметических средств;

Регулярная смена нательного белья;

Регулярная смена постельного белья;

Проглаживание белья горячим утюгом (в случае возникновения педикулёза – обраборка постельных принадлежностей в дезкамере);

Уход за волосами, их расчесывание;

Соблюдение индивидуальных правил гигиены;

Ограничение обмена вещами индивидуального пользования, одежды;

Недопущение пользования коллективом детей одной расческой, заколками, резинками и другими средствами ухода;

Регулярные профилактические осмотры для предотвращения развития эпидемий.

Подробную консультацию можно получить в отделе дезинфекции, дезинсекции, дератизации по адресу: г.Кушва, ул.Первомайская, 22, тел.8 (34344) 2-54-73.;г. Красноуральск,ул.Янкина,2 ;8(34343) 2-06-47.

 


 

Тэги: вши, заболевание, обработка, профилактика

4 марта 2016, 10:34    0
«Ротавирусная инфекция»

Кишечные инфекции, как и все остальные  инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающее ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

В последние годы наиболее распространенное кишечное заболевание – ротавирусная инфекция.

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Распространение

Основной механизм передачи ротавирусов — алиментарный, с участием различных путей и множественных факторов передачи.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.

Заболевание встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 %случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Клиническая картина

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA.

У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Среди заболевших – дети

За период с  начало января  по конец декабря 2015 года на территории Кушвинский городской округ зарегистрировано 86 случаев ротавирусной инфекцией, показатель на 100 тысяч жителей составил 216,7, в сравнении с 2014 годом рост заболеваемости составил  в 1,2 раза (2014 г- 72 случая), заболеваемость ротавирусной инфекцией  превышает средний многолетний уровень в 1,7 раза, эпидемический порог не превышен. Среди заболевших в 2015 году: взрослые – 10,4% (от всех заболевших), дети до 17 лет – 89,5 % (от всех заболевших). По возрастной структуре среди заболевших детей:

- дети 0-2 лет – 47 человек (61,03%); дети посещающие ДДУ – 13 человек;

- дети 3-6 лет – 24 человека (31,1%); дети посещающие ДДУ– 21 человек;

- школьники – 5 человек (6,4%);

- подростки – 1 человек (1,2%).

Внимание

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции на настоящий момент существует вакцина, прошедшая клинические испытания. Максимально надежным способом можно защитить  ребенка от ротавирусной инфекции – вакцинация в первые месяцы жизни, когда риск заболевания и тяжесть его последствий наиболее велики.

Профилактика

- соблюдение правил личной гигиены,

- употребление только кипяченой, бутилированной воды,

- употребление в пищу только свежих продуктов,

- тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной воды, а для маленьких детей – кипяченой,

- тщательная термическая обработка пищи перед употреблением,

- краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике,

- поддержание чистоты в жилищных условиях, санитарное содержание туалетной комнаты и ванной,

- мытье и обработка игрушек кипяченой водой для маленьких детей.

Факторы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно

- ранний детский возраст (до трех лет) и дошкольный возраст ребенка,

- лица преклонного возраста (старше 60 лет),

- частый жидкий стул более пяти раз в сутки у взрослых,

- многократная рвота,

- высокая лихорадка с диареей и рвотой,

- схваткообразные боли в животе любой локализации,

- выраженная слабость и жажда,

- наличие хронических сопутствующих болезней.


 

29 марта 2016, 09:21    0
По размещению комнатных растений и живых уголков в помещениях ОУ

В связи с поступлением вопросов от родителей учащихся школ  и воспитанников детских  садов  по размещению комнатных растений и живых уголков  в помещениях образовательных учрежденийФилиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура» сообщает:

Санитарным законодательством вопросы нахождения комнатных растений, их количества и разновидности в учебных кабинетах не урегулированы. СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, направленные на охрану здоровья обучающихся, устанавливают требования только к размещению цветов с целью снижения их влияния на естественную освещенность, а именно: п.7.1.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям  и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.  Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует: не расставлять на подоконниках цветы, их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами.

В детских садах требования к размещению комнатных растений аналогичные и установлены  п.7.7.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»,  согласно которого, не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях.

Размещение живых уголков с аквариумами, животными и птицами в детских садах регламентировано  п.6.6.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» согласно которого, размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.

 


 

10 марта 2016, 16:18    0
Внимание опасная продукция!

К сведению потребителей и предпринимателей , осуществляющих реализацию пищевой продукции.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека связи с отзывом производителем кондитерской продукции американской компании Marsсообщает.

По информации, полученной от ООО «Марс» российского подразделения компании Mars, Incorporated, 21 февраля 2016 года подразделениями компании Marsв Нидерландах и Германии принято решение о добровольном отзыве продуктов SNICKERS®, MARS®, MILKYWEY® и CELEBRATIONS®, произведённых на фабрике Marsв Нидерландах.

Данная мера осуществляется в связи с обнаружением в Германии кусочка пластика в батончике SNICKERS®. В настоящее время компанией Mars, Incorporatedпроводится расследование данного случая.

Отзыв продукции осуществляется в 57 странах, получавших данную продукцию из Нидерландов. В Российскую Федерацию и другие государства-члены Евразийского экономического союза указанная продукция не поставлялась.

На упаковке продукта, подлежащего отзыву, указан производитель «Марс Нидерланды» / “MarsNetherlans”. Отзываемый продукт произведён в период с 5 декабря 2015 года по 18 января 2016 года и сроком годности от 19 июня 2016 года до 8 января 2017года


 

11 марта 2016, 11:09    0
Злокачественные новообразования на территории Кушвинского городского округа 2011

В 2015 году  зарегистрировано 135 случаев впервые выявленных злокачественных новообразований, показатель составил 342,1 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 14,2% и выше среднемноголетнего уровня на 1,2%.

 

Показатели злокачественных новообразований (ЗН) г. Кушва 

 

 

Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями  г. Кушва  

Локализация

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

 

Абс.

 

%

 

абс

 

%

 

абс

 

%

 

абс

 

%

 

абс

 

%

ЗН легкого,

бронхов

16

10,5

15

10,7

15

11,4

14

11,9

12

8,8

ЗН желудка

13

8,5

14

10,0

9

6,8

6

4,8

12

8,8

ЗН прямой кишки

10

6,5

12

8,6

6

4,5

8

6,4

10

7,4

ЗН женской

молочной

железы

15

9,8

20

14,3

14

10,6

10

8,1

20

14,8

Другие ЗН кожи

24

15,7

23

16,4

16

12,1

15

12,1

17

12,6

ЗН тела матки

5

3,3

10

7,1

2

1,5

6

4,8

7

5,2

ЗН шейки матки

4

2,6

-

-

2

1,5

7

5,6

4

2,9

 

В  структуре  заболеваемости злокачественными новообразованиями:

- на первом месте находятся ЗН женской молочной железы (14,8%);

- на втором – ЗН кожи (12,6%);

- на третьем - ЗН легких  и ЗН желудка (8,8)%.

                                                                                    

Распределение случаев злокачественных новообразований по стадиям  г. Кушва

 

2011г.

%

2012г.

%

2013г.

%

 

2014г.

%

2015г.

%

Средний

многол.

уровень

(СМУ)

 

Рост, снижение в

сравнении

с 2014г.

Рост,

снижение в

сравнении

со СМУ

Процент лиц с 4 стадией

27,4

22,1

24,2

24,5

14,8

22,6

-39,6

-34,5

Процент лиц со 2 стадией

72,6

77,9

75,8

75,5

85,2

77,4

+12,8

+10,1

В 2015 году зарегистрировано 14,8% лиц с 4 стадией заболевания ЗН, что ниже уровня прошлого года на 39,6% и ниже среднемноголетнего уровня на 34,5%.

 

Показатель смертности населения от злокачественных новообразований  в г. Кушва составил 174,8 на 100 тысяч жителей, что ниже  уровня прошлого года на 15,8%  и ниже среднемноголетнего уровня на 13,3% . 

 

Показатели  смертности от злокачественных новообразований МО  г. Кушва.

 

2011г.

2012г.

2013г.

 

2014г.

2015г.

Средний

многол.

уровень

Рост, снижение в

сравнении

с 2014г.

Рост,

снижение в

сравнении

со СМУ.

Абсолютные

94

110

90

86

69

90

-19,7

-23,3

Показатель на 100000 населения

230,8

269,6

224,9

207,7

174,8

201,6

-15,8

-13,3

 

Структура смертности от злокачественных новообразований МО г. Кушва

 

    Локализация

2011г.

абс/ %

2012г.

абс/ %

2013г.

абс/ %

2014г.

абс/ %

2015г.

абс/%

ЗН женской молочной железы

4/4,2

7/6,3

9/10

9/10,4

9/13,0

ЗН желудочно-кишечного тракта

27/28,7

33/30,0

30/33,3

21/24,4

19/27,5

ЗН трахеи,

легкого, бронхов

13/13,8

20/18,2

18/20

15/17,4

8/11,6

ЗН мочеполовой системы

19/20,9

17/15,5

16/17,7

18/20,9

2/2,9

Прочие

31/32,9

33/30

17/18,8

23/26,7

31/44,9

 

В  структуре  смертности от  злокачественных новообразований:

- на первом месте находятся ЗН желудочно-кишечного тракта (27,5%);

- на втором – ЗН женской молочной железы (13,0%);

- на третьем - ЗН трахеи, легкого, бронхов (11,6%).

                                                                                         

Одногодичная летальность населения г. Кушва

 

2011г.

2012г.

2013г.

 

2014г.

2015г.

Средний

многол.

уровень

Рост, снижение в сравнении с 2014г.

Рост,

снижение в

сравнении

со СМУ

Показатель на 1000 больных ЗН

302,3

428,6

122,5

314,3

207,4

275,0

-34,0

-24,6

 

     Показатель одногодичной летальности населения от злокачественных новообразований в 2015 году составил 207,4  на 1000 больных ЗН, что ниже уровня прошлого года на 34,0 % и ниже среднемноголетнего уровня на 24,6 %.


 

18 марта 2016, 14:41    0
«Не вредно ли для здоровья содержание 100-грамовых емкостей, которые продаются в

«Этиловый спирт 95%» в медицинской практике спирт этиловый применяют преимущественно как наружное антисептическое (обеззараживающее) и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п. Спирт этиловый широко применяют в различных разведениях для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения. Согласно Правил оформления рецептов на этиловый спирт его продажа осуществляется только по назначению врача (по рецепту) и в определенном количестве для медицинских целей. Реализация этилового спирта должна осуществляется в соответствии с Федеральным законом №171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Нарушение условий реализации влечет за собой административную ответственность в рамках предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Таким образом, продажа этилового спирта должна осуществляться только через аптечную сеть и только по назначению врача (по рецепту).

           Лосьон «Вита-септ» космо плюс, является парфюмерно-косметической продукцией. Дезинфицирующее средство (кожный антисептик) предназначен только для наружного применения для очищения кожи, лица, шеи и рук. Может продаваться как косметический препарат в магазинах, в которых заявлен вид экономической деятельности ОКВЭД 52.33. Реализация производится согласно ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ГОСТ 51579-2000 «Продукция косметическая жидкая».

            Людям, употребляющим спиртосодержащую жидкость внутрь, напомним, что «Этиловый спирт 95%» и  Лосьон «Вита-септ» космо плюс является суррогатом алкоголя, то есть жидкостью, не предназначенной для приёма внутрь. 


 

21 марта 2016, 16:07    0
«День открытых дверей для предпринимателей»

     Качканарским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны д.78,  26 марта 2016 года с 08 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин. проводится акция «День открытых дверей для предпринимателей»


 

23 марта 2016, 15:28    0
Статья «Горячие линии» Кушва, Красноуральск

С 15 по 16 марта 2016 года на территории Кушвинского городского округа  и Красноуральского городского округа специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО» в г. Качканар ,г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура была проведена горячая линия, приуроченная ко дню защиты прав потребителей.   Вопросы задавались различные. А именно:

- Почему компании, торгующие мобильными телефонами, не всегда предоставляют аналогичный товар на период ремонта?

- Почему мы должны оплачивать за кап. Ремонт?

-Что делать и куда жаловаться, если бежит крыша многоквартирного дома?

И многое другое. Всего поступило 10 обращений из них:

Одежда-1

Мясная продукция-1

Услуги страхования-1

Мобильные телефоны—2

Тех.слож.товары-3

Содержание жилья-1

Зерно и продукты его переработки-1

Не забывайте! Мы всегда окажем вам квалифицированную помощ


 

24 марта 2016, 14:09    0
Что скрывается под маркировкой Е

До 1953 года названия химических веществ на продуктах питания писали на этикетках полностью, но описание занимало много места. В дальнейшем, Международным Европейским сообществом было принято решение заменить полные названия химических добавок одной буквой «Е» с цифровым кодом. Таким образом, если потребитель приобретет, к примеру, шоколад или газированную сладкую воду, то для того, чтобы изучить состав продукта ему не придётся изучать иностранный язык.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что требования к содержанию и применению пищевых добавок регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), одной из целью принятия которого является защита жизни и здоровья человека.

Не смотря на то, что огромное количество добавок с кодом «Е» допускается к применению, следует помнить, что не все они полезные, а наоборот, некоторые из них достаточно вредны для здоровья человека и могут вызывать различные заболевания.

Итак, общепринятая классификация «Е» добавок выглядит следующим образом:

Е100-Е182 Красители. (Усиливают цвет продукта);

Е200-Е299 Консерванты (увеличивают срок годности продуктов);

Е300-Е399 Антиокислители (замедляют окисление продуктов);

Е400-Е499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукции);

Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла);

Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха;

Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Как видно, после маркировки «Е» следует код из трех цифр. Если же этих цифр четыре, значит, в продукте имеются еще и подсластители.

Приведем примеры наиболее    часто встречающихся и относительно безопасных «Е» добавок, классификация которых определена Министерством здравоохранения РФ:

Е100 (краситель) – куркумин, в основном содержится в порошке кэрри, соусах, готовых вторых блюдах, джемах, варенье, кандированных фруктах, рыбных и мясных паштетах.

Е363 (подкислитель) – янтарная кислота, содержится в супах, бульонах, сухих и газированных напитках, соках, десертах.

Е504 (разрыхлитель теста) – карбонат магния может содержаться в жевательной резинке, сыре, пищевой соли.

Кроме того, существуют и особо опасные добавки, с использованием которых запрещено ввозить на территорию Российской Федерации пищевые продукты

Например, согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ №1 от 18.01.2005г. «О запрещении использования пищевых добавок» к таким добавкам относятся Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

По материалам Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций существуют и другие подобные (особо опасные) добавки, использование которых до настоящего времени по непонятным причинам не запрещено, например, добавки-сахарозаменители, которые способны нанести вред печени: Е968 – ксилит (может стать причиной дисбактериоза), Е950 – ацесульфан калия; Е954 – сахарин; Е951 – аспаркам;Е952 – цикломаты и цикламановая кислота), или добавки, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний (Е-241, Е-210, Е-211, и другие), вредны для кожи добавки Е-230, Е-231, Е-232, Е-238, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 - для кишечника.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что изучение состава продуктов уже давно стало жизненной необходимостью. Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно и тем не менее, не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикетке.

Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью!


 

28 марта 2016, 10:31    0
Профессиональная заболеваемость в 2015 году

На территории Кушвинского городского округа в 2015 году было зарегистрировано 4 случая  хронической   профессиональной патологии, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году (8 случаев).

Предприятия, на которых зарегистрированы профессиональные заболевания в 2015 году:

·          Шахта «Южная» ОАО «ВГОК» - 2 случая;

·         ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков» - 2 случая. 

Показатель профессиональной хронической заболеваемости среди работающих составил 1,88на 10 тысяч трудоспособного населения, что на 47,8% ниже показателя прошлого года,  на 42,8% ниже среднеобластного показателя  и  на 51,8% ниже среднемноголетнего уровня.

 Основное количество выявленных  профессиональных заболеваний зарегистрировано при стаже  работы  от  16 до 20 лет.  Наибольший уровень профессиональной заболеваемости зарегистрирован в возрастной категории  51 – 55 лет, то есть среди лиц трудоспособного  возраста. 

Первое  место в структуре профессиональных заболеваний работающих занимает пневмокониоз, вызванный пылью содержащей кремний (75%), второе место – эпикондилит (25%).

Основные профессии, в которых регистрируются  профессиональные заболевания: проходчик, машинист электровоза, мастер в вальцелитейном цехе, огнеупорщик.

             Профессиональное здоровье каждого человека находится в его собственных руках: у некурящих людей вероятность тяжёлых форм пневмокониозов ниже в разы, необходимо также придерживаться рационального питания, снизить до максимально возможного уровня употребление алкоголя. Тогда все защитные системы организма, в первую очередь, печень и почки, смогут эффективно и качественно бороться с промышленными ядами.

           Кроме того, необходимо активно использовать методы первичной профилактики: своевременное прохождение медицинских осмотров позволит уже на этапе формирования признаков болезни выявить и предотвратить развитие профессионального заболевания. Своевременная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции резко снижают вероятность развития пневмоний среди рабочих групп риска по пылевой патологии.

          Основным способом снижения вероятности профессиональной заболеваемости на предприятии является соблюдение требования ТБ и ОТ и  исполнение норм технологического процесса (использование средств коллективной и индивидуальной защиты, режимов труда и отдыха и пр.).